イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,637、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

豚肩肉の低温ロースト ツナソース添え

   

豚肩肉の低温ロースト ツナソース添え
イタリア料理レシピ
豚肩肉の低温ロースト ツナソース添え
豚の肩ロースを低温で時間をかけじっくりと
オーブンでローストします、
中の肉がピンク色でとても切り口がきれいにできあがります、
最後に脂身の部分だけをフライパンでこんがり焼き色をつけます、
ツナソースはスペインのオルティス社の
キハダマグロのツナオイル漬けです、
すごく美味しく素晴らし食材です、
それに白ワインビネガー・塩漬けのケッパーを加え混ぜ合わせ
ミキシングしてきれいに裏ごしをします、
こうしてできたツナソースはとてもなめらかで舌触りもよく
こくのある味に仕上がっています、
ちっと手の込んだイタリア料理です、
ポーチュラカポーチュラカ
ポーチュラカ
イタリア料理食材2人から3人分
豚肩肉ロース……………………500g
オリーブオイル………………….適量
岩塩…………………………..適量
ブラックペパー(粗挽き)…………..適量
ツナソース……………………..200g
ケッパー(塩漬け)………………..20粒
たまご…………………………1個
白ワインビネガー………………..20cc
オリーブオイル………………….200cc
レモン…………………………1/2個
イタリア料理に使用する食材

国産豚肉本土最南豚の肩ロース肉ブロックを鹿児島から直送します。
鹿児島県産本土最南豚の肩ロース肉
ブロック500g

ORTIZ★スペインの高級メーカー【オルティス社】
キハダマグロのオリーブ油漬け
大西洋で水揚げされた風味豊かなマグロです。
オルティス社のキハダマグロは大西洋で7月から9月の間に
集中して捕獲されます。
水揚げされるたくさんのキハダマグロの中で
30kg以下のマグロの引き締まった赤身部分だを用いています。
大変風味のある身を良質のオリーブオイルに漬けてありますので、
そのまま召し上がるのはもちろん、
サラダやパスタ、ピザの具材などに、ワンランク上の素材として
幅広くお使いいただけます。

甘口ワイン・モスカートが醸すさっぱりした風味
料理とワインを知り尽くしたシェフが作る料理の為のヴィネガー
白ワインヴィネガー
チェーザレ・ジャッコーネ“モスカート”

料理人が「うまい」と絶賛 
朝採り・昔の味たまご
料理人が「うまい」と絶賛
6個 360g  

神奈川県産 無農薬栽培レモン

塩蔵ケッパー (500g)

★アカデミー賞でも使われた貫禄のオリーブオイル★ 
イタリア・シチリア産
エキストラバージン・オリーブオイル
「セグレート・メディテラーネオ (Segreto Mediterraneo)」

いつものサラダに食感プラス!「神様からの贈り物」
イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)

ルッコラ
イタリア料理レシピ手順
最初にツナソースを作ります、
1.たまごは卵黄のみを取り出します、
2.ケッパー(塩付け)はボウルに入れ水を
  加えて10分間置き塩抜きをします、
  ペーパータオルできれいに水気を
  拭き取ります、
3.ボウルに卵黄を入れ白ワインビネガーを
  加え泡立てきて撹拌します、
4.オリーブオイルを少しずつ加え撹拌します、
  オイルにとろみが出てきたら
  レモン1/2個分の絞り汁を加えます、
  塩・こしょうを振り入れ味を調えます、
  マヨネーズのできあがりです、
5.ツナは実を取り出し油をしっかり切ります、
6.フードプロセッサーに4のマヨネーズ
  と5のツナを加え撹拌します、
  ペースト状になったら裏ごしをします、
  ツナソースのできあがりです、
豚肉を調理します、
1.豚肉に岩塩・ブラックペパーを
  振りかけすり込みます、
2.フライパンにオリーブオイルを入れ強火で
   熱して全面に焼き色をつけます、
3.別のところに豚肉を移し一度
  粗熱をとります、
4.豚肉をのせます、
5.オーブンの温度は100℃に設定し
   1時間30分間ローストします、
6.アルミホイルに来るんで20分間休ませ
   馴染ませます、
  
7.フライパンにオリーブオイルを入れ強火で熱し
   肉の脂身の部分だけををしっかり炒めます、
   綺麗な焼き色をつけ香ばしさを演出します、
   脂臭さも少なくなります、
8.火を止め豚肉を移し4等分に
   切り分けます、
   肉が綺麗なピンク色になっている
   はずです、
9.豚肩ロースを四等分にカットします、
  それをさらにそ切りにします、
10.食器にツナソースを流し込み
   その上にそ切りにした肉を盛りつけます、
11.ルッコラをその上にのせオリーブオイルを
   軽く回しかけます、
12.岩塩・ブラックペパーの粗挽きを振りかけます、
イタリア料理に使用する調理器具

持ちやすくて調理しやすいステンレスボール!

