イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,636、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

いかすみのパスタ スパゲッティ ウニ添え ガルム風味

   

いかすみのパスタ スパゲッティ ウニ添え ガルム風味
いかすみのパスタ スパゲッティ ウニ添え ガルム風味
イタリア料理レシピ
ガルムとは
ナポリから南へ約40キロ。アマルフィ近郊のチェターラにある小さな会社から作るコラトゥーラ(ガルム)です。いまでも完全手作りで製造しています。魚(カタクチイワシ)の内臓と頭を取り除き、約6ヶ月間熟成させ塩蔵アンチョビに仕上げ、袋に詰めてろ過します。その工程を10回繰り返して出来た純度の高いコラトゥーラです。
ウニが美味しい時期になっています、
新鮮なウニが口の中でとろけイカスミととてもよくマッチします、
魚のブイヨンを使用して味に深みを出しています、
イタリア料理 イカスミパスタです、
ピンクのさるすべり白のさるすべり
ピンクと白のさるすべり
イタリア料理食材2人分
パスタ スパゲッティ……………….140g
うに……………………………..10片
いかすみ………………………….60g
オリーブオイル…………………….40cc
にんにく………………………….1片
ペペロンチーノ…………………….1本
たまねぎ………………………….1/6個
白ワイン(辛口)…………………….60cc
魚のブロード………………………40cc
ガルム……………………………5cc
イタリア料理に使用する食材

イタリアの高級パスタ
セタロ スパゲティーニ1.8mm 500g

《モンテベッロ(スペイン)》イカスミペースト【200g】
商 品 特 徴
スペイン産のイカスミを使いやすいペースト状にしました。
独特の香りとコクを新鮮な状態でビン詰めにしました。
原 材 料 イカスミ、食塩
原 産 国 スペイン

キスコ:HCQフュメドポワソン【1kg】
【特徴】
各地の港で水揚げされた良質な舌平目と鯛を使用し、
みずみずしい野菜を加えてさっと煮出したフュメ ド ポアソンは、
魚特有の臭みがなくクリアですっきりとした味わい。

浜でスプーンですくって食べる味!捕れたて生ウニを滅菌塩水保存でお届け♪
【2010年新物】完全無添加!三陸産生むらさきうに

★アカデミー賞でも使われた貫禄のオリーブオイル★ 
イタリア・シチリア産
エキストラバージン・オリーブオイル
「セグレート・メディテラーネオ (Segreto Mediterraneo)」

【取寄商品】ブラミート・デル・チェルヴォ・シャルドネ 白 750ml 
イタリア産白ワイン 格付け ウンブリアI.G.T. アンティノリ社 辛口
Bramito del Cervo Chardonnay 14世紀の城、
カステロ・デラ・サラのぶどう園でつくられる、シ
ャルドネ種100%のすっきりした果実味豊かな白ワインです。

大きなサイズのにんにくです。
「青森県産にんにく」1玉80g前後。

イタリアの赤唐辛子は辛さも本格的!
辛味が旨味とコクを引き出します!
ペペロンチーノ、アラビアータにぜひ!
赤唐辛子(ペペロンチーノ)100g

『世界ふしぎ議発見』で紹介されました!コラトゥーラ・ディ・アリーチ(ガルム)

ギャバン ブラックペパー ホール 袋 35g

イタリア産シチリアの海塩(グロッソ 粗粒タイプ)500g

【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)
イタリア料理レシピ手順
1.にんにくは縦に二等分し中の芽を
  綺麗に取ります、
  嫌な苦みの素を断ちます、
2.ペペロンチーノは手で二つに折り
  中の種を綺麗に取ります、
3.魚のブロードはソースパンに入れ
  暖めておきます、
4.うには塩水につけ込んでいますので
  水気をしっかり切っておいてください、
5.フライパンにオリーブオイル・にんにくを
  入れ弱火にかけ丁寧に炒めます、
  フライパンの手前の柄を下にげオイルを
  手前に集めその中で炒めます、
  均一に火が通ります、
6.にんにくの香りが手出来たらローリエ・
  たまねぎを入れ中火にして炒めます、
7.水分が少なくなって来たら魚のブロード
  を入れます、
  中火にして煮詰めます、
  約20分間ぐらいです、
  2/3まで煮詰めます、
8.白ワインを入れ強火でアルコール分を
  飛ばします、
9.ガルムを入れます、
  
10.火から下ろし冷水でぬらしたふきんの上に
   フライパンを乗せさまします、
11.パスタパンにたっぷりのお湯を
   沸騰させ塩を軽く一握り加えパスタを
   茹でます、
   パスタの茹で時間は袋に表示されている
   時間より2分間短めに茹でます、
   仕上がりでアルデンテをお楽しみ頂けます、
12.フライパンにイカスミのペーストを入れ
   混ぜ合わせます、
13.フライパンを弱火にかけ暖めパスタを
   入れ混ぜ合わせます、
14.食器に盛り付けます、
15.うにを上に乗せ飾ります、
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ボウル5P柳宗理 ボウル5P

