イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,574、パスタのレシピ数は1583。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ブラックオリーブとルッコラのパスタ スパゲッティ

   

ブラックオリーブとルッコラのパスタ スパゲッティ
イタリア料理レシピ
パスタ キッタラはマルではなく断面が四角です、
しかも麺にざらつきが有りソースが絡まりやすくなっています、
リグーリア産ブラックオリーブ塩水漬け タジャスケは
タイム、ローズマリー、ローレルなどのハーブで
しっかり香り付けがされています、
生の実を塩漬けしたものですのでオリーブの味が
しっかりしていて堅さもあります、
アンチョビーは塩漬けされたものをオリーブオイルに
つけ込んだ商品です、
塩味のものがふんだんに使われるので荒田に塩を加える
必要は無いと思いますが
味を確かめて足りないときは塩を軽く振り入れて下さい、
大人の味を求めましたブラックオリーブの
美味しさを味わえます、
イタリア料理のパスタです。
エゴの木の実エゴの木の実
エゴの木の実
イタリア料理食材2人分
パスタ キッタラ………………………..160g
ブラックオリーブ(塩漬け)……………….16粒
にんにく……………………………….1片
ペペロンチーノ………………………….1本
アンチョビー(塩漬け)…………………….2本
オリーブオイル………………………….20cc+15cc
ルッコラ……………………………….8本
イタリア料理に使用する食材

アフェルトラ社 スパゲット・アッラ・キタッラ 500g

リグーリア産ブラックオリーブ
塩水漬け タジャスケ 400g
アルドイノ社
タジャスケ種のオリーブを塩水につけて西リグーリアのハーブ(タイム、ローズマリー、ローレル)で香り付けしました。
【内容量】400g(オリーブのg240g)
【原材料名】ブラックオリーブ、(タジャスケ種)食塩、水
【保存方法】常温
【発送方法】常温発送
【原産国】イタリア

塩アンチョビーのオリーブ油漬

青森県産 にんにく A2L

イタリアの赤唐辛子は辛さも本格的!
辛味が旨味とコクを引き出します!
ペペロンチーノ、アラビアータにぜひ!
赤唐辛子(ペペロンチーノ)

愛知県産他 ルッコラ

★アカデミー賞でも使われた貫禄のオリーブオイル★ 
イタリア・シチリア産
エキストラバージン・オリーブオイル
「セグレート・メディテラーネオ (Segreto Mediterraneo)」

いつものサラダに食感プラス!「神様からの贈り物」
イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)
イタリア料理レシピ手順
1.にんにくは縦に二等分し中の芽を綺麗に
  取り嫌な苦みの素を断ちます、
2.ペペロンチーノは手で二つに折り中の
  種を綺麗に撮ります、
3.ルッコラは水洗いしざるにあけ水気を
  しっかり切ります、
4.ブラックオリーブは水に漬けて20分間
  塩抜きします
  種を抜き粗く刻みます、
5.アンチョビーはすりつぶしておきます、
6.パスタパンにたっぷりのお湯を沸騰させ
  塩を軽くひとつかみ入れパスタを茹でます、
  この時パスタの袋に表示されている茹で
  時間より2分間短めに茹でます、
  仕上がり時にアルデンテを楽しめます、
7.フライパンにオリーブオイル・にんにく・
  ペペロンチーノを入れ弱火で炒めます、
8.香りがオイルに移って来たら中火にして
  アンチョビーを入れ混ぜます、
9.ブラックオリーブを入れ炒めます、
10.ルッコラを粗い千切りにして入れます、
11.茹であがったパスタを入れオリーブオイル
   15ccを加え混ぜ合わせます、
12.味を見て塩気が薄いときは塩を
   振り入れて下さい、
13.食器に盛り付けます、
イタリア料理に使用する調理器具

ドイツWestmark社 オリーブ種抜き

ジオプロダクト・7層鋼ステンレス鍋
パスタパン21cm(メッシュ・コランダー付)

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト ラウンドプラター 29cm
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 - パスタ, レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    パスタ キッタラは、断面が四角ですか、・・・・・・。
    麺にざらつきがあり、ソースが絡まりやすくなっていますか、・・・・・・。
    リグーリア産ブラックオリーブ塩水漬けタジャスケは、タイム、ローズマリー、ローレルなどのハーブですか、・・・・・・。
    しっかり香り付けがされていますか、・・・・・・。
    いろいろ工夫されているのですね。
    ご紹介、ありがとうございました。
    いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
    応援ポチ♪♪

