イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,689、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

車えびのフリット マリネ

   

車えびのフリット マリネ
イタリア料理レシピ
CAS冷凍技術で凍結した車エビです、
解凍しても生のものとほとんど変わりません、
しかも価格が半値ぐらいです、
価値ある商品です、
以前にもご紹介しましたが
※「CAS」の語源
Cells Alive System (細胞が生きている)という意味。
凍結しても細胞が破壊されず、解凍後に鮮度が生き生きと
よみがえることから名づけたとのことです、
もっともっと進化して行くと思います、
イタリア料理に使用する食材もかなり多くなってきています、
たとえばポルチーニ茸とかも
バラ カクテールバラ カクテール
バラ カクテール
イタリア料理食材2人分
車エビ……………………………6尾
強力粉……………………………適量
オリーブオイル…………………….適量
たまねぎ………………………….1/6個
エシャロット………………………1個
にんにく………………………….1片
オリーブオイル…………………….80cc
白ワインビネガー…………………..15cc
海塩……………………………..適量
ブラックペパー…………………….適量
オリーブオイル(揚げ油)……………..1000cc
イタリア料理に使用する食材

【CAS凍結】
ミソの色を比べていただきたい!まるで生の車エビのよう♪天ぷらにしたら頭はミソを吸っても良し、味噌汁のダシも良し!国産車エビ(中)15尾入【CAS冷凍CAS凍結】

カプート社製 サッコロッソ・ファリーナ・ティーポ00粉
ゼロゼロ粉(ピザ用強力粉) 1Kg

青森県産 にんにく A2L

淡路産 たまねぎ Lサイズ(1kg)

エシャロット(ソースに、薬味に) 約250g

★アカデミー賞でも使われた貫禄のオリーブオイル★ 
イタリア・シチリア産
エキストラバージン・オリーブオイル
「セグレート・メディテラーネオ (Segreto Mediterraneo)」

チェーザレ・ジャッコーネ:銘柄モスカート/ワインビネガー(白)【250mlボトル】

イタリア産シチリアの海塩(グロッソ 粗粒タイプ)500g

【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)

イタリア/ベローナ産:『サルバーニョ』エクストラ・ヴァージン・オリーブオイル【1000ml】揚げ油として
イタリア料理レシピ手順
***マリネ液を作ります、
1.たまねぎは微塵切りにします、
2.エシャロットは微塵切りにします、
3.にんにくは縦に二等分し中の芽を
  取りのぞき嫌な苦みの素を断ちます、
  微塵切りします、
4.フードプロセッサーにたまねぎ・にんにく・
  エシャロットを入れオリーブオイル・
  白ワインビネガーを入れ撹拌します、
  海塩・ブラックペパーを軽く振り入れ
  味を整えます、
5.エビは胴の殻を剥きます、
  頭は取り長いひげと角のような部分は
  カットします、
  頭も使います、
  尾の部分の真ん中のとんがった部位は
  カットします、
  尾の先の部分はカットします、
  包丁の刃で尾の部分を端の方へ
  こすげるようにして中の色のついた
  水分を絞りだします、
  臭みが格段と減ります、
  背ワタを取り出します、
  ペーパータオルで綺麗に水気を拭き取ります、
  身をのばしてハラの部分に横に5ヶ所包丁の
  刃を身の厚さの半分ぐらいまで入れます、
6.小麦粉をまぶします、
7.天ぷら鍋にオリーブオイルを1000cc入れ
  180℃に熱します、
8.小麦粉をつけたエビを入れからっと揚げます、
9.エビの頭は小麦粉をまぶして揚げます、
  少し時間をかけ殻がからっと
  揚がるようにします、
10.マリネ液をボウルに入れ揚げたての熱い
   うちに入れマリネ液に浸します、
11.レモンを櫛形にカットし飾ります、
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボウル5点セット

スティック型ハンドブレンダーBRAUN マルチクイック 
プロフェッショナル MR-5550MFP

温度計付き 天ぷら鍋

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト スーププレート 24cm
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 - レシピ, 海老 蟹

Comment

  1. おさむ より:

    これは、海老の南蛮漬けやエスカベーシュのような感じでしょうか。
    海老をこういうマリネにしたら、おいしいでしょうね。

  2. ひろりん より:

    CAS冷凍技術ですか。
    おいしさ変わらず、お値段半分。
    買ってみる価値ありますね。

  3. ひろ より:

    ryujiさん、こんばんわ。
    CASの技術は
    一昔前では考えられないですよネ。
    素晴らしいと私も思います。
    素敵なレシピ
    ありがとうございます^^
    ポチッ!応援です!!

