イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,690、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ズッキーニとトマトソースのパスタ フェットチーネ

   

ズッキーニとトマトソースのパスタ フェットチーネ
イタリア料理レシピ
ズッキーニのホクホク感が嬉しいです、
水牛のモッツアレラの風味をたっぷりと味わえます、
トマトはホール缶とフレッシュトマトを使い味に深みを
持たせました、
バジルの風味がイタリア料理らしさを感じます、
すかしゆりすかしゆり
すかしゆり
イタリア料理食材2人分
パスタ フェットチーネ…………….180g
ズッキーニ……………………….1本
ホールトマト……………………..400g1缶
フレッシュトマト………………….4個
バジルの葉……………………….6枚
にんにく…………………………1片
ペペロンチーノ……………………1本
モッツアレラチーズ………………..30g
パルミジャーノ・レジャーノ…………12g
オリーブオイル……………………40cc
岩塩…………………………….適量
イタリア料理に使用する食材

イタリア南東部ピアネーラの田舎で昔ながらの伝統的な職人仕事、厳選な原料だけで作られるちょっと贅沢なパスタ クリーム系のソースがよく合いますルスティケーラ フェットチーネ 250g

アナリサ(アンナリサ)サンマルツァーノDOPホールトマト(4号缶)

高知県日高村の
シュガートマト(約1,5kg入)

青森県産 にんにく A2L

★アカデミー賞でも使われた貫禄のオリーブオイル★ 
イタリア・シチリア産
エキストラバージン・オリーブオイル
「セグレート・メディテラーネオ (Segreto Mediterraneo)」
500ml

辛味の中に旨味たっぷりのペペロンチーノ
イタリア産ペペロンチーノ 100g

宮古島農家直産ハーブ
生バジル500g

水牛のモッツァレラモッツァレラ 
ブッファーラ(バッファ)チーズ(水牛)
約250g

パルミジャーノ レジャーノ 36~48ヶ月熟成

いつものサラダに食感プラス!「神様からの贈り物」
イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)
イタリア料理レシピ手順
1.ホールトマト缶からトマトを取り出しトマトの
  種を手で取りのぞきボウルに入れます、
  缶の中のジュースも入れます、
2.フレッシュトマトはへたを取りのぞき
  へたを取り上部に十文字の切り目を入れ
  沸騰したお湯に入れ皮がめくれて来たら
  冷水に取り 皮をむきます、
  ペーパータオルで水気をしっかりと
  ぬぐい取ります、
  横に二等分し中の種を取り除き1cm角に
  カットします、
3.バジルの葉は粗く刻みます、
4.パルミジャーノ・レジャーノはすりおろします、
5.モッツアレラチーズは2cm角にカットします、
6.ズッキーニはへたを取り1cmの厚さの輪切りにします、
7.フライパンにオリーブオイル・にんにく・
  ペペロンチーノを入れ弱火で炒めます、
  この時フライパンの柄を下にさげオイルを
  手前に厚爪その中で炒めます、
  火が均一に通ります、
8.ズッキーニを入れ軽く炒め脂を馴染ませます、
9.パスタパンにたっぷりのお湯を入れ塩を
  軽くひとつかみ入れパスタを茹でます、
  この時パスタの袋に表示されている茹で
  時間より2分間短めに茹でます、
  仕上がり時にアルデンテを楽しめます、
10.フライパンにボウルに入れたトマトと
   ジュースを入れ中火にかけます、
   フレッシュトマトを入れ少し煮込みます、
   塩を振り入れ味を整えます、
11.茹であがったパスタを入れオリーブオイル
   30ccとパスタの茹で汁40ccを入れ
   混ぜ合わせオイルを乳化させます、
   モッツアレラチーズを入れます、
12.食器に盛り付けます、
13.パルミジャーノ・レジャーノを振り掛けます、
14.バジルの葉を上に散らします、
イタリア料理に使用する調理器具

【名調売れ筋商品・チーズおろし】
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柳宗理 ステンレスボウル5点セット

ジオプロダクト・7層鋼ステンレス鍋
パスタパン21cm(メッシュ・コランダー付)

【ティファール】IHミッション フライパン 28センチ

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト スーププレート 24cm
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 - パスタ, レシピ

Comment

  1. ぴよりん より:

    おはようございます♪。
    朝一番のコメント&応援を、ありがとうございます。(U▽U)
    そろそろ、ズッキーニの季節ですね。
    オリーブ油にニンニクの香りを移して、ズッキーニに馴染ませることと、
    トマト缶の果肉、フレッシュトマトのどちらも
    丁寧にトマトの種を除いておくことが、大事なのですね。(奥深い。。。です。)
    しっとりズッキーニに、トマトたっぷり、水牛モッツアレラチーズとのコントラストが美しくて、
    とても食べたい♪♪♪です。
    ポチッ♪。

