イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,577、パスタのレシピ数は1585。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

さつまいもとレーズンのはちみつ煮

   

さつまいもとレーズンのはちみつ煮
イタリア料理レシピ
イタリア料理で日本の大学芋の様な感じです、
はちみつは
シチリア産:ジュゼペ・コニーリオ・アカシア蜂蜜を
使用しました、
やまほろしやまほろし
やまほろし
イタリア料理食材2人分
さつまいも………………………..400g
レーズン………………………….40g
赤ワインビネガー…………………..15cc
はちみつ………………………….60g
岩塩……………………………..適量
揚げ油用オリーブオイル……………..適量
ベビーリーフ………………………適量
オリーブオイル…………………….20cc
イタリア料理に使用する食材

高糖度のあま~いさつま芋。
蒸しても、焼いても・・・甘いものは甘い!!
【生産者限定】高知県香南市、南国市産 新さつまいも 1箱

チリ産のフレーム種から出来上がる
「フレームレーズン」は
通常のレーズンに比べ酸味が少なく甘みが強く
独特のフルーティーな味が特徴です。

チェーザレ・ジャッコーネ:銘柄バローロ/ワインビネガー(赤)【250mlボトル】

シチリア産:ジュゼペ・コニーリオ・アカシア蜂蜜(I.C.E.A認定)【250g】

★アカデミー賞でも使われた貫禄のオリーブオイル★ 
イタリア・シチリア産
エキストラバージン・オリーブオイル
「セグレート・メディテラーネオ (Segreto Mediterraneo)」
500ml

《ルグリオ(イタリア)》
エキストラヴァージンオリーブオイル 1000ml
揚げ油に最適です、

ベビーリーフ(40g)
デトロイト、レッドオークレタス、ロメインレタス、
ルッコラ、京菜、ビート、たあ菜、みず菜等の若いときの
幼葉だけを摘み取ったものです。


【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)
イタリア料理レシピ手順
1.ボウルにレーズンを入れ
  赤ワインビネガーを入れ浸しておきます、
2.さつまいもは皮をむいて2cmのさいころ状に
  カットします、
3.天ぷら鍋にオリーブオイル適量を入れ
  130℃の低温で芋が柔らかくなるまで
  素揚げします、
4.いもに火が通って柔らかくなってきたら
  180℃に温度を上げからっと揚がる
  ようにします、
5.ペーパータオルの上に引き上げ脂を
  切ります、
6.ソースパンに蜂蜜と赤ワインビネガー
  に漬けておいたレーズンをビネガー
  も一緒にを入れ中火で暖めます、
7.軽く煮だって来たらいもを入れ
  蜂蜜ソースと絡めます、
8.塩補軽く振れ入れオリーブオイルを
  入れ味を整えます、
9.食器にベビーリーフを敷き
  その上にいもを乗せます、
イタリア料理に使用する調理器具

温度計付天ぷら鍋 クロワッサン 鉄製 CR-5143 24cm

柳宗理 ステンレスボウル5点セット

Vita Craft (ビタクラフト) 
ペティート ソテーパン 19cm (IH対応)

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 - レシピ, 野菜

Comment

  1. mahalobunny より:

    最初「???」と思いましたが、大学芋と思えば、なるほど美味しそうですね♪

  2. mahalobunny より:

    最初「ん?」と思いましたが、大学芋と思えば美味しそうですね♪

  3. おさむ より:

    そうですか、これはイタリアンなんですね、日本にも似たお料理があったと思うので、驚きました。
    甘酸っぱい感じですね、美味しそうです。

  4. 那須パパ より:

    これ、似たような感じで那須ママも作ってくれます(-^□^-)
    今度はryujiバージョンもお願いしちゃおうかな♪
    では、今日も元気に行って来ます(‘-^*)/
    6/9分、ポチっと応援して行きますね!!

