イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,574、パスタのレシピ数は1583。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

山形庄内のだだ茶豆のパスタ スパゲッティ

   

山形庄内のだだ茶豆のパスタ スパゲッティ
山形庄内のだだ茶豆のパスタ スパゲッティ
イタリア料理レシピ
山形庄内地方のただ茶豆はとてもおいしい枝豆です、
一度皆様に味わって頂きたいものです、
枝豆をイタリア料理のパスタにアレンジしました、
イタリア黒猫日記のAyumi ジェノヴェーゼソース
イタリア黒猫日記のAyumiさんが ジェノヴェーゼソースを
素晴らしくお作り頂きました
ありがとうございます。

メドウセージメドウセージ
メドウセージ
イタリア料理食材2人分
パスタ スパゲッティ……………..160g
枝豆……………………………160g(実のみの)
にんにく………………………..1片
ペペロンチーノ…………………..1本
オリーブオイル…………………..20cc
無塩バター………………………10g
ペコリーノ・ロマーノチーズ………..10g
岩塩……………………………適量
イタリア料理に使用する食材

マッシャレッリ・パスタ スパゲッティ(ブロンズ鋳型)500g

白山だだちゃ豆(1kg)山形県鶴岡市白山地区限定特産品)
【だだちゃ豆,だだ茶豆,枝豆】

青森県産 にんにく A2L

辛味の中に旨味たっぷりのペペロンチーノイタリア産ペペロンチーノ 100g

ローマ帝国の保存食でした
お塩代わりにお料理にどうぞ♪
カルボナーラにこれを使うのが本場風!
ペコリーノ・ロマーノ

限定】フランス産の無塩バター!
チーズ熟成士が選んだ発酵バターです。
『パムプリーAOC発酵バター(カゴ入り)無塩タイプ

★アカデミー賞でも使われた貫禄のオリーブオイル★ 
イタリア・シチリア産
エキストラバージン・オリーブオイル
「セグレート・メディテラーネオ (Segreto Mediterraneo)」

いつものサラダに食感プラス!「神様からの贈り物」
イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)
イタリア料理レシピ手順
1.枝豆は塩ゆでします、
  豆を鞘からだし薄皮もむきます、
  フードプロセッサーにかけ
  粗みじんにします、
2.にんにくは縦に二等分し中の芽を
  取り除きいやな苦みの素を断ちます、
  みじん切りにします、
3.ペペロンチーノは手で二つに折り
  中の種を綺麗に取り除きます、
4.ペコリーノ・ロマーノチーズは
  すり下ろします、
5.パスタパンにたっぷりのお湯を
  沸騰させ塩を軽く一握り加え
  パスタを茹でます、
6.このとき袋に表示されている
  パスタのゆで時間より2分間
  短めに茹でます、
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます、
7.フライパンに無塩バター・オリーブオイル・
  にんにく・ペペロンチーノを入れ
  弱火で炒めます、
  このときフライパンの柄を下げオイルを
  手前に集めその中で炒めます、
  均一に火が通ります、
8.にんにくの香りがたってきたら枝豆を
  入れます、
  中火で軽く炒めるようにします、
9.パスタのゆで汁40ccを入れ
  混ぜ合わせます、
10.茹で上がったパスタを入れゆで汁を
   新たに20cc加えオリーブオイ40ccを
   加えて混ぜ合わせます、
11.食器に盛りつけ
   ペコリーノ・ロマーノチーズを
   振りかけます、
イタリア料理に使用する調理器具

チーズおろし
【18-0ステンレス製 四面 チーズおろし器】

★ブラウン 
スティック型ハンドブレンダーBRAUN 
マルチクイック プロフェッショナル【税込】 MR-5550MFP

ジオプロダクト・7層鋼ステンレス鍋
パスタパン21cm(メッシュ・コランダー付)

ウェッジウッド(Wedgwood) ローレル(ブラック) チャージャープレート 31.5cm
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 - パスタ, レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    山形庄内地方には、ただ茶豆という、とてもおいしい枝豆があるのですか、・・・・・・。
    初めて、知りました。
    枝豆をイタリア料理のパスタにアレンジ、・・・・・・。
    良さそうですね。
    いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
    応援ポチ♪♪

  2. wheatberry より:

    軽くてヘルシー、彩りも綺麗なパスタですね。
    枝豆、大好きです。一気にフードプロセッサーでできるのも嬉しいです。荒みじんの枝豆、もっちり感が残って良さげなテクスチャですね。これは作るのが楽しみです。
    夏は枝豆!美味しいレシピを有り難うございます。感謝ぽちぽち。

  3. 夢見 より:

    枝豆でパスタ料理って目からうろこのような思いです
    「豆」として捉えたら♪ 緑の色が涼しく感じられそう☆

  4. kazuyoo60 より:

    有名なだだ茶豆ですね。奈良では見たことが無いのが残でんです。
    今の時期の豆が美味しいのですね。近くにお住まいの方、楽しみにされてるでしょう。前に朝市をテレビで見たことがあります。

  5. うさうさ より:

    こんにちわ!
    山形庄内のだだ茶豆って、枝豆の事でしたか。
    初めて聞きました。
    緑鮮やかなパスタ 、夏向きで美味しそう。
    メドウセージの青色が、爽やかです。

  6. nanako より:

    ryujiさん、こんにちは!
    山形庄内のだだ茶豆、お勧めの枝豆なんですね!
    フードプロセッサーで手早くできていいですね!
    きれいなグリーンのパスタ美味しそう~!
    食べてみたいです!

  7. puffpuff より:

    なんて素敵なレシピ!!
    だだ茶豆をお使いになるなんて!
    香りも甘みも濃厚で美味しいですよね。
    ずんだ餡も味が違います^^
    これは是非東北の友人にも教えたいレシピです!

  8. らるむ。 より:

    だだ茶豆がなかなか手に入らないのが悔しいです。
    普通の枝豆で作ったのでは、味と香りの仕上がりが全然違いますもんね!
    枝豆のパスタ、初めてです。
    応援☆

  9. りりり より:

    こんにちは。
    だだ茶豆美味しいですよね^^
    東北地方だから手に入り易いのかな~
    いつも茹でてそのまま おつまみで食べてます。
    色鮮やかでキレイな一品ですね^^
    ポチ♪

  10. おさむ より:

    パスタに枝豆のミキシングしたものを使うアイディアは、考えたことがありませんでした。
    山形のただ茶豆は僕の実家が福島で近いもので、なじみがあります。
    僕の両親などはこれの甘納豆が大好きです。
    これは、枝豆の香りよく緑のきれいな、イタリアンのお料理ですね。

  11. ニャー より:

    すご~いおいしそうなパスタですね。
    だだ茶豆のパスタなんてみたことがないです。
    私の祖母も東北出身なので、なんだか懐かしい感じもします。
    応援ぽちっ!

  12. Asu より:

    だだ茶まめはまだ食べたことないです。
    茶まめどまり・・・。
    噂には聞いてるんですが~。
    ガーリックきかせた枝豆ソース、いいですね!

  13. aki_bellcat より:

    私も東北在住なので、だだ茶豆、店頭でよく見かけます。
    美味しいですよね~。
    いつもそのままゆでて食べてしまってるので、パスタにしたことはありませんでした。
    なんだか新鮮ですねー♪

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