イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,641、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

イカとカボチャの簡単マリネ

   

イカとカボチャの簡単マリネ
イタリア料理レシピ
イタリア料理の定番レシピです、
イカは結構使っています、
津軽海峡で獲れた天然活イカが本当に活きた状態で手に入ります、
新鮮なイカにカボチャの甘みがまつわりついてたまらなく
美味しい風味を味わえます、
活きているイカは熱をさっと通すだけでとても柔らかく美味しく頂けます、
イタリア料理らしい雰囲気が味わえます、
ヒメツルソバヒメツルソバ
ヒメツルソバ
イタリア料理食材2人分
ヤリイカ…………………..2杯
カボチャ…………………..300g
水………………………..500cc
岩塩………………………適量
レモン…………………….1/2個
岩塩………………………適量
ブラックペパー……………..適量
オリーブオイル……………..200cc
イタリア料理に使用する食材

Mサイズ2杯
(体長20~25cm前後)

ホクホク感と濃厚な甘味、風味を追求した高品質種
野菜ソムリエ一押しです!
◆野菜ソムリエ厳選◆
味平かぼちゃ 秀品大玉1個
カボチャ/南瓜
◆ 数量別詳細 ◆
商品名 味平かぼちゃ
数量 秀品大玉1個 大玉1個=約2~2.5kg

イタリア・シチリア産
エキストラバージン・オリーブオイル
「セグレート・メディテラーネオ (Segreto Mediterraneo)」
500ml
原産地 イタリア・シチリア島 モンティ・イブレイ山地 キアラモンテ・グルフィ
製造元 Frantoi Cutrera (フラントイ・クトゥレーラ) 社
種類 エクストラバージン・オリーブオイル (モレスカ種 100%)

【国産】沼津レモン 2kg

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 微粒タイプ

ブラックペッパー(ホール)

プジョーPEUGEOT 電動ペッパーミル アルティア 20cm
イタリア料理レシピ 手順
1.レモンは1/2個分の汁を搾ります
  ほぼ15ccぐらいです、
2.イカは捌いて腑と背骨を取り除きます、
  皮を剥きます、
  足は吸盤にある堅いものを包丁で
  こそげ取ります、
  胴は輪切りにします、
  足は食べやすく1本ずつに分けます、

3.カボチャは1/4の皮をむき種と柔らかな
  部分をそぎ取ります、
  ほぼ300gから350gになるはずです、
  2cm角のさいころ状にカットします、
4.ボウルにオリーブオイル・レモン汁・塩・
  ブラックペパーを振り入れ泡立て器で
  良く撹拌します、
5.鍋にお湯を沸騰させ塩を少し加えます、
  カボチャを入れ茹でます、
  約12分間ぐらいです、
  結構柔らかめに茹であげます、
  同じ鍋にカボチャと一緒にイカを
  入れ茹でます、
  軽くさっと熱が通るぐらいで良いです、
  白くなったらOKです、
  2分間ぐらいです、
6.ざるにあけ水気をしっかり切って
  熱いものをボウルに入れ
  マリネ液と混ぜ合わせます、
  冷蔵庫に入れ味を馴染ませます、
  2時間ぐらいがいいとおもいます、
7.食器に盛り付けます、
イタリア料理に使用する調理器具

[200V IH対応]ビタクラフト ウルトラシリーズ
両手鍋4L/25.5cm

柳宗理 ステンレスボウル5点セット

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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Comment

  1. にがはっぱ より:

    素晴らしい手さばきですね
    いかとかぼちゃという組み合わせは初めてです私も試して見ます
    応援ポチッとさせて頂きました

  2. Alice より:

    イカとかぼちゃが合うんですね。。。
    体験した事が無い味ですぅ
    レモンが入ると爽やか系になりそうですね
    捌きかた しっかり拝見させて頂きました。。。

  3. タヌ子 より:

    イカとカボチャの組み合わせは初めてです。
    こちらだと日本のカボチャのようにホクホクのものは手に入らず、やたら水っぽいカボチャばかりなのですが、茹で時間を短くして、すこししゃっきり感をだして見ます。
    パンプキンシードオイルを使っても美味しそうですね。

  4. おさむ より:

    南瓜とイカのマリネ,ラフな感じのマリネですね、イカ好きにはたまらないです。
    僕は青魚もイカ、タコも大好きです。
    今日も美味しそうです。

  5. 那須パパ より:

    生きているイカは市場に行ってもなかなか手に入りません(^_^;)
    でも、新鮮なのは手に入りOK♪
    やはり活きの良いイカが最高ですね(o^-‘)b
    では、金曜日♪行って来ます!!
    6/4分、ポチっと応援して行きますね(‘-^*)/