ティファール】IHミッション フライパン 28センチ

ジオプロダクト・7層鋼ステンレス鍋
パスタパン21cm(メッシュ・コランダー付)

リチャードジノリ(Richard Ginori) ボンジョルノホワイト ラージプレート 28cm
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 - パスタ, レシピ

Comment

  1. wheatberry より:

    イカ墨とウニ!!!
    待ってました~って感じ、大好きなパスタです。
    作ったことはないんですが、レストランのメニューに
    あれば必ず注文するパスタです。
    バトンルージュで新鮮なウニを購入するのは無理だと
    思うのでこれを食べられるのは次回の里帰りの時。
    レシピを読めば読むほど美味しそうです~♪
    いつもコメントを頂いて本当にありがとうございます。
    応援!!

  2. タヌ子 より:

    イカ墨は取るのが難しそうだなと思ったら、ペーストを使用すればいいんですね。
    これだったら私でも出来そうです。
    黒いパスタの真ん中にウニの黄色が乗って、視覚的にもお洒落なパスタですね。
    ザグレブではウニが買えないので、これは帰国の際の課題になりそうです。

  3. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    いかすみのパスタ、・・・・・・。
    ウニ添え、・・・・・・。
    美味しそうですね。
    食べたくなりましたよ。 
    ガルム風味、・・・・・・。
    良さそうですね。
    ご紹介、ありがとうございました。
    昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
    応援ポチ♪♪

  4. kazuyoo60 より:

    白のサルスベリ、見たことはありますが、少ないですよね。両方あってさぞ綺麗でしょう。
    イカスミ、鮮度の良い烏賊が手に入らないのです。生うに美味しそう、ガルムやブロードも効果的で、美味しさを相乗してますね。

  5. ゆうモモち より:

    おはよございます♪
    今朝の東京は台風の影響なのか
    かなり涼しいです。
    今日の記事は読み逃げします!
    すいません☆ぽち

  6. Aqua より:

    先日はコメントありがとうございました!たった今気が付いて遊びに来ました。
    プロフィールを読ませていただいたら
    何と私の父と同じ年!
    お料理がお好きなんですね、とても
    ステキです。
    (きっと家の主人と気が合いますね)
    残念ながら主人が魚貝類が苦手で
    我が家では殆ど肉料理。
    このパスタ本当に美味しそう。
    また遊びに来ますね、これからも
    どうぞよろしくお願いします!

  7. suzu-kitchen より:

    いかすみもペーストを使えば気軽に作れそうですね!
    添えられたうにで色味もよくとっても美味しそう。
    ガルニ風味で香りもとっても良さそうですね。

  8. らるむ。 より:

    ウニ
    実はイカ墨パスタ食べた事がないんですよねーヾ(´▽`;)ゝ
    この組み合わせもとてもおいしそうです♪
    パスタ食べに行きたいなぁ~☆
    応援ポチっと!

  9. パンダ より:

    こんにちは(^^♪
    イカスミのパスタ、大好きです♪
    なかなか外では食べるのに勇気が
    いりますが。。。(^^ゞ
    ウニとの組み合わせ、美味しそうですね♪
    応援ぽち☆

  10. たの子 より:

    イカ墨料理なんて作ったことありませんがペーストを使えばいいんですね。
    家でイカ墨のパスタがでてきたらちょっとすごいと思ってしまいますね。
    黒いパスタにウニを乗せたらもう色合いが美しいでしょうね。

  11. al17 より:

    うわぁ~凄い美味しそうですね~^^
    イカスミにウニでしたら きっと
    主人も喜んで食べてくれると思います。
    いつか作ってみたいです。
    素敵なレシピを有難うございます。
    ぼち。

  12. puffpuff より:

    サルスベリってちょっと名前がアレですがお花はカワイイですよね!
    風にゆらゆら揺れている花がとってもいいですよね。
    イカスミ、大好きです。
    田舎では黒作りをパスタに入れてました。ウニを乗せて、リッチな味のパスタですね、お口を真っ黒にして食べたいです!

  13. 先日は、ブログにコメントを頂きありがとうございました。
    いかすみのパスタが好きなので、今回の記事は、とても興味深かったです。
    それにしても、本当に勉強になります。
    またブログに遊びにきます。
    応援にポチッと押させて頂きます。

  14. HannaChopi より:

    ウニかぁ。おいしいのになぁ。
    私、懐事情からウニを買うことができないですが、ウニとイカスミって想像するだけでおいしそう。。。
    ryuji_s1さん、ちょくちょくお邪魔させていただいているのでリンクさせてもらっても良いですか???

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