イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,640、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

愛知の大アサリの白ワイン蒸し ガルム風味

   

愛知の大アサリの白ワイン蒸し ガルム風味
ルドベキアルドベキア
多分 ルドベキアかなぁ
イタリア料理レシピ
愛知の知多半島の大アサリ 小粒のものを それでも大きいです、
ガルムで味に深みを持たせました、
磯の香がすばらしいです、
スープが扱くがありおいしいです、
ぜひバケットにつけてお召し上がりください、
イタリア料理の大いなる食材を
ガルム
現在では、イタリアのチェターラという漁村でその流れを汲んだコラトゥーラ・ディ・アリーチ・ディ・チェターラ(Colatura di alici di Cetara)という魚醤が作られている。これは、頭と内臓を除いたアンチョビを塩漬けにしてできた液を集めたもの。
ウィキペデイア参照
イタリア料理食材2人分
あさり30個
オリーブオイル……………………60cc
白ワイン(辛口)……………………100cc
ガルム…………………………..6cc
にんにく…………………………1片
ペペロンチーノ……………………1本
イタリアンパセリ………………….1枝..
イタリア料理に使用する食材

【愛知県三河産】 大アサリ(おおあさり)
 小 3キロ(30粒程度)

★アカデミー賞でも使われた貫禄のオリーブオイル★ 
イタリア・シチリア産
エキストラバージン・オリーブオイル
「セグレート・メディテラーネオ (Segreto Mediterraneo)」
500ml

ネグロアンジェロ・エ・フィリ・ディ・ジョヴァンニ・ネグロ
ペルドゥーディン・ロエロ・アルネイス D.O.C.G 【2003】 750ml (イタリア 白ワイン 辛口)

『世界ふしぎ議発見』で紹介されました!コラトゥーラ・ディ・アリーチ(ガルム)

青森県 田子町産 にんにく 送料無料 訳あり
Mサイズ【田子町産にんにく CM 20個前後】
イタリア料理レシピ手順
1.アサリは砂抜きはしてありますが
  念のため半日ほど塩水につけ
  砂抜きをしましょう、
2.アサリの殻をきれいに洗います、
3.にんにくは縦に二等分し中の芽を
  取り除きいやなにおいの素をたちます、
  包丁の腹でたたきつぶします、
4.ペペロンチーノは手で二つに折り
  中の種を取り除きます、
5.フライパンにオリーブオイルを入れ
  ニンニクを加えて弱火で炒め
  ニンニクの香りをつけます、
6.ペペロンチーノを入れ辛みの成分を
  取り出します、
  辛みが移ったら取り捨てます、
7.アサリを入れしろワインを注ぎ
  入れてふたを閉め中火にかけます、
8.アサリの殻が開いてきたらOKです、
  ガルムを入れます、
9.フライパンを振りソースを
  混ぜ合わせオイルを乳化させます、
10.最初にアサリだけをとりだし
  食器に盛りつけます、
11.フライパンに残ったソースを少し
  煮詰め味を確認します、
  塩味がきついときは水を少し足します、
12.オリーブオイルを20cc加え良く混ぜます、
13.アサリの上からかけまわします、
   イタリアンパセリを粗く刻み
   振りかけます、
イタリア料理に使用する調理器具

ティファール独自のIHシリーズ。最先端の技術を盛り込み、
使いやすさがさらに進化
ティファール(TFAL) IHミッション フライパン 28cm

【イタリアを代表する陶磁器ブランド】
リチャード・ジノリ(Richard Ginori)
ボンジョルノプルーン スーププレート24cm
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Comment

  1. 夢見 より:

    ジノリのお皿 とても綺麗ですね
    アサリ料理・・・
    スープをバケットに・・ってのが嬉しいです

  2. らるむ。 より:

    シンプルな材料だけど、アサリからうまうまエキスがでるから、たまらなくおいしいですよねー
    ガルムが欲しくて検索したけど、安くないですねー
    (夕べはイタリアンでは無くなりました
    応援☆

