イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,641、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

いろいろキノコのパスタ タリオリーニ 【tagliolini】

   

いろいろキノコのパスタ タリオリーニ 【tagliolini】
いろいろキノコのパスタ タリオリーニ 【tagliolini】
イタリア料理レシピ
日本のうどんでいうと きしめんの様に平面です
ここでは卵がたっぷり入ったパスタを使いました、
卵麺の食感風味とキノコがよく合います、
赤ワインで味に深みを持たせます、
西洋わさびを使い風味を醸し出します、
キノコは実厚のものを使います、
シャキシャキ感が味わえます、
イタリア料理のパスタです、
アメジストセージアメジストセージ
アメジストセージ
イタリア料理食材2人分
パスタ タリオリーニ …………..160g
キノコ
マイタケ………………………40g
大粒丹波しめじ…………………4本
エリンギ………………………2本
にんにく………………………1片
ペペロンチーノ…………………1本
たまねぎ………………………1/4個
赤ワイン………………………60cc
トマト………………………..1個
オリーブオイル…………………40cc
岩塩………………………….適量
ブラックペパー…………………適量
ホースラデッシュ(西洋わさび)…….12g
イタリア料理に使用する食材

卵入りタリオリーニ250g(ウンブロ)
最上質のデュラムセモリナ粉とウンブリアの清麗な水でよく練られた生地は、伝統の胴口金で成形されます。その後、低温でじっくりと乾燥(最低2日以上)をさせ酵母の形成を促めますので、パスタ自身に強いコシと深い味わいを得ています。

シャキシャキ感が違う
大粒丹波しめじ(はたけしめじ)(京都丹波産)1.2kg
味・香り・歯ざわりと格別のキノコ

青森県平賀町産 産地直送黒マイタケ!今井さんのこだわりを感じてください!
朝に収穫したものを直送だから鮮度抜群!
歯ざわりシャキシャキ、香りも良いっ!♪

すごすぎる食感!
長野の《エリンギ》

★アカデミー賞でも使われた貫禄のオリーブオイル★ 
イタリア・シチリア産
エキストラバージン・オリーブオイル
「セグレート・メディテラーネオ (Segreto Mediterraneo)」

大きなサイズのにんにくです。
「青森県産にんにく」1玉80g前後

淡路産たまねぎ

イタリアの赤唐辛子は辛さも本格的!
辛味が旨味とコクを引き出します!
ペペロンチーノ、アラビアータにぜひ!
赤唐辛子(ペペロンチーノ)100g

バローネ・リカーゾリ 
ブロリオ・キャンティ・クラッシコ[2007]750ml(イタリア・赤ワイン)

自然な甘さがうれしい!
「あや姫」

ギャバン ブラックペパー ホール 袋 35g

いつものサラダに食感プラス!「神様からの贈り物」
イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)

北海道の広大な大地で育った野性的な味わい
山 わ さ び
(西洋ワサビ・ホースラデッシュ)
イタリア料理レシピ手順
1.にんにくは縦に二等分し中の芽をとり
  嫌な苦みの素を断ちます、
  みじん切りにします、
2.ペペロンチーノは手で二つに折り
  中の種を取り除きます、
3.たまねぎはみじん切りにします、
4.エリンギは縦に二等分しさらに二つに二等分にします、
5.シメジは縦に2等分にします、
6.マイタケは小分けにします、
7.トマトはへたを取り除き上部に十文字に
  切り目を入れ沸騰したお湯に入れ皮がめくれて
  きたら冷水に取り皮を剝きます、
  ペーパータオルで綺麗に水気を拭き取ります、
  横に二等分し中の種を取り除き粗く刻みます、
8.パスタパンにたっぷりのお湯を沸騰させ
  塩を軽く一握り入れパスタを茹でます、
  パスタのゆで時間は袋に表示されている
  ゆで時間より2分間短めに茹であげます、
  仕上がり時にアルデンテをお楽しみいただけます、
9.フライパンにオリーブオイルを入れにんにくと
  ペペロンチーノを入れ弱火で炒めます、
10.にんにくの香りがたってきたらキノコを入れ炒めます、
11.赤ワインを入れ強火にしてアルコール分を飛ばします、
12.トマトを入れます、
13.少し煮詰めます、
   トマトに形が生なってきたら
   塩・ブラックペパーを加え味を整えます、
   ホースラデッシュ(西洋わさび)は薄く千切りにして
   それを散らします、
   12gぐらいです入れ混ぜます、
イタリア料理に使用する調理器具

ティファール】IHミッション フライパン 28センチ

ジオプロダクト・7層鋼ステンレス鍋
パスタパン21cm(メッシュ・コランダー付)

リチャードジノリ(Richard Ginori) ボンジョルノホワイト ラージプレート 28cm
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 - パスタ, レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    卵麺の食感風味とキノコが、よく合いますか、・・・・・・。
    赤ワインで、味に深みですか、・・・・・・。
    西洋わさびで、風味を醸し出しますか、・・・・・・。
    キノコの実厚のもので、シャキシャキ感、・・・・・・。
    なるほど。
    ご紹介、ありがとうございました。
    いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
    応援ポチ♪♪

  2. wheatberry より:

    秋のキノコがいっぱいで美味しそうなパスタです。
    ホースラディッシュが入ってぴりっと締まりのある
    味ですね。食べたいです~♪
    応援!!

