イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,637、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ワタリガニのパスタ リングイーネ

   

ワタリガニのパスタ リングイーネ
ワタリガニのパスタ リングイーネ
イタリア料理レシピ
ワタリガニ今は卵が入っていませんが雄のかには実がしっかり入っていて
美味しくお召し上がりいただけます、
かにの風味がたっぷりで最高のパスタ料理です、
イタリア料理はかに料理の扱いに素晴らしものがあります。
かにを傷めたときにグラッパ(イタリアのブランデー)を注ぎ入れると
かにの独特の臭みが消えます、
ホットリップスホットリップス
ホットリップス
イタリア料理食材2人分
パスタ リングイネ……………….140g
ワタリガニ1尾……………………200g
ホールトマト400g入り……………..1缶
にんにく………………………..1片
ペペロンチーノ…………………..1本
オリーブオイル…………………..45cc
白ワイン(辛口)…………………..100cc
グラッパ………………………..40cc
バジルの葉………………………4枚
海塩……………………………適量
イタリア料理に使用する食材

『ジェンティーレ ブロンズパスタ(リングイネ)』

今が旬の天草産天然ワタリガニ活ワタリガニ200g 1尾【200g以上】ワタリガニ1尾 200g
今は雌に卵が入っていません、
お盆を過ぎると1尾400gのものか出て参ります、
これは肉がぎっしり入っていて美味しくいただけます、
雄がにです、
価格もお盆を過ぎるとぐっとお安くなるそうです、

<2010年度産 新にんにく出荷スタート>≪訳あり田子産にんにく≫
見た目は訳ありでも味は一級品

イタリアの赤唐辛子は辛さも本格的!
辛味が旨味とコクを引き出します!ペペロンチーノ

ブラミート・デル・チェルヴォ・シャルドネ 白 750ml 
イタリア産白ワイン 格付け ウンブリアI.G.T. アンティノリ社 辛口

【ストラディヴァリウス・グラッパ】
口に含むとクラシックの音楽が聞こえてくるようなテイスト。モスカートの香りが広がる本格派グラッパ★

★アカデミー賞でも使われた貫禄のオリーブオイル★ 
イタリア・シチリア産
エキストラバージン・オリーブオイル
「セグレート・メディテラーネオ (Segreto Mediterraneo)」

大分県産他 バジル

イタリア産シチリアの海塩(グロッソ 粗粒タイプ)500g

【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)
イタリア料理レシピ手順
1.ワタリガニのさばき方法

2.にんにくは包丁の腹などで
  たたきつぶします、
3.ペペロンチーノは手で二つに折り
  中の種を取り除きます、
4.バジルの葉は粗くきざみます、
5.ホールトマト缶から実を取り出し
  手で中の種とへたをとぬぐい取ります、
  手で潰してボウルに入れておきます、
  ジュースは使いません、
6.フライパンにオリーブオイル・
  にんにく・ペペロンチーノを入れ
  弱火で炒めます、
7.にんにくがきつね色になり香りが
  立ってきたらカニを入れ中火にして
  炒めます、
8.甲羅が赤くきれいな色に染まったら
  取り出しておきます、
  甲羅を二等分にカットします、
9.カニの足ははそまの炒め続けます、
10.カニがきれいに色づいてきたら
   グラッパを入れ強火西アルコール分を
   飛ばします、
   すぐに白ワインを入れ同じように強火に
   してアルコール分を飛ばします、
11.ボウルに取っておいたトマトを入れます、
   弱火にして15分間煮込みます、
   塩・バジルを入れ混ぜ合わせます、
12.パスタパンにたっぷりのお湯を
   沸騰させ塩を軽く一握り入れ
   パスタを茹でます、
   このときパスタの袋に表示されている
   ゆで時間より2分間短めに茹であげます、
   仕上がり時にアルデンテを楽しめます、
13.パスタをフライパンに入れ混ぜ合わせ
   ソースを絡めます、
14.食器に盛りつけます、
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ボウル5P

ティファール】IHミッション フライパン 28センチ

ジオプロダクト・7層鋼ステンレス鍋
パスタパン21cm(メッシュ・コランダー付)

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト ラウンドプラター 29cm
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 - レシピ, 海老 蟹

Comment

  1. ワタリガニのパスタ、なんとも贅沢ですね!
    想像しただけでおいしそうです。
    ワタリガニ、自分ではなかなかさばけそうにないですが
    動画を拝見して勉強になりました☆

