イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,690、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタリングイネ ジェノベーゼ ローストプチトマトをお供に

   

パスタリングイネ ジェノベーゼ ローストプチトマトをお供に
イタリア料理レシピ
バジルの葉がGUNGUNと成長しています、
この時期ジェノベーゼソースを作り置きしましょう、
パスタの具として松の実・プチトマトを使用しました、
バジルの初夏の香りをお楽しみ下さい、
プチトマトをローストしトマトの甘みを最大限引き出します、
とても美味しく頂けます、
イタリア料理 楽しいです、
ランタナランタナ
ランタナ
イタリア料理食材2人分
パスタ リングイネ……………………140g
松の実……………………………..30粒
プチトマト………………………….16個
ジェノベーゼソース…………………..40g
バジルの葉飾り………………………2組
ジェノベーゼソース用食材
バジルの葉………………………….500g
パルミジャーノ・レジャーノ……………180g
松の実……………………………..80g
アンチョビー………………………..8枚
にんにく……………………………2片
オリーブオイル………………………400cc
岩塩……………………………….適量
イタリア料理に使用する食材

宮古島農家直産ハーブ生バジル500g

●無添加無漂白 あんしん海外認証品  トルコ産 生松の実(無塩) 60g

イタリア産 MARECHIARO 優良品入荷しました!!!
イタリア産 フィレ アンチョビー細切り700g…

パルミジャーノ レジャーノ 36~48ヶ月熟成約1kg

★アカデミー賞でも使われた貫禄のオリーブオイル★ 
イタリア・シチリア産
エキストラバージン・オリーブオイル
「セグレート・メディテラーネオ (Segreto Mediterraneo)」

いつものサラダに食感プラス!「神様からの贈り物」
イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)

青森県産 にんにく A2L

『ジェンティーレ ブロンズパスタ(リングイネ)』

北海道生まれの塩トマトのような美味さ・
甘さのミニトマト!ミニトマト 北海道産 3kg商品
イタリア料理レシピ手順
***ジェノベーゼソースを作ります、
1.松の実はから煎りし香りを醸し出します、
  室温でさましておきます、
2.アンチョビーはすりつぶします、
3.にんにくは縦に二等分し中の芽を
  取りのぞき嫌な苦みの素を断ちます、
  粗微塵にします、
4.バジルの葉は適当な大きさに手で
  千切っておきます、
  冷蔵庫で冷やしておきます、
5.リーブオイルは冷蔵庫で
  冷やしておきます、
6.フードプロセッサーの容器は冷凍庫に
  入れ冷やしておきます、
7.パルミジャーノ・レジャーノは
  すりおろします、
8.フードプロセッサーにオリーブオイル・
  にんにく・アンチョビー・バジルの葉・
  パルミジャーノ・レジャーノ入れ
  オリーブオイルを入れ撹拌し
  ペースト状にします、
  岩塩を入れ撹拌し味を整えます、
  容器に入れ45度の温度のお湯につけ
  湯煎します、
  時間は40分ぐらいです、
  きれいなグリーンの色がそのまま残ります、
9.一度に使う量に小分けして蓋付きの容器に
  入れ冷凍しておくとかなり持ちます、
  バジルソースの上にオリーブオイルを入れ
  オイルで幕を張るようにし空気が触れないよう
  にします、
10.プチトマトはへたを取り除きます、
   横に二等分にカットします、
11.オリーブオイルを塗りつけ塩を軽く振り
   150℃に設定し熱したオーブンに
   30分間入れローストします、
   セミドライトマトを作る要領です、
   もちろんセミドライにもなりませんが
   甘みが増しておいしくいただけます、
12.松の実はフライパンでから煎りします、
13.パスタパンにたっぷりのお湯をふっとうさせ
   塩を軽くひとつかみ入れパスタを茹でます、
   パスタの茹で時間は袋に表示されている
   時間より1分間短めに茹であげます、
   仕上がり時にアルデンテをお楽しみ頂けます、
14.ボウルにジェノベーゼソースを入れパスタ・
   じゃがいも・インゲンの水気をしっかり切り
   入れ混ぜ合わせます、
15.食器に盛り付けます、
   ロースとしたトマトを飾ります、
   上に松の実を振り掛け
   バジルの葉を飾ります、
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボウル5点セット

★ブラウン 
スティック型ハンドブレンダーBRAUN 
マルチクイック プロフェッショナル【税込】 MR-5550MFP

ジオプロダクト・7層鋼ステンレス鍋
パスタパン21cm(メッシュ・コランダー付)

ウェッジウッド(Wedgwood) ローレル(ブラック) チャージャープレート 31.5cm
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 - パスタ, レシピ

Comment

  1. Ayumi より:

    こんばんは
    我が家のバジルもグングン成長し、ジェノヴェーゼソースでもと思っていたところ、丁度ryuji_s1さんのレシピを拝見して早速作ってみました。
    とても細やかな作り方でしたので、きっちりレシピ通りに作ってみたところ、おかげさまで美味しくできました。ありがとうございます。
    また、Blogにこちらのレシピをリンクさせて頂きましたので、どうぞ宜しくお願い致します。

