イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,689、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

じゃがいもの冷たいスープ 白トリュフのコンソメゼリー添え

   

じゃがいもの冷たいスープ 白トリュフのコンソメゼリー添え
じゃがいもの冷たいスープ 白トリュフのコンソメゼリー添え
イタリア料理レシピ
ジャガイモの冷たいスープに白トリュフの香りが詰まった
コンソメゼリーを浮き身にしました、
白トリュフのオイルを使用しています、
ちっと贅沢なビシソワーズです、
イタリア料理 スープです、
こぶしの実こぶしの実
こぶしの実
イタリア料理食材4人分
じゃがいも……………………………..100g
たまねぎ……………………………….30g
ベルギー産リーキ(ねぎ)…………………..1/3本
無塩バター……………………………..8g
牛乳…………………………………..200cc
ブロード……………………………….80cc
生クリーム……………………………..80cc
岩塩…………………………………..適量
コンソメゼリー………………………….60cc
イタリア料理に使用する食材

手でも皮が剥けるほどの新鮮な新じゃがを土つきでお届けします!
成長過程で昆布エキスを散布する海洋ミネラル栽培で育てた
特別栽培のジャガイモ「キタアカリ」です。
サイズは不揃いになります。

淡路島プレミアムたまねぎ

ベルギー産 リーキ(1本)

キスコ:冷凍ブイヨン【1kg】

イズニーAOC発酵バター(カゴ入り)無塩2個セット

白トリュフオイル10ml

簡単に溶ける、微粒子タイプ。私の台所 シルバーゼラチン 25g
イタリア料理レシピ手順
1.ジャガイモは皮をむき、横に2等分し
  半月状に3mmの厚さにカットし
  水に入れさらしアクふきをします、
2.たまねぎは繊維に沿ってできる限り
  薄くスライスします、
3.リーク(ねぎ)は縦方向に薄くスライスします、
4.鍋に無塩バターを入れたまねぎ・
  リークを入れ弱火で炒めます、
5.タマネギに透明感が出てきたら
  ジャガイモを入れ炒めます、
6.ジャガイモが透き通る様な感じに
  なってきたら
7.ブロードを入れひたひたの状態にして
 中火で30分ぐらい煮込みます、
8.フードプロセッサーに入れ生クリーム40cc・
  牛乳100ccを入れ撹拌しジュース状にします、
9.裏ごしをします、
10.氷水を入れた大きめのボウルの中に
   一回り小さいボウルを浮かせ
   その中にジャガイモのスープを入れ
   急激に冷やします、
11.残っている生クリームと牛乳を入れ塩を
   加えてゴムべらで優しくかき混ぜます、
12.コンソメの白トリュフ風味を作ります、
   小さなボウルに作るコンソメの2パーセントの
  分量の粉ゼラチン1.2gを6ccの水に入れ
    1時間ふやかします、
13.60ccのコンソメを別のボウルに入れ手おきます、
14.ソースパンにコンソメ60ccとゼラチンを
   入れ60℃の温度でゼラチンを
   優しく溶かします、
   白トリュフオイル3ccを入れます、
   バットに流し入れ平らにして
   冷蔵庫に入れ冷やし固めます、
15.コンソメゼリーは2cm角にカットします、
   スープ皿にジャガイモのスープを注ぎ入れ
   その中にコンソメゼリーを浮かせます、
イタリア料理に使用する調理器具

清潔感ある真っ白なカラーと、シンプルなデザイン。
長年愛され今なお大人気のブランド、野田琺瑯のバットです。
サイズ:幅20.9×奥行き16.5×高さ3cm
材質:ほうろう
容量:0.57L
重量:260g

ブラウン スティック型ハンドブレンダー BRAUN 
マルチクイック プロフェッショナル [MR5550MFP

ボウル 柳

裏ごし器

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)ボンジョルノプルーン スーププレート24cm
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 - スープ, レシピ

Comment

  1. ブログへのコメントありがあとうございました☆
    ジャガイモやカボチャのスープは以前介護職をやっていたのでよく利用者さんにも作ってあげてました(^_^)
    でもさすがに白トリュフ風味なんてものは添えてあげてませんが、こうやってちょっと手間をかけるとリッチな料理に変化するんですね☆
    とっても美味しそう♪

  2. おSONO より:

    コンバンハ。
    コメント有り難うございました。
    色々と参考にさせていただきます。
    お料理はあんまり得意ではないんですが・・・
    頑張ります。

  3. kay より:

    ご無沙汰です。
    8月は、お客様が滞在していたりと忙しくアッと言う間に過ぎてしまいました。
    ryujiさんこれには、参りました~!
    また去年食べた白トリュフの味を思い出してしまいました。
    何て贅沢なスープなんでしょう。
    今度白トリュフのオイルを早速と秋に備えて買い込んできます!
    また遊びに着ますね、コメントありがとうございました。ポチッ。

  4. Ryu より:

    お久し振りです!
    ジャガイモの冷製スープ、ビシソワーズ…と言いましたっけ?我がお店でも季節にはお出ししています。トリュフなんかは使っていませんが愛をこめて…w

  5. tana より:

    こんにちわ^^
    ジャガイモの冷静スープ、いいですね~★
    白トリュフって、すごい高級食材じゃないですか!
    エキスでも、いい匂いがしそうですね~^^
    とってもオシャレなスープですね☆
    応援ポチリ!

