イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,581、パスタのレシピ数は1587。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

素揚げのなす パルミジャーノ風味

   

素揚げのなす パルミジャーノ風味
素揚げのなす パルミジャーノ風味
イタリア料理レシピ
なすがおいしくなってきました、
ちょっと贅沢に調理しました、
なすの白い柔らかな部分をそぎ落とし素揚げします、
しっさかりとした焼き色がつきとてもおいしくできあがります、
塩漬けのケッパーと塩漬けのブラックオリーブを使い大人の風味です、
パルミジャーノの塩気がおいしさを募ります、
イタリア料理です、
オレンジオレンジ
オレンジ
イタリア料理食材2人分
長なす…………………………4本
パルミジャーノ・レジャーノ……….20g
ケッパー(塩漬け)………………..20粒
バジルの葉……………………..4枚
ブラックオリーブ………………..8個
オリーブオイル(揚げ油として)……..1000cc
イタリア料理に使用する食材

さすが夏野菜!体内にこもった熱をさましてくれる!!
【福岡・熊本産】なす(ナス) 3本

パルミジャーノ レジャーノ 36~48ヶ月熟成

塩蔵ケッパー 

【リグーリア】
高度430mの地で育てられたまろやかで繊細なオリーブ
タジャスカ種ブラックオリーブ種あり 塩水漬け 700g
(フラントイオ ビアンコ) 

《ルグリオ(イタリア)》エキストラヴァージンオリーブオイル 1000ml

宮古島農家直産ハーブ生バジル500g

いつものサラダに食感プラス!「神様からの贈り物」
イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ
イタリア料理レシピ手順
1.なすはへたをとり縦に6等分にカットします、
  白い部分の柔らかいところを
  カットします、
  6等分にカットすると白い部分に
  角張ったところがでできます、
  横から見ると三角形になって
  いるはずです、
  その三角の部分の1/3の厚さをカット
  しなすをできるだけ平らに仕上げます、
  白い部分に塩を振りかけ10分間
  放置します、
  流水で塩をとでできたアクを洗い流し
  ペーパータオルで水気をしっかり取ります、
  横に3等分にします、
2.ケッパーは塩漬けを使いますがボウルに
  入れ水を入れて10分間漬し塩を抜きます、
  ペーパータオルで水気をきれいに
  吸い取ります、
3.ブラックオリーブは水洗いし塩を流します、
  かんでみて塩がきついときはボウルに
  入れを入れて10分間漬け込み塩気を
  抜きます、
  流水で洗い流しペーパータオルで水気を
  拭き取ります、
  種抜き器で種を取ります、
4.パルミジャーノはすり下ろします、
5.バジルの葉は千切りにします、
6.天ぷら鍋にオリーブオイル1000ccを
  入れなすを180℃で素揚げします、
  きれいな上げ色がつくまで揚げます、
7.ペーパータオルの上にのせ油を切ります、
8.なすのあら熱が取れたらボウルに入れ
  ケッパー・ブラックオリーブを入れ
  バジルの葉を混ぜ合わせます、
9.塩気が少ないときは塩を少し振りかけます、
  パルミジャーノを振りかけ混ぜます、
10.食器に盛りつけます、
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 パンチングボウル4P柳宗理 パンチングボウル4P

これがあれば、きれいに簡単にスタッフドオリーブが作れます♪
オリーブの種ぬき器

揚げ物の油はねを軽減!安全に調理♪フード付きの天ぷら鍋天ぷら亭 
温度計付天ぷら鍋 

ドイツ 正規WMF 『パルメザングレーダー 018WF2217@』 おろし器/18-10ステンレス

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト ラウンドプラター 29cm
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 - レシピ, 野菜

Comment

  1. wheatberry より:

    おはようございます。
    いつもコメントを頂いて、有り難うございます。
    これはシンプルで素材の味が生きた料理でしょうね。
    茄子は皮と皮に近い部分のみを使うわけですねえ。
    食感もよさそうですし、オリーブ、ケイパー、パルミジャーノの3つを組み合わせれば怖い物無しって感じです。ズッキーニでやっても美味しそうな気がします。絶対好きな味だと思います。
    美味しいレシピを今日も有り難うございます。
    応援ポチ、ポチ、ポチ、、、、♪

  2. kazuyoo60 より:

    オレンジの青い実が沢山ですね。日本でも作られる、外国さんのしか買ってない、売ってなかったからでしょうけれど。
    昨夕、ナスをかき上げの具のひとつにしました。どんな料理にも合うナス、重宝しますし、大好きです。

  3. slow life より:

    またまた、素敵なお料理をありがとうございます!
    じいちゃんの畑になすが沢山なってるので
    早速作ってみたいと思います^^
    もちろん、応援ポチッです!!!