  2. おさむ より:

    シンプルでありながら、素材,パスタや黒オリーブが、素晴らしくて、ほんと、美味しそうです。

  3. 那須パパ より:

    おはようございます♪
    断面が四角とは!!
    奥が深いですね~(-^□^-)
    でも、食べ応えがありそうですね♪
    では今週も頑張って行きましょうね♪
    6/28分、ポチっと応援して行きます(‘-^*)/

  4. らるむ。 より:

    おはようございます。
    自分はパスタに詳しい方だと思っていましたが、知らない種類があるもんですねー(驚)
    パスタキッタラもほとんど耳にしないですよねー。
    最近、スーパーのイタリアンコーナーへ行くのが楽しみです。
    田舎なのでそんなに種類はないんですけどね~^^;
    応援ポチッと☆

  5. keiton より:

    おはようございます!
    ルッコラもオリーブも大好きな食材です。
    おいしそうですね!
    おうえん

  6. kazuyoo60 より:

    エゴの木の実が可愛いですね。沢山のイヤリングです。
    オリーブオイルは好きです。実は?だったのですが、もう一度試します。

  7. koh より:

    ルッコラとオリーブシンプルだけど、アンチョビがあって濃くがありそうですね
    エゴの実、とっても可愛いですね
    梅雨のじめじめのいやな気分も一掃してくれそうです♪

  8. suzu-kitchen より:

    パスタにも色々種類があるんですね~
    断面が四角いパスタ、まだ食べたことも見たこともありません。
    麺にざらつきがあると味が絡まりやすくていいですね。
    塩漬けのオリーブとルッコラでとっても美味しそう!
    ちょっと大人なパスタですね。

  9. ety より:

    このパスタ夏らしくてとってもおいしそうですね
    ルッコラがいいアクセントになりそうです
    オリーブ大好きなので、これだけ入ってたら
    豪華ですね~冷たい白ワインといただきたいです
    村ぽち

  10. こんにちは。アンチョビーとオリーブのお味がいきてますね。さっぱりと夏らしいパスタのように思いました。
    シンプルでありながら、こういう一皿に作り手の技量が出ると思いますね。
    応援~!

  11. こんにちは。アンチョビーとオリーブのお味がいきてますね。さっぱりと夏らしいパスタのように思いました。
    シンプルでありながら、こういう一皿に作り手の技量が出ると思いますね。
    応援~!

  12. りりり より:

    こんにちは。
    断面が四角でざらつきのあるパスタですか。
    初めて知りました。
    どんな食感なのか興味あります^^
    ポチ♪

  13. 夢見 より:

    使いこなせなかったら無駄になるし勿体ないと敬遠してきた食材が身近なー食べていいものに思えてきました♪
    ちょっとずつ冒険したいと思います

  14. puffpuff より:

    ブラックオリーブもルコラも大好き♪
    思っただけでお腹が空いてきます。
    エゴノキ、我が家のマンションの貧相な木が随分大きく育ちました。
    そろそろ実がなっているかしら?

  15. tana より:

    こんにちわ^^
    オリーブの塩水漬けですか~♪
    ブラックだと、普通のより味が濃いんですかね?
    塩ふんだんに使われてるんで、これは塩加減気をつけないとですね!><
    応援ポチリ★

  16. うさうさ より:

    こんばんわ!
    ブラックオリーブとルッコラのパスタとは、
    美味しそうですね。
    今日、我が家の晩御飯、パスタでしたが
    今までと違った味付けと食材で・・・。
    なかなかの評判でした。

  17. ぴよりん より:

    こんばんは♪。(U▽U)
    四角い断面パスタのキッタラ、初めて聞いた名前でした。
    ストローのようなパスタ(ブカティーニ?)の時と同じ位に、キッタラの存在にビックリです。
    ブラックオリーブ:ルッコラ、くっきりとした色彩で美味しそう♪♪♪です。
    エゴの木の実♪、朝露にぬれて、とても美しいですね。ポチッ♪

  18. ゆうモモち より:

    ルッコラの香り、大好きです♪
    先日、スペイン料理店で食べた
    オリーブはイマイチ張りがなかったです。
    残念。
    タジャスケ種のブラックオリーブ、
    興味ありです☆ぽち!

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