イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,689、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

プチトマトとハーブのリングイネ

   

プチトマトとハーブのリングイネ
プチトマトとハーブのリングイネ
イタリア料理レシピ
プチトマトの甘さとドライトマトの風味がソースの旨みを増します、
ハーブの香りが食欲をそそります、
素敵なイタリア料理 パスタです、
ランタナランタナ
ランタナ
イタリア料理食材2人分
パスタ リングイネ……………………140g
プチトマト…………………………..20個
セージ………………………………4枚
タイム………………………………1枝
たまねぎ…………………………….1/2個
ペペロンチーノ……………………….1本
セミドライトマト……………………..4片
にんにく…………………………….1片
オリーブオイル……………………….45cc
ペコリーノ・ロマーノチーズ…………….10g
岩塩………………………………..適量
ブラックペパー……………………….適量
イタリア料理に使用する食材

天然水を使用し昔ながらの製法で作りました
イタリア マシャレッリ パスタ
リングイネ 500g 箱入り

完熟ミニトマト アイコ 北海道北国育ち
想像を超えた甘さ 
最高級品種 アイコ 

<2010年度産 新にんにく出荷スタート>≪訳あり田子産にんにく≫見た目は訳ありでも味は一級品★ほくほくの美味しさ!ブランド産地、青森県田子町から産地直送★

イタリアの赤唐辛子は辛さも本格的!
辛味が旨味とコクを引き出します!ペペロンチーノ

★アカデミー賞でも使われた貫禄のオリーブオイル★ 
イタリア・シチリア産
エキストラバージン・オリーブオイル
「セグレート・メディテラーネオ (Segreto Mediterraneo)」

ペコリーノ・ロマーノ(200g)

シチリア南端、トマトの名産地パキーノの畑でとれたトマトをすぐに加工。
強烈な日差しの下で天日干しにするから、トマトの旨味、甘味、
酸味がぎゅ~っと詰まっていて、生のトマトでは味わえない凝縮した旨味!

ギャバン ブラックペパー ホール 袋 35g

いつものサラダに食感プラス!「神様からの贈り物」
イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)
イタリア料理レシピ手順
1.プチトマトは縦に二等分します、
2.ドライトマトは
  たっぷりの熱湯に少量の白ワインを加え、
  ドライトマトを大きいものなら
  10分~15分・浸けておきます、。
  ザルに開けてお湯を切って、
  自然に乾燥したら出来上がり!
  戻し汁はとっておきます、
  千切りにします、
3.ペコリーノ・ロマーノチーズは
  すり下ろしておきます、
4.タマネギは繊維に沿って薄くスライスします、
5.ペペロンチーノは手で二つに折り
  中の種を取り除きます、
6.にんにくは縦に二等分にし中の芽を
  取り除きいやな苦みの素を断ちます、
  たたきつぶします、
7.セージはそのまま使います、
8.タイムは茎を取り除き葉を使います、
9.パスタパンにたっぷりのお湯を
  沸騰させ塩を軽く一握り入れ
  パスタを茹でます、
  このときパスタのゆで時間は袋に
  表示されている時間より2分間
  短めに茹でます、
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみいただけます、
10.フライパンにオリーブオイル・にんにく・
   ペペロンチーノを入れ弱火で炒めます、
   香りが立ってきたらにんにくと
   ペペロンチーノは取り除きます、
11.プチトマトを入れ炒めます、
12.セージ・タイムを入れます、
13.トマトの戻し汁40ccとパスタの
  ゆで汁40cを加えドライトマトを入れ
   茹で上がったパスタを
   入れ混ぜ合わせます、
14.最後にオリーブオイルを振り入れ、
   塩・ブラックペパー適量を入れ味を調えます、
15.食器に盛りつけます、
   ペコリーノ・ロマーノチーズを
   振りかけます、
イタリア料理に使用する調理器具

チーズおろし
【18-0ステンレス製 四面 チーズおろし器】

ジオプロダクト・7層鋼ステンレス鍋
パスタパン21cm(メッシュ・コランダー付)

リチャードジノリ(Richard Ginori) ボンジョルノホワイト ラージプレート 28cm
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
ポチッと応援 お願いいたします、

 - パスタ, レシピ

Comment

  1. ひろりん より:

    かわいいランタナさん、ひろりん家も昨年はピンクとレッドがありました。
    が、冬越しできなくて枯れてしまいました。
    とても残念でした。

  2. おさむ より:

    味の濃いプチトマトやドライトマトを使うんですね、セージやタイムをパスタに使うというのが、新鮮でした。

  3. kazuyoo60 より:

    ランタナの元気な色、素晴らしいです。
    アイコブログでも度々目にします。美味しいそうですね。
    昼は和風のスパゲッティでした。シソとバジルとトマト、イチジクとスモモ、何でもOKの手抜きですが美味しかったです。