  2. Festa より:

    こんにちは!
    フェスタです。
    昨日はコメントをありがとうございました。
    ド素人の自己流バジリコパスタを誉めてくださり(^^ゞお恥ずかしいあまりですが嬉しかったです♪
    ローストしたトマトが乗ったジェノベーゼ!とても美味しそうですね!
    時間がある時に試したくなりました^^

  3. こんばんは
    ジェノベーゼってこの数年前から好きになりました
    松の実が無かったので省いて作ったことあります
    イタリアンの定番ですね(*^。^*)
    応援ポチ(*´∀`)ノ凸

  4. chi-bi より:

    トマトのロースとおいしいですよね!
    パスタに添えると良いですね
    モモのコンポートに私もペッシュ使いました!
    来週にでもブログにアップ出来ればと思ってます♪

  5. Rally より:

    ジェノベーゼ*アンチョビ入りって、使ってみたいです。
    パスタはもちろん、パンとの相性もよく生地に練りこんで焼きます。
    ポチっとです。

  6. yebisuyachaya より:

    簡単ジュノベーゼは作りました^^
    フードプロセッサまで冷やしておくなんてスゴいです~☆
    夏の彩りで食欲も増しますね♪
    レシピもさることながら↑調理器具も気になるところです^^

  7. Asu より:

    ジェノベーゼソース湯せんすれば色が変わらないんですね。勉強になりました!
    トマトも加熱するとおいしいとは聞くんですが、いつも生で食べちゃいます。チャレンジしてみまーす!

  8. DORIN より:

    今日はグリーン♪♪♪
    毎日、カラーでも楽しめますね(*^_^*)
    グリーンの中に
    ポツポツと赤い色が映えて
    美味しそうです!

  9. おさむ より:

    セミドライの手前くらいのローストですね。これも、瑞々しさも残って、味も濃くなるし、お料理全体も美味しくなりますね。

  10. ゆうモモち より:

    湿度の高い日本だと天日干しする
    よりもオーブンで焼く方が効果的ですよね。
    甘味が増して美味しそう~。
    オリーブオイルに漬けておけば
    保存できるかしら?
    ☆ぽち

  11. tana より:

    こんにちわ^^
    ソース作り置きしてれば、次に何か作る時に便利ですよね★
    松の実好きなので、これはいいですね!
    トマトはローストすると甘みが増していいですよね~^^
    お料理楽しんで作るのが一番だと思います!
    これからもいろんなお料理楽しみながら作って紹介してください☆
    応援ポチリ!

  12. ryuji_s1さん 
    はじめまして!わたしのblogにコメント頂きありがとうございました。
    すごいわ~イタリア料理がたくさん♪♪
    ココ市川にはイタリア料理のお店が少なくてなかなか美味しい所もありません。
    ましてや自分で作るなど・・・素晴らしい!!

  13. ☆奈々☆ より:

    ryuji_s1さん こんにちは♪
    はじめまして!コメント頂きありがとうございました。
    イタリア料理を本格的にご紹介されて
    いるブログなんですね~。
    私など家庭料理の中でのパスタ作りの
    途上なものですからお恥ずかしい出来です。でも参考にさせて貰える記事が満載なので感心しつつ拝見しました♪
    折々に楽しませていただきます☆

  14. kazuyoo60 より:

    ランタナは暖かい地方の花、この暑さでも喜んでいるでしょう。
    ジェノベーゼソース、美味しいですよね。買った苗は花が咲いて、種まきしたのは、まだ小さい苗です。

  15. うさうさ より:

    こんにちわ!
    ジェノベーゼ ローストプチトマトをお供にとは、
    なんて!可愛いネーミング。
    うちのバジル、やっと買って来ました。
    もう、花が咲いているものも、園芸店にはあり
    1つだけ、花がついていなかったので、それを。

  16. puffpuff より:

    いやん、プチトマトをお供に。。。
    きゃっ!くすぐったい気分で素敵です♪
    ジャガイモとインゲンが入ると味とボリュームアップでいいですね!
    我が家のバジル、シャクシャク虫との争奪戦…どうして新芽ばかり食べられるのだろうww

  17. wheatberry より:

    これまた美味しそうですね。ジェノベーセ、好きです。一番のお気に入りはWilliams-SonomaのものでPecanナッツ入りです。
    ジャガイモとインゲンを加えるのは栄養価アップですね!ジャガイモ好きなので、試してみたいです。リングイネに合わせて短冊切りか、適当に細く切って茹でておくのでしょうか。ジェノベーゼの緑にローストしたトマトに松の実、彩りも綺麗です。ポチポチ応援。

  18. 夢見 より:

    おはようございます
    手作りのソース 香りもよさそう
    おいしそうです♪

  19. らるむ。 より:

    ジェノベーゼ好きです
    ソースもリングイネもあるのに・・・今日からダイエット強化習慣に突入・・・あぅ(>_< ) いつか作るもん!な応援ポチっと

  20. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    ジェノベーゼソースの作り置きですか、・・・・・・。
    パスタの具として松の実・プチトマトを使用、・・・・・・。
    バジルの初夏の香り、・・・・・・。
    トマトの甘みを最大限引き出し、・・・・・・。
    良さそうですね。
    いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
    応援ポチ♪♪

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