イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,641、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

なすのグリルマリネ

   

なすのグリルマリネ
なすのグリルマリネ
イタリア料理レシピ
なすは水分の多い野菜ですがその粋分をできる限り抜き
ソースを染みこみやすい状態にします、
にんにくとペペロンチーノ・アンチョビーの風味が
しっかりなすに溶け込み
美味しくいただけます、
なすのグリルのイタリア料理です、
ルドベキアルドベキア
ルドベキア
イタリア料理食材2人分
なす……………………………2本
にんにく………………………..2片
ペペロンチーノ…………………..2本
アンチョビー…………………….2フィレ
オリーブオイル…………………..100cc
イタリア料理に使用する食材

なす

<2010年度産 新にんにく出荷スタート>≪訳あり田子産にんにく≫見た目は訳ありでも味は一級品★ほくほくの美味しさ!ブランド産地、青森県田子町から産地直送★

★アカデミー賞でも使われた貫禄のオリーブオイル★ 
イタリア・シチリア産
エキストラバージン・オリーブオイル
「セグレート・メディテラーネオ (Segreto Mediterraneo)」

スペインからの美味しい食材
アンチョビー 365g ロイヤルパール
カンタブリア地方、大西洋沖は寒暖が入り混じる海水とプランクトンが豊富な海です。
この地方のアンチョビの漁期はわずか3月中旬から2~3ヶ月。今年も5月下旬にそのアンチョビが入荷いたします。

ペペロンチーノ イタリアの赤唐辛子です、

いつものサラダに食感プラス!「神様からの贈り物」
イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)
イタリア料理レシピ手順
1.なすはへたを取り除き1cmの厚さの
  小口切りにします、
  切り口に塩を振り10分間おきます、
  水分とアクが出てきたら流水で
  フライ流します、
  ペーパータオルで綺麗に水気を
  拭き取ります、
2.なすの切り口に包丁の刃を格子状に
  入れます、
  深さは5mmぐらいです、
  なすをグリル板にのせグリルします、
  最初は強火でグリルし焼き色がついて
  きたら弱火で続け水分をしっかり
  飛ばします、
  綺麗な焼き色がついて水分がしっかり抜
  けたらペーパータオルの上にのせて
  置きます、
3.にんにくは横に1mmの厚さの小口切りし、
  中の芽を取り除きます、
4.ペペロンチーノは手で二つに折り
  中の種を綺麗に取り除きます、
5.アンチョビーフィレは細かくきざみます、
6.フライパンにオリーブオイルを入れ
  にんにく・ペペロンチーノを入れて弱火で
  丁寧に炒めます、
  綺麗なきつね色に仕上げます、
7.アンチョビーを入れ混ぜ合わせながら
  炒めます、
8.火を止めます、
9.水気を吸わせたタオルの上にフライパンを
  置き熱を冷まし材料に熱がとおり
  すぎないようにします、
10.食器になすを並べ上からフライパンの
   ソースを回しかけます、
   にんにく・ペペロンチーノを
   飾り付けます、
   この状態で30分ぐらい休ませます、
11.できあがりです、
イタリア料理に使用する調理器具

ティファール】IHミッション フライパン 28センチ

ル・クルーゼ グリル・ロンド25cm(チェリーレッド)

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)ベッキオホワイト スクエアボール[M]
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 - レシピ, 野菜

Comment

  1. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    なすは、水分をできる限り抜き、ソースを染みこみやすい状態にしますか、・・・・・・。
    にんにくとペペロンチーノ・アンチョビーの風味がなすに溶け込むようにしますか、・・・・・・。
    ご紹介、ありがとうございました。
    いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
    応援ポチ♪♪

  2. wheatberry より:

    これも美味しそうです。前菜にぴったりですね。
    茄子にアンチョビソースだなんて、茄子がいくらでも
    食べれそうです。
    後から暖かいソースをかけるんですね。
    おもてなしにも使えます。
    いつも応援コメントを有り難うございます。
    私もぽちぽちあちこちクリック!

  3. 夢見 より:

    茄子はあります☆
    茄子も「ご馳走」にできるのですね

  4. らるむ。 より:

    簡単なのに、おいしそうですね♪
    アンチョビの塩気が決めてですね!
    もらいたてのナスがあるから、今夜やってみようかな?
    アンチョビ買ってきます!
    応援ポチっと☆

  5. kazuyoo60 より:

    賑やかにルドベキア・タカオですね。我が家でも今元気に咲いています。種が実るかな、絶えないでほしいなと思います。
    焼きなすをグリルでですね。ナス、次の時に買ってきます。

  6. ベッカズ より:

    すみません。今日は応援だけ☆

  7. ゆうモモち より:

    ちょっとバタバタと出かけてきます!
    またお邪魔しますね。
    いつも有難うございます☆ポチ!

  8. Sivaji より:

    よく行くイタリアンの前菜盛り合わせで、ナスのグリルのマリネは、よく出てきます。
    ただ、このお店のは酸味が強いマリネですが。
    アンチョビが旨味を強めてくれそうですね。

  9. ひろりん より:

    夏のお野菜、なす。
    なすのイタリアン、アンチョビと体にいい食材、夏バテ防止にもなりますね。

  10. 佳辰 より:

    アンチョビは なかなか慣れなくて
    使えないのですが、美味しそうな
    レシピ 
    試してみたい レシピですね ♪

  11. ゆりりん より:

    ルクルーゼのグリル鍋
    今、すごぉく欲しい調理器具の一つです
    なすって油と相性いいですよねぇ。
    アンチョビソースと合わせたら、
    私はいくらでも食べれます!
    ポチっと応援です

  12. ぴよ より:

    こんばんは♪。(U▽U)
    初秋にかけて、どんどんおいしくなる茄子。
    グリルした茄子に、アンチョビソース♪
    茄子に味が馴染むのが、待ち遠しくなりそう♪♪♪です。おいしそう♪♪♪。ポチッ☆

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