  6. おはようございます。
    イカとかぼちゃの組み合わせ
    これは初めてかもしれません。
    茹でたかぼちゃって甘みが増す上、
    しっかりマリネ液をすって
    くれるんでしょうね。
    イカもかぼちゃも身近な食材なので
    これはメモメモだわ~。
    ポチっと応援☆

  7. ベッカズ より:

    コメントありがとうございます。
    早速お邪魔しちゃいましたぁ~~
    すごく素敵な料理いっぱいですね~~
    応援ポチ

  8. suzu-kitchen より:

    イカとかぼちゃの組み合わせって面白いですね~
    初めてみてちょっと興味津々です。
    これからの季節はマリネも美味しく感じますよね!
    先日の鯵のマリネに続いてこちらも作ってみたいと思いました。

  9. kazuyoo60 より:

    ヒメツルソバ、寒さで傷んだので枯れたかなと思っていましたら、同じような状態です。
    ヤリイカ美味しいですよね。スルメイカだって鮮度が良かったら美味しいですから。一重に、鮮度の良いのが手に入る方が羨ましいです。

  10. 南太平洋 より:

    ものすごく詳しく書かれていてレシピ本そのものですね!
    参考にさせていただきますわ~♪
    イカだ~いすき今晩イカ料理にしようかしら

  11. トンママ より:

    こんにちは☆
    先ほどはコメント&応援ありがとうございました♪
    おいしいレシピがいっぱいで、まずは何から作ろうかと迷ってしまいます♪
    ・・・お邪魔して即レシピお借りしようとしてるずうずうしい私です(笑)
    マリネ。。。
    湿度の高い日本の夏を乗り切るためにもお酢は摂っておきたいものですよね♪
    では、応援させていただいて。。。
    またお邪魔しまーーーす♪

  12. うさうさ より:

    こんにちわ!
    イカとカボチャの簡単マリネって、簡単がつくと
    何だか、嬉しいですね。
    ちょっと、2つの組み合わせが、斬新に思えました。
    料理って、色んなコラボが楽しいものですね。

  13. ぴよりん より:

    こんにちは♪。(・▽・)
    新鮮なイカの白と、南瓜のオレンジ色のコントラストが綺麗なマリネですね。
    夏色の一皿に、ポチッ♪

  14. りりり より:

    イカとカボチャの組み合わせは食べたコトありません。
    どんな味なんだろ・・・
    津軽海峡のイカも美味しいですが、
    八戸のイカも有名ですよ♪
    応援ポチッ♪

  15. 『イカとかぼちゃのマリネ」って
    イタリアの定番料理なんだ~
    八戸のイカはうまいです(*´∇`*)
    りりりさん、良くご存知でらっしゃいますね
    宣伝ありがとうございますペコm(_ _;m)三(m;_ _)mペコ

  16. puffpuff より:

    イカとかぼちゃ?と思いましたが
    美味しそうです!!
    色合いも可愛らしくて♪
    今日みたいに暑い日にはマリネが美味しいです!!
    見た目も涼やか

  17. ぱお より:

    わ~これもおいしそう~ヽ(^o^)丿
    イカにかぼちゃって組み合わせたことなかったです。
    イカにかぼちゃの甘みが・・・
    きゃ~絶対おいしそう~
    シンプルでいいですね。
    食べてみたいです(^^♪

  18. tana より:

    こんにちわ^^
    イカってさばくのが難しそうで、活イカじゃなくて冷凍イカ使います…でも、マリネだったら、新鮮なイカの方がおいしそうですね^^
    野菜ソムリエ一押しのカボチャってどんな味がするんだろう!!

  19. ゆうモモち より:

    新鮮なイカは、シンプルな調理法が
    一番ですね。
    プリプリのイカとカボチャの甘み♪
    美味しそう!☆ぽち

  20. kazumi より:

    ryujiさん、こんばんは(^^)
    イカとかぼちゃのマリネおいしそう☆
    これからの季節さっぱりとしたマリネは
    いいですね^^
    イタリア料理も奥が深いですね^^
    おうえん☆

  21. nami より:

    イカ繋がりでしたね
    それにしてもイカとカボチャのマリネって珍しいですね
    今度ためしてみます

  22. 明紅 より:

    こんばんわ!
    我が家の塀沿いにびっしりと生えているお花、名前がわからずにおりました。
    {ひめつるそば]
    面白い名前なので覚えました。
    多分(笑)
    かぼちゃといかのマリネ、おいしそうですね。

  23. イカもカボチャも大好物。このところ,特にカボチャに惹かれております。是非とも食してみたいひと皿ですね。カバに合いそう・・・。

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