イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,575、パスタのレシピ数は1584。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

リコッタとなすのパスタ リングイネ 生ハム添え

   

リコッタとなすのパスタ リングイネ 生ハム添え
リコッタとなすのパスタ リングイネ 生ハム添え
イタリア料理レシピ
パスタはリングイネを使います、
水牛のコクのあるリコッタチーズと
山羊の乳で作られたペコリーノ・ロマーノチーズを
使用しました、
長なすのアクをきれいに取りフライパンで
炒めると綺麗な焼き色がつきます、
深みのある味わいが口に広がります、
イタリア料理です、
ルドベキアルドベキア
ルドベキア
イタリア料理食材2人分
パスタ スパゲッティ……………….160g
リコッタチーズ…………………….80g
ペコリーノ・ロマーノチーズ………….40g
長なす……………………………1本
にんにく………………………….1片
オリーブオイル…………………….40cc
岩塩……………………………..適量
イタリア料理に使用する食材

アフェルトラ社 リングイナ 500g

さすが夏野菜!体内にこもった熱をさましてくれる!!
【福岡・熊本産】なす(ナス) 3本

イタリアはアルプスの傑作!サン ダニエーレプロシュート(生ハム)【200g】

ブッファラ リコッタ 
【内容量】
250g
【ブランド】
チリリアーナ
【生産地】
カンパーニャ
【原材料】
ホエー、水牛牛乳、塩

ローマ帝国の保存食でした 山羊の乳
お塩代わりにお料理にどうぞ♪
カルボナーラにこれを使うのが本場風!
ペコリーノ・ロマーノ

★アカデミー賞でも使われた貫禄のオリーブオイル★ 
イタリア・シチリア産
エキストラバージン・オリーブオイル
「セグレート・メディテラーネオ (Segreto Mediterraneo)」

青森県産 にんにく A2L

いつものサラダに食感プラス!「神様からの贈り物」
イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)
イタリア料理レシピ手順
1.なすはへたを取り除き1cm角に
  カットします、
  塩を振りかけ10分間放置し
  でてきたアクを水で綺麗に
  洗い流します、
  ペーパータオルで水気を綺麗に
  拭き取ります、
2.にんにくは包丁の腹で叩きつぶします、
3.リコッタチーズは小さくカットします、
4.ペコリーノ・ロマーノチーズは
  すり下ろします、
5.生ハムは千切りにします、
6.フライパンにオリーブオイル40ccを
  入れにんにくを入れて弱火で炒めます、
  じっくりと時間をかけます、
7.にんにくの香りが立ってきたら
  強火にしてなすを入れ炒めます、
  全面に綺麗な焼き色がつく様に
8.生ハムを入れ炒めます、
9.パスタパンにたっぷりのお湯を
  沸騰させ塩を軽く一握り加え
  パスタを入れます、
10.パスタのゆで時間は袋に
   表示されている時間より
   2分間短めに茹でます、
   仕上がり時にアルデンテを
   楽しめます、
9.フライパンにリコッタチーズと
  パスタのゆで汁40ccを入れ
  混ぜ合わせます、
11.ペコリーノ・ロマーノチーズを
   振り入れ混ぜ合わせます、
12.食器に盛りつけます、
13.最初にパスタを食器に盛り込み
   具は上にのせるようにかざります、
イタリア料理に使用する調理器具

チーズおろし
【18-0ステンレス製 四面 チーズおろし器】

ジオプロダクト・7層鋼ステンレス鍋
パスタパン21cm(メッシュ・コランダー付)

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト ラウンドプラター 29cm
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 - パスタ, レシピ

Comment

  1. wheatberry より:

    おはようございます。いつもコメントを有り難うございます。
    これもまた美味しそうです。茄子のアクを丁寧に取り除くという過程を適当にすっ飛ばすのが素人の私なんですが、ここでひと手間かけると見た目も味も変わってくるんでしょうね。
    丁寧にお料理されている様子が伝わってきます。さすがです。応援ぽちぽち。

  2. らるむ。 より:

    そっか、秋ナスは嫁に食わすな。というくらいだから、夏場はナスを食べるとクールダウンできそうですね!
    このパスタもとても魅力的です
    応援ポチっと。

  3. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    パスタは、リングイネ使いですか、・・・・・・。
    水牛のコクのあるリコッタチーズと山羊の乳で作られたペコリーノ・ロマーノチーズを使用ですか、・・・・・・。
    贅沢ですね。
    長なす、・・・・・・。
    アク取りも、大事なのですね。
    ご紹介、ありがとうございました。
    いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
    応援ポチ♪♪

  4. 那須パパ より:

    おはようございます♪
    長い休みより帰還です(^_^;)
    休み中はPC離れの日々で、久々のコメも震える感じ!?
    またチョクチョク訪問させて頂きますね!!
    改めて宜しくお願いします(o^-‘)b
    では、久々の会社へ行って来ます♪
    応援(‘-^*)/

  5. 夢見 より:

    山羊の乳のチーズ
    アルプスの少女ハイジ気分に浸れそうです
    物語の中に出てくる食べ物 子供の頃憧れました
    生ハムもとても美味しそうです

  6. aki_bellcat より:

    山羊の乳のチーズ・・・
    前にフランス料理店でいただいたことがあります。
    すごくクセがあって香りが強く、嫌いな人は嫌いでしょうねーと言われましたが、そのクセが癖になる・・・とでも言いましょうか(笑)、私にはとても美味しかったです。
    カルボナーラにこれですかー。
    さすが本場は違いますね~^^;;

  7. おさむ より:

    なすや生ハム、リコッタ、とっても美味しそうです。
    チーズがやわらかく茄子を包み込んで絶妙ですね。

  8. kazuyoo60 より:

    ルドベキアが綺麗です。先日買ったのを気が付いて見たら、枯れていました。タカオは自生して元気ですが、私の下手さ加減、仕方ないです。
    ナスとスパゲッイ合いますね。また買ってきます。

  9. ゆうモモち より:

    おはよございます♪
    今日も暑そうですね(汗)
    リコッタチーズとは今まであまり縁が
    なかったので使った事がありませんでした。
    ペコリーノとダブル使い…チーズ好き
    にはたまりませんね♪ぽち☆

  10. nanako より:

    ryujiさん、おはようございます!
    二種類のチーズを贅沢にソースに
    使った美味しいパスタ!
    生ハムとナスの組み合わせも
    夏にぴったりですね!
    ☆応援ポチッ

  11. うさうさ より:

    こんにちわ!
    リコッタとなすのパスタとは、お洒落ですね。
    チーズは、2種類、使われるのですね。
    それも、楽しめますね。
    生ハム添えが、嬉しいな。

  12. puffpuff より:

    季節の野菜は季節にあった役割がありますね。
    夏野菜が美味しくいただけるお料理は嬉しいです。茄子とチーズがとろんと美味しそうです!!

  13. auko より:

    初めましてaukoと申します。
    私のブログにコメントいただきましてありがとうございました^^
    素材に拘ってとっても本格的なお料理。。。すごいですねぇ~
    応援♪

  14. りりり より:

    こんにちは。
    生ハムも炒めるのですね。
    ナスにチーズは合いますよね^^
    好きなナスと2種類のチーズを使うパスタ美味しそうです^^
    ポチ♪

  15. T.T より:

    プロシュートたまりませんね。大好きです。この季節のなすも最高。今度まねして作ってみます!

  16. tana より:

    こんにちわ^^
    ナスってアク抜きが必要なんですね!
    方法も初めて知りました…
    ナスは夏野菜の中でもとっても好きなんで、こうやってパスタでチーズと生ハムと一緒に食べてもとっても美味しそうです★
    応援ポチリ!

  17. DORIN より:

    こんにちは(^^)
    いつもコメントありがとうです。
    イタリア料理
    本当に美味しそうなメニューが多いですね~
    茄子のパスタ、美味しそうです。
    応援ポチっと(^o^)丿

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