  3. maho より:

    秋らしいパスタですね。
    しかもホースラディッシュ!!
    新鮮です。
    食べてみたいです!

  4. ゆりりん より:

    きのこ大好きです。
    3種のきのこが入っていますね~。
    食べたいです
    色んな種類使うと、それぞれのきのこの味が
    出てきて、香りも風味もいいですね!
    ポチっと応援です

  5. ベッカズ より:

    きのこいっぱいで美味しそうですね~
    自分は名古屋なので
    きしめんが簡単に手にはいるので
    今度きしめんをパスタっぽい
    料理にしてみよ~っと思います!!
    応援☆

  6. ひろ より:

    ryujiさん、こんにちは^^
    残暑は厳しいですが、
    秋ですね~^^
    茸の季節ですね~
    タリオリーニに絡んで、
    美味しそうです^^
    素敵なレシピ
    ありがとうございます^^
    ポチッ!応援です!

  7. ゆうモモち より:

    キノコの美味しい季節に近づきますね♪
    ホースラディッシュ好きです。
    ローストビーフを外で食べる時に
    多めに付いていると嬉しくなります♪
    でもなかなかスーパーでは手に入らないですね。
    それが残念☆ぽち

  8. アオキ より:

    ブログにコメントありがとうございます。
    とても美味しそうなパスタですね。
    今度作ってみたいと思います。
    今後とも楽しみに拝見させて頂きます。

  9. kazuyoo60 より:

    アメジストセージ更に咲き進みましたね。今朝、かすかに蕾の色が見え始めただけです。
    キノコは栽培されてますから、それなりの値段で手に入ります。野菜の高い時には有り難いです。それにキノコ大好きです。

  10. らるむ。 より:

    きのこのおいしい季節になりますね♪
    パスタにホースラディッシュって初めてー!
    驚きですが、きのこと合いそう(*^^)v
    でも鼻にツーンときそう・・・^^;)
    只今リアル妄想中(笑)
    応援☆

  11. こんにちは。
    今回のパスタは、秋の風情が漂っており情緒がありますね。
    卵麺とキノコのパスタは最高の味わいですね。
    また、きのこのセレクトが素敵ですね。
    はたけしめじは、美味しいので、私も大好きです。
    応援にポチッと押させて頂きますね。

  12. たの子 より:

    ホースラディッシュをこうやってパスタにつかってもいいんですね。
    たまにローストビーフを食べるときに買うんですが、いつものこってしまいどうしていいかわからなかったので覚えておこうと思います。

  13. Sakulanbo より:

    赤ワインとキノコとホースラディッシュの入ったパスタ、すごくおいしそうです。これなら材料も手に入りそうですし、作ってみたいです。忘れないように材料全部買うのがちょっと大変なんですけどね(笑)

  14. りかりん より:

    ryujiさんこんにちは^0^。
    今日もまた材料を見ているだけで、こう~味の想像が膨らみます~☆
    きのこって、オイル味でも、クリームでも、何でも合って・・・
    これから楽しみな季節ですよね!
    しかし「タリオリーニ」美味しそう。私はまだ食したことがないかもしれません。

  15. パンダ より:

    こんばんは(^^♪
    きのこ、いっぱい!
    秋らしいパスタですね☆
    ホースラデッシュがピリリときいたパスタ
    私も食べてみたいです♪
    シャキシャキとした食感のキノコ
    美味しそうです♪
    応援ポチ☆

  16. みく より:

    こんばんは^^
    すご~い!人気ブログですね♪
    本格的なイタリアン、素晴らしいです。
    私もきのこ大好きです。
    それからきしめんも好き♪
    パスタもいろいろな種類がありますものね。
    とても勉強になります。
    これからもお邪魔させてくださいね。

  17. ひろりん より:

    秋・・・きのこの季節でもありますね。
    咽喉の不調は、アレルギーでなく、ウィルス性のものでした。
    原因がはっきりしたので、またおいしいものがいただけそうです

  18. こんばんは。
    そうそうっ!!秋はやっぱりコレ!!
    私も作らなくちゃっ。

  19. ちいず より:

    こんにちは、まさにこれからキノコの季節ですよね。
    キノコも、しっかり平ためパスタも、
    大好きです。
    タイムリーなことに、最近この様な
    パスタを食べに行ったのです☆

  20. Sivaji より:

    残暑がきついですが、そろそろキノコの季節ですね。
    スーパーでは中国産の松茸が、例年と比較して、かなり安く売っています。
    しかし、中国産は怖いので使えませんが。
    オイル系にトマトを加えた形ですね。
    赤ワインの風味もいい役目を果たしていそうです。

  21. たっちゃん より:

    おはようございます、
    ブログ村からおじゃましました。
    調理器ひとつで料理が楽しくなりますね。ポチ

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