イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,577、パスタのレシピ数は1585。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

車エビのパスタ フェットチーネ

   

車エビのパスタ フェットチーネ
八重のやまぶき八重のやまぶき
イタリア料理レシピ
CAS冷凍技術を使用した車エビで解凍してもドロップが全くなく
生きている状態に近い形で復元されます、
しかも半額ぐらいで手に入ります、
ぜひお試しください
パスタはフェットチーネを使用
コクのあるソースがまったりと絡んでおいしくいただけます、
ルスティケーラ フェットチーネを紹介します、
風味を豊かにするため
コラトゥーラ・ディ・アリーチ(ガルム) を少し加えました、
これはいわば、イタリアの魚醤(※ベトナムのナンプラーや、
日本のショッツルなどの醗酵調味料)で、
その歴史は古代ローマまでさかのぼります。
カタクチイワシのはらわたとえらを取り除き塩漬けし発酵させたものの
上澄みを浄化して集めたものです
黄金色の液体です。
イタリア料理食材2人分
パスタ フェットチーネ……………..140g
車エビ……………………………8尾
たまねぎ………………………….1/6個
にんにく………………………….1片
ペペロンチーノ…………………….1本
ホールトマト………………………400g1缶
生クリーム………………………..200cc
白ワイン(辛口)…………………….40cc
オリーブオイル…………………….60cc
無塩バター………………………..20g
パルミジャーノレジャーノ…………….40g
ガルム……………………………6cc
イタリア料理に使用する食材

イタリア南東部ピアネーラの田舎で昔ながらの伝統的な職人仕事、厳選な原料だけで作られるちょっと贅沢なパスタ クリーム系のソースがよく合いますルスティケーラ フェットチーネ 250g

【CAS凍結】
活け〆国産車エビ(中)15尾入【CAS冷凍CAS凍結】

淡路産 たまねぎ Lサイズ

辛味の中に旨味たっぷりのペペロンチーノイタリア産ペペロンチーノ

青森県 田子町産 にんにく 送料無料 訳あり
Mサイズ【田子町産にんにく CM 20個前後】

【限定】超濃厚!フランス産発酵無塩バター
MOFチーズ熟成士が作る極上の発酵バターです。
『バター・ドゥ・ロドルフ・ムニエ 無塩タイプ』

アナリサ(アンナリサ)サンマルツァーノDOPホールトマト(4号缶)

★アカデミー賞でも使われた貫禄のオリーブオイル★ 
イタリア・シチリア産
エキストラバージン・オリーブオイル
「セグレート・メディテラーネオ (Segreto Mediterraneo)」
500ml

森永 生フレッシュ クリームフレッシュクリーム 生 
1000ml 森永乳業 [冷]

ネグロアンジェロ・エ・フィリ・ディ・ジョヴァンニ・ネグロ
ペルドゥーディン・ロエロ・アルネイス D.O.C.G 【2003】 750ml (イタリア 白ワイン 辛口)

『世界ふしぎ議発見』で紹介されました!コラトゥーラ・ディ・アリーチ(ガルム)

パルミジャーノ レジャーノ 36~48ヶ月熟成約1kg

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

PEUGEOT(プジョー)電動ミル アルティア
イタリア料理レシピ手順
1.車エビは殻付きのまま使います、
  頭は外し目と目の間を二つに
  カットします、
2.しっぽの部分は先の方をカットします、
  しっぽを包丁の刃で下の和卯へと
  しごきます、
  黒っぽい汁が出てきます、
  エビの臭さが少なくなります、
  3等分の長さにカットします、
3.タマネギはみじん切りにします、
4.にんにくは縦に二等分し中の芽を
  取り除きいやな苦みの素をたちます、
5.ペペロンチーノは手で二つに折り
  中の種を取り除きます、
6.ホールトマトの缶を開け中の実を
  2個取り出し手でへたの部分と
  中の種を手でこすげとります、
  トマトをつぶして
  ボウルに入れて置きます、
7.この時点でパスタパンにたっぷりの
  お湯を沸騰させ塩を軽くひとつかみ
  入れておきます、
8.フライパンにオリーブオイルとニンニク・
  ペペロンチーノを入れ弱火で炒めます、
  このときフライパンの柄の部分を下に
  下げオイルを手前に集め
  その中で炒めます、
  均一に火が通ります、
9.香りが立ってきたらタマネギの
  みじん切りを入れ炒めます、
10.エビを入れ中火にして炒めます、
   からの色が赤く染まったらOKです、
   あまり焼きすぎないようにします、
   新鮮なものですかせ半生が最高です、
   最後の仕上げで完全に火が通ります、
11.白ワインを注ぎ入れ強火にして
   アルコール分を飛ばします、
12.ここでガルムを加えます、
13.ホールトマトを入れます、
14.水分の量が半分なるまで中火で
   煮詰めます、
15.ここでパスタパンにパスタを
   入れ茹でます、
   パスタのゆで時間は袋に表示
   されている時間より
   2分間短めに茹でます、
   仕上がり時にアルデンテを
   お楽しみいただけます、
16.フライパンに生クリームを入れ
   混ぜ合わせます、
   ここでも少し煮詰めソースに
   コクを出します、
17.茹で上がったパスタを入れソースを絡めます、
18.パルミジャーノレジャーノを入れ混ぜます、
   無塩バターを入れコクと風味を
   持たせます、
19.食器に盛りつけます、
イタリア料理に使用する調理器具

