イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,638、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

レモンのパスタ フェトチーネ

   

レモンのパスタ フェトチーネ
カラミンサカラミンサ
カラミンサ
イタリア料理レシピ
レモンは絞り汁と皮の黄色の薄皮を使います、
国産の無農薬のレモンをお勧めします、
レモンの香りが一般のさわやかパスタ料理です、
イタリア料理のパスタでもかなり一般的なものです、
レモンのリキュールで香りを豊かにしました、
イタリア料理食材2人分
パスタ フェットチーネ…………………160g
レモン……………………………….1個
レモンリキュール………………………20cc
無塩バター……………………………20g
パルミジャーノ・レジャーノ……………..10g
生クリーム……………………………60cc
セルフィーユ………………………….1枝
オリーブオイル………………………..20cc
イタリア料理に使用する食材

完全無農薬!!しかも国産!! お日様いっぱい!!小豆島産レモン

ルクサルド・リモンチェロ(リモンチェッロ) 正規 27度 750ml
世界最高の地中海産のレモン果皮を主原料とし、
イタリアの伝統的製法で造られた高品質レモンリキュールです☆
みずみずしく爽やかなレモンの香りと気品は、
イタリア国内でも広く支持されています、

超濃厚!フランス産発酵無塩バターMOF
チーズ熟成士が作る極上の発酵バター

パルミジャーノ レジャーノ 36~48ヶ月熟成約1kg

森永 生フレッシュ クリームフレッシュクリーム 生 1000ml 森永乳業 [冷]

★アカデミー賞でも使われた貫禄のオリーブオイル★ 
イタリア・シチリア産
エキストラバージン・オリーブオイル
「セグレート・メディテラーネオ (Segreto Mediterraneo)」
500ml

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

ギャバン ブラックペパー ホール 袋 35g

PEUGEOT(プジョー)電動ミル アルティア

”特選ハーブ” セルフィーユ(チャービル)
イタリア料理レシピ手順
1.レモンの皮をピラーで薄く黄色の部分のみを
  スライスします、
  細かく千切りにします、
  1/4は最後に飾りとして使います、
  3/4はフライパンで炒めます、
2.ソースパンにお湯を沸騰させレモンの
  皮を軽く湯がきます、
3.レモンは搾ってレモン汁を作ります、
4.セルフィーユは葉の部分を使います、
5.パスタパンにたっぷりのお湯を
  沸騰させ塩を軽くひとつかみ加え
  パスタを茹でます、
  このときパスタの茹で時間は袋に
  表示されている時間より2分間短めに
  茹であげます、
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます、
6.フライパンに無塩バター10gと
  レモンの皮3/4を入れ炒めます、
7.レモンリキュールとレモン汁を入れ
  強火にかけアルコールと水分を
  飛ばします、
  中火にして半量まで煮詰めます、
8.生クリームを加え混ぜ合わせます、
  中火にして一煮立ちさせとろみを
  つけます、
9.残りのバター10gを入れ溶かし込みます、
10.茹で上がったパスタの水気を
   しっかり切りフライパンに入れます、
11.すり下ろしたパルミジャーノ・レジャーノを
   振り入れ混ぜます、
   塩・ブラックペパーで味を調整します、
12.レモンの皮の1/4を飾ります、
   セルフィーユを散らします、
13.オリーブオイルを回しかけます、
14.食器に盛りつけます、
イタリア料理に使用する調理器具

ジオプロダクト・7層鋼ステンレス鍋パスタパン21cm(メッシュ・コランダー付)

チーズおろし
【18-0ステンレス製 四面 チーズおろし器】

ティファール独自のIHシリーズ。最先端の技術を盛り込み、
使いやすさがさらに進化
ティファール(TFAL) IHミッション フライパン 28cm

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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 - パスタ, レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    レモンは、絞り汁と皮の黄色の薄皮を使いますか、・・・・・・。
    国産の無農薬のレモンがいいですか、・・・・・・。
    レモンの香りがさわやかなパスタ料理、・・・・・・。
    美味しそうですね。
    食べたくなりましたよ。
    いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
    応援ポチ♪♪

  2. wheatberry より:

    いつも書き込みを有り難うございます!
    これまた爽やかな一品ですね。レモンの香りが漂ってきます。
    リモンチェッロを料理に使うなんて名案です。
    アマルフィ海岸沿いのリモンチェロを多く製造している町に行きました。日本やカリフォルニアで見かけるレモンよりはるかに大きなレモンで、リモンチェッロにしか使わないそうですね。(妹が長年イタリアに住んでいて車であちこち案内してくれるんです。)
    飲み干してしまったリモンチェッロ、もう一瓶届くのを待つしかありません!
    リモンチェッロにポチッとです。

  3. らるむ。 より:

    レモンのパスタもお店では見かけないメニューですよね。
    夏は暑いので、こってり系よりさっぱりテイストがいいですね♪
    応援☆☆

  4. 那須パパ より:

    おはようございます♪
    済みません!!今日は応援だけで(>_<)
    では、今日も元気に行って来ます!!
    ポチっ(‘-^*)/

  5. ぽめちょふ より:

    レモンの酸味で
    ぺろりっ と(笑)いただけちゃいそう♪
    毎日 うだるような暑さなので
    こんなパスタだったら 
    身体も喜びそうですね。

  6. 夢見 より:

    爽やかで上品な味かしらと
    レモンイエロー
    想像するだけでも涼しそう
    発酵バターもとてもおいしそうです

  7. suzu-kitchen より:

    レモンのパスタ爽やかで美味しそうですね~
    色といい香りといい夏にピッタリな感じです。
    お店でも見かけないようなパスタ...一度食べてみたいなあと
    思います。
    アルデンテで食感も楽しめますね!

  8. kazuyoo60 より:

    カラミンサ、まだ作ったことがありません。白い小さな花がびっしりですね。
    レモンの香りと酸味が暑さを吹き飛ばしてくれそうです。暑い暑い、口についてて出来ます。

  9. おさむ より:

    このパスタ、素敵ですね。
    レモンの香りを最大限に引き出されているし。
    レモンのリキュール知ってます。
    イタリアの名物のリキュールですよね。

  10. うさうさ より:

    こんにちわ!
    レモンのパスタとは、とっても爽やかですね。
    フェトチーネ、好きなパスタです。
    夏向きパスタ、いいな~!
    昨日、無事、夏の花の植え替え、完了しました。
    日差しを浴びて、元気そうです。

  11. puffpuff より:

    暑いですぅ~
    レモンのパスタ!ええ~って思うけれど
    レシピを見ていると、おおおお!!今日みたいな日に是非食べたいです。
    後味さっぱり、見た目も涼しげですね~。
    お料理のソースに使っても美味しそう…
    カラミンサって言うんですね。シソの花みたいです。ゆらゆら揺れる穂が涼しそう♪

  12. DORIN より:

    こんにちは(^^)
    この前はブログの方に遊びに来てくれて
    ありがとうございます!
    早速、遊びに来ちゃいましたが
    本格的なお料理ブログでビックリです。
    美味しそうですねー(*^_^*)
    しかもシッカリしたレシピが載ってるので
    本当に嬉しいです♪
    レモンのパスタ。
    かなり前にお店で食べて
    感動するほど美味しかったんです。
    それがお家で作れるなんて~
    今度、絶対作ってみます(^^)/

  13. りりり より:

    こんにちは。
    レモンを絞ったり、皮を炒めたり、
    レモン丸ごと使うパスタ初めてです!
    爽やかな香りで美味しいでしょうね~
    ポチ♪

  14. tana より:

    こんにちわ^^
    レモンはさっぱりした酸味がとっても美味しいですよね!
    レモンのパスタ、一般的なんですか~
    私初めて知りました^^;
    コメントありがとうございます★
    応援ポチリ!

  15. タッチ より:

    タッチです♪
    こちらで人気の料理番組でも
    レモンの皮をよく使ってます。
    風味を出すには皮が一番だそうですね。
    やってみます~。

  16. Asu より:

    レモンのパスタなんて、初めてです!
    イタリアでは一般的なんですか。知らなかった。レモン大好きなので、ぜひやってみたいです。

  17. ryujiサン
    こんばんは~
    レモンのパスタ?
    めっちゃ興味あります~(^O^)
    こんな暑い日には濃厚だけどさっぱりといただけるものを食べたいですね
    素晴らしい~
    美味しそう
    お腹空いてきました(笑)
    今日も応援して帰りますね
    ポチッとな

  18. misako より:

    こんばんは
    URL貼ってくれてるので来やすいです
    レモンのさっぱり感がいいですね
    この時期にぴったりのパスタ美味しそう
    こんなカッチョイーチーズおろし欲しいです
    応援ポチ(*´∀`)ノ凸

  19. ポメマル より:

    レモンのリゾットは作ったことありますがレモンのパスタはないです。
    リモンチェッロはお菓子とかそのまま飲むだけでしたがこのパスタにも使うんですね。
    そろそろ国産レモンの姿がスーパーから消えてます。

  20. ぴよりん より:

    こんばんは♪。(U▽U)
    国産レモンのピールを炒めて、レモンリキュールで煮て、in生クリーム♪。
    ラグーの仕上げでレモンの摩り下ろしをトッピングしたとき、
    レモンの香りがとびっきりステキ♪だったけれど、
    このレモンの調理方法は、ぐっとレモンの魅力が凝縮されてそうなパスタですね。おいしそう♪♪♪です。ポチッ♪

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