イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,637、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

野菜 ソーセージ エビなどのフリット・ミスト

   

野菜 ソーセージ エビなどのフリット・ミスト
イタリア料理レシピ
フリットとはイタリア料理の天ぷらの事です、
野菜・魚・キノコ・肉を小さく切ってからっと揚げたものです、
衣に特徴が有り白ワインと炭酸水で小麦粉を溶いたものをまぶします、
炭酸が素敵な仕事をしてくれます、
ベロニカベロニカ
ベロニカ
イタリア料理食材4人分
そらまめ……………………….24粒
なす…………………………..2本
ズッキーニ……………………..1本
アスパラガス……………………4本
マッシュルーム………………….4個
イカ…………………………..1/2
エビ…………………………..8本
モッツアレラ……………………225g
りんご…………………………1個
生ソーセージ……………………4本
にんにく……………………….2株
強力粉…………………………100g
白ワイン……………………….30cc
炭酸水…………………………120cc
たまご…………………………3個
レモン…………………………1個
オリーブオイル………………….適量
岩塩…………………………..適量
イタリア料理に使用する食材

【本場のナポリピッツァを焼くならこれ!】
【ホームベーカリーでモッチリ食パンを焼くならこれ!】
カプート社製 サッコロッソ・ファリーナ・ティーポ00粉
ゼロゼロ粉(ピザ用強力粉) 1Kg

サンガリア 炭酸水 185ml×30本

カンティーナ・トッロ
クレティコ・シャルドネ IGT 【2004】 750ml(
イタリア 白ワイン 辛口)

ビールのおつまみに最高~
福井県産そらまめ
 1K箱 
大切にハウス栽培で育てられました。

なす(3本)

グリーンアスパラガス【2L、1Kg】北海道産

ズッキーニ

旨味が凝縮!
特選ホワイトマッシュルーム 標準サイズ 500g

青森県黒石市 津川農園産
葉とらず紅玉
規格:家庭用5kg(18~23玉)

イタリア産 サルシッチャ(生ソーセージ) 約1Kgパック

オーガニックバレーのチーズですクロップス(Organic Valley) 
モッツアレラチーズ226g 

【お寿司に最適】
肉厚でやわらかい、お寿司にぴったりのイカです。
赤イカ 200g

国産有頭殻付き
冷凍芝海老1kg

《ルグリオ(イタリア)》
エキストラヴァージンオリーブオイル 1000ml
揚げ油用

いつものサラダに食感プラス!「神様からの贈り物」
イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)

レモン 国産
イタリア料理レシピ手順
1.そらまめは鞘から取り出し俗にお歯黒という
  部位をカットします、
  小麦粉をまぶします、
2.なすはへたを取り縦に4等分横に
  2等分にします、
  小麦粉をまぶします、
3.ズッキーニはへたを取りのぞき縦に4等分
  横に4等分にします、
  小麦粉をまぶします、
4.アスパラガスは下部の硬い部分は
  カットします、
  皮をピラーでむきます、
  4等分にします、
  小麦粉をまぶします、
5.マッシュルーム木茎の部分はカットし
  傘の部分を縦に二等分します、
  小麦粉をまぶします、
6.りんごは皮をむき縦に12等分にします、
  小麦粉をまぶします、
7.イカは刺身用で1cm×3cmぐらいにカットします、
8.芝エビは解凍しそのまま使います、
9.イカとエビは水分をペーパータオルで
  綺麗にぬぐい小麦粉をまぶしておきます、
10.にんにくは鍋にお湯を沸騰させ皮付き
   のまま入れ少し煮込みます、
   少し固めに15間ぐらい煮ます、
   皮をむきペーパータオルで水気を
   しっかり切ります、
   小麦粉をまぶします、
11.モッツアレラチーズは一口大に
   カットします、
   小麦粉をまぶします、
12.レモンは飾りに使います
   6等分の櫛形にカットします、
13.ボウルに卵を入れ溶き卵を作ります、
   水を卵液と同じくらい入れ
   良く混ぜ合わせます、
14.卵液にそらまめ・なす・ズッキーニ・
   アスパラ・を入れ液を
   馴染ませます、
15.イカ・エビは野菜と同様卵白につけ馴染ませます、
16.にんにくを卵液に入れ馴染ませます、
17.ソーセージは皮をナイフで切り裂き
   中の身を取りだし一口大に丸めます、
   小麦粉をまぶし卵液をつけます、
18.フリットの衣を作ります、
   強力粉100g・白ワイン30cc・炭酸水120ccを
   入れ混ぜ合わせます、
   塩をひとつまみ入れ混ぜます、
19.天ぷら鍋にオリーブオイルをたっぷり入れ
   180℃に熱します、
20.野菜類に衣をつけ天ぷら鍋に入れ揚げます、
21.イカ・エビに衣をつけ揚げます、
22.にんにくに衣をつけ揚げます、
23.モッツアレラに衣をつけ揚げます、
24.りんごに衣をつけ揚げます、
25.ペーパータオルの上に上げたものを
   乗せ油を切ります、
26.食器に盛り付けます、
   めいめいに小皿に取り頂きます、
   塩を振り掛けレモンを搾っておめし
   上がり下さい、
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボウル5点セット