  5. おはようございます。
    さつま芋のはちみつ煮、大好きです。
    オリーブオイルでサツマイモを
    挙げるなんて、きゃー、贅沢~。
    味付けもやっぱりイタリアンなんすね。
    醤油味のものとはひと味ちがいそ~。
    かなり気になる一品ですね。
    ポチっと応援☆

  6. ベッカズ より:

    さつま芋だけでもやさしい味なのに
    はちむつ煮でさらにやさしいですね~
    これは夢中になりそうですね~~
    応援ポチ

  7. kazuyoo60 より:

    ヤマホロシ、やっぱり紫が綺麗ですよね。わがやのは斑入り葉、綺麗ですが白い花です。
    材料は全部あります。美味しそうですね。

  8. うさうさ より:

    おはようございます!
    さつまいもとレーズンのはちみつ煮とは、
    想像しただけで、甘い香りに包まれそう。
    レーズンは、お料理にアクセントがついて
    私も、好きです。

  9. りりり より:

    こんにちは。
    大学イモのイタリアンバージョンってカンジですか?
    オシャレなさつまいものお料理ですね^^
    ポチ♪

  10. ぴよりん より:

    こんにちは♪。(U▽U)
    オリーブオイルで揚げられたさつま芋が、
    赤ワインビネガーと蜂蜜のお洒落な蜂蜜ソースに絡まって、
    ほっ。。。と、心和んでしまいそうです。ポチッ♪

  11. らるむ。 より:

    こんにちは
    え?イタリアンなの?とタイトルを見て思いましたが、材料はイタリアーンですね
    作り方をじっくり読みましたが、おいしそうでお腹が鳴りました(笑)
    白ワインビネガーならあるけど赤ワインビネガーがないなぁ。。。
    味全然違いますよねぇ?(汗)
    応援ポチッと!

  12. ぱお より:

    わ~私の大好きなさつまいも料理で嬉しい~!!
    レーズンと蜂蜜煮おいしそう~!!
    ビネガーなど入って本格的でステキ~
    おやつにも食事にもいいですねヽ(^o^)丿
    素揚げしていてコクがあっておいしそう~
    食べたいです(^^ゞ

  13. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    さつまいもとレーズン、彩りも良さそうですね。
    フレームレーズンって 紫色できれいですね~
    スイーツだけど、ワインと合いそう。

  14. tana より:

    こんにちわ^^
    ワインビネガーでオシャレな大学芋って感じですね☆
    レーズンもサツマイモも蜂蜜も好きなんで、この組み合わせはいいですね~^^
    応援ポチリとさせていただきました★

  15. dove-2 より:

    ワインビネガーを使うのですね。
    甘ったるくもならず…くどくもならず…さっぱりと頂けますね…。
    さつまいもの苦手なdoveでも胸焼けせずに美味しく頂けそうな…。
    これは食後のスィーツとしても前菜料理としてもいけそうですね。
    今回も素敵な御料理…有難うございます!

  16. ゆうモモち より:

    こんばんは~。
    イタリア版の大学芋なんですね!
    きっとイタリアの女性も好きでしょうね♪
    レーズンがアクセントになって
    いくらでも食べられそうです☆ぽち

  17. ひろ より:

    ryujiさん、こんばんわ!
    サツマイモとレーズンは
    相性もよく、
    デザートなどでは使用しましたが
    こうやって、一品料理にしたことはありません。
    素敵なレシピ
    ありがとうございます!
    参考にさせていただきます。

  18. ゆりりん より:

    見るからに甘そうなお芋ですね
    美味しそうです。
    シチリア産のハチミツってあるんですねー。
    これは女性好みのスウィーツです!!!
    ポチっと応援です

  19. パンダ より:

    こんばんは(^^♪
    サツマイモとレーズンの組み合わせ
    美味しそう♪
    スイーツではなく、一品料理なのですね☆
    ビネガーを入れて、ベビーリーフと一緒という事は、少しサラダっぽくなるのかな?
    今日も応援☆

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