イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,638、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ブロッコリーのゴルゴンゾーラ和え

   

ブロッコリーのゴルゴンゾーラ和え
ブロッコリーのゴルゴンゾーラ和え
イタリア料理レシピ
ゴルゴンゾーラと生クリームを煮詰めこくを出し
さらにパルミジャーノを入れてまろやかさを出します、
そのソースを茹でたブロッコリーにかけいただきます、
チーズ好きにはたまらないイタリア料理です、
キョウチクトウキョウチクトウ
キョウチクトウ

イタリア料理食材2人分
ブロッコリー小分けしたもの12個
ゴルゴンゾーラ40g
生クリーム60g
無塩バター15g
パルミジャーノ・レジャーノ10g
岩塩適量
イタリア料理に使用する食材

ブロッコリー

【イタリア直輸入】これぞ“最上級”の味!
本物の青カビチーズがついに限定発売で登場!
『ゴルゴンゾーラ・プレミアム約250g』

森永 生フレッシュ クリームフレッシュクリーム 生 1000ml 森永乳業 [冷]

どっちの料理ショー特選素材に選ばれテレビで話題に!
【まちむら農場直送】特選無塩バター

パルミジャーノ レジャーノ 36~48ヶ月熟成約1kg

いつものサラダに食感プラス!「神様からの贈り物」
イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)
イタリア料理レシピ手順
1.ブロッコリーは小分けします
2.12個から14個 小分けします
  
  ざるにあけ水気を切ります、
3.パルミジャーノ・レジャーノはすり下ろします、
4.ゴルゴンゾーラは細かく刻んでおきます、
5.フライパンに無塩バター・生クリーム・
  ゴルゴンゾーラを入れ弱火にて混ぜあわせます、
  
  半量まで煮詰めこくを出します、
6.煮詰まったらパルミジャーノを入れ混ぜます
7.ソースパンにお湯を沸騰させ塩を
  
  軽く入れブロッコリーを茹でます、
  
  約5分間ぐらいです、
8.食器にブロッコリーが熱いうちに
  
  盛りつけソースを
  
  上から回しかけます、
イタリア料理に使用する調理器具

使い勝手のいい、しっかりした作りの
チーズおろし(四面グレーター)

ビタクラフトソースパン

ティファール独自のIHシリーズ。最先端の技術を盛り込み、使いやすさがさらに進化。
【2000円以上送料無料】 ティファール(TFAL) IHミッション フライパン 28cm

リチャードジノリ(Richard Ginori) ボンジョルノホワイト ラージプレート 28cm
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
ポチッと応援 お願いいたします、

 - レシピ, 野菜

Comment

  1. wheatberry より:

    ゴルゴンゾーラ、好きです!
    ブロッコリにかけるなんて思いつきませんでした。
    簡単でとても美味しそうです。単純な料理になり
    がちなブロッコリも、オシャレなおもてなしに
    変身ですね。
    応援!

  2. らるむ。 より:

    えーーー!?(驚)
    いいかも・・・この料理すごーくいいかもぉー!
    ジャガイモのイメージが強いですが、ブロッコリーいいです♪
    ryuji_s1さん、素晴らしい組み合わせを教えていただき感謝です☆
    応援ポチッと!

  3. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    ゴルゴンゾーラと生クリームを煮詰め、こく出しですか、・・・・・・。
    パルミジャーノを入れて、まろやかさ出しですか、・・・・・・。
    ご紹介、ありがとうございました。
    いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
    応援ポチ♪♪

  4. maho より:

    この組み合わせ、私なら絶対にパスタにしてしまいそうですが、
    こうして野菜だけもいいですね!

  5. kazuyoo60 より:

    夾竹桃が咲き