イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,689、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

なすとペコリーノ・ロマーノ トマトソースのパスタ スパゲッティキッタラ

   

なすとペコリーノ・ロマーノ トマトソースのパスタ 
なすとペコリーノ・ロマーノ トマトソースのパスタ スパゲッティキッタラ
イタリア料理レシピ
ペコリーノ・ロマーノチーズは山羊の乳から作られるチーズで
塩気がきついチースです、
奥深い旨みがたまりません
たっぷりと使いました、
パスタはキッタラという パスタの種類で断面が4角担っていて
こくのあるソースの絡みが良いです、
トマトソースはトマトホール缶400gの実のみ240gを使用
しかもへたと中の種もとりのぞしています、
フレッシュトマトも湯むきし中の種を取り除き
なめらかな口さわりのソースに仕上がります、
イタリア料理パスタです、
ニチニチソウニチニチソウ
ニチニチソウ
イタリア料理食材2人分
パスタ スパゲッティ…………………140g
なす……………………………….2本
ホールトマト缶………………………400g
フレッシュトマト…………………….2個
にんにく……………………………1片
ペペロンチーノ………………………1本
ペコリーノ・ロマーノチーズ……………40g+40g
オリーブオイル………………………45cc+30cc+20cc
イタリア料理に使用する食材

アフェルトラ社 スパゲット・アッラ・キタッラ 500g

ステビア・米ぬか農法で土からこだわってるから色つや・弾力がいい!うま味が詰まった美味しいなす!3本
ナス(なす・茄子)3本!!ちょっと不揃いだけど、その色つやはアメジストの輝き!

有機JAS(無農薬・無添加)オーガニックホールトマト(イタリア産)400g

ペコリーノ・ロマーノチーズ

★アカデミー賞でも使われた貫禄のオリーブオイル★ 
イタリア・シチリア産
エキストラバージン・オリーブオイル
「セグレート・メディテラーネオ (Segreto Mediterraneo)」

<2010年度産 新にんにく出荷スタート>≪訳あり田子産にんにく≫見た目は訳ありでも味は一級品★ほくほくの美味しさ!ブランド産地、青森県田子町から産地直送★

有機肥料で育てる
藤瀬さんのミディトマト
自然な甘さが魅力の「あや姫」 2kg
熊本県産

イタリアの赤唐辛子は辛さも本格的!辛味が旨味とコクを引き出します!
ペペロンチーノ

いつものサラダに食感プラス!「神様からの贈り物」
イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)
イタリア料理レシピ手順
1.ペコリーノ・ロマーノチーズ40gは
  すり下ろします
  残りの40gは薄くスライサーで
  スライスします、
  最後にかざりに使います、
2.なすはピラーで皮をむき
  へたを取ります、
  7mmの厚さに斜めにカットして
  いきます、
3.トマトホールは缶から実を取り出し
  手でへたと中の種を綺麗に取り
  ボウルに入れておきます、
  缶のジュースは使いません、
4.フレッシュトマトはへたを取り上部に
  十文字の切り目を入れ沸騰した
  お湯に入れます、
  皮がめくれてきたら冷水に取り皮を
  剝きます、
  ペーパータオルで水気を拭き取ります、
  横に二等分にして中の種を取り除きます、
5.にんにくは縦に二等分し中の芽を
  取り除き嫌な苦みの素を取り除きます、
  みじん切りにします、
6.フライパンに茄子を入れオリーブオイル45ccを
  入れて中火で炒めます、
  塩を振り入れ味をつけておきます、
7.茄子に火が通りしんなりしてきたら
  トングなどで茄子を潰していきます、
8.新しいフライパンにオリーブオイル30ccを
  入れにんにく・ペペロンチーノを入れ
  弱火で炒めます、
  この時フライパンの手前をしたにおろし
  オイルを手前に集めその中で具を炒めます、
  均一に火が通ります、
9.炒めた茄子を入れます、
10.パスタパンにたっぷりのお湯を沸騰させ
   塩を軽く一握り加えパスタを茹で揚げます、
   この時パスタの袋に表示されている
   ゆで時間より2分間短めに茹で揚げます、
   仕上がり時にアルデンテをお楽しみ
   いただけます、
11.ホールトマトとフレッシュトマトを入れ
   混ぜあわせ中火で煮込みます、
   水気を飛ばすために少し煮詰めます、
   5分間ぐらいです、
   ソースにコクが出てきます、
12.茹で上がったパスタを入れ
   すり下ろしたペコリーノ・
   ロマーノチーズを入れ混ぜあわせます、
   パスタのゆで汁40ccとオリーブオイル20cc
   を加え混ぜあわせます、
13.食器に盛りつけます、
   パスタの上にペコリーノ・ロマーノチーズ
   のスライスを飾ります、
イタリア料理に使用する調理器具

