イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,691、パスタのレシピ数は1638。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタリングイネ ジェノベーゼ

   

パスタリングイネ ジェノベーゼ
イタリア料理レシピ
バジルの葉がGUNGUNと成長しています、
この時期ジェノベーゼソースを作り置きしましょう、
パスタの具として松の実・じゃがいも・インゲンを使用しました、
バジルの初夏の香りをお楽しみ下さい、
ジェノベーゼソースは冷凍保存が利きます、
ジェノベーゼソースを入れた上にオリーブオイルを
入れオイルの皮膜を作り冷凍保存します、
ゼラニュームゼラニューム
ゼラニューム
イタリア料理食材2人分
パスタ リングイネ……………………..140g
松の実……………………………….30粒
じゃがいも……………………………1個
インゲン……………………………..4本
ジェノベーゼソース…………………….40g
バジルの葉飾り………………………..2組
ジェノベーゼソース用食材
バジルの葉……………………………500g
パルミジャーノ・レジャーノ……………..180g
松の実……………………………….80g
アンチョビー………………………….8枚
にんにく……………………………..2片
オリーブオイル………………………..400cc
岩塩適量
イタリア料理に使用する食材

宮古島農家直産ハーブ生バジル500g

●無添加無漂白 あんしん海外認証品  トルコ産 生松の実(無塩) 60g

イタリア産 MARECHIARO 優良品入荷しました!!!
イタリア産 フィレ アンチョビー細切り700g…

パルミジャーノ レジャーノ 36~48ヶ月熟成約1kg

★アカデミー賞でも使われた貫禄のオリーブオイル★ 
イタリア・シチリア産
エキストラバージン・オリーブオイル
「セグレート・メディテラーネオ (Segreto Mediterraneo)」

いつものサラダに食感プラス!「神様からの贈り物」
イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)

青森県産 にんにく A2L

『ジェンティーレ ブロンズパスタ(リングイネ)』

【じゃがいも】北の大地で育ったホクホクのジャガイモ!北海道美瑛町産の甘みたっぷりの新ジャガ・きたあかり!

商品名: インゲンマメ
容量: 130g
生産者名: 菊間
産地: 千葉県佐倉
栽培法: 減農薬・有機肥料使用
イタリア料理レシピ手順
***ジェノベーゼソースを作ります、
1.松の実はから煎りし香りを醸し出します、
  室温でさましておきます、
2.アンチョビーはすりつぶします、
3.にんにくは縦に二等分し中の芽を
  取りのぞき嫌な苦みの素を断ちます、
  粗微塵にします、
4.バジルの葉は適当な大きさに手で
  千切っておきます、
  冷蔵庫で冷やしておきます、
5.リーブオイルは冷蔵庫で
  冷やしておきます、
6.フードプロセッサーの容器は冷凍庫に
  入れ冷やしておきます、
7.パルミジャーノ・レジャーノは
  すりおろします、
8.フードプロセッサーにオリーブオイル・
  にんにく・アンチョビー・バジルの葉・
  パルミジャーノ・レジャーノ入れ
  オリーブオイルを入れ撹拌し
  ペースト状にします、
  岩塩を入れ撹拌し味を整えます、
  平鍋に水を入れ45℃に沸かしその中に
  ジェノベーゼソースを入れた容器(瓶・ボウルなど)を
  浸し30分間お湯に入れ手湯煎します、
  冷蔵庫に入れ冷やします、
  色がすごく綺麗なグリーンに仕上がります、
9.一度に使う量に小分けして蓋付きの容器に
  入れ冷凍しておくとかなり持ちます、
  バジルソースの上にオリーブオイルを入れ
  オイルで幕を張るようにし空気が触れないよう
  にします、
10.じゃがいもは皮をむき1cm角にカットします、
11.インゲンは斜め切りに4等分にし
   火の通りを良くします、
12.パスタパンにたっぷりのお湯をふっとうさせ
   塩を軽くひとつかみ入れパスタを茹でます、
   パスタの茹で時間は袋に表示されている
   時間より1分間短めに茹であげます、
   仕上がり時にアルデンテをお楽しみ頂けます、
13.パスタの茹で時間予定より5分前に
   じゃがいも・インゲンを入れ
   一緒に茹でます、
14.ボウルにジェノベーゼソースを入れパスタ・
   じゃがいも・インゲンの水気をしっかり切り
   入れ混ぜ合わせます、
15.食器に盛り付けます、
   上に松の実を振り掛け
   バジルの葉を飾ります、
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボウル5点セット

★ブラウン 
スティック型ハンドブレンダーBRAUN 
マルチクイック プロフェッショナル【税込】 MR-5550MFP

ジオプロダクト・7層鋼ステンレス鍋
パスタパン21cm(メッシュ・コランダー付)

ウェッジウッド(Wedgwood) ローレル(ブラック) チャージャープレート 31.5cm
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 - パスタ, レシピ

Comment

  1. ぽめちょふ より:

    ジェノベーゼも 大好きなパスタの一つです♪
    これからの季節、
    ますますバジルも成長してくれますから
    いいものが出回りますし、
    バジルを使ったメニューも増えそうですね。
    ぽちっ☆

  2. ぴよりん より:

    こんばんは♪。(U▽U)
    バジルの美しいグリーン色のパスタに、
    飾りつけのバジルの葉と松の実は、
    幸せのエッセンスですね。
    新緑の若葉が、すこし色濃くなって
    木々の葉の木漏れ日がキラッキラする
    ちょうど今の季節の森林を
    思い浮かべてしまいました。ポチッ♪

  3. ひろりん より:

