イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,576、パスタのレシピ数は1584。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

カボチャのクリームソース パスタ フェットチーネ

   

カボチャのクリームソース パスタ フェットチーネ
カボチャのクリームソース パスタ フェットチーネ
イタリア料理レシピ
フォンティーナチーズを使用します、
このチーズを使いフォンデュータというソースを作ります、
このチーズの原産地のヴァレ・ダオスタ州では
“イタリア版フォンデュ”
ともいえる「フォンデュータ」というお料理が有名です。
これは『フォンティーナ』を牛乳で溶かして、
さらにバターと卵黄を加えた、かなりこってりとした
チーズソースを作り、
それをパンや野菜につけて食べるというものです、
このチーズを使いかなりこくのあるソーズできます、
それをパスタに絡めいただきます、
イタリア料理のパスタです、
ゼラニュームゼラニューム
ゼラニューム
イタリア料理食材2人分
パスタ フェットチーネ……………..140g
かぼちゃ………………………….100g
たまねぎ………………………….1/2個
無塩バター………………………..30g+10g
フォンティーナチーズ……………….40g
牛乳……………………………..80cc+40cc
たまご……………………………1個
イタリアンパセリ…………………..適量
岩塩……………………………..適量
イタリア料理に使用する食材

イタリア南東部ピアネーラの田舎で昔ながらの伝統的な職人仕事、
厳選な原料だけで作られるちょっと贅沢なパスタ 
クリーム系のソースがよく合います
ルスティケーラ フェットチーネ 250g

濃厚な甘みとホクホク食感が特徴
◆野菜ソムリエ厳選◆
完熟エビスかぼちゃ 秀品大玉1個

淡路産 たまねぎ Lサイズ

パムプリーAOC発酵バター(カゴ入り)無塩タイプ

フォンティーナチーズ

飛騨の気候が生んだ本物の牛乳!
ノンホモ飛騨900ml

四万十上流域で放し飼い
土佐ジローのたまご 30個

”特選ハーブ” イタリアンパセリ

いつものサラダに食感プラス!「神様からの贈り物」
イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)
イタリア料理レシピ手順
1.カボチャは皮を厚く剝き
  黄色の部分を使います、
  5mmぐらいの厚さにカットします、
2.タマネギは繊維に沿って薄く
  スライスします、
3.たまごは卵黄のみを使います、
4.イタリアンパセリは
  粗みじんにします、
5.フライパンに無塩バター・カボチャ・
  たまねぎ入れ弱火で丁寧に炒めます、
  ごけ目をつけないようにしいます、
  仕上がりの色が汚くなります、
6.牛乳を入れカボチャが柔らかくなる
  まで煮込みます、
7.フードプロセッサーにかけ
  ペースト状にします、
8.裏ごしします、
  とてもきれいな色にそして
  舌触りがすごくよくなります、
9.パスタパンにたっぷりのお湯を
  沸騰させ塩を軽く一握り加え
  パスタを茹でます、
  このときパスタの袋に表示されている
  ゆで時間より2分間短めに茹であげます、
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみいただけます、
10.新しいフライパンに裏ごししたソースと
  牛乳を加えソースの濃さを調整します、
  弱火にかけ暖めておきます、
11.ソースパンに細か砕いた
  フォンティーナチーズを入れ
   バター10gと牛乳40ccを入れ
   弱火で溶かします、
12.卵黄を入れ混ぜ合わせます、
13.パスタが茹で上がったら水気をしっかり
   切りフライパンに入れ混ぜ合わせます、
14.食器に盛りつけフォンティーナチーズの
   ソースを上にかけイタリアンパセリを
   散らし飾ります、
イタリア料理に使用する調理器具

家庭用裏ごし(21.0cm)

ジオプロダクト・7層鋼ステンレス鍋
パスタパン21cm(メッシュ・コランダー付)

ティファール】IHミッション フライパン 28センチ

Vita Craft (ビタクラフト) 
ペティート ソテーパン 17cm 

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト ラウンドプラター 29cm
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 - パスタ, レシピ

Comment

  1. wheatberry より:

    これまた美味しそうです。カボチャの色が綺麗で
    しょうね。
    カボチャ、好きなんですよ~。野菜の中では一番
    好きかもしれません。クリーミーで美味しそうな
    パスタ、食べたいです。
    いつもコメント応援頂いて有り難うございます。
    ちなみにこちらでは日本のかぼちゃは”Kabocha”
    として売られていることが多いんですよ。
    分かりやすいでしょう。
    ぽちぽち応援します。