  4. びーえむあい より:

    すげえ~♪
    同じ茄子を使っても簡単中華とは偉い違いですね!
    どんなお味になるんだろう?
    食べてみたいですねえ~♪♪v(⌒o⌒)v♪♪

  5. rirugao より:

    おはようございます
    お洒落なお料理ですね~
    早速と思ったのですが3点ほど足りません。
    こちらで何かとお料理教えていただき取り入れたいですね。
    ポチです

  6. rirugao より:

    おはようございます
    ナスのお料理だからと思ったのですが3点ほど食材が足りません。
    あるのはなすだけでしょう。
    毎日見せていただいてまた取り入れられたらうれしいです。
    応援ポチです

  7. ひろりん より:

    ryujiさん、久しぶりになってしまいました
    研修で缶詰になってたものですから。
    なすの素揚げ、ちょっとした工夫でイタリアンになるんですねぇ。
    同じ素揚げでもお洒落なメニュー

  8. 夢見 より:

    大胆にも これなら作れるかも?!なんて思っています
    まずはレシピをプリントしなくては
    有難うございます

  9. ゆりりん より:

    ナス大好きです。
    シンプルなナスとチーズのパスタですね
    オリーブオイルで揚げたら最高でしょうね
    ポチっと応援です

  10. おさむ より:

    なるほど、素揚げした茄子は、和の揚げ浸しのような料理のイメージがなかなか抜けないものですが、こんな感じに仕上げるのも、美味しそうです。

  11. タヌ子 より:

    揚げ茄子って本当に美味しいですよね。
    でも、洋食で茄子を揚げるってものってフリッターぐらいなので、このレシピは新鮮です。
    特に外国の大きな茄子の場合、真ん中の部分を切り取らないと、油を吸い過ぎてヘビーになってしまうのですが、中の部分を少しカットすれば少し軽い感じに仕上がりそうですね。

  12. りりり より:

    こんにちは。
    大好きなナス料理です^^
    贅沢に白い部分カットするのですね。
    カットした部分のナスはどうするのですか?
    ポチ♪

  13. Sakulanbo より:

    ちょっとご無沙汰しておりました。
    素揚げ茄子、とってもおいしそうです。
    ケッパーっていつも塩辛くなりすぎると
    思っていたら、塩抜きすればいいのですね。
    ひとつ覚えました。

  14. tana より:

    こんにちわ^^
    ナスの白とこだけ使うんですか!
    ナスの素揚げって食べたことないですが、美味しそうですね★
    オレンジはまだまだ緑色なんですね~
    いつもコメントと応援ありがとうございます!
    応援ポチリ★

  15. al17 より:

    こんばんは~^^
    ブラックオリーブとチーズを買えば
    後は家に材料が有ります~
    その気になったら やりますよ~^^
    今日は洋風漬けものも パスタソースも
    実は作っていますが 肝心なパスタを
    買い忘れて出来ません><!
    いつも素敵なご紹介有難うございます。
    ぼち

  16. よく冷えた、辛口の白ワインが飲みたくなりました。
    シンプルで、おしゃれです。
    ありがとうございました。
    ryuji_s1 さん、オレンジの実かわいいです。
    自家製オレンジで、オレンジピール・・憧れちゃいます。

  17. DORIN より:

    茄子は揚げると美味しいですよねー♪
    大好きです(^^)
    こんなお洒落なお料理に
    した事はありませんが。
    応援ポチっと。

  18. ぴよりん より:

    こんばんは♪。(U▽U)
    旬の茄子が、主役になるお料理なのですね。
    ケッパー、ブラックオリーブ、バジル、パルミジャーノ レジャーノが、揚げた茄子に絡まって、おいしそう♪♪♪です。
    ワインと共に…ENDがなく、摘みたくなりそうです。

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