イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,575、パスタのレシピ数は1584。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

イカスミのパスタ フェットチーネ

   

イカスミのパスタ フェットチーネ
イタリア料理レシピ
このパスタはシチリアやベニスなどでの定番の
イタリア料理です、
コクがあり美味しいです、
ただ口が黒くなりますが、
味はたまりません、
ガザニアガザニア
ガザニア
イタリア料理食材2人分
フェットチーネ…………………………140g
イカスミペースト……………………….20g
岩塩………………………………….適量
モンゴウイカ…………………………..120g
オリーブオイル…………………………45cc
イタリア料理に使用する食材

イタリア南東部ピアネーラの田舎で昔ながらの伝統的な職人仕事、厳選な原料だけで作られるちょっと贅沢なパスタ クリーム系のソースがよく合いますルスティケーラ フェットチーネ 250g

《モンテベッロ(スペイン)》イカスミペースト【200g】

紋甲イカ刺身(もんごういか)約120g(KYF)
★料理屋の味をご家庭ですぐ!

イタリア・シチリア産
エキストラバージン・オリーブオイル
「セグレート・メディテラーネオ (Segreto Mediterraneo)」
500ml
原産地 イタリア・シチリア島 モンティ・イブレイ山地 キアラモンテ・グルフィ
製造元 Frantoi Cutrera (フラントイ・クトゥレーラ) 社
種類 エクストラバージン・オリーブオイル (モレスカ種 100%)

青森県産 にんにく A2L

キスコ:冷凍ブイヨン【1kg】

キスコ:冷凍ブイヨン【1kg】

価格:1,100円(税込、送料別)


淡路産 たまねぎ Lサイズ(1kg)

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 微粒タイプ
イタリア料理レシピ 手順
1.もんごうイカは刺身のものを使うと楽に出来ます、
2.たまねぎは微塵切りにします、
3.にんにくは縦に2等分し中の芽を
  取りのぞき嫌な苦みの素を断ちます、
  微塵切りにします、
4.フライパンにオリーブオイル・にんにくを
  入れ弱火にかけ丁寧に炒めます、
  フライパンの手前の柄を下にげオイルを
  手前に集めその中で炒めます、
  均一に火が通ります、
5.にんにくの香りが手出来たらローリエ・
  たまねぎを入れちゅとぅ火にして炒めます、
6.たまねぎがしんなりして来たらイカを入れます、
7.イカの表面が白くなって来たら白ワインを入れます、
  強火にしてアルコール分を飛ばします、
  少し煮詰めます、
8.水分が少なくなって来たらブイヨンを入れます、
  中火にして煮詰めます、
  約20分間ぐらいです、
  2/3まで煮詰めます、
  火から下ろし冷水でぬらしたふきんの上に
  フライパンを乗せさまします、
9.パスタパンにたっぷりのお湯を
  沸騰させ塩を軽く一握り加えパスタを
  茹でます、
  パスタの茹で時間は袋に表示されている
  時間より2分間短めに茹でます、
  仕上がりでアルデンテをお楽しみ頂けます、
10.フライパンにイカスミのペーストを入れ
   混ぜ合わせます、
11.フライパンを弱火にかけ暖めパスタを
   入れ混ぜ合わせます、
12.食器に盛り付けます、
イタリア料理に使用する調理器具

ジオプロダクト・7層鋼ステンレス鍋
パスタパン21cm(メッシュ・コランダー付)

T-fal ティファール IHミッションフライパン28cm 

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
ポチッと応援 お願いいたします、

 - パスタ, レシピ

Comment

  1. HannaChopi より:

    こんばんは!
    私もジオプロダクト愛用者です。
    ちょっと重いけどこのお鍋のシリーズでパスタ茹でると(実際は沸騰したらパスタ入れてひを消して茹であがりを待ってますが)、光熱費も削減できるしおいしく仕上がるしいいですよね!
    家でイカスミパスタしたことないけど、上の瓶を買ってトライしてみようかな~。

  2. おさむ より:

    これは、僕
    大好物です。イカスミって海の香りですよねぇ。
    大好きです。
    間違いなく美味しいです。

  3. 那須パパ より:

    美味しいですよね(o^-‘)b
    那須パパも大好きです♪
    口が….
    まぁ、これは仕方ない!!
    美味しい物には勝てません(^_^;)
    では、良い週末を♪
    6/5分ポチっと応援して行きますね(‘-^*)/

  4. おはようございます。
    イカスミパスタ、とっても美味しいですよね。
    一時、ものすご~くはまっていたものの
    最近、全く食べていません。
    ペーストを使えば、結構簡単に作れますね。
    口の周りを真っ黒にしながら、
    久しぶりにイカスミが食べたくなりました。
    ポチット応援☆

  5. さくらん より:

    イカスミはペーストで瓶入りというのもあるのですね、
    使ったことがなかったのですが
    味は好きなので興味あります。
    ガザニア、色に力があって華やかなお花ですね、
    見ているとPOWERをもらえそうです♪

  6. nanako より:

    ryujiさん、おはようございます!
    イカスミのパスタまだ食べたことが
    ありません!ペーストで手軽に作る
    ことが出来るのですね!
    とっても美味しそうですね!

