イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,692、パスタのレシピ数は1638。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

イチジクのコンポート バニラ風味

   

イチジクのコンポート バニラ風味
名前知らず名前知らず
エリゲロン
kgardeningのazuyoo60に大教え頂きました
いつもありがとうございます。

イタリア料理レシピ
イチジクが市場に出回ってきました
とりたいの新鮮なイチジクを白ワインでコンポート 
あっさりとした風味がたまりません、
ぜひお楽しみを
イタリア料理スタイルです、
イタリア料理食材
イチジク………………………1000g(9から12個)
グラニュー糖…………………..300g
白ワイン(甘口)…………………750cc
水……………………………500cc
バニラビーンズ…………………2本
イタリア料理に使用する食材

独特の食感、甘味が最高です!
実も葉も薬効と栄養価が高い果物です。
◆野菜ソムリエ厳選◆
愛知産 露地いちじく 約1.5kg
生いちじく/イチジク/無花果

マダガスカル産バニラビーンズ 3本

イタリアのワイン評価本でも高い評価!○ チェレット モスカート・ダスティ 750ml 甘口

微粒子グラニュー糖 3kg_ <砂糖>
通常のグラニュー糖の3分の1の細かさで、冷水にもよく溶け、
どんなものにも均等に混ざります。
お菓子やケーキ作りに最適の細かさです。
イタリア料理レシピ手順
1.イチジクは軸の部分を切り落とします、
  イチジクの皮をむきます、
2.ソースパンにイチジク・白ワイン600cc・
  水600cc・グラニュー糖を入れます、
3.バニラビーンズは鞘に縦に
  切り目を入れます、
  中の種をこそげます、
4.ソースパンに種とさやも
  一緒に入れます、
5.中火にかけ一度沸騰させ弱火に
  戻して15分間ぐらい煮込みます、
  煮すぎると風味が失せ実が堅く
  なってしまいます、
6.火を落としあら熱を取ります、
  冷蔵庫に入れ一晩おくと味が
  しみこんでまろやかな
  香りと味を楽しめます、
イタリア料理に使用する調理器具

[200V IH対応]ビタクラフト ウルトラシリーズ
両手鍋4L/25.5cm

【イタリアを代表する陶磁器ブランド】リチャード・ジノリ(Richard Ginori)イタリアンフルーツ ディッシュラウンド
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 - レシピ

Comment

  1. テキなデザートが似合う女性になりたいな。。。私には、おしとやかさが必

  2. ぴよりん より:

    こんばんは♪。(U▽U)
    一晩冷蔵庫で眠らせた無花果のコンポート♪、
    イタリアン白ワインの香りが、
    より高貴な感じのする大人のデザートですね。
    こんなステキなデザートが似合う女性になりたいな。。。私には、おしとやかさが必要ですね。
    ポチッ♪。

  3. ぽめちょふ より:

    イチジクの季節になりましたね~♪
    コンポート、とても美味しそうです。
    ひんやりと
    夏にぴったりのデザートですね。
    素敵な連休をお過ごしください。

  4. suzu-kitchen より:

    コンポートってこの時期には嬉しい美味しいデザートですよね~
    桃やびわで作ったことはありますがいちじくはまだ作ったことは
    ありません。美味しそうですね!
    いちじく買ったらこのレシピで是非作ってみたいです。
    お祝いコメントありがとうございました。

  5. misako より:

    こんにちは
    ご訪問ありがとうございました
    いちじくがお洒落なコンポートに
    美味しそうですね
    応援ポチ(*´∀`)ノ凸

  6. mekumeku より:

    おいしそうなイチジクのコンポートですね。ちょっと食べたくなりました。今からの時期にいい感じです。

  7. コメント頂きましてありがとうございます~。
    と言うわけでポチ返しにやって参りました。
    イタメシ私も大好きなんですー。
    今日もトルコ豆とアスパラのペンネだったんですけど
    コンポートとか難しそうな物は疎くて(汗)
    私もブログ村をイタメシに換えようかなー。
    ぽちー

  8. ひろ より:

    ryujiさん、こんにちは!
    今日は、デザートですネ!
    いちじくは、最近見かけるようになり、
    今回のあっさりしたコンポート
    試したくなりました^^
    素敵なレシピ
    ありがとうございます!!
    ポチッ!応援です!!

  9. ひろりん より:

    いちじくが出回る季節になりましたね。
    コンポート、ひんやりデザートでいい
    ぜひ試してみたいものです。

  10. nanako より:

    ryujiさん、こんにちは!
    そろそろ無花果お店にでてますね!
    コンポート冷たくて美味しそう~!
    暑い時にぴったりのデザートですね!

  11. らるむ。 より:

    イチジクのコンポート好きです
    一昨年までは立派なイチジクの木があったんですが、枯れてしまって・・・
    うちは赤ワインで煮たけど、白ワインでも合うんですねー
    甘くてバニラの風味がしておいしそうです
    応援☆

  12. wheatberry より:

    書き込みを有り難うございます。イタリア料理のステキなレシピの数々、私も応援ポチです。
    イチジクのコンポート、好きです。盛りつけもお皿もとってもお洒落ですね!
    モスカートはそのままでも美味しい甘口ですがお値段がはるので、うちはもっぱら飲み残しの白ワインでやってますけど(笑)

  13. 無花果、いいですね
    私は大好きです♪
    私の住んでいる地域には無花果を見かけません・・・とっても残念
    もしも見かけたら作ってみますね
    応援ぽち!

  14. うさうさ より:

    こんにちわ!
    イチジクのコンポート バニラ風味とは、
    これは、食べたいですね。
    お洒落な1品ですね。
    エリゲロンってお花、白くて可愛いな。

  15. ゆうモモち より:

    先日、スーパーで見かけた時は
    まだまだ手が届くようなお値段では
    なかったです(汗)
    冷た~く冷やして頂きたい☆ぽち

  16. kazuyoo60 より:

    美味しイチジクを更に美味しくですね。白ワインあったかな?。
    エリゲロン (源平小菊)かなと思います。我が家でも最初は白だけ、それからピンク系も混じって咲きました。http://www.mitomori.co.jp/hanazukan2/hana2.3.103erige.html

  17. 夢見 より:

    庭に無花果の木があるのです
    いっぱいなりだしたら作ってみます
    美味しそう
    微粒子グラニュー糖 初めてみました
    捜してみます^^

  18. おさむ より:

    無花果もたくさん種類がありますね。
    でも、無花果は、このお料理みたいにシンプルでも、とっても素晴らしいデザートになりますよね。
    大好きな果実です。

  19. 那須パパ より:

    おはようございます♪
    いよいよ3連休ですね(-^□^-)
    天気も良さそうで、朝から気持ちが良いです♪
    素敵な週末となる事と、願っています!!
    爽やかな夏らしい冷菓ですね♪
    ではでは、今日も応援♪
    7/17分、ポチっと応援して行きますね(‘-^*)/

  20. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    イチジク、・・・・・・。
    出回ってきましたか、・・・・・・。
    新鮮なイチジクを白ワインでコンポート、・・・・・・。
    あっさりとした風味、・・・・・・。
    美味しそうですね。
    食べたくなりましたよ。
    昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
    応援ポチ♪♪

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