  4. puffpuff より:

    旬の物は体にいいですよね。
    アイコは私も大好きです。
    ハーブの香りがすっきりして素敵です。
    ランタナは丸くてかわいいですね。
    綺麗にまあるく…自然の力って不思議です。

  5. ゆうモモち より:

    トマトの旨味がぎゅ~っと感じられそう♪
    今日はバタバタしてまして
    コメが簡単でごめんなさ~い(汗)☆ぽち

  6. パンダ より:

    おはようございます(^^♪
    ドライトマトとプチトマト二種類のトマトが
    味に深みを出してくれそうですね☆
    濃厚なトマトソースがとっても美味しそう♪
    応援☆

  7. hirugao より:

    おはようございます
    トマトのさっぱり感は夏には欠かせませんね。
    それにハーブはつき物ですね。
    ドライトマトは何かと便利ですね。
    ランタナ・・・夏が終わっても益々咲いています。
    七変化の方でしょうか

  8. al17 より:

    お早うございます^^
    ミニトマトが採れ過ぎてセミドライに
    したいと思っていますが><!
    ハーブもバジルとミントとルッコラが
    生えてますが・・・イタリアンには
    もっと色々欲しいですね~
    何とか自給自足無農薬で賄えたらと
    思っていますが 畑が狭くて実用物
    中心になっています^^!
    今日も素敵なレシピを有難うございます。ぼちぃ~♪

  9. ベッカズ より:

    ハーブとトマトのコラボは最高ですね
    こんな素敵なパスタが食べたいです
    いつもいつも
    素敵レシピで、いいですね~
    応援☆

  10. メイプル より:

    夏はやっぱり トマトがさっぱり美味しく頂ける季節ですネ~♪
    このリングイネも とっても気になります!
    セージとか入ったパスタ 私も食べてみたいです♪
    応援しました☆

  11. 夢見 より:

    もしや 比較的調理時間が短くて作れるのでは?!と嬉しく思いました
    有難うございます♪
    ミニトマトもかわいいし

  12. aki_bellcat より:

    ドライトマトって美味しいですよね。
    その美味しさを知ったのは本当にごく最近・・・
    なんとなく敷居が高くて手がでませんでした。
    何で今まで使ってみなかったんだろうって我ながら不思議ですw
    プチトマトも加えてますます美味しそうですね。
    チーズを入れなければ私もいただけるので参考になります♪

  13. ゆりりん より:

    ハーブの香りがふわっと
    これは癒されそう
    濃厚な凝縮された旨味のドライトマトとハーブは相性ばっちりですものね!
    ポチっと応援!!

  14. タヌ子 より:

    最近のプチトマトは果物みたいに甘くて美味しいですね。
    それにたっぷりのハーブとペペロンチーノでピリッと。
    まだまだ残暑が厳しい日本の夏にぴったりのパスタですね。

  15. らるむ。 より:

    ぉわっ(驚)
    アイコ様だー!
    今年初めて植えてみたんですが、家庭菜園では硬かったので、加熱したらいいんじゃないかなー?って思ってたんです。
    もうほとんど収穫できないので、一か月前に知りたいレシピだったな
    アイコ様、また来年リベンジかな
    応援☆

  16. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    プチトマトの甘さとドライトマトの風味、・・・・・・。
    ソースの旨みを増しますか、・・・・・・。
    ハーブの香り、・・・・・・。
    食欲をそそりますか、・・・・・・。
    いいですね。
    ご紹介、ありがとうございました。
    いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
    応援ポチ♪♪

  17. wheatberry より:

    あっさり系のトマトのパスタ、ドライトマトが
    入るとこくが出て美味しそうです。
    ちゃんと戻し汁も使うんですね。
    いつも応援コメント有り難うございます。
    ランタナの花、とても綺麗です。
    うちの母もランタナの花を育てているのを
    思い出しました。
    バナーから関連製品を見ていると、昔と違って食品の
    種類が豊富で驚きます。帰省したらあれこれ試して
    みたいと思います。ぽちっと応援、

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

  関連記事

仔牛のヒレ肉とポルチー二茸
アジのマリネ ハーブ風味
バジル風味のトマトとモッツアレラのパスタ
マグロのとろとアボガドのパスタ コンキリオーニ
パスタ リングイネ ブラックオリーブ・アンチョビー・ケッパー
サルシッチャとインカの目覚め(じゃがいも)のパスタ
豚肉のロースト・キャラウェー風味、ジャガイモのクヌーデルとクラウト添え
パンチェッタ クリームパスタ リガトーニ
パスタ リングイネ 新ジャガイモとタラ
パスタ フィデリーニのトマトソース
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。