イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,640、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ リングイーネ カポナータ

   

パスタ リングイーネ カポナータ
パスタ リングイーネ カポナータ
イタリア料理レシピ
夏野菜いっぱいのイタリア料理 野菜煮込み カポナータを
パスタ リングイーネにあえます、
夏野菜の旨みがたっぷりとソースになり
とても美味しくいただけます、
カポナータはイタリア料理の定番です、
このレシピには野菜のブロードを加えています、
ペチュニアペチュニア
ペチュニア
イタリア料理食材2人分
パスタ リングイーネ………………..140g
なす………………………………2本
ズッキーニ…………………………1/2本
パプリカ(赤・黄)……………………1/2個
たまねぎ…………………………..1/4 個
セロリ…………………………….1/2本
ブラックオリーブ……………………6個
グリーンオリーブ……………………6個
にんにく…………………………..1片
ホールトマト……………………….400cc
バジルの葉…………………………10枚
オリーブオイル……………………..適量
岩塩………………………………適量
ブラックペパー……………………..適量
野菜のブロード……………………..120cc
パルミジャーノ・レジャーノ…………..20g
オリーブオイル(揚げ油用)…………….1000cc
イタリア料理に使用する食材

天然水を使用し昔ながらの製法で作りました
イタリア マシャレッリ パスタ
リングイネ 500g 箱入り

リグーリア産ブラックオリーブ塩水漬け タジャスケ 400gアルドイノ社

ジャイアントグリーンオリーブの実
(種あり)
プーリア産、「デカルロ」社の とても大きな種ありグリンオリーブの実。
第3回世界オリーブオイルコンテストで優勝した EXバージンオリーブオイルの原料となるオリーブ。
楕円形の大きな緑色が特徴です。
塩抜きをせずにこのまま食べられる、
とてもまろやかで繊細なやさしい味は、 一度食べたら、
後を引く美味しさです!


大きいサイズ!イタリアン等のお料理に
【宮崎産 新鮮野菜】直送!カラーパプリカ(赤・黄色)

淡路産 たまねぎ Lサイズ(1kg)

長野県産他 セロリ(1本)

青森県 田子町産 にんにく 送料無料 訳ありMサイズ【
田子町産にんにく CM 20個前後】
青森県が誇るブランド産地田子町から、産地直送でお届けします

オーガニックホールトマト・イタリア産400g固形量240g

宮古島農家直産ハーブ生バジル500g

★アカデミー賞でも使われた貫禄のオリーブオイル★ 
イタリア・シチリア産
エキストラバージン・オリーブオイル
「セグレート・メディテラーネオ (Segreto Mediterraneo)」

【無農薬】忙しい朝にもオーガニックのスープが
お湯を注ぐだけで、簡単に作れます。
各種お料理の隠し味にも!
レストラン向けに開発された
ビオロジコ 野菜ブロード(コンソメ)

ギャバン ブラックペパー ホール 袋 35g

いつものサラダに食感プラス!「神様からの贈り物」
イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

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パルミジャーノ レジャーノ 36~48ヶ月熟成

《ルグリオ(イタリア)》エキストラヴァージンオリーブオイル 1000ml
イタリア料理レシピ手順
1.なすはへたを取り乱切りにします、
  ズッキーニもへたを取り乱切りにします、
  両方に塩を振りかけ10分間放置し
  水洗いしペーパータオルで水気と
  アクをきれいに取ります、
2.パプリカはへたと中の種・柔らかな
  部分を掃除して乱切りにします、
3.セロリは筋を掃除して包丁の腹で
  たたき香りを出しみじん切り
  にします、
4.たまねぎはみじん切りにします、
5.パルミジャーノはすり下ろします、
6.ブラックオリーブはボウルに入れ
  水を入れ10分間ぐらい付け塩抜き
  をします、
  ペーパータオルで水気を拭き取ります、
7.グリーンオリーブは塩気が少ないので
  そのままでいいです、
  他の塩漬けを使用したときは塩抜き
  をします、
8.にんにくは包丁の腹でたたきつぶします、
9.平鍋にオリーブオイルを入れにくにくを
  加えてじっくり弱火で炒めます、
10.セロリ・たまねぎを入れ少し色づくぐらい
   炒めます、
11.ホールトマトはでで潰して入れます、
12.塩・ブラックペパーを入れ味を引き締めます、
13.中火で煮込み少し沸騰気味になったら
   弱火にしてバジルの葉をちぎって入れます、
14.ソースの量が1/3になるまで弱火で煮詰めます、
15.野菜のブロードを入れさらに煮込みます、
16.野菜はすべて素揚げします、
   天ぷら鍋 温度180℃に熱し素揚げします、
   茄子は焼き色がつくぐらいがいいです、
   ズッキーニも少し切り口に色がつくくらいがいいです、
   パプリカは色がきれいに出るよう仕上げます、
17.ペーパータオルの上に上げた野菜を置き
   油を切ります、
18.パスタパンにたっぷりのお湯を沸騰させ
   塩を軽く一握り入れパスタを茹でます、
   このとき袋に表示避けているゆで時間より
   2分間短めに茹でます、
   仕上がり時にアルデンテをお楽しみなにれます、
19.トマトソースを弱火にかけ揚げた野菜を入れます、
20.軽くソースと野菜をあえます、
   ブラックオリーブ・グリーンオリーブ
   を入れます、
21.混ぜすぎないようにそして煮込まないようにします、
22.パルミジャーノを振りかけます、
22.食器に盛りつけます、
イタリア料理に使用する調理器具