  7. kazuyoo60 より:

    ガザニアが王冠のように綺麗です。
    イカスミパスタ、まだ食べたことが無いのです。イカの黒づくり、イカの塩辛は好物ではないのですが、鮮度が良ければ、こちらは美味しいのでしょうね。

  8. うさうさ より:

    こんにちわ!
    イカスミのパスタとは、いいですね。
    フェットチーネと絡まって、いい味出してくれそう。
    ガザニア、黄色の中に茶色がアクセントに入り、
    とっても、素敵ですね。

  9. らるむ。 より:

    高校生頃?イカ墨のパスタが流行ったんですが、結局今まで一度も食べた事がないかもです^^;
    本当にお歯黒になるのかなぁ?(笑)
    いつも似たようなパスタばっかり食べてしまうので、これからはいろんな種類に挑戦してみたいです!
    応援ポチっと☆

  10. りりり より:

    こんにちは。
    なぜかイカ墨のパスタ未食です・・・
    なぜだろう?
    イカも好きなんですが・・・
    イカ墨を練りこんだ麺は食べたことあるのですが・・・
    機会があったら今度は食べてみます。
    ポチ♪

  11. 育児ママ より:

    こんにちは♪
    コメントありがとうございました!
    パスタおいしそうですね~♪
    私はレパートリーが少ないので
    是非 参考にさせていただきたいと思います!!
    イカ墨も大好きなんですよ~ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

  12. ベッカズ より:

    イカスミパスタで口の中真っ黒になって、
    その後白ワインで香を含んで
    また、いかすみを味わう
    あぁ~~~最高ですね~~~
    ワイン大好きなんで、
    パスタ大好きでっす。。
    応援☆

  13. ゆうモモち より:

    こんにちは♪
    イカスミの微妙な色合いがイラストで
    表現されますね~。
    どうしてイカスミってあんなに濃厚で
    深いでしょうね。
    でも食後には注意です(笑)☆ぽち!

  14. まっぴぃ より:

    こんにちは♪
    イカ墨のパスタいいですねぇ*・。
    一時期はやりましたよねぇ♪♪
    昨日は生パスタのお店に食べに出掛けました♪
    パスタを食べるとryujiさんを思い出す~*・。
    ぽちっ☆

  15. ひろ より:

    ryujiさん、こんばんわ!
    イカ墨のフィットチーネ、
    美味しそうですね~!
    私の場合、イカの肝も少量入れたい感じです^^
    そうそう!!
    歯は真っ黒になりますよネ(笑)
    でも、最高に美味しいです。
    素敵なレシピ
    ありがとうございます。
    ポチッ!応援!!
    させていただきますっ!

  16. ゆりりん より:

    イカ墨のパスタですね!
    しかもちゃんとイカ入り。
    美味しそう
    たっぷりのオリーブオイルと絡んで、最高!
    フェトチーネ大好き♪
    ポチっと応援です

  17. suzu-kitchen より:

    イカスミのパスタ美味しいですよね~
    お店で何回か食べましたが、やっぱり口が黒くなりました。
    でも美味しいから食べたくなります。
    ペーストを使えば家でも手軽に作れますね!

  18. イカ墨のパスタ、1度だけたべたことがあります
    インスタントですが(^▽^;)
    ちょ~っと生臭かったような気が・・・・・
    それからは食べたことがないです
    きっと手作りは違うんでしょうね♪

  19. al17 より:

    イカスミのパスタが美味しそうですね^^
    瓶に入ったイカスミペーストも有るのですね。
    こちらの岩塩も使ってみたいです。
    ご馳走様でした。ぼちぃ~^0^
    ちょっと忙しくてご無沙汰でご免なさい
    でした。(汗)

コメントを残す

  関連記事

仔牛肉骨付きロースのカツレツ ボローニャ風
トリュフ風味のクルミペーストとそらまめ パスタ リングイネ
パッパ・コル・ポモドール
ヒラメとハモン・イベリコのサラダ
スカンピとあさりのパスタ ペンネ ガルム風味
赤ワイン風味のトマトソース パスタ バベッティ
牛肉のラグー パスタ タリアッテレ
パスタ フジッリ サンマとクルミのアンチョビー風味
夏野菜のポモドーロ
no image
鶏モモ肉のカラメル風味
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。