★ブラウン 
スティック型ハンドブレンダーBRAUN 
マルチクイック プロフェッショナル【税込】 MR-5550MFP

耐久性抜群の新6層コーティング「プロメタルプロ」
電磁調理器100V-200V対応!
温度が見える「新お知らせマーク」付き!
ティファール IHセレクティブ フライパン26cm

ワンタッチ裏ごし枠用替えアミ 

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト ラウンドプラター 29cm
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 - レシピ, 豚肉 ロース バラ フィレ 豚足 すね スペアリブ

Comment

  1. ゆみぴい より:

    豚ロースをじゅっと焼いてから低温で時間をかけて焼くんですね~ツナソースがおいしそうです。

  2. wheatberry より:

    これまた美味しそうです。
    豚肉をオーブンに入れる前と後の2回、焼き目を付けるんですね。
    香ばしくなって一層美味しくなることでしょう。
    是非試してみます。
    モスカート、うちでは食後にお出ししています。
    甘くて美味しいワインですね。
    いつも美味しいレシピを有り難うございます。
    ポチ、ポチっと応援。

  3. らるむ。 より:

    豚肩ロース大好きですー
    スペイン産のツナもおいしそーだし、それに手作りのマヨネーズを!
    あぁ~
    たまりませんね(≧∇≦)
    応援ポチッと☆

  4. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    豚の肩ロースを低温で時間をかけじっくりと
    オーブンでローストですか、・・・・・・。
    ツナソースはスペインのオルティス社のキハダマグロのツナオイル漬け、・・・・・・。
    良さそうですね。
    こくのある味、・・・・・・。
    手の込んだもの、・・・・・・。
    流石ですね。
    いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
    応援ポチ♪♪

  5. 那須パパ より:

    おはようございます♪
    毎日暑いですね(^o^;)
    何時も楽しく拝見させてもらっています!!
    明日より盆休み(o^-‘)b
    今日も頑張って行って来ます♪
    応援♪

  6. ベッカズ より:

    赤ワインを飲みながら、
    頂きたいでっす(^◇^)
    低温ローストたまりませんね。
    ポチ

  7. slow life より:

    豚肩ロースをオーブンに入れる前と後の2回、焼くんですね!
    是非、試して見たいです。
    カンパーニュに挟んで、食べたい~^^
    いつもコメントありがとうございます^^
    応援ポチッです!

  8. kazuyoo60 より:

    柿朱のポーチュラカ、大好きな色です。綺麗に咲かされます。
    低温でですか。柔らかく美味しくなる温度帯があるのですね。
    ツナソース、他にも使えそうですね。時間が美味しさの秘訣、そんな料理沢山です。

  9. hirugao より:

    豚肉をローストしてから少し休ませる・・・
    これはコツなんですね。
    スライスしてお野菜といただきたいですね~
    美味しそうです。

  10. 夢見 より:

    豚肉も卵も大好きです
    ご馳走だわ♪

  11. ゆうモモち より:

    これ、美味しそう~!
    オーブン1時間半は熱のこもる
    我が家のキッチンでは、今は無理そう
    ですが、涼しくなったら是非作ってみたいです!
    忘れないようにしなきゃ~。
    次から次へと興味あるレシピ有難う
    ございます☆ぽち!

  12. りりり より:

    こんにちは。
    美味しそう~!
    ワインにもビールにも合うお料理ですね^^
    いつもながら、作ってみたいっていうより、食べたいです^^
    ポチ♪

  13. suzu-kitchen より:

    低温でじっくりローストするときれいなピンク色に仕上がるんですね~
    ちょっとやってみたいなあという気持ちになりました。
    とっても美味しそうですね!

  14. まっぴぃ より:

    わ~ツナソースがいいですねぇ*・。
    裏ごしして滑らかになってるんですねぇ♪
    滑らかなツナソースで豚肉のロースト。。。
    あ~めっちゃ美味しそうです~!(^^)!
    ぽちっ☆

  15. al17 より:

    >豚肩肉の低温ロースト ツナソース添え
    素晴らしいです。ツナソースに
    凄いそそられました!!
    いつも素敵なレシピをご披露下さり
    有難うございます。ぼち

  16. tana より:

    こんにちわ^^
    ツナソースがとっても美味しそうですね!
    裏ごしするから、本当にソースって感じになるんでしょうね~
    豚肩肉も低温でじっくりローストすると、ジューシーなんでしょうね☆
    応援ポチリ★

  17. chi-bi より:

    お久しぶりです。
    低温焼き、私も一度作りたいと思って
    いました。
    100℃で1時間半ですね。
    今度トライしてみます♪
    ツナソースも美味しそうですね!
    やはり、ちゃんと漉したソースの
    舌触りはぜんぜん違うし絶対に漉さないと
    ダメですよね!

  18. すーさん より:

    とっても美味しそうな食材ばかりです。
    特にツナソースは気になります。
    コクのある味、是非チャレンジしたいです。

  19. TWINS より:

    こんばんは~
    オーブンで肉をローストする料理、
    けっこう好きなんですが、
    低温ローストはやったことがありませんでした。
    肉がピンク色・・・うまそうですね~
    時間がある時にやってみます(*^_^*)

  20. DORIN より:

    お肉にお魚のソースを
    合わせるのですね~
    食べたことありませんが、美味しそうです。
    裏ごし、頑張ってみようかな(^^)
    応援ぽち。

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