  6. ひろ より:

    ryujiさん、こんばんわ^^
    ビシソワーズ!
    大好きです!
    さすがryujiさん!
    普通のビシソワーズだけでなく、
    相性のいい白トリュフとの
    組み合わせ^^
    ポチッ!応援です

  7. ヴィシア より:

    お久しぶりです、ブログにコメントありがとうございました。
    冷たいスープ、私も大好きです。
    しかも白トリュフ風味のコンソメゼリー入りとは・・・夏から秋への季節のうつろいを感じさせてくれる、素敵なメニューですね。

  8. いつもありがとうございますm(__)m
    同居人の我がママが、
    カロリー制限があるため、
    生クリームやパターはNG。
    でも、
    イタリアン大好きな私は、
    その辺りを工夫して、
    頑張ってます。
    参考にさせていただきます!

  9. いつもありがとーございます♪
    同居人がカロリー制限があるため、
    生クリームやバターはNG。
    でも、
    私自身がイタリアン大好き人間なので、
    参考に
    させていただいてますm(__)m。

  10. パンダ より:

    こんにちは(^^♪
    白トリュフのゼリーが浮き身の
    贅沢なビシソワーズですね☆
    冷たいスープの中にも
    秋が感じられますね☆
    今日も応援☆

  11. DORIN より:

    じゃが芋の冷たいスープ
    好きですー(*^_^*)
    まだまだ暑い日が続いてるので
    こういうメニューは嬉しいです♪
    応援ぽちぽち。

  12. Sakulanbo より:

    ジャガイモのスープに白トリュフ入りのコンソメゼリーなんて、すごくおしゃれでおいしそうですね。作ってみたいです。

  13. puffpuff より:

    素敵なスープですね!
    コンソメゼリーが口の中でとけると
    白トリュフの香りがいっぱい広がって…想像しただけでにやけてしまいます。
    コブシの実、初めて見ました。
    樹木が実をつける頃なんですね。まだまだ暑いけれど、秋へと向かっているんですね。

  14. suzu-kitchen より:

    今は冷たいスープが美味しく感じられる季節ですね~
    じゃがいもの冷たいスープに白トリュフのコンソメゼリー、
    とっても美味しそう。
    トリュフオイル香りが良さそうですね!

  15. ゆうモモち より:

    こぶしの実ってこんなに可愛らしいんですね~♪
    この白トリュフオイルは、10mlなんですね。
    早く使い切るには良いサイズかも☆ぽち

  16. らるむ。 より:

    おはようございます。
    朝から暑い埼玉、冷たいスープがおいしそうです。
    最近白トリュフオイルがあるのを知ったんですが、高いと思ったら、決して買えない値段じゃないんですねーw(*゚o゚*)w
    おいしいジャガイモのスープにトリュフ風味のアクセント・・・う~ん!食べたい!
    お腹空きました(笑)
    応援ポチッと。

  17. 夢見 より:

    おいしそう
    早めに作っておけますね
    普段は飾ってるだけの とっておきのお皿によそいたいです

  18. kazuyoo60 より:

    白トリュフ、更に貴重でしょう。口当たりが良くて、ジャガイモのスープ美味しいです。暑さをやわらげてくれるでしょう。

  19. wheatberry より:

    いつもコメントを頂いて有り難うございます。
    滑らかで香りの良さそうなスープです。
    夏にぴったり、冷製の美味しそうなスープですね!
    トリュフオイルはサラダのドレッシングに入れるくらい
    しか使ったことがありませんでした。
    新しいアイデアをいつも有り難うございます。
    ぽちっとみんな応援!!

  20. snc より:

    秋はキノコの季節ですのでとても季節感のあります素敵なお料理ですね、まだまだ残暑厳しい折ですからトリュフ風味のコンソメを添えられました冷たいじゃがいものスープはゴージャスでもありまして最高ですと思います。
    ↓のブラウンマッシュルームのパスタフェットチーネも香り高いブラウンマッシュルームたっぷりでとても美味しそうでした、洋梨やお茄子も使われましたりと秋の味覚満載ですね。
    先日はお立ち寄りと応援をありがとうございました、こちらからも応援させて戴きますね。

  21. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    ジャガイモの冷たいスープ、・・・・・・。
    白トリュフの香りが詰まったコンソメゼリーを浮き身、・・・・・・。
    珍しいです。
    ご紹介、ありがとうございました。
    いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
    応援ポチ♪♪

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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