  3. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    愛知の知多半島の大アサリ、・・・・・・。
    いいですね。
    ガルムで、味に深み持たせですか、・・・・・・。
    磯の香生、・・・・・・。
    いいですね。
    食べたくなりましたよ。
    いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
    応援ポチ♪♪

  4. 那須パパ より:

    おはようございます♪
    いやぁ、早すぎる訪問ご勘弁願います(^_^;)
    はい、リアルタイムTV観戦です!!
    長い睡眠との戦いもコレで終止符!?
    朝から感動したいと思います(o^-‘)b
    では、今週も宜しくお願いします!!
    終わり次第、行って来ます♪
    7/12分、ポチっと応援して行きますね(‘-^*)/

  5. おさむ より:

    はまぐりの大きいものかと思いました。
    アサリの大きいものなんですね、すごい特大ですね。
    これを、ryuji_s1さんのワイン蒸しで、すごい美味しそうです。
    一緒に飲むワインもきゅーっていう感じですね。

  6. kazuyoo60 より:

    ルドベキアは黄系ともっと濃い赤系と思っていました。エキナセアの葉にも似てる気がしたので画像検索しましたが同じ花を見つけられません。
    大きなアサリ、美味しいです。ワイン蒸し、酒蒸し、良いですね。

  7. suzu-kitchen より:

    大アサリで食べ応えありそうですね~
    ガルムって初めて聞きました。
    先日の調味料といいイタリア料理にも興味をそそられる
    ものがたくさんあります。
    アンチョビも効いて風味もとってもよさそうですね!

  8. 大アサリ見たことも食べたこともありませんが
    きっと食べ応えがあるんでしょうね
    来年、愛知に行きますが食べられるかな~

  9. うさうさ より:

    こんにちわ!
    愛知の大アサリの白ワイン蒸し、美味しいのでしょうね。
    大アサリって、見た事ないかも。
    ガルム風味、最近、多いですね。
    よっぽど、美味しいのでしょうね。
    お花も、綺麗ですね、=*^-^*=にこっ♪

  10. しばいぬ より:

    大アサリ、、絶対美味しいですよね!
    ガルムもアサリとよく合いそうですね◉
    いつもコメントと応援ポチありがとうございます!
    ではまた遊びにきます
    ポチッとしていきま~す♪

  11. りりり より:

    こんにちは。
    あさりのワイン蒸し、酒蒸しは作りますが、
    ガルムは使ったことないです・・・
    味に深みがでるのでしょうか。
    それにしても、大きなあさり!
    ハマグリかと思いました!
    こんな大きなあさり見たことありません。
    ポチ♪

  12. ひろ より:

    ryujiさん、こんにちは!!
    あさり!!!
    大好きです!!
    しかも今回は大あさりですネ!!
    ガルムとあいまって、
    なんともいえない旨味が
    食欲をそそります!!
    素敵なレシピ
    ありがとうございます!!
    ポチッ!!!
    応援させていただきます!!

  13. tana より:

    こんにちわ^^
    大きいアサリだと、肉厚で食べ応えがありそうですね!
    アサリの酒蒸しのイタリアンバージョン…ですね☆
    お写真のルドベキア、ピンクがすごくかわいいです^^
    応援ポチリ★

  14. ぽめちょふ より:

    あさりのパスタって 美味しいですものね~
    今日のメニューも 美味しそうです♪
    先日、教えていただいた、かぼちゃのパスタ、
    GET出来たので 使ってみました。
    とっても可愛くて お気に入りです。
    教えていただきありがとうございました♪

  15. ぴよりん より:

    こんにちは♪。(U▽U)
    旬の大粒アサリを使った
    おいしいスープまでバケットでいただけてしまう
    アサリが主役の一皿♪いただきたくなりました。
    ガルム、初めて知る調味料です。
    魚醤と伺い日本のショッツルに近いものなのかな。。。と、思い浮かべています。
    イタリアの調味料にも、魚醤があるのですね。ポチッ♪

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