イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,635、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

鶏むね肉のソテー ゴルゴンゾーラソース

   

鶏むね肉のソテー ゴルゴンゾーラソース
イタリア料理レシピ
ゴルゴンゾーラの風味を生かし脂身の少ない鶏の胸肉を
しっとりと包み込んで美味しさを演出しています、
北イタリアの料理でバターを使用しています、
素晴らしいイタリア料理の一品です、
ゼラニュウムゼラニューム
ゼラニューム
イタリア料理食材2人分
鶏の胸肉……………………….1枚
岩塩…………………………..適量
ブラックペパー………………….適量
強力粉…………………………適量
オリーブオイル………………….30cc
無塩バター……………………..20g
白ワイン……………………….60cc
生クリーム……………………..100cc
ゴルゴンゾーラ・ピカンテ…………60g
無塩バター……………………..20g
グリーンアスパラ………………..8本
イタリア料理に使用する食材

大和肉鶏むね肉
肉質が違います
新鮮なので刺身 カルパッチョでも頂けます、

カプート社製 サッコロッソ・ファリーナ・ティーポ00粉
ゼロゼロ粉(ピザ用強力粉) 1Kg

グリーンアスパラガス【2L、1Kg】北海道産

【限定】超濃厚!フランス産発酵無塩バター
MOFチーズ熟成士が作る極上の発酵バターです。
『バター・ドゥ・ロドルフ・ムニエ 無塩タイプ』

カンティーナ・トッロ
クレティコ・シャルドネ IGT 【2004】 750ml
(イタリア 白ワイン 辛口)

イタリアのチーズゴルゴンゾーラ・ピカンテ(イタリア産チーズ)

フレッシュクリーム 生 1000ml 森永乳業 [冷]

いつものサラダに食感プラス!「神様からの贈り物」
イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

ギャバン ペッパー ブラックペパー ホール 袋 35g そのまま煮込み料理に、あらびきして炒めものなどに役立てる黒胡椒(ペッパー)です。

【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)
イタリア料理レシピ 手順
1.アスパラガスは皮をピラーで剥きます、
  下部の硬い部分はカットします、
  斜め切りに4等分にします、
2.胸肉は皮を剥ぎ取り一枚を
  二等分にします、
3.サランラップで胸肉を挟み込み
  肉叩きで外側に広げのばすように
  叩きます、
  約二倍の大きさにします、
4.塩・ブラックペパーを片面のみに
  軽く振り掛け
  強力粉をまぶします、
5.肉を持ち上げ軽く叩いて余分な粉を
  振り落とします、
6.フライパンにオリーブオイル・
  無塩バターを入れ中火にかけ
  溶かします、
7.バターが溶けて泡だって来たら鶏肉を
  入れ炒めます、
  生食出来る胸肉ですのでさっと軽く
  炒め裏返して炒めます、
8.余分に脂はペーパータオルで拭き
  取っておきます、
9.白ワインを入れ強火にして
  アルコール分を飛ばします、
10.中火にして生クリーム・ゴルゴンゾーラを
   入れ混ぜ合わせます、
   胸肉にソースがまとわりついたら
   肉は別の食器に移しておきます、
11.アスパラは斜め切りして火の通りを
   良くしておきます、
   弱火にしてアスパラガスを入れ軽く
   煮込みます、
   塩加減を見て足りないときは塩を少し
   加えます、
   ゴルゴンゾーラ・ピカンテは塩気が
   多いので注意して下さい、
12.胸肉を盛りつけた食器にソースを廻しかけ
   できあがりです、
イタリア料理に使用する調理器具

【ティファール】IHミッション フライパン 28センチ

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト スーププレート 24cm
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 - レシピ, 鶏肉 手羽 モモ肉 胸肉 鶏モツ ささみ

Comment

  1. タヌ子 より:

    さっぱりした胸肉だから、ちょっとコッテリ目のゴルゴンゾーラのソースが合うですね。
    手順を拝見すると、比較的簡単そうなのに、出来上がりはちょっとおしゃれなレストランのような仕上がりになるところがいいですね。

  2. おさむ より:

    これは、僕は大好きなお料理だと思います。鶏のクリーム煮のゴルコンゾーラ入りですものね、これは美味しいですね。間違いなく美味しいと思います。

  3. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    ゴルゴンゾーラの風味を生かし脂身の少ない鶏の胸肉をしっとりと包み込んで美味しさを演出した料理ですか、・・・・・・。
    北イタリアの料理でバターを使用ですか、・・・・・・。
    食べたくなりましたよ。
    昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
    応援ポチ♪♪

  4. 那須パパ より:

    おはようございます♪
    胸肉を包むソース♪
    美味しそうですね~(-^□^-)
    ゴルゴンゾーラソースってのも惹かれます!!
    ソースをしっかりマスターすれば、幅が広がりそうですね♪
    勉強になります(o^-‘)b
    では、今日も元気に行って来ます(‘-^*)/
    6/17分、ポチっと応援して行きますね♪

  5. うさ より:

    おはようございます(*^ー^*)
    ゴルゴンゾ―ラソース、すごく美味しいですよね♬
    作り方がわかって嬉しいですv
    鶏胸肉もよく買ってくる食材なので今度作ってみようと思います。
    コメントするとこにある「顔」と「星」ってどういうものなのでしょうか…^^;

  6. suzu-kitchen より:

    あっさりとした鶏むね肉にゴルゴンゾーラの濃厚なソースが
    よく合って美味しそうですね~
    鶏むね肉は安くてありがたい食材。活用次第で料理の幅も
    広がりますね!とっても勉強になりました。
    家にいながらレストランの味、雰囲気を楽しめそうですね♪

  7. うさうさ より:

    おはようございます!
    鶏むね肉のソテーとは、私は、よくむね肉使うので
    凄く参考になります。
    ゴルゴンゾーラソースが、決め手なのでしょうね。
    肉叩きで広げて使うのも、いいですね。
    お洒落な一品。

  8. kazuyoo60 より:

    ゼラニュームが可愛いです。肌色のシベが好きです。八重の白もこの色が見えることがあります。
    奈良に住んでいながら、ブランド鶏ではありませんが、鶏も冷凍庫にありますし、グリーンアスパラも一つかみ採って来ました。解凍します。

  9. puffpuff より:

    さっとバターで焼いた柔らかい胸肉に
    チーズのソース!!
    しっとり美味しそうです!!
    これは是非このお肉でいただきたいですっ!

  10. らるむ。 より:

    淡白な鶏胸肉が濃厚ソースで旨味がUPするし、ソースが高カロリーだからヘルシーな胸肉でカロリーを抑えつつ、作ってみたくなる料理ですね!
    ゴルゴンはクセがあるけど、病みつきになりますよねー♪
    あぁ、今日もお腹すきましたー!(笑)
    応援☆

  11. りりり より:

    絶対に美味しいと思います!
    とり肉好きなので、作る前に食べてみたいです^^
    応援ポチ♪

  12. tana より:

    こんにちわ^^
    ゴルゴンゾーラのあの独特な風味好きです★
    チーズと生クリームのソースを胸肉に絡ませて…考えるだけでおいしそうな一品ですね!
    アスパラも合いそうで、いいですね!!
    応援ポチリとさせていただきます★

  13. ゆりりん より:

    ヘルシーな鶏肉に濃厚なチーズソースが絡むんだぁ
    間違いなく美味しそうです。
    ゴルゴンゾーラは自分の御褒美の時くらいしか買わなくて・・・。
    加熱してクリームと絡めて食べるの大好きなんです
    ポチっと応援です

  14. ゴルゴンゾーラのチーズはパスタにしか
    絡めたことがなかったけど
    胸肉にもいいんですね♪
    私にも出来そう
    今度やってみようっと♪

  15. ぽめちょふ より:

    今日も とってもおいしそうですね。
    チキンもゴルゴンゾーラも
    大好きなので
    機会があったら ぜひ 作ってみたいです。
    今日もおいしそうな1品に ぽちっ☆

  16. ツマ より:

    胸肉がとっても豪華な一品になりそうですね。
    ゴルゴンゾーラはあまり食べた事ないんですが
    これならとっても美味しく頂けそうです♪

  17. とりちゃんマミィ より:

    豚肉で作ったことがありますが、鶏むね肉で作るのもいいですね^^
    のして作るのは、とっても美味しそうです。
    いつもコメントありがとうございます!

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