  2. ひろりん より:

    とまとの美味しい季節になってきました。
    これからとまと料理、とてもよくなります。
    すかし百合、我家も「レッド」咲きました。

  3. haru より:

    こんばんは~
    コメントありがとうございました。
    ズッキーニとトマト、もう夏ですねぇ。
    すっごく美味しそうな取り合わせですね。
    私は毎日暑いしじめじめして気力も萎え気味です。
    お体気をつけてくださいね。

  4. Ryu より:

    お久し振りです。ちょこっと過去ログ拝見してきます。最近はラーメンに飽きたのかパスタを作る事が多いです。もちろん自己流ですが(笑)

  5. tana より:

    こんにちわ^^
    トマトソースとモッツァレラは合いますよね~!
    バジルも、あの香り大好きです★
    ズッキーニは食べたことないんですが、ほくほくおいしいのはいいですね!
    ポチリと応援させていただきます^^

  6. kazuyoo60 より:

    スカシユリがとても綺麗です。ブログでいろんな種類に出会って喜んでいます。
    イラスト、とても美味しそうです。
    今朝は残っていたうどん玉をチンして、丼風に、手抜きです。
    毎日よく考えられますね~。2030、すごい数です。

  7. jugon より:

    ryujji s1さん、こんにちは
    どんどん夏野菜が美味しくなってきて、ハーブも良く育って、嬉しいですね?
    でも私は、加熱する時は、ブーファラよりバッカを使っちゃいます・・・経済的理由ですが(^^)
    トマトの水煮でコクをフレッシュで色とすっきり感・・・美味しそうなフェットチーネ
    昨日はカプレーゼだったので、ブーファラでした。
    パスタはズッキーニとお茄子とトマトを使って・・・バジルが食べて食べてって伸びてきていたので、ズッキーニ・ジェノベーゼも

  8. うさうさ より:

    こんにちわ!
    ズッキーニとトマトソースのパスタ、これも、
    嬉しいな~!
    また、フェットチーネ、大好き。
    あ~最近、色んなパスタが置いてある酒屋さんに
    行っていないので、今、切れてます。
    いつか、また、買っておこう。

  9. やっちん より:

    水牛のモッツアレラチーズはまだ食べたことありません。
    普通のモッツアレラとかなり違うんですか?
    紹介されたフェットチーネはクリーミーなチーズとよく絡みますよね。
    なんだかおなかすいてきました。

  10. puffpuff より:

    すかしユリを見ると夏を感じます^^
    ズッキーニの美味しい季節になりましたね~!
    ホクホク甘くてとろん~

  11. らるむ。 より:

    おはようございます( ゚∀゚)ノ~
    ズッキーニおいしいですよねぇ♪
    うちの方でも作ってる方がいるので、もらえる日を待ってますが届きません。(買えよw)
    う~ん、とろけたチーズを想像するだけでたまりませんね(≧∇≦)
    応援ポチッ☆

  12. りりり より:

    ズッキーニ・・・
    ホクホクしてるんですか?
    食べたコトないので想像するしかないです・・・
    スーパーで買ってお料理してみますね^^
    ポチ♪

  13. suzu-kitchen より:

    ズッキーニとトマトって美味しい組み合わせですよね~
    トマト缶にフレッシュトマトを合わせるとたしかに深みが増しそう。
    彩りもキレイな素敵なパスタですね!
    これから夏野菜をたくさん楽しみたいと思います。

  14. おはようございます。
    水牛のモッツアレラチーズ、大好きです。
    最後にトッピングされるとなると
    食べるときに、ちょっとチーズに火が入った
    最高の状態になるってわけですね。
    おいしそ~~。
    ついこの前、イタリアンにしたばかりですが
    また食べたくなってしまいました。
    ポチっと応援☆

  15. 那須パパ より:

    相性抜群の組み合わせですね(-^□^-)
    読んでいるだけで、すっかり食べた気分に♪
    ….いや、今夜はパスタにして貰おうかな??
    では、今日も元気に行って来ます!!
    6/16分、ポチっと応援して行きますね(‘-^*)/

  16. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    ズッキーニとトマトソースのパスタ フェットチーネ、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ご紹介、ありがとうございました。
    いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
    応援ポチ♪♪

  17. おさむ より:

    モッツァレラとトマト、すごい食欲をそそる組み合わせです。
    熱でお互いに溶け合うと、またこれが、すごいいい香りです。
    とっても美味しそうです。

  18. エミリア より:

    これは季節に関係なく、わがやの定番です。特に旬のズッキーニはほんのり甘味があっておいしいので、2~3㎝の厚さに切って、これだけ別にグリルして醤油を少々たらしたものを、最後にのせます。色合いも綺麗ですよね。
    ぽち。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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