イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,577、パスタのレシピ数は1585。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ゴーヤの白ごまソース

   

ゴーヤの白ごまソース
ゴーヤの白ごまソース
イタリア料理レシピ
ゴーヤはイタリアではアジアンフードのお店で売っているくらいです、
正確には使われていません、
でも日本人にはその苦みがたまりません、真夏の食が落ちた時に最高です、
それをイタリアン風にアレンジしてみました。
白ごまのペーストが素敵な仕事をしてくれます、
ゴーヤの苦みを柔らかくしてくれます、
白ごまのペーストはイタリア料理では使いませんがアラブでは使います、
世界的にはかなり広範囲で使われています、
ここでは無農薬・無着色・無糖の商品を紹介します、
ランタナランタナ
ランタナ
イタリア料理食材2人分
ゴーヤ……………………….1本
白ごまのペースト………………40cc
オリーブオイル………………..40cc
レモン……………………….1/2個
岩塩…………………………適量
イタリア料理に使用する食材

大分県産他 ゴーヤ(にがうり)

絹こし胡麻(白) 500g
商品説明
「絹こし胡麻(白) 500g」は、優良白胡麻の皮をとりのぞき、いり上げてクリーム状になるまですり潰したもので、何の混ぜ物もない純良胡麻です。
トーストパンにバターの代りとして、同量の蜂蜜と混ぜて塗るとおいしくお召し上がりいただけます。
その他色々な調味料と合わせてごまだれとして使用できます。

★アカデミー賞でも使われた貫禄のオリーブオイル★ 
イタリア・シチリア産
エキストラバージン・オリーブオイル
「セグレート・メディテラーネオ (Segreto Mediterraneo)」

神奈川県産 無農薬栽培レモン

いつものサラダに食感プラス!「神様からの贈り物」
イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)
イタリア料理レシピ手順
1.ゴーヤは縦に二等分し茄子の種の部分を
  スプーンなどできれいに取ります、
2.ソースパンにお湯を沸騰させ
  塩を軽く加えてゴーヤを湯がきます、
  ゆで時間は5分ぐらいです、
  引き上げペーパータオルでしっかり水気を
  拭き取り横に3mm厚にカットします、
3.ボウルにゴーヤを入れオリーブオイルを
  入れ混ぜ合わせマリネします、
4.レモンは1/2個分を搾ります、
  約15ccができます、
5.ボウルに白ごまペーストにレモン汁を入れ
  塩で味を調えて置きます、
6.ゴーヤをボウルの中に入れ混ぜ合わせ
  できあがりです、
7.食器に盛りつけます、
イタリア料理に使用する調理器具

Vita Craft (ビタクラフト) 
ペティート ソテーパン 17cm (IH対応)

柳宗理 パンチングボウル4P柳宗理 パンチングボウル4P

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト ラウンドプラター 29cm
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 - レシピ, 野菜

Comment

  1. wheatberry より:

    いつもご訪問に応援を有り難うございます。
    ゴーヤ、これならガイジンも難なく食べられそう。
    と言うか、私も食べてみたいです。
    実家の裏庭のゴーヤ、毎日立派に実を付けていると母から報告がありました。ryujiさんにも食べて頂きたいです!
    いつも美味しいレシピを有り難うございます。
    応援ぽち、ぽち。

  2. Asu より:

    ゴーヤと白ゴマでイタリアンなんて、ちょっとびっくりです。
    どんなお味なんだろう!
    ぽちっと応援★

  3. ポメマル より:

    ゴーヤもいろんな使い方がありますね。
    ちょうど白ゴーヤがあります。
    胡麻和えも美味しそう。
    胡麻にレモンとオリーブオイルだとアラブ料理になりますね。
    梅味噌和えも美味しいとのことなので二種類つくってみようかしら。

  4. 那須パパ より:

    おはようございます♪
    アクセスが取り辛くなりましたが、変わらぬ応援しております!!
    では今週も頑張りましょうね!!
    応援(o^-‘)b

  5. タヌ子 より:

    フランスでもゴーヤはアジア・インド食材店に行かないと買えません(クロアチアでは入手不可能)。
    白ゴマペーストのソースって美味しいですよね。
    苦い野菜はあまり得意じゃないんですが、大好きな白ゴマソースだったら、ペロリと食べられそう。
    大好きなソースを使えば、苦手野菜の克服作戦に効果がありそうです!

  6. aki_bellcat より:

    おはようございます。
    ゴーヤはどうしてもチャンプルーしか思いつかなかったのですが、これいいですね♪
    胡麻の風味で美味しくいただけそうです。

  7. nanako より:

    ryujiさん、おはよう!
    ゴーヤのイタリアンなんて始めてです!
    ゴマペーストで美味しくいただけそう!
    これだと苦みも気にならないですね!

