イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,640、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

トマトペースト添え 豚挽肉の肉団子

   

トマトペースト添え 豚挽肉の肉団子
トマトペースト添え 豚挽肉の肉団子
イタリア料理レシピ
豚皮肉は赤身を使います、
脂身が多いと形が崩れます、
この肉団子は油で揚げるのではなくオーブンでローストします、
イタリアのチーズ2種類を入れチーズの風味が濃厚です、
トマトソースが味を引き立ててくれます、
トマトソースは一番シンプルな調理でトマトの酸味がいきます、
バジルの風味もよくあいます、
イタリア料理です、
やまほろしやまほろし
やまほろし
イタリア料理食材2人分
豚挽肉……………………………..300g
たまご……………………………..2個
にんにく……………………………1片
パン粉……………………………..60g
ペコリーノ・ロマーノチーズ……………40g
パルミジャーノ・レジャーノ……………40g
バジルの葉………………………….適量
イタリアンパセリ…………………….1枝
岩塩……………………………….適量
ブラックペパー………………………適量
トマトペースト………………………50cc
トマトソースの食材
トマトホール缶……………………..1缶400g
フレッシュトマト……………………4個
岩塩………………………………適量
オリーブオイル……………………..150cc
イタリア料理に使用する食材

《MUIR GLEN》ホールトマト【411g】

●あや姫は通常のミディトマトと比べ外皮が薄い品種です。
加えて、藤瀬さんのトマトは外皮が薄くなります。
●収穫時期にもよりますが、収穫後数時間で少し柔らかくなることがあります。
これは品種としての特徴で、鮮度が落ちての軟化とは異なります

花と泉の高原豚
挽肉(200g)

ペコリーノ・ロマーノチーズ

★アカデミー賞でも使われた貫禄のオリーブオイル★ 
イタリア・シチリア産
エキストラバージン・オリーブオイル
「セグレート・メディテラーネオ (Segreto Mediterraneo)」

<2010年度産 新にんにく出荷スタート>≪訳あり田子産にんにく≫見た目は訳ありでも味は一級品★ほくほくの美味しさ!ブランド産地、青森県田子町から産地直送★

日本一のこだわり卵いろんな人気番組にも登場しております!!
日本一「こだわりたまご」12個

パルミジャーノ レジャーノ 36~48ヶ月熟成約1kg

『スイートバジル』新鮮・無農薬!
♪いつでも・少しずつでも使える!
キッチン・ハーブにぜひ!

イタリアンパセリ

ギャバン ブラックペパー ホール 袋 35g

いつものサラダに食感プラス!「神様からの贈り物」
イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)
イタリア料理レシピ手順
***最初にトマトソースを作ります、
1.フレッシュトマトはへたを取り除き
  上部に十文字に切り目を入れ沸騰した湯に
  入れ湯むきします、
  皮がめくれてきたら冷水に取り皮を剝きます、
  ペーパータオルで綺麗に水気を拭き取ります、
  ざく切りにします、
2.平鍋にトマトホール缶の中身全てと
  フレッシュトマトをを入れます、
3.中火にかけコトコトと40分間煮込みます、
  焦げ付かないように木べらで
  かき混ぜてください、
  岩塩で下味をつけます、
  火を止めあら熱を取り漉し器で漉します、
  なめらかなソースのできあがりです、
4.にんにくは縦に二等分し中の芽を取り除き
  嫌な苦みの素を断ちます、
  みじん切りにします、
5.イタリアンパセリは茎を取り除き
  みじん切りにします、
6.チーズはすり下ろします、
7.パン粉はミキサーにかけさらに細かく砕きます、
8.ボウルに豚挽肉・にんにく・イタリアンパセリ・
  パン粉・たまご・チーズを入れます、
  岩塩・ブラックペパーで味を調え混ぜあわせます、
9.温で30分ぐらい寝かせ具材をなじませます、
10.できた生地を丸く丸ます、
   ピンポン玉ぐらいです、
11.オーブンを200℃に設定し温めておきます、
12.オーブンの天板にクッキングシートを敷き
   丸めた団子を上にのせます、
   オリーブオイルを上から廻しかけます、
13.15分間ローストします、
14.食器にトマトソースを敷きその上に団子をのせ
   バジルの葉を飾ります、
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボウル5点セット

使い勝手のいい、しっかりした作りの
チーズおろし(四面グレーター)

