イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,691、パスタのレシピ数は1638。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ボンゴレとそらまめのパスタ リングイネ

   

ボンゴレとそらまめのパスタ リングイネ
あさりが旬ですね身がたっぷりのプリプリあさりで空豆と
パスタ ぜひイタリア料理をお楽しみ下さい、
ゼラニュームゼラニューム
ゼラニューム
イタリア料理食材2人分
パスタ リングイネ………………….140g
あさり…………………………….50粒
にんにく…………………………..1片
ペペロンチーノ……………………..1本
そらまめ…………………………..20粒
プチトマト…………………………12個
レモン…………………………….1/2個
バジルの葉…………………………2枚
オリーブオイル……………………..45cc
イタリア料理に使用する食材

《カラノンナ》リングイネ【500g】

手掘りのいきいきフレッシュ!
大野あさり1kg  広島県大野産

青森県産 にんにく A2L

★アカデミー賞でも使われた貫禄のオリーブオイル★ 
イタリア・シチリア産
エキストラバージン・オリーブオイル
「セグレート・メディテラーネオ (Segreto Mediterraneo)」
500ml

辛味の中に旨味たっぷりのペペロンチーノ
イタリア産ペペロンチーノ 100g

独特の甘みがあり、ほくほくと柔らかい食感長崎産 一寸豆(そらまめ) 4kg

食味良好!!! 
完熟出荷のミニトマト♪
送料無料!完熟ミニトマト
(サンチェリーピュア)
バラ売り 3kg

★5月末~6月収穫のもぎたてレモンです!
(国産・有機JAS)
耕七郎おじいちゃんのレモン 約500g
(3、4個) 
※サイズ混合

宮古島農家直産ハーブ
生バジル500g
イタリア料理レシピ 手順
1.あさりは砂抜きがしてありますが念のため
  ボウルに入れ塩水で半日ぐらい
  砂抜きをします、
2.にんにくは縦に二等分し中の芽を
  取りのぞき嫌な苦みの素を断ちます、
3.ペペロンチーノは手で二つに
  折り中の種を取り除きます、
4.バジルの葉は粗微塵にします、
5.空豆は鞘から取り出します、
  黒いお歯黒と言われている部分を
  カットします、
6.プチトマトはへたを取りのぞき縦に
  二等分にします、
7.フライパンにオリーブオイル・にんにく・
  ペペロンチーノを入れ弱火で丁寧に炒めます、
8.にんにくの香りが立ってきたらあさりを
  入れ水を40cc入れ蓋を閉め中火にします、
9.あさりの殻が開いたら一度火を止めておきます、
10.空豆は別のフライパンでオリーブオイルを
   少し入れ炒めます、
   香ばしい香りが楽しめます、
11.パスタパンにたっぷりのお湯を沸騰させ
   塩を軽く一握り加えパスタを茹でます、
   この時パスタの袋に表示されている茹で
   時間より2分間短めに茹であげます、
12.あさりの入ったフライパンを中火にかけ
   プチトマトとレモン汁(1/2個)分を絞り)を
入れます、
   バジルの葉の微塵切りを入れます、
13.炒めた空豆を入れます、
14.茹であがったパスタを入れ混ぜ合わせます、
15.食器に盛り付けオリーブオイルを
  少し廻しかけ風味をつけます、
イタリア料理に使用する調理器具

ジオプロダクト・7層鋼ステンレス鍋
パスタパン21cm(メッシュ・コランダー付)

【ティファール】IHミッション フライパン 28センチ

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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 - パスタ, レシピ

Comment

  1. Alice より:

    アサリの入ったパスタ類は大好きです♪
    お味が良いですよね~
    ソラマメは 塩湯でしてただ食べてました、、。
    こうやって使うんですね有難う御座います

  2. まさ より:

    ボンゴレ大好きです!
    アサリの砂抜きは、やはり細かいやさしい心遣いですね。
    ようやく地物のそら豆が出始めました。
    美味しい物のそろう季節が幸せです^^♪

  3. Apfel より:

    こんにちは。
    昨日は私のブログにお越しくださりありがとうございました。
    イタリア料理のレシピがいっぱいの
    素敵なブログですね!
    スイスではあまり美味しいイタリアンのお店がないので、年に何度かイタリアへ旅行に行くか、または自宅でのお料理がメインなんですよー。
    ryuji さんのレシピ、是非参考にさせていただきます ね ♪
    またお邪魔いたします。
    お返しの☆

  4. ぴよりん より:

    こんばんは♪。(U▽U)
    空まめ&プチトマトの彩が、とても色鮮やかなパスタですね。
    アサリのおいしいスープがパスタに絡まって、おいしそう♪♪♪です。ボンゴレパスタが、食べたくなりました。ポチッ♪

  5. tana より:

    こんにちわ^^
    リングイネってパスタの種類のことだったんですね!
    言葉はちょこちょこお店のメニューなんかで見てたりなんですが、どんなものかは初めて知りました★
    レモンにバジルでとってもさわやかな味のパスタになりそうですね!
    応援ポチリとさせていただきました★

  6. koh より:

    あさりもそら豆も旬のものですね
    美味しそうです!
    リングイネにすると少しボリューム変わりますかね
    あさりもやっと大粒が出てきましたね
    プリプリで美味しいですよね
    応援 ポチ!

