イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,576、パスタのレシピ数は1584。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

サンマとなすのパスタ オレッキエッテ

   

サンマとなすのパスタ オレッキエッテ
ルドベキアルドベキア
ルドベキア
イタリア料理レシピ
秋の味覚 サンマとなすです、
パスタはオレッキエッテとは
耳たぶの形をしたショートパスタです、
中が少しへこんでいてソースがたまりやすくなっています、
もうすぐにサンマが出回り始めます、
イタリア料理らしくアンチョビー・オリーブオイル・
トマトを使用しています、
イタリア料理食材2人分
パスタ オレッキエッテ……………………140g
サンマ………………………………….1尾
なす……………………………………2本
プチトマト………………………………6個
アンチョビー…………………………….1枚
ケッパー(塩漬け)…………………………20粒
にんにく………………………………..1片
ペペロンチーノ…………………………..1本
白ワイン(辛口)…………………………..30cc
オリーブオイル…………………………..45cc
バジルの葉………………………………2枚
海塩……………………………………適量
ブラックペパー…………………………..適量
揚げ油用オリーブオイル……………………1000cc
イタリア料理に使用する食材

南イタリアのショートパスタ
小さな耳たぶ(オレッキエッテ、オレッキエテ、オレキエッティ)
と呼ばれているショートパスタです。
プーリア地方のパスタです。
直径が2cm前後で、片側はソースがからまりやすいよう
に表面が凸凹しています。
ナスのソース、食材では豆や豚肉に合います。

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イタリア料理レシピ手順
1.サンマは三枚におろし1枚を
  4等分にします、
  塩・ブラックペパーを軽く
  振ります、
2.なすはへたをとり縦に二等分しさらに
  縦に5mmの厚さににスライスします、
  塩を切り口に振りかけ10分間おき
  アクと水分がでできたらペーパータオルで
  きれいに拭き取ります、
3.天ぷら鍋にオリーブオイル1000ccを
  入れ180度に熱しなすを素揚げます、
4.プチトマトは縦に2等分にします、
5.アンチョビーはみじん切りにします、
6.ケッパーはボウルに入れ水を
  たっぷりめに入れ10分間漬け
  塩抜きをします、
  ざるにあけ水を切りペーパータオルで
  完全に水気を取り除きます、
  みじんに刻みます、
7.ペペロンチーノは手で二つに折り
  中の種を取り除きます、
8.にんにくは縦に二等分し中の芽を
  取り除きいやな苦みの素をたちます、
  みじん切りにします、
9.バジルの葉は千切りにします、
10.フライパンにオリーブオイルを少し入れ
   中火にかけ熱くなったら
   サンマを入れ皮を最初に炒めます、
   焼き色がついたら裏返して身の部分を
   炒めます、
11.フライパンにオリーブオイル・
   ニンニク・を入れ弱火で炒めます、
   このときフライパンの柄の部分を下に
   下げオイルを手前に集めその中で
   炒めます、
   均一に炒めることができます、
   にんにくに香りがついてきたら
   ペペロンチーノを入れ炒めます、
12.パスタパンにたっぷりのお湯を沸騰させ
   塩を軽く一握り入れパスタを茹でます、
   このときパスタの茹で時間は袋に
   表示されている時間より2分間短めに
   茹であげます、
13.フライパンにアンチョビー ケッパーを
   入れ白ワインを入れ強火にして
   アルコール分を飛ばします、
14.プチトマトを入れ炒めます、
   パスタのゆで汁40ccを
   入れます、
15.ゆであがったパスタをソースが入った
   フライパンに入れソースと絡めます、
   素揚げのなすを加えます、
16.食器に盛りつけサンマを上にのせ飾ります、
イタリア料理に使用する調理器具

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 - パスタ, レシピ

Comment

  1. 夢見 より:

    繰り返し調理方法読んで 夢の中で食べたいです
    できるなら
    秋刀魚と茄子 意外な組み合わせですが とても美味しそうです

  2. らるむ。 より:

    サンマとトマトとナスの組み合わせだけでもおいしそうな組み合わせなのに、さらにペペロン味がそそりますねー
    お腹がかなり空きました(笑)
    応援ポチッと☆

  3. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    サンマとなす、・・・・・・。
    美味しそうですね。
    パスタはオレッキエッテとは、・・・・・・。
    耳たぶの形をしたショートパスタですか、・・・・・・。
    食べたくなりましたよ。
    ご紹介、ありがとうございました。
    いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
    応援ポチ♪♪

  4. 那須パパ より:

    おはようございます♪
    さんまのバリエーションが新鮮です(o^-‘)b
    正にファンタジスタの匠の技ですね♪
    では、今日も元気に行って来ます♪
    7/14分ポチっと応援して行きますね(‘-^*)/

  5. ゆりりん より:

    さんまのパスタですね~。
    美味しそう(☆∇☆)
    去年さんまとバジルのパスタを結構はまって
    食べましたよ。
    ryujiさんのパスタ見てたら食べたくなりました。
    今年も作ろう!!!
    ポチっと応援です

  6. kazuyoo60 より:

    この配色のルドベキア、先日出かけた時に見かけました。綺麗ですね。
    サンマとナスの取り合わせ、したこと無かったです。鮮度が良ければ美味しいでしょうね。

  7. うさうさ より:

    こんにちわ!
    サンマとなすのパスタとは、斬新だなぁ。
    栄養満点ですね。
    オレッキエッテは、可愛らしいですよね。
    私も、好きです。
    あれから、パソコンの修理、どうですか?

  8. りりり より:

    こんにちは。
    さんまがパスタに?
    さすがです!私には思いつかないメニューです。
    ショートパスタ食べてみたいです^^
    ポチ♪

  9. tana より:

    こんにちわ^^
    サンマって、今の時期から出てくるんですか~!
    どうも秋のイメージが強くて^^;
    ナスは夏野菜の代表格ですよね!
    パスタにするとおいしく、たくさん食べれていいです★
    応援ポチリ!

  10. puffpuff より:

    サンマをパスタに!
    トマトと相性もいいし美味しそうです!
    サンマの香ばしさが食欲を刺激しそうです。

  11. ゆうモモち より:

    先日、ランチでオレッキエッテを食べました♪
    ソースの絡みが最高でした~。
    今度買ってみます♪☆ぽち

  12. おさむ より:

    なるほど、サンマですか、もうすこしで、出回りますものね。
    こちらのお料理もまた、僕の好みで、とっても美味しそうです。

  13. suzu-kitchen より:

    サンマ大好きです。サンマをパスタに使うのって美味しそう。
    今は解凍したものが売られていてサンマは一年中手に入るけど
    美味しいのはこれからですもんね!
    トマトとの相性もいいし食べてみたいです。

  14. ぽめちょふ より:

    昨日、さんまの初値が
    ニュースになっていましたよ。
    まだまだ、今は高いですが
    さんまの季節になったら
    ぜひ、やってみたいです♪

  15. 秋刀魚とナスですか
    それにパスタを?
    想像が(^▽^;)
    でもパスタなしでも、立派なおかずになりそう♪

  16. ぴよりん より:

    こんばんは♪。(U▽U)
    オリーブ油で素揚げされた茄子に、秋刀魚♪。
    とても、おいしそう♪♪♪です。
    真夏の茄子と出始めの秋刀魚でパスタ♪
    秋茄子と脂ののった秋刀魚でパスタ♪
    茄子と秋刀魚を堪能できる
    期間限定の一皿ですね。ポチッ♪

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