イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,691、パスタのレシピ数は1638。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

じゃがいものカルパッチョ

   

じゃがいものカルパッチョ
イタリア料理レシピ
北明かりのシャキシャキ感が楽しめます、
イタリア料理に欠かせない
塩漬けのブラックオリーブの堅い実の粗微塵が
とケッパーの塩漬けの風味が大人の味を
演出してくれます、
ローズマリーが甘い香りを漂わせ食をそそります、
ワインが進みます、
フェンネルの花フェンネルの花
フェンネルの花
イタリア料理食材2人分

じゃがいも(キタアカリ)………………..2個
ブラックオリーブ……………………..80g
アンチョビーフィレ……………………2枚
ケッパー(塩漬け)……………………..15g
オリーブオイル……………………….45cc
レモン………………………………1個
ブラックペハー(粗挽き)………………..適量
ローズマリー…………………………2枝
イタリア料理に使用する食材

北の大地で育ったホクホクのジャガイモ!北海道美瑛町産の
甘みたっぷりの新ジャガ・きたあかり

リグーリア産ブラックオリーブ
塩水漬け タジャスケ 400g
アルドイノ社
タジャスケ種のオリーブを塩水につけて西リグーリアのハーブ(タイム、ローズマリー、ローレル)で香り付けしました。
【内容量】400g(オリーブのg240g)
【原材料名】ブラックオリーブ、(タジャスケ種)食塩、水
【保存方法】常温
【発送方法】常温発送
【原産国】イタリア

スペインからの美味しい食材
アンチョビー 365g ロイヤルパール

ケッパー塩漬け

★アカデミー賞でも使われた貫禄のオリーブオイル★ 
イタリア・シチリア産
エキストラバージン・オリーブオイル
「セグレート・メディテラーネオ (Segreto Mediterraneo)」

いつものサラダに食感プラス!「神様からの贈り物」
イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

ギャバン ペッパー ブラックペパー ホール 袋 35g そのまま煮込み料理に、あらびきして炒めものなどに役立てる黒胡椒(ペッパー)です。

【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)

大分県産他 ローズマリー
イタリア料理レシピ手順

1.北明かりは皮をむきます、
  円形に薄く2mmの厚さにスライスします、
  スライサーを使うと便利です、
2.平鍋にお湯を沸かしふっとうさせ塩を
  軽くひとつかみ入れます、
  ジャズ芋を入れ2分間茹ですぐに冷水に
  入れ急激にさまします、
  じゃがいものシャキシャキ感が
  残るようにします、
  ペーパータオルで水気をしっかり
  取ります、
***ソースを作ります、
3.ブラックオリーブはボウルに入れ水を
  たっぷり入れて20分間浸し塩気を
  抜きます、
  ペーパータオルで水気をしっかり
  拭き取り種を抜いて粗微塵にカット
  します、
4.ケッパーはボウルに入れ水をたっぷり
  入れて20分間浸し塩抜きをします、
  ペーパータオルで水気をしっかり
  取ります、
5.レモンは絞ります、
6.アンチョビーは粗く刻みます、
7.ボウルにオリーブオイル・ブラックオリーブ・
  ケッパー・アンチョビーレモン汁を入れ
  塩・ブラックペパーで味を整えます、
  混ぜ合わせます、
8.食器にじゃがいものスライスを綺麗に
  並べその上にソースを上に飾るように
  スプーンで落としていきます、
9.ローズマリーを飾ります、
イタリア料理に使用する調理器具

コレ1台で千切り・スライス・みじん切り・いちょう切り・たんざく切り・おろしが作れちゃう♪
イワタニ/iwatani 電動スライサー あっとスライス IFP-60Aイワタニ/iwatani あっとスライス IFP-60A (電動スライサー) [nb]

ドイツWestmark社 オリーブ種抜き
全長18cm、100g
鋳造アルミニュウムの上に食品に安全な特殊コーティング加工
◆きれいにオリーブの種が抜ける、オリーブ料理にはありがたいアイテムです!

柳宗理 ステンレスボウル5点セット

iittala Teema イッタラ ティーマ プレート26cm ブラック
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
ポチッと応援 お願いいたします、

 - レシピ, 野菜

Comment

  1. マムチ より:

    こんばんわ~♪
    じゃがいも料理って、大好きなんです(笑)
    カルパッチョにするなんて、お洒落だわぁ^^
    ブラックオリーブやアンチョビまで入って
    きっと想像よりもはるかに、美味しいのでしょうね!!
    ポチっ!!おうえーん*

  2. ゆうモモち より:

    これは面白いですね♪
    シャキシャキじゃが芋のカルパッチョ。
    思いつかない組み合わせした。
    ちょっとチャレンジしてみよう☆ぽち

  3. ぷある より:

    先ほどは訪問していただきありがとうございました。
    じゃがいもでカルパッチョとは、おもしろいですねー。
    うちで育てているじゃがいももキタアカリです。
    じゃがいもとハーブのお料理っておいしいですものね。
    勉強になりました!!