  2. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    ワタリガニ、・・・・・・。
    いいですね。
    かにの風味がたっぷりで最高のパスタ料理は、美味しそうですね。
    かにを傷めたときにグラッパ(イタリアのブランデー)を注ぎ入れると、かにの独特の臭みが消えますか、・・・・・・。
    いいですね。
    ご紹介、ありがとうございました。
    いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
    応援ポチ♪♪

  3. らるむ。 より:

    これはもう鉄板ですねー
    大好きー
    リッチなイタリアン外食が出来る時は、つい頼んじゃいます
    蟹からいい出汁が出ますよねー♪
    食べたい~(≧∇≦)
     ・・・蟹缶がいっぱいあったから、代用しちゃおうかな
    応援☆

  4. 那須パパ より:

    おはようございます♪
    那須パパも再始動!!
    また宜しくお願いします(o^-‘)b
    頑張らねばですね!!
    応援(‘-^*)/

  5. タヌ子 より:

    甲殻類とトマトソースって美味しいですよね。
    でも、ワタリガニは買えないので、手長エビで我慢かなぁ。

  6. ベッカズ より:

    豪華なパスタですね~~
    これは見た目もよくて
    かなりそそられますね~~~
    ソースにもコクがでて
    病みつきになりそうですね~~\(^o^)/
    応援ポチ

  7. ゆりりん より:

    本当に本当にvvv
    最高のパスタだと思います!
    食べた~い
    カニのトマトソースかぁ。
    トマトソースにカニの旨味が加わって美味しくなってるでしょうね~。
    今日もポチっと!!!

  8. suzu-kitchen より:

    ワタリガニのパスタ見た目も豪華で美味しそうですね~
    自分でさばくのは難しそうですが...
    カニ肉で雰囲気だけでも味わいたいです。

  9. hirugao より:

    ryuji_s1さん   おはようございます
    綺麗な色で食欲もでますね~
    渡り蟹が鳴ければかに肉でもいいかな
    いつもこんな風の生徒でございます。

  10. kazuyoo60 より:

    ホットリップス、とても可愛いです。変化も面白いですね。
    ワタリガニも美味しいですね。甲殻類大好きです。
    動画、立派なワタリガニですね。生きてるのを捌くのはちょっと怖いですが、生きてから美味しいのですものね。
    更に飾り用に爪の肉を出されるのですね。

  11. 絵留萌♪ より:

    ワタリガニ美味しいですよね~~~
    自分で捌くのはチョット面倒ですが・・・(^^ゞ
    これから美味しくなる季節ですよね。
    ワタリガニを使ったパスタは絶品ですよね♪

  12. ゆうモモち より:

    渡りカニのパスタは好物なんですが
    外食専門ですね♪
    こんなの作れたら凄いな~。
    プロの領域ですね。
    グラッパ、料理に使う前に
    クラシック音楽を感じてみたいです(笑)
    ☆ポチ

  13. 夢見 より:

    ご馳走です☆
    ワタリガニ
    は ないけど お昼はパスタにしよう

  14. Sakulanbo より:

    わあ、ワタリガニのパスタなんて贅沢ですね。今が旬とは知りませんでした。
    食べてみたいです。

  15. wheatberry より:

    これは上級編、ちょっとやそっとじゃ真似できそうに
    ありません。
    最高に美味しそうだし、見た目もゴージャス、
    こういう料理が作れるようになりたいです。
    憧れます。
    いつもコメントを有り難うございます。
    ぽち、ぽちっと応援

  16. Asu より:

    渡りがにのパスタ、大好きでレストランででていれば、ほぼ確実に選びます。
    丁寧にレシピ掲載してくださってるので、今度チャレンジしてみたいです。

  17. りりり より:

    こんにちは。
    ワタリガニのパスタ美味しそう^^
    こちらではなかなかワタリガニ売っていません。
    お店で食べる方が多いかな~
    ポチ♪

  18. おさむ より:

    カニの甘みの出たトマトソースが
    とっても美味しそうです。
    殻の香りも移って、いい香りになりますよね。

  19. エミリア より:

    カニや海老の入ったパスタは
    海の香りと美味しい出汁に包まれて
    幸せな気持ちになりますね。
    ぽち。

  20. こんばんは。カニだけでもご馳走なのに、さらにパスタに仕立てると豪華さが増しますね。これはトマトソースがものすごく美味しくなりますね!

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