持ちやすくて調理しやすいステンレスボール!
サラダを盛り付ければサラダボウルに

ジオプロダクト・7層鋼ステンレス鍋パスタパン21cm(メッシュ・コランダー付)

チーズおろし
【18-0ステンレス製 四面 チーズおろし器】

ティファール独自のIHシリーズ。最先端の技術を盛り込み、
使いやすさがさらに進化
ティファール(TFAL) IHミッション フライパン 28cm

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
ぽちっと応援をお願いいたします、

 - パスタ, レシピ

Comment

  1. 夢見 より:

    ああ!これもなんて美味しそうなのでしょう
    読むだけでも・・お腹が空きます^^

  2. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    CAS冷凍技術を使用した車エビ、・・・・・・。
    解凍してもドロップが全くなく生きている状態に近い形で復元されますか、・・・・・・。
    しかも半額ぐらいで手に入りますか、・・・・・・。
    感心しきりです♪
    良さそうですね。
    昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
    応援ポチ♪♪

  3. 那須パパ より:

    おはようございます♪
    パスタを選ばなきゃならない時に、先ずエビ系かを先に見る那須パパ(‘-^*)/
    大好きです♪
    ryujiさんレシピで再現したいです(-^□^-)
    では、良い日曜日を♪
    7/11分、ポチっと応援して行きますね(‘-^*)/

  4. kazuyoo60 より:

    あらら、山吹が今頃また咲きましたか。車エビがですか。冷凍食品の売り場、殆ど行きません。CAS冷凍庫は別の設備でしょう。きっと無いのだと思います。
    6ccのガルムが良い味を醸してくれるのでしょうね。

  5. ゆうモモち より:

    車エビのフィットチーネがメニューにあったら
    絶対セレクトしてます♪
    主人は甲殻アレルギーですが、
    お構いなしに私ひとり楽しみます☆ぽち

  6. suzu-kitchen より:

    車エビのパスタとっても美味しそうですね~
    イタリアにもナンプラーやしょっつるのような醗酵調味料が
    あるのですね!
    ちょっと加えるだけで風味が増していいかもしれませんね。
    ナンプラーでも代用できるでしょうか?

  7. りりり より:

    こんにちは。
    マグロ好きですが、海老も大好きです!
    とってもおいしそう~
    どうしても自分で作るより、
    誰かに作ってもらいたいと思ってしまいます・・・(汗)
    ポチ♪

  8. タヌ子 より:

    海老とクリームの組み合わせって美味しいですよね。
    私はグラッパでフランベすることが多いですが、白ワイン使用の方が優しい味になりそうです。

  9. Sivaji より:

    トマトクリームソースは何度か食べたことがあり、海老の旨味が入っているのでアメリケーヌ的な感じだと想像できるのですが、
    そこにガルムが入るとどうなるのだろう?と面白みがありますね。

  10. らるむ。 より:

    待ってましたガルムレシピ♪
    海老もトマトクリームも大好きぃ!
    今夜やっとイタリアンへ行く予定なんですが、何を食べようか迷っちゃいますー(≧∇≦)
    応援ぽちっと。

  11. うさうさ より:

    こんにちわ!
    車エビのパスタとは、嬉しいですね。
    フェットチーネ、私も、大好きですよ。
    生クリームが入ると、クリーミィかな。

  12. トマトクリーム?
    食べたことあったかな~
    確かめるためにも食べてみた~い♪
    鮭のムニエル作らせてもらいました♪
    出来栄えはともかく(^▽^;)
    美味しく出来ました♪
    ありがとうでした(*´∇`*)

  13. ゆりりん より:

    車エビ
    エビ好きにはたまらないですね!!
    トマトのクリームパスタ好きなんですよね~。
    トマトの酸味でさっぱりなんですが、ちょっとクリーミィ。
    フェトチーネに絡まって美味しそうです
    ポチっと応援です

コメントを残す

  関連記事

no image
野菜のリゾットバジル風味
じゃがいものピュレー チーズ風味
レンズ豆のZuppetta(ズッペッタ)
アンチョビーとたまねぎのパスタ リングイネ
葉付き新タマネギのロースト マッシュルームのソテー添え
no image
清美オレンジとアンチョビーのサラダ
パスタ スパゲッティ ボンゴレ・ビアンコ
スナップエンドウとヘーゼルナッツ パスタ ペンネ・リガーテ ミントソース
no image
牡蠣豆板醤炒め
ほうれん草のクリームソースペンネ 白トリュフ風味
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。