[200V IH対応]ビタクラフト ウルトラシリーズ
両手鍋4L/25.5cm

これがあれば、きれいに簡単にスタッフドオリーブが作れます♪
オリーブの種ぬき器

揚げ物の油はねを軽減!安全に調理♪フード付きの天ぷら鍋天ぷら亭 
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 - パスタ, レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    夏野菜いっぱいのイタリア料理、・・・・・・。
    健康に良さそうなメニューですね。
    いいですね。
    夏野菜の旨みがたっぷりとソースになり、
    とても美味しくいただけますか、・・・・・・。
    いいですね。
    いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
    応援ポチ♪♪

  2. wheatberry より:

    いつもコメント、応援有り難うございます。
    色々な種類の野菜がたっぷり入ったカポナータのソース、美味しいでしょうね。お野菜がたくさん入って体が喜びそう。ファーストコースにも、食べ過ぎで疲れた胃をひと休みさせたい時なんかにも良いですね。
    私は野菜をグリルしておくのですが、素揚げの方が野菜のおいしさを一瞬で封じ込めて、より一層美味しくなることでしょう。
    美味しいイタリアンのレシピに、ぽちぽち応援ぽち。

  3. kazuyoo60 より:

    白のペチュニアが沢山、綺麗に咲かされています。
    カラーピーマン好きです。一番出会うのは赤ですが。
    野菜のてんぷら、それも素揚げ、私も大好きです。油ものはと思いながらも夏には何回か作ります。
    カラフルなお料理ですね。

  4. 夢見 より:

    セロリ以外の材料はあります
    以前にあったレシピのを作ろうかと買ってきたのですが こちらも色とりどりで楽しそう
    迷ってしまいます♪

  5. ゆうモモち より:

    おはようございます♪
    夏はやっぱりカポナータですね♪
    なかなか自宅でお店のような味になら
    なくて何度かチャレンジしています。
    ちょっと水っぽくなるんですよね(汗)
    奥深い料理だと思います☆ぽち

  6. おさむ より:

    カポナータのパスタ、野菜の旨味だけで、しっかりおいしいですよね。
    グリーンとブラック両方のオリーブも加わって、香り良さそうです。

  7. うさうさ より:

    こんにちわ!
    カポナータは、夏野菜がたっぷり食べれて、
    嬉しいですね。
    それが、パスタなら、なお更嬉しいです。
    ペチュニア、いっぱい花がついていますね。
    白色は、清楚なイメージ受けますね。
    うちは、ピンクや紫、赤色です。

  8. puffpuff より:

    夏野菜たっぷりのパスタ!
    冷たくても美味しそう♪
    カポナータった素晴らしいお料理ですね!
    年中おいしく、そのままでもアレンジしても冷蔵庫に常備してあるとすごく嬉しい一品ですね。

  9. らるむ。 より:

    トマトソースとたっぷりの野菜が、リングイネに絡んでおいしいですよねー♪
    イタリアらしいパスタ、おいしそうです☆
    野菜のブロードというのを初めて知ったので、勉強になりました(*^_^*)
    応援ポチッと凸

  10. plumeria より:

    ryujiさん
    こんにちは。
    私もカポナータは夏に良く作ります。
    お肉にかけたり サラダに混ぜたり色々応用が利くので好きです!
    桃のパスタようやくできたので 見に来て下さいませ♪
    そうそう11月後半に新婚旅行イタリアに行く事にしました。(ローマ&ヴェネツィア)
    お薦めがありましたら是非教えて下さい< (_ _)> 宜しくお願いします。

  11. rirugao より:

    こんにちわ    暑いですね。
     
    こんな日は野菜のうまみたっぷりの料理は良いですね。
    ペチュニアの白は爽やかで素敵です。
    お洒落なイタリアンにぴったりですね。

  12. りりり より:

    こんにちは。
    野菜をたくさん食べれるのでいいですね^^
    パプリカで彩りキレイなお皿で美味しそうです。
    オリーブオイルコンテストというのがあるんですね。
    ポチ♪

  13. コメント&遊びにきてくださって、ありがとうございます♪
    カポナータ、大好きです。
    お豆腐に乗せたり、パスタソースにしたりと大活躍してます。
    野菜たっぷりとって、暑い夏を乗り切りましょう♪
    また、遊びにきてくださいね

  14. dodonga より:

    パスタはディチェコが好きでよく使ってます。
    オリーブおいsるもディチェコのオーガニックエキストラバージンオイルです~。

  15. tana より:

    こんにちわ^^
    夏野菜たっぷりでいいですね~★
    野菜のブロードっていうのは、調味料みたいなものですか?それとも缶詰??
    商品説明のお湯を注ぐだけでオーガニックスープっていうのに惹かれます^^
    応援ポチリ!

  16. けんたろう より:

    訪問ありがとうございます。
    自家製カポナータおいしいんでしょうね~。
    写真が見たかったです。村ぽちっと。

  17. DORIN より:

    カポナータ!
    大好きです、美味しいし
    栄養もタップリ☆
    いつもコメ&応援ありがとうございます。
    ぽちっと(^^♪

  18. al17 より:

    こんばんは~^^
    お野菜たっぶりが嬉しいです。
    凄い美味しそうですね~
    太いパスタはニガテで 未だ
    使った事が有りませんが
    食べてみたくなりました!!
    いつも有難うございます。ぼち♪

  19. Asu より:

    カポナータとリングイネ、絶対間違えない組み合わせですね★
    夏野菜で夏バテ知らずなレシピです。
    ちょっと宣伝・・・オリーブオイルの販売始めました。もしよろしかったら、販売サイトものっぞいてみてください。

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