イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,638、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ズッキーニと白いかのパスタ

   

ズッキーニと白いかのパスタ
ズッキーニと白いかのパスタ
イタリア料理レシピ
今旬のズッキーニと鳥取の白いか(剣先イカ)のパスタです、
パスタはイタリア マシャレッリ パスタ 
リングイーネを使用しました、
白いかは厚みがあり美味しい時期です、
イタリア料理をお楽しみください、
チェリーセージチェリーセージ
チェリーセージ
イタリア料理食材2人分
パスタ リングイネ…………………….140g
ズッキーニ……………………………1本
ヤリイカ……………………………..120g
にんにく……………………………..1片
ペペロンチーノ………………………..1本
イタリアンパセリ………………………2本
オリーブオイル……………………….45cc
岩塩………………………………..適量
ブラックペパー……………………….適量
イタリア料理に使用する食材

天然水を使用し昔ながらの製法で作りました
イタリア マシャレッリ パスタ
リングイネ 500g 箱入り
イタリアの食通達に支持される幻の高級パスタ。
イタリア産小麦100%にこだわり、国立公園の
天然水のみを使用。ブロンズ鋳型で型どり、
低温で48時間じっくり乾燥させているので、表面が
ザラザラし、ソースによく絡み、小麦の風味あふれる
コシのあるモチモチ感が味わえるのです。

岡山県産他 ズッキーニ

イカの中の最高級品! 味も絶品! 一度食べたら虜になること間違いなし!!
【スピード出荷】[お刺身用]白イカ[生][特大] 1杯(500-600g程度)
山陰沖で獲れた白烏賊です。
白烏賊という呼び名は山陰地方独特のものですが、
一般的には剣先烏賊(けんさきいか)と呼ばれています。

青森県産 にんにく AL1P

イタリアの赤唐辛子は辛さも本格的!
辛味が旨味とコクを引き出します!
ペペロンチーノ、アラビアータにぜひ!
赤唐辛子(ペペロンチーノ)100g

”特選ハーブ” イタリアンパセリ

★アカデミー賞でも使われた貫禄のオリーブオイル★ 
イタリア・シチリア産
エキストラバージン・オリーブオイル
「セグレート・メディテラーネオ (Segreto Mediterraneo)」

ギャバン ブラックペパー ホール 袋 35g

いつものサラダに食感プラス!「神様からの贈り物」
イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)
イタリア料理レシピ手順
1.白いか(剣先イカ)をおろします、

イカは刺身様にカットして使います、
  パスタに利用する量は100gから150gです
  ので余ったら
  そのほかの料理に回してください、
  活きがいいのでお刺身が美味しいです、
2.ズッキーニはへたを取り除きます、
  横に二等分します、
  縦に2等分しさらに縦に薄く2mmぐらいの
  厚さにスライスします、
  鍋にお湯を沸騰させその中に入れ
  軽く湯がきます、
  揚げて別のところに移して置きます、
  ゆで汁は捨てないでください、
  後に使います、
3.にんにくは包丁の腹でたたきつぶします、
4.ペペロンチーノは手で二つにおり
  中の種をきれいに取ります、
5.イタリアンパセリは茎を取り除き
  みじんにします、
6.パスタパンにたっぷりのお湯を沸騰させ
  塩を軽く人に繰り加えパスタを入れ茹でます、
  パスタのゆで時間は袋に表示されている
  茹で時間より2分間短めに茹であげます、
  仕上がり時にアルデンテの感触を
  お楽しみいただけます、
7.フライパンにオリーブオイル・にんにく・
  ペペロンチーノを入れ弱火で丁寧に炒めます、
  フライパンの柄を下におろしオイルを
  手前に集めその中で炒めます、
  均一に火が通ります、
8.にんにくの香りが立ってきたらイカを
  入れ炒めます、
  ほんの軽くでいいです、
9.イタリアンパセリを振り入れ混ぜます、
10.ズッキーニとズッキーニのゆで汁40ccを加え
   塩・ブラックペパーで 味を調えます、
11.茹で上がったパスタを入れ混ぜ合わせます、
12.食器に盛りつけできあがりです、
イタリア料理に使用する調理器具

ジオプロダクト・7層鋼ステンレス鍋
パスタパン21cm(メッシュ・コランダー付)