  4. tana より:

    こんにちわ^^
    揚げただけでもエビ美味しそうですが、そこからさらにマリネにしてさっぱり感をプラスさせて、とっても美味しそうですね!!
    頭も揚げたら食べれるんですか~★
    カリカリしてていいかもですね!
    応援ポチリ★

  5. こんにちは。
    ブログへのコメントありがとうございました!
    ご自分でこれだけ作れたら素晴らしいです~
    レシピ参考にさせていただきます♪

  6. う~ん、これもまた美味しそうですね♪
    ビールにあいそうではありませんか♪
    今日のサッカーを観戦しながら食べてみたい(^▽^笑)

  7. りりり より:

    こんにちは。
    レシピ読んでるうちにヨダレが~(笑)
    海老大好きです!
    海老の背わた取りも大好き~
    頭も揚げてそのままでカリッと食べたいです♪
    ポチ♪

  8. ぽめちょふ より:

    冷凍技術も進化しているのですね。
    マリネにしたら
    さっぱりと 
    更に いっぱいいただけちゃいそうです(笑)
    ぽちっ☆

  9. マムチ より:

    こんにちわ~♪
    CAS冷凍技術は知っていたのですが
    買った事がありません>< 普通に買えるのであれば、嬉しいです!!! 海老のフリットだけでも美味しそうなのに マリネにしたら・・・・あぁ食べたい!!!!!!!! 本当に美味しそうです^^v ポチっ!!おうえーん*

  10. うさうさ より:

    こんにちわ!
    車えびのフリットとは、やさしい感じしますね。
    マリネ、大好きです。
    美味しいんでしょうね。
    バラ カクテール、色合いが素敵だなぁ。

  11. kazuyoo60 より:

    カクテールの可愛いこと、にこにこ顔になります。
    更にマリネにされますか。美味しいでしょうね。

  12. puffpuff より:

    マリネ液が無茶苦茶美味しそうです!
    美味しいえびをさらに美味しくしてくれますね。

  13. タヌ子 より:

    海老の処理の仕方、弁急になりました。
    丸く鳴らないようにカットしてたつもりでしたが、切りこみの入れ方が足りなかったらしく、いつもちょっと丸まってました。
    次回はもっとしっかり切りこみを入れます。
    玉ねぎとエシャロットでうまみ成分が引き出されて美味しいでしょうね!

  14. 夢見 より:

    とてもご馳走感のあるお料理になりそうです
    レシピ・コピーさせていただきます

  15. らるむ。 より:

    おはようございます。
    海老大好きでーす
    フリットをマリネ・・・おいしそうです
    バラ カクテールって薔薇ですよね?
    一重咲きの薔薇って珍しくてかわいいですねー♪
    応援☆

  16. 那須パパ より:

    おはようございます♪
    いつかやるとは思いましたが、調子に乗ってサッカー見すぎですね(´□`。)
    寝坊です…
    済みません、今日は御挨拶だけでごめんなさい(>_<)
    では、行って来ます!!
    6/29分、ポチリと応援して行きますね(o^-‘)b

  17. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    CAS冷凍技術で凍結した車エビ、・・・・・・。
    解凍しても生のものとほとんど変わりませんか、・・・・・・。
    価格が半値ぐらいとは、・・・・・・。
    驚きました。
    初めて、知りました。
    ご紹介、ありがとうございました。
    昨日も、ブログを見て、コメント&応援ポチに、恐縮、深謝です。
    応援ポチ♪♪

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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