  2. らるむ。 より:

    チーズフォンデュ大好きですー
    フォンティーナチーズって食べた事ないと思うので、すっごく魅力的
    ソースに卵黄を加えるのが、また素敵!
    ヨダレが出ますぅ~(笑)
    応援ポチッと。

  3. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    『フォンティーナ』を牛乳で溶かして、バターと卵黄を加え、こってりとしたチーズソース作りですか、・・・・・・。
    それをパンや野菜につけて食べるのですか、・・・・・・。
    かなりこくのあるソース、・・・・・・。
    良さそうですね。
    ご紹介、ありがとうございました。
    いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
    応援ポチ♪♪

  4. タヌ子 より:

    カボチャの甘味が程良く残ったソースになりそうですね。
    確かにかなり濃厚そうですが、これだったらちょっと水っぽいこちらのカボチャでも美味しく作れそうです。
    ラビオリの具にしても美味しそうですね!

  5. aki_bellcat より:

    すごく美味しそうです。
    カボチャ大好きなのでたまりませんね♪
    フープロにかけたあとに裏ごし・・・
    そのひと手間で味がレベルアップなのですね。
    参考になります。(*´▽`*)

  6. 夢見 より:

    パンにも合いそうです
    とっても美味しそう
    問題はチーズです
    売っていると良いのだけど
    田舎なのでf^_^;

  7. kazuyoo60 より:

    このゼラニューム、とても綺麗な赤です。カボチャ、思ったほど美味しくないのが当たりました。美味しいのが美味しいスープ・ソースになるのは分かってはいますが。
    卵黄を混ぜる、これで美味しさプラス、覚えておきます。

  8. ベッカズ より:

    かぼちゃのクリームでパスタなんて
    オシャレで美味しそう\(^o^)/
    見た目も綺麗で素敵な一品ですね
    応援☆

  9. ety より:

    お久しぶりです
    かぼちゃのクリームソースが
    フェットチーネのソースになってるのですね。とっても濃厚でおいしそうです
    フェットチーネにはクリーム系があいますもんね。冷たいワインといただきたいです
    拍手&村ぽち

  10. hirugao より:

    カボチャのソースはこくがあってなんにでも合いそうですね。
    確かに色も綺麗だし夏野菜として楽しめますね。
    ゼラニュームの色良い色ですね

  11. ゆうモモち より:

    これは絶対、女子の大好きな料理です♪
    フィットチーネと濃厚なソースが魅力的☆ぽち

  12. AYA より:

    はじめまして^^
    コメントいただきありがとうございました~♪
    ご、ご参考いただけたのでしょうか(;^_^A
    ありがとうございます^^
    チーズがたっぷり濃厚なソース♪
    美味しそうだなぁ~♡
    おうえんぽち~!

  13. al17 より:

    こんにちは~^^
    南瓜とフォンティーナチーズで
    こってりとコクのあるソースですね。
    素晴らしいレシピですね~
    凄い食べたい気分になって来ました!!
    フォンティーナチーズはこの辺りでは
    見かけないのですが 代用は何か
    有りますか?ご馳走様でした^0^
    ぼち

  14. こんにちは。秋の気配さえ感じる一品ですね!また新しいチーズについて勉強させていただきました。イタリア版フォンデュも食べてみたいです。応援~!

  15. おさむ より:

    フォンデュータって知ってます。
    卵とチーズのソースですよね。
    南瓜のピュレとあわさって、パスタにぴったりな、ほんとに美味しそうですね。

  16. tana より:

    こんにちわ^^
    カボチャのクリームソース、チーズがいつものとは違うんですね!
    濃厚なチーズは大好きです★
    でも、クリームパスタってお腹がすぐいっぱいになっちゃうんですよね~^^;
    いっぱい食べたいのに勿体ない気がして><
    応援ポチリ★

  17. DORIN より:

    今日も美味しそうですね~
    カボチャって甘みがあって大好きです。
    でもパスタにあまり使った事無いかも。
    チーズとの相性も良さそうです(^^)
    応援ぽち☆

  18. さくらん より:

    フォンティーナチーズ、これも知らなかったんですが
    チーズフォンデュに適したチーズなんですか、
    フォンデュ好きなので惹かれます。
    同じチーズを紹介しているページの
    ブリ―チーズも美味しそうでした♪

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