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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 - パスタ, レシピ

Comment

  1. wheatberry より:

    いつもコメント有り難うございます。
    いかとズッキーニ、どちらも大好きです。
    先にズッキーニをゆでておいてさっと炒めたイカとあわせるなんてプロのわざ。もたもたしてたら固くなるし、、、私なんていつも、もたもた。シーフードのパスタは苦手なんです。。。
    いつも美味しいレシピを有り難うございます。
    応援ポチぽち。

  2. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    旬のズッキーニと鳥取の白いか(剣先イカ)のパスタですか、・・・・・・。
    イタリア マシャレッリ パスタリングイーネを使用ですか、・・・・・・。
    白いか、・・・・・・。
    厚みがあり美味しい時期ですか、・・・・・・。
    いいですね。
    いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
    応援ポチ♪♪

  3. rirugao より:

    おはようございます
    いつも育てているハーブもこうして使えばということだけでもわくわくします。
    全部が出来なくても何処kに応用できたらうれしいです。
    以下のお料理ぜひ作ってみたいですね。

  4. 二丁目の猫 より:

    you tubeでお手並み拝見しました。手際がいい!
    いかもおいしそうでした。新鮮で。
    子供時代、海の近くに住み
    新鮮なイカを食べてきたので
    今、スーパーに売ってある真っ白いイカは苦手です。
    新鮮なものは、透き通っていますものね。
    ryujiさんのyou tubeでそれを思い出しました。

  5. kazuyoo60 より:

    チェリーセージ今も元気に咲いて、良いですね~。
    シロイカってヤリイカのことだったのですね。民宿で昔食べた時にシロイカと聞きました。イカの寿命は1年とか、いか美味しいですね。どの種類も好きです。

  6. 夢見 より:

    民宿で食べた烏賊の美味しさを思い出します
    ズッキーニの茹で汁も使う
    無駄にしない
    そして美味しい☆
    足し算と引き算
    料理の妙味だなと感心しております

  7. ゆうモモち より:

    イカとズッキーニ…意外と思いつかいない
    組み合わせでした♪
    すぐに手に入る食材だから
    機会があったら作ってみようっと☆ぽち

  8. ryujiさんのような本格的な料理ではなく、安酒場のオカズ風なC級料理を毎日作っています。
    たまにカテゴリー「グルメ」で披露していますから、コメントかTBいただければ幸甚です。

  9. Sivaji より:

    イカはたまに使いますけど、もっぱらモンゴですね~。
    剣先はどうも造りのイメージがあって。
    でもパスタにするなら、パスタの食感、ズッキーニの食感とはあまり厚手でない剣先の方があいそうですね。
    動画はもしかしてryuji_s1 さんご本人ですか?

  10. おさむ より:

    僕は、こんなイカのパスタが大好きです。
    とっても美味しそうです。

  11. al17 より:

    こんばんは~きゃーーーーっ!!
    素晴らしい包丁さばきに先ず酔いました♪
    活きてる烏賊に 私なら逃げられそうですが
    動画でリアルに見せて下さり有難うございます。素敵ぃ~❤ぼち

  12. HannaChopi より:

    イカを調理するの私すっごくヘタなんですよ。
    硬くしてしまうんです。
    火を通し過ぎなんでしょうね。。。
    でもパスタに入れたらおいしそうだなぁ~。
    鳥取県産なんですね。広島に住んでいるので、手に入れられるかもです。

  13. 森の子 より:

    はじめまして。こんにちは。昨日は拙ブログにお越しくださりありがとうございました。
    パスタってゆで加減が大事でしょう。私はまだ苦手としています。とても美味しそうですごいです。

  14. a-ko より:

    こんにちは。
    コメントは、お久しぶりです;
    8月1日(今日)、アメブロさんにブログを引越しました。
    今日は、お引っ越しのご挨拶だけでゴメンなさい。
    またゆっくり遊びに来させていただきますね♪
    お手数をおかけして申し訳ありませんが
    時間のある時にでも、リンク・お気に入り等の
    変更をして頂けると嬉しいです。
     
    新しいブログ&URLは
    「野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪」
    http://ameblo.jp/aisaregohan/
    です。
    よろしくお願いします< (_ _)>
    ☆応援ポチ☆

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