  4. tana より:

    こんにちわ^^
    ジャガイモをシャキシャキの食感で食べたことないかもです!
    大抵、ホクホクの状態で食べます…
    なので、ジャガイモのシャキシャキ感って新しい☆
    応援ポチリ♪

  5. ぽぽろん より:

    訪問していただいてありがとうございました。
    同じ じゃがいも料理でも・・・
    こちらは カルパッチョですか~ 
    とっても お洒落な料理に 変身ですね。
    味だけでなく 香りも楽しめそうで いいですね。

  6. りりり より:

    こんにちは。
    じゃがいものカルパッチョに驚きです!
    カルパッチョといったら、お魚かお肉だと思っていました。
    キタアカリは美味しいですよね^^
    ポチ♪

  7. うさうさ より:

    こんにちわ!
    じゃがいものカルパッチョとは、ちょっぴり、
    珍しいな。
    アンチョビなど使われて、味に、深みが、
    出そうですね。
    また、ハーブが、良い仕事、してくれそう。

  8. kazuyoo60 より:

    フェンネルの花ですね。我が家でも咲いています。花も甘いです。(笑い)
    画像の右横に文字が出るのを防ぐには、画像指定の後に、</p><br clear=”all”><p>を入れてくださると、繰り下がります。><は半角にしてください。私も教えてもらいました。
    生のジャガイモ(スライス)を食べられてたのをテレビで見たことがあります。さっと湯を通すのですね。

  9. まっぴぃ より:

    へぇ!!
    ジャガイモのカルパッチョですか\(◎o◎)/!
    ビックリです♪
    なるほど~さっと茹でたら冷水で、しゃきしゃきイイ感じになるんですねぇ*・。
    暑い日にもさっぱり美味しそう♪
    ぽちっ☆

  10. puffpuff より:

    ジャガイモにこんな素敵な食べ方があったなんて♪
    オリーブとケッパーがジャガイモを引き立てますね!!
    色合いも大人っぽくて素敵です。
    サラダ感覚でも付け合わせとしても楽しめそうです。

  11. ジャガイモのカルパッチョですか
    チョッとビックリです
    ジャガイモもカルパッチョで食べれるとは。
    勉強になりました(*´∇`*)

  12. 夢見 より:

    ジャガ芋でと言うのも嬉しいです
    お店味な料理ですね♪

  13. 那須パパ より:

    おはようございます♪
    敢えてシャキシャキ感を残すんですね(-^□^-)
    なる程!!
    何時も勉強になります♪
    では、今日も元気に行って来ます!!
    7/1分、ポチっと応援して行きますね(‘-^*)/

  14. おさむ より:

    ジャガイモもこんなにお洒落に料理されたら、嬉しいですね。
    ソースがタプナードのような感じですか、ジャガイモとよくあいそうで、美味しそうです。

  15. タヌ子 より:

    シャキシャキっとしたジャガイモにタプナードを乗せた感じになるのでしょうか。
    ローズマリーと共に南の香りが楽しめそうな一品ですね。
    昨日のアボカドとツナのパスタ、美味しいア簿角が見つかったら是非試してみたいです。

  16. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    シャキシャキ感が楽しめますか、・・・・・・。
    塩漬けのブラックオリーブの堅い実の粗微塵が、・・・・・・。
    ケッパーの塩漬けの風味が大人の味を
    演出ですか、・・・・・・。
    ローズマリーが甘い香りを漂わせ食をそそりますか、・・・・・・。
    いいですね。
    ご紹介、ありがとうございました。
    いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
    応援ポチ♪♪

  17. らるむ。 より:

    おはようございます。(こんばんは?)
    じゃが芋は生で!?と思ったら、しっかり下茹でしてましたね~^^;
    新ジャガの季節にピッタリなレシピですね♪
    応援☆

  18. chi-bi より:

    ジャガイモのカルパッチョなんて
    考えた事なかったです!
    美味しいですよね
    作ってみます。
    いつも本当に勉強になります

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

  関連記事

小イワシのパスタ リングイネ サフラン風味
no image
そらまめとペコリーノ・ロマーノのパスタ
スズキのブラックオリーブソース
小アジの唐揚げ ハーブ風味
カリフラワーのサラダ サフランマヨネーズソース添え
古代小麦ショートパスタ クルミソース
仔羊肉のハーブロースト 野菜のソース添え
ポレンタとクスクスのスープ
ポモドーロソース(トマトソース)  スパゲティ・アマトリチャーナ
瀬戸内産小いわしのマリネ
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。