温度計付き 天ぷら鍋

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 - レシピ, 野菜

Comment

  1. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    フリットとは、・・・・・・。
    イタリア料理の天ぷらの事ですか、・・・・・・。
    初めて、知りました。
    野菜・魚・キノコ・肉を小さく切ってからっと揚げたもの、・・・・・・。
    いいですね。
    ご紹介、ありがとうございました。
    昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
    応援ポチ♪♪

  2. おさむ より:

    このフリットは、素材を小さめに揃えるのが特徴なんですね、炭酸でできた気泡が、いい食感になりそうです。
    ソーセージは中身をまるめるんですね、面白いです。

  3. タヌ子 より:

    強力粉と炭酸でカリッと揚がったフリットは美味しいでしょうね。
    野菜と魚介は納得ですが、リンゴとモッツァレラもフリットにするところが面白いですね。
    大人数でワイワイ言いながらつまみたいけれど、揚げ物担当の人は参加できないから寂しいですね。

  4. kazuyoo60 より:

    ベロニカがとても綺麗です。この紫の小花、暑くなる時期に良いですね~。
    炭酸水の出番ですか。ふっくらするのですね。リンゴは天麩羅でも美味しいです。
    もっぱら、衣に塩味を付けて、何もつけずに食べることが多いです。手抜きでも--。(笑い)

  5. genova1991 より:

    初夏の野菜をさっと揚げていただくのは美味しいでしょうね!りんごのフリットは試したことがありませんが、美味しいですか?(少々疑問www)

  6. うさうさ より:

    こんにちわ!
    野菜・ソーセージ・エビなどのフリットですか。
    やはり、ふわっとした仕上がりなのでしょうかね。
    生ソーセージ、美味しいでしょうね。
    今日は、お天気が回復したようです。

  7. こうママ より:

    すごく丁寧にレシピを書かれていますね♪
    イタリア料理、大好きです(^u^)
         ★こうママ★

  8. ryuji_s1 より:

    こうママさん
    ご訪問有り難うございます。
    ぜひURLをお願いします、

  9. らるむ。 より:

    こんにちは~。
    今日は暑いですー
    具沢山なフリット、おいしそうです♪
    串に刺して、串揚げパーティーみたいにしても楽しそうですね♪
    炭酸を使うから、サクッと軽い衣でいっぱい食べれちゃいそう( ̄∀ ̄*)
    応援☆

  10. ゆりりん より:

    ウインナーを丸めているんですねぇ。
    可愛い丸いウインナー
    炭酸水でふわっと仕上げたフリット
    食べてみたいです
    ポチっと応援です

  11. りりり より:

    こんにちは。
    りんごも揚げるんですね。
    どんなカンジになるんだろう?
    炭酸水入りの衣が素敵な仕事をしてくれるってすごく興味あります。
    今度天ぷらの時やってみますね^^
    ポチ♪

  12. suzu-kitchen より:

    天ぷらって炭酸水を使うと美味しいと聞きます。
    まだ試したことがないのでやってみたいです。
    白ワインも加えるとさらに美味しそうですね~
    ソーセージを丸めて揚げると見た目も可愛いでしょうね!
    ふりっとは色々な野菜や魚介などで楽しめますね♪

  13. ひろ より:

    ryujiさん、こんにちは^^
    豪華なフリットミストですね~!!
    これだと、飽きることなく
    一皿平らげられそうです(笑)
    私は炭酸水の代わりに
    ビールを使いますが、
    ryujiさんの作り方の方が
    衣の食感が良さそうですネ!
    勉強になります。
    素敵なレシピ
    ありがとうございます!!
    応援です!!
    ポチッ!!!

  14. ひろりん より:

    衣に、炭酸水と白ワインですかぁ。
    どんな風になるんだろう。
    ワクワクです。

  15. chi-bi より:

    こんばんわ!
    フリット、やはり強力粉使うんですね!
    明日の晩御飯に作ります。
    いつも、いつも勉強になります。

  16. ぽめちょふ より:

    なるほど、炭酸水を使うのですね。
    今日も とってもおいしそうです。
    おいしそうなお料理に 今日もぽちっ☆

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