    フードプロセッサーでパスタソース、簡単にできていいかも

  4. マムチ より:

    こんばんわ~♪
    やっぱり手作りのジェノベーゼソースは格別ですね!!
    たまにしか使わないと、どうしても市販のものを買ってましたが・・
    そっか~!!!!冷凍出来るのですね!!!
    これは今度作ってみなきゃ^^
    やっぱり最初はパスタがいいなぁ!!!
    ポチっ!!おうえーん*

  5. まっぴぃ より:

    お~ryujiさん♪
    偶然、私も昨日ジェノベーゼソース作ったんです~♪
    っと言ってもバジルの変わりに大葉で作ったのでジェノベーゼとは言えないかも。。(^^ゞ
    ぽちっ☆

  6. tana より:

    こんにちわ^^
    ジェノベーゼっていうんですね~
    バジルの緑がキレイにでるソースになりそうですね☆
    今の時期は日差しもあって、雨も降るから植物は元気でしょうね~!
    ハーブはいくらでも大きくなってくれていいんですけど、雑草が…^^;
    いつもコメントと応援ありがとうございます!
    応援ポチリ★

  7. ゆうモモち より:

    偶然にもジェのベーゼソースを
    作ったばかりです。
    オイルが少なくてなめらかにならなかったのですが(汗)
    やっぱり太めのパスタに合いますね~♪
    ☆ぽち!

  8. りりり より:

    こんにちは。
    去年、初めてジェノベーゼソースのピザ食べました。
    それまで食べたことなかったんです・・・
    パスタも美味しいでしょうね~
    ポチ♪

  9. ジェノベーゼソースって好きなんですよ♪
    ピザも、たまに頼んだりします
    自分で作れって話しですが(^▽^;)
    難しそう

  10. puffpuff より:

    自家製のジェノベーゼ、美味しいですよね。
    以前畑でバジルを栽培していたのでペーストにしてお友達に差し上げたら毎年リクエストが♪
    我が家のバジル、大葉に負けてこぢんまりしていますww

  11. TWINS より:

    おはようございます。
    先ほどはコメントありがとうございました。
    ジェノベーゼソースは去年作ったものが
    まだしっかりと残っていて、
    相変わらずおいしくいただけています(^^)
    ジェノベーゼパスタは
    リングイネがいいんですね。
    今度作ってみます(*^_^*)

  12. kazuyoo60 より:

    先日まで咲き誇っていた赤のゼラニューム、咲き終わって、今朝花ガラ摘みをしました。綺麗な色です。
    ジェノベーゼの緑が綺麗なパスタ、美味しいでしょう。

  13. うさうさ より:

    おはようございます!
    ジェノベーゼ、大好きです。
    バジル、ぐんぐん育っているとはいいな。
    うちは、種蒔きしてから、あまり成長がないような。
    苗買わないとだめかなぁ。
    やっぱり、ジェノバソース、作りたいですものね。

  14. suzu-kitchen より:

    ジェノベーゼのパスタ美味しいですよね~
    バジルがふさふさってちょっと羨ましい。
    私は大葉は早く植えたのでふさふさですが、バジルの植えるのが
    出遅れたためまだ芽が出たばかり。
    ふさふさしたら絶対作りたいです。
    冷凍保存も効けばたくさん作っても安心ですね!

  15. ゆりりん より:

    ハーブの中でバジルが一番好きです。
    黒いお皿に盛られた緑のパスタがとってもかっこいいです!
    爽やかなバジルがリングイネに絡んで、
    美味しそう。。。
    食べたいなぁ
    ポチっと応援です

  16. 那須パパ より:

    おはようございます♪
    フレッシュバジルって良いですよね(o^-‘)b
    この辺りは道の駅で、信じられない位山盛りで売っています♪
    今日も美味しそうなレシピ!!
    食べてみたいです(-^□^-)
    今日はとりあえず辛くも英国の決勝トーナメント進出を見届けて、物凄く眠い那須パパですが….(^_^;)
    げ、元気に行って来ます!!!
    6/24分、ポチっと応援して行きますね(‘-^*)/

  17. らるむ。 より:

    キターーー!!
    我が家の冷凍庫には手作りジェノベーゼソースがたーっぷり入ってます
    じゃが芋といんげんを買ってくれば作れるので、これ、絶対作ります!!
    リングイネの方がソースが絡みやすく合いそうですね
    応援☆☆

  18. おさむ より:

    ryuji_s1さんのジェノベーゼ、美味しそうです。
    パスタ、ジャガイモともに、このジェノベーゼでおいしくまとまりますね。

  19. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    パスタの具、・・・・・・。
    松の実・じゃがいも・インゲン、・・・・・・。
    いいですね。
    バジルの初夏の香り、・・・・・・。
    良さそうですね。
    いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
    応援ポチ♪♪

  20. タヌ子 より:

    リングイネは普通のスパゲティよりもソースが絡みやすいからジェノベーゼにぴったりですね。
    今年はバジルの栽培に失敗したので(というか、バジルだと思って蒔いたらミントが生えてきました・・・汗)、市販のバジルの葉で作るしかないという悲しい状況です。
    ジャガイモを使ったことはなかったけれど、柔らかい味になりそう。
    ジャガイモを多くしてブロードで伸ばしたら、ジェノベーゼ味の冷製スープも作れそうですね!

  21. al17 より:

    こんばんは~^^
    そうだ!!バジルの種を蒔くのを
    忘れていました(汗)
    ジュノベーゼソースの保存方法を
    教えて下さり有難うございます。
    今年はこれでやってみますね^^
    ぼち

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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