  8. 夢見 より:

    わあ!凄い
    少ない材料も嬉しいです
    ゴーヤに白ごま 色目も涼しげ♪
    まずはゴーヤを買いに行ってきます

  9. kazuyoo60 より:

    あの苦くてと思っていたゴーヤーがこの頃美味しいと思うのです。
    近所から戴いたのと、我が家のたった1個のを食べ終わりました。今朝はゴーヤーを輪切りにして、種ごとタジン鍋に入れて、サツマイモの薄切りも入れて、油少々、卵を落として火に掛けました。軽い焦げの匂いで火を止め、花かつおを掛けてそのまま食べて美味しかったです。考えたら塩味も付けてません。(笑い)味覚って面白いです。塩分、なるべく控えています。

  10. suzu-kitchen より:

    ゴーヤってあの苦味が美味しいですよね~
    ちょっと前までチャンプルーにするくらいしか使っていなかったのですが
    サラダに使っても美味しいですよね!
    こうやってイタリアン風に使うのも美味しそうです。
    今年はまだゴーヤ食べていないので食べたくなって来ました。

  11. うさうさ より:

    こんにちわ!
    ゴーヤの白ごまソース、イタリア風な、ゴーヤ料理は
    初めてです。
    とっても美味しそうだし、また、味わいも違うのでしょうね。
    ゴーヤの苦味が美味しいと感じられるようになりました。

  12. rirugao より:

    おはようございます
    ゴーヤの白ゴマソースなんて始めてです。
    でもこれは今夜にでも作って見られる
    材料です。
    オリーブオイルの瓶に惚れました(笑)
    ランタナはこれから長く咲くので好きな花です。
    お料理には関係ありませんが・・・

  13. dodonga より:

    コメントありがとうございました!
    いろんなレシピがのっててすごいです!

  14. ゆうモモち より:

    これはまた勉強になります。
    ゴーヤの苦みは好きですが
    ゴマのペーストでまろやかになりそう。
    そしてこのペーストも気になる!☆ぽち

  15. Sakulanbo より:

    こんにちは
    ほんと、ゴーヤと白胡麻のイタリアンなんて
    素敵です。ためしてみたいなあと思うのですが、近所のスーパーのゴーヤは苦味が強い
    タイプみたいで、同じようにできますかどうか。

  16. puffpuff より:

    ゴーヤをイタリアンで!!
    ごまのペーストとオリーブオイルがゴーヤの苦みを和らげてくれそうです!
    ごまペーストにレモン、これ良さそうです!!
    ランタナ、夏の日差しに元気いっぱいですね。

  17. おさむ より:

    ryuji_s1さんのお料理でゴーヤはめずらしいですね。
    白ごまペーストで、湯がいたゴーヤに和えたら、ゴーヤが苦手な方でも食べられます。

  18. りりり より:

    こんにちは。
    ゴーヤもイタリアンにお料理できるんですね~
    ゴーヤチャンプルしか食べたコトないので、
    白ごまソース味どんなんでしょうね~
    ポチ♪

  19. らるむ。 より:

    こんにちは!
    今日から復活しました。
    ゴーヤーでイタリアンって珍しいですねー!
    ゴマペーストにゴーヤーも驚きだけど、レモンとの組み合わせも気になります☆
    応援ポチッと。

  20. tana より:

    こんにちわ^^
    今日のメニューは創作イタリアンなんですね!
    ゴーヤ…あの苦味がちょっと苦手なんですが、夏の日差しにやられたお肌にゴーヤはいいので、こうやって白ゴマのペーストをかけて食べると食べやすくなりそうですね!^^
    応援ポチリ★

  21. al17 より:

    こんばんは~^^
    ゴーヤは主人が嫌うので余り作る機会も
    少ないのですが こちらのレシピなら行ける
    かもですよ~美味しそうです。
    私も今日はパスタのご紹介で~す><!
    いつも有難うございます。ぼち

  22. 流星坊や より:

    初めまして・・・
    ゴーヤの食べ方いろいろ参考にしてみます。

  23. DORIN より:

    白ゴマとゴーヤの組み合わせが
    不思議で、美味しそうです!
    いつもコメント&応援
    ありがとうございます。
    ぽちっと☆

  24. ひろりん より:

    ゴーヤの最盛期ですね。
    ランタナ、去年2色を購入したんですが、雪でやられちゃいました

  25. ドラッヘ より:

    ウチのブログにコメントしてくれた方でしょうか?
    おいしそうなゴーヤ料理、それもイタリアン。
    ゴーヤが採れてもレパートリが少なかった
    ので助かります!

  26. まう より:

    こんばんは
    今日はコメントありがとうございました。。
    ゴーヤでイタリアンなメニュー。。新鮮ですね~
    あたしは自他共に認める(笑)ゴーヤ大好きなので。。
    ぜひとも参考にさせていただきます。。
    ランタナ。。
    初めて見たのはピンクに黄色のものでした。。
    色んなお色がありますが。。
    なんて可愛くって不思議なお花なんだろうって思いました。。

  27. ぴよりん より:

    こんばんは♪。(U▽U)
    ゴーヤをイタリアン♪で驚き、
    胡麻でゴーヤ食べたこと、今までありませんでした。
    真っ白いお皿に、ゴーヤのグリーン色が映えてたイタリアンとアジアのフュージョン♪。
    とても、美味しそう♪♪♪ですぅ。

  28. ぴよ より:

    練り胡麻の味を塩が引き出して、
    レモン果汁であっさり。。。作ってみるまで
    想像ができていなかった味でした。
    とても、お洒落でオツなお料理に、驚きました。
    ryuji s1さん、
    素敵なレシピを教えてくださいまして、
    ありがとうございました。(U▽U)

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