200V IH対応]ビタクラフト ウルトラシリーズ
両手鍋4L/25.5cm

クッキングシート】Pavoni(パヴォーニ) 
プラチナシリコーン製パン焼きマットL

Sweets Palette ワイドリムクーププレート 29cm( 大皿 洋食器 )
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Comment

  1. らるむ。 より:

    ローストするから、ヘルシーな感じがしますね
    肉団子にトマトは大好きな組み合わせです♪
    トマトがたくさんあるので、トマトソースを作って冷凍しておこうかな?
    応援ポチッと☆

  2. wheatberry より:

    ミートボール、大好きなんですよ。
    ryujiさんのレシピではオーブンでローストするん
    ですね。オーブンはうまみが逃げないからより
    一層美味しくなりそうです。トマトソースを
    たっぷりかけて食べたいです~~
    応援!

  3. maho より:

    トマトソースが食欲をそそりそうです。
    それに冷蔵庫にひき肉が!
    作るしかないですね^^

  4. kazuyoo60 より:

    ヤマホロシがとても綺麗な色です。
    クッキングシートに並べて焼く、美味しそうですね。

  5. ねこねこ より:

    揚げずにローストした赤身の
    肉団子がトマトソースと相まって・・・。
    想像するだけで食欲わきます。
    おしゃれな肉団子にお腹空きました。

  6. ゆうモモち より:

    ジューシーなミートボールにトマトソース♪
    美味しそう!
    ミートボールの味付けは中華風が多いのですが、
    今度はトマトソースにしてみます☆ぽち

  7. puffpuff より:

    トマトの魅力たっぷりのソースですね♪
    ローストした肉団子!赤身を使うのもポイントですね。なるほど!
    シリコンのシートは便利ですね。

  8. DORIN より:

    イタリアの肉団子なんですね(^^)
    真っ赤なソースの上に
    チーズ入りのローストした肉団子!
    間違いなく美味しいでしょうね~♪
    応援ぽちぽち☆

  9. たの子 より:

    肉団子&トマト、おいしい組み合わせですね。
    すごくおいしそうです。

  10. こんにちは。
    オーブンでローストするというのがヘルシーで良いですね。
    私も、トマトペーストで煮込んだお肉が好きで料理しますが油で炒めたり、揚げてしまう事が多いです。
    今度作る時は、参考にさせて頂きローストしてみたいと思います。
    また、ひとつ勉強になりました。
    ありがとうございます。
    ポチッと応援させて頂きます。

  11. tana より:

    こんにちわ^^
    肉だんご!しかもチーズ入りですか☆
    とっても美味しそうです♪
    ひき肉は赤身部分がいいんですね!
    勉強になりました^^
    いつも、コメントと応援ありがとうございます!
    応援ポチリ★

  12. patapataokan より:

    こんばんは~!ご無沙汰しています。
    コメントありがとうございました。
    ミートとトマトにチーズなんて美味しいでしょうね~。いつもながらスパイスの使い方が素晴らしいです。

  13. kazumi より:

    ryujiさん、こんばんは(^^)お久しぶりです!
    肉団子おいしそう☆
    トマトソースがいいですね^^
    今年の夏は暑くて心身ともに疲れていたわ@@;
    やっと回復してきたところです!
    これからもよろしくおねがいします☆
    おうえん☆

  14. パンダ より:

    こんばんは(^^♪
    チーズ入りの肉団子、
    中からトローリ、とっても美味しそうです☆
    肉団子はいつも中華風の甘酢あんで
    作るので、今度はトマトソースで
    試してみます♪
    応援ポチ☆

  15. ひろりん より:

    肉団子・・・イタリアンのミートボール、いつもと違っていいかも

  16. ゆりりん より:

    トマト缶のパッケージが何かが違う感じです。
    お洒落で高級感がありますね~。
    チーズ入りで、これは子供さんも好きでしょうね~。
    ポチっと応援!!!

  17. ぴよ より:

    こんにちは♪。(U▽U)
    朝一番から、コメント&応援をいただきまして
    ありがとうございます。とても、嬉しかったです。
    豚肉の赤身部分を使って、
    ペコリーノ・ロマーノチーズとパルミジャーノ・レジャーノを加えた肉団子タネ。
    オーブンでこんがり焼けて、キッチンに漂うおいしい匂いを、イメージしてしまいました。
    トマトソースを敷いたお皿に盛り付けて、おしゃれで、おいしそう♪♪♪。応援☆ポチッ

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