  7. ぱお より:

    わ~春らしくっておいしそうな逸品ですね(^^♪
    旬のあさりと空豆でステキ~
    華やかでパーティーなどにもよさそうですね。
    あさりのうまみをたっぷり吸っておいしそう~
    あさり大好きなので・・・
    食べたいです(^^♪

  8. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    美味しそう~
    あさりとそら豆の組み合わせも美味しそうです~♪
    >ryujiさんも もつは食べますか?
    沖縄では もつのすまし汁を食べますよ。

  9. りりり より:

    こんにちは。
    先日、千葉から そら豆送られてきたのですが、
    お料理思い浮かばず、塩茹でしてお酒のつまみで食べてしまいました・・・
    パスタにすればよかった~(涙)
    次はパスタで食べてみます。
    ポチ♪

  10. らるむ。 より:

    こんにちは!
    アサリとリングイネって合いますよねー♪
    おいしいスープをリングイネが吸って。。。
    あぁ(笑)
    今日もおいしそうなレシピありがとうございます☆
    応援ポチッと!

  11. mahalobunny より:

    あさり&空豆ですか。
    またまたすっごく意外な組み合わせですね。
    どんな感じなのか食べてみたくなりました。

  12. うさうさ より:

    おはようございます!
    ボンゴレとそらまめのパスタとは、これは、嬉しいな。
    あさり、大好きだし、そらまめも。
    今回は、リングイネなのですね。
    ゼラニウムの赤色、情熱的で、見ていると、いっぱい
    元気、貰えますね。

  13. タヌ子 より:

    考えてみたこともなかった組み合わせですが、浅利とそら豆って相性が良さそうですね。
    レモン汁入りのさっぱり系のスパ、そらまめがあるうちに作ってみたいです!

  14. 二丁目の猫 より:

    私の大好物空豆とあさりのパスタ。
    おいしそー!
    やってみたいけど、もう空豆の姿が見えなくなりました。
    熊本では、もう季節が終わったんです。
    来年、やってみます。
    (我が家のパスタ名人、長女にお願いします))

  15. suzu-kitchen より:

    トマトやそらまめを入れると色もキレイでとっても華やかな
    パスタになりますよね!レモンも加わってさっぱりと美味しく
    食べられそうです。そらまめ大好きなのでとってもそそられます。
    さつまいもとレーズンのはちみつ煮も美味しそうですね♪

  16. kazuyoo60 より:

    赤いゼラニューム、一斉に咲きました。我が家でも赤が沢山咲いています。
    アサリ、美味しいですね。大好きです。ソラマメも美味しいですしトマトはもちろん大好きです。
    今日は人間ドック、終わったら美味しいものを食べます。(笑い)

  17. おはようございます。
    そら豆、今がピークに出回っていますね。
    プチトマトとレモンの酸味も加わり
    さっぱり、いただかえるパスタなんでしょうね!あさりの出汁って本当にいい仕事
    してくれますよね!美味しそうだわ~。
    ポチット応援☆

  18. ベッカズ より:

    ボンゴレってダシがぎゅっとでて、
    すっごく美味しいですよね~~
    ソラマメと一緒で魅力いっぱいですね~
    応援☆

  19. おさむ より:

    ボンゴレですね、ryuji_s1さんのはバジルやプチトマトも入っていて、あさりの出汁と一緒に食べたら、ほんとにイタリアンです。
    美味しそうです。

  20. 那須パパ より:

    アサリって良い味を演出してくれますよね(-^□^-)
    大好きなんですが、味噌汁は苦手な那須パパなんです….
    我儘ですね….(^_^;)
    それでは、疲れもピークな今日ですが….
    張り切って行ってきま~す!!!!
    6/10分、ポチっと応援して行きますね(‘-^*)/

  21. ボンゴレとそらまめのパスタ リングイネ、・・・・・・。
    食べたくなりましたよ。
    是非、・・・・・・。
    ご紹介、ありがとうございました。
    昨日は、コメント&応援ポチに、深謝です。
    応援ポチ♪♪
    今、ダントツ1位ですね。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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