イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,690、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ブラックオリーブのパスタ スパゲッティ

   

ブラックオリーブのパスタ スパゲッティ
ペチュニアペチュニア
ペチュニア
イタリア料理レシピ
ブラックオリーブは塩漬けのものを使用しました、
折りフーオイル付けより実がしっかりしています、
風味も強く引き出せます、
意外と塩辛くないです、
ものらよっては塩らいものもあります、
そのときは水に20分ぐらいつけ塩抜きをします、
ペーパータオルで水気を拭き取ります、
ブラックオリーブの風味を存分に引き出し
パスタに絡めていただきます、
イタリアのオリーブはとてもおいしいです、
イタリア料理をお楽しみください、
イタリア料理食材2人分
パスタ スパゲッティ………………160g
ブラックオリーブ………………….20粒
ペペロンチーノ……………………1本
にんにく…………………………2片
オリーブオイル……………………40cc
イタリアンパセリ………………….1枝
ローズマリー……………………..1枝
セージ…………………………..8枚
オレガノ…………………………1枝
岩塩…………………………….適量
ブラックペパー……………………適量
イタリア料理に使用する食材

FELICETTI GURANODURO PASTA
有機栽培セモリナ粉のスパゲッティ

リグーリア産ブラックオリーブ塩水漬け 
タジャスケ 400gアルドイノ社

★アカデミー賞でも使われた貫禄のオリーブオイル★ 
イタリア・シチリア産
エキストラバージン・オリーブオイル
「セグレート・メディテラーネオ (Segreto Mediterraneo)」
500ml

青森県 田子町産 にんにく 送料無料 訳あり
Mサイズ【田子町産にんにく CM 20個前後】

辛味の中に旨味たっぷりのペペロンチーノ
イタリア産ペペロンチーノ 100g

大分県産他 ローズマリー

愛知県産他 セージ

宮古島農家直産ハーブ生葉オレガノ100g

生産者から直接!だから【od marche】
国産フレッシュ イタリアンパセリ 300g

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

ギャバン ブラックペパー ホール 袋 35g

PEUGEOT(プジョー)電動ミル アルティア
イタリア料理レシピ手順
1.ブラックオリーブは種抜き器で
  種を取り除き粗みじんにします、
2.ニンニクしむ包丁の腹で叩き
  つぶします、
3.ペペロンチーノは手で二つに
  折り中の種を取り除きます、
4.イタリアンパセリは茎を
  取り除き粗く刻みます、
5.ローズマリーはそのままです、
6.セージは葉のみを使います、
7.オレガノは枝ごとを使います、
8.パスタパンにたっぷりのお湯を
  沸騰させ塩をひとつかみ加え
  パスタを茹でます、
  このときパスタの袋に表示されて
  いるゆで時間より2分間短めに
  茹でます、
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます、
9.フライパンにオリーブオイルを入れ
  にんにく・ペペロンチーノを加えて
  弱火で炒めます、
  少し香りが立ってきたらローズマリー・
  セージ・オレガノを入れ弱火で炒めます、
10.ニンニクとペペロンチーノを
   取り出します、
   ローズマリーも取り出します、
   セージ・オレガノも取り出します、
11.ブラックオリーブを入れ混ぜ
   合わせます、
12.茹であげたパスタの水気をしっかり切って
   フライパンに入れイタリアンパセリも
   入れて混ぜ合わせます、
13.塩・ブラックペパーで味を調えます、
イタリア料理に使用する調理器具

これがあれば、きれいに簡単にスタッフドオリーブが作れます♪
オリーブの種ぬき器

ジオプロダクト・7層鋼ステンレス鍋パスタパン21cm(メッシュ・コランダー付)

ティファール独自のIHシリーズ。最先端の技術を盛り込み、
使いやすさがさらに進化
ティファール(TFAL) IHミッション フライパン 28cm

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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 - パスタ, レシピ

Comment

  1. ぽめちょふ より:

    白いペチュニアは 涼しげでもあり
    私も大好きです。
    これからは ペチュニアが
    ますます元気に 楽しませてくれますね。
    おぉ~っ、オリーブを20粒も♪
    オリーブ好きには たまらないパスタですね♪

  2. Asu より:

    こんばんは。
    コメントいつもありがとうございます。
    シンプルの極みですね!
    ブラックオリーブって脇役のイメージでしたが、こうやってメインにもできるんですね。

  3. パンダ より:

    こんばんは(^^♪
    ブラックオリーブがタップリ入ったパスタ
    とっても美味しそうですね☆
    オリーブが大好きなので、
    オリーブを使ったレシピはうれしいです☆
    白ワインと一緒に食べたいな~♪
    今日も応援☆

  4. ☆PECOchan☆ より:

    ryujiさん、こんにちは☆
    ブラックオリーブ!! 
    オリーブは旦那さんが特に好きで最近は常備してるのですが、こうやってオリーブをメインにパスタに使うのも良いんですね!!
    なるほど~ハーブを加えるのもまたポイントですね♪
    20粒!! 結構たっぷりですね。
    いや~想像したけどすっごく美味しそう♪
    やはりryujiさんのレシピはいつ見ても素敵ですね、素材の旨味を引き立たせるのがお上手というか何と言うか。
    私ももっと勉強せねば!! 応援ぽちっとです☆

  5. ひろ より:

    ryujiさん、こんにちは!
    オリーブ、
    日本人にはまだまだ馴染みの薄い
    食材ですよネ。
    今でこそ、スーパーに行くと、
    必ず売っていますが、
    もっともっと親しんでもらえるように
    ryujiさんみたいなブロガーさんが
    増えたら、私もうれしいです。
    素敵なレシピ
    ありがとうございます!!
    ポチッ!!!応援です!!

  6. タヌ子 より:

    夫は大のオリーブ好き。
    アペリティフのオリーブも全部一人で食べてしまうほど。
    このパスタだったら2人分は軽く平らげてくれそうです。
    生憎田舎の家に種抜きがないんですが、20粒だったらどうにか手で種取りもできそうなので、ハーブの入手が簡単なフランスにいるうちい作ってみたいと思います。

  7. Sivaji より:

    ブラックオリーブにたくさんの香草の香りが高そうなパスタですね。
    プッタネスカとは、また一味違いそうで、
    冷えた辛口白ワインと楽しめそうですね。

  8. 夢見 より:

    こんな暑い日はペペロンチーノ
    元気が出そうです
    すっかり暑くなりました
    ペチュニアの白が爽やかです

  9. うさうさ より:

    こんにちわ!
    ブラックオリーブのパスタ、美味しいんでしょうね。
    よく、お料理番組で、ブラックオリーブ使われます。
    ペチュニア、何とも白色が清楚な感じ。
    やっと梅雨明けしたので、お昼から、夏の花、
    買いに行って来ます。

  10. mekumeku より:

    とてもおいしそううなパスタですね。手抜き好きな私には難しいけど、見ていて楽しかったです。^0^

  11. kazuyoo60 より:

    白のペチュニア、綺麗ですね。ペチュニア、いろんな色があって良いです。
    このお料理には塩漬けのオリーブが良いのですね。エキストラバージンと書かれていても、最高級のは見たこともありません。

  12. おさむ より:

    オリーブを刻んだ、ハーブの香る、パスタ料理,勉強になりました。
    とっても美味しそうです。

  13. らるむ。 より:

    おはようございます!
    正直申告すると(笑)オリーブは苦手でーす^^;
    先日、年老いた叔母が、TVで観たマリネが作りたくて、オリーブにケッパーってどこに売ってるの?と話してたのが笑えました(*^。^*)
    応援☆

  14. 那須パパ より:

    おはようございます♪
    シンプルの極み!!
    料理人の腕がモロに出そうですが、それはお墨付きのryujiさんですからね(-^□^-)
    さて、今日はリアルタイムの更新時間でも推測が出来るでしょうが…
    またまた早朝よりお出かけです(^_^;)
    天気は昨日より悪い感じですが….(>_<)
    素敵な3連休となる事を願っています!!
    押しかけ「コメ魔」の那須パパでした~(‘-^*)/
    ではでは、今日も応援だけですみませんが….♪
    7/18分、ポチっと応援して行きますね!!

  15. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    ブラックオリーブ、・・・・・・。
    風味が強く引き出せますか、・・・・・・。
    塩らいものは、水に20分ぐらいつけ塩抜き、・・・・・・。
    ペーパータオルで水気を拭き取り、・・・・・・。
    なるほど。
    ブラックオリーブの風味を存分に引き出し
    パスタに絡めていただきますか、・・・・・・。
    分かりました。
    いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
    応援ポチ♪♪

  16. wheatberry より:

    こういうシンプルなパスタこそ素材の味が生きますね。軽いのでパーティのファーストコースにぴったり。オリーブは大好きなので試してみますね!
    ぽちっと応援。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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