ボウル 柳

ティファール】IHミッション フライパン 28センチ

ジオプロダクト・7層鋼ステンレス鍋
パスタパン21cm(メッシュ・コランダー付)

リチャードジノリ(Richard Ginori) ボンジョルノホワイト ラージプレート 28cm
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 - パスタ, レシピ

Comment

  1. ryuji_s1 より:

    リキママ さん
    コメントありがとうございます。
    URLをよろしくお願いします、

  2. リキママ より:

    こんばんは☆
    イタリアンは大好きなんですが、
    自分で作ると、何か違うんです。。。
    こちらのブログで勉強させていただきます!
    応援ポチ☆

  3. tana より:

    こんにちわ^^
    トマトソースのパスタにナスはとっても良く合いますよね!
    断面が四角いパスタって、面白いですね☆
    食感が良さそうだな~って思いました^^
    応援ポチリ★

  4. ひろ より:

    ryujiさん、こんばんわ^^
    キッタラは、手打ちのを
    良く使いました。
    ryujiさんの言う通り
    こくのあるソースの絡みが良いですね!!!
    とても美味しそうです^^
    素敵なレシピ
    ありがとうございます!
    ポチッ!応援です

  5. パンダ より:

    こんにちは(^^♪
    ナスとトマトの組み合わせ
    とってもおいしそうですね☆
    ステビア・米ぬか農法で
    土からこだわってるナス、
    気になります。
    甘みがあって、美味しそうですね☆
    今日も応援☆

  6. puffpuff より:

    ミックスのにちにち草、かわいいです!
    これは自然に?それとも品種?
    茄子とトマトのパスタも作り方で世界が広がります!崩れた茄子のトロトロ感が美味しそうです。

  7. タヌ子 より:

    ホールトマトとフレッシュトマト、トマトたっぷりの美味しそうなパスタですね。
    潰した茄子がトマトソースに上手く溶け込んでパスタに絡むところを想像しただけでお腹が空いてきました。

  8. りかりん より:

    ryuji_s1さん、こんにちは~!
    わぁ~今日の私と同じ茄子を使ったパスタだわぁ!
    けど、けど、やっぱりryuji_s1さんのが美味しそう・・・
    最近ね、ゴーダチーズに凝ってます。
    チーズって大好き。
    今度はペコリーノロマーノかな^0^。

  9. DORIN より:

    こんにちは。
    茄子とトマトってあいますよね♪
    Wのトマト使いで美味しそうです(^^)
    応援ぽちっと☆

  10. kazuyoo60 より:

    好きな色、綺麗なニチニチソウです。
    細長いトマトの画像、加熱用のトマト美味しいですね。カレーを作ったので、パスタにも。(笑い)
    ナスは今ありませんが、他のチーズはありますので。

  11. ゆりりん より:

    トマト缶+フレッシュトマトも使ってて
    甘味や旨味が詰まってそうです
    美味しいトマトソースにチーズもj引き立ちますね~。
    食べたいです。
    応援ポチっっ!!

  12. ゆうモモち より:

    今年の猛暑でトマトやきゅうり、大好きな夏野菜がどんどん高騰してきて
    哀しいかぎりです(泣)
    冷夏も困りますが、これだけ暑いと
    作物は育ちませんね。
    我が家のベランダのハーブ達、
    最近元気ありません((+_+))
    ☆ぽち

  13. 夢見 より:

    トマトのあや姫 おいしそうです
    ちと思うのですが 本にできないのでしょうか
    惜しい気が致します

  14. らるむ。 より:

    ナスとトマトのパスタ大好きです♪
    キッタラが珍しいですね。
    スーパーには売ってないかなぁ・・・?
    シンプルな材料が嬉しいです♪
    これも作りたいなメモに加えねば(*^_^*)
    応援ポチッと☆

  15. wheatberry より:

    茄子とトマトのコンビ、大好きです。
    茄子を潰すところが面白いですね。
    とても美味しそうです。今度試してみますね!
    キタッラというパスタ、初めて聞きました。
    勉強になります。
    いつも応援を頂いて本当に有り難うございます。
    昨日はryujiさんのレシピを参考にしてブロッコリと
    かりかりプロシュートのパスタを作りました。
    とても美味しかったです!有り難うございました。
    応援!!!

  16. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    ペコリーノ・ロマーノチーズは、山羊の乳から作られるチーズですか、・・・・・・。
    奥深い旨みがありますか、・・・・・・。
    キッタラという パスタの種類、・・・・・・。
    こくのあるソースの絡みが良いですか、・・・・・・。
    ご紹介、ありがとうございました。
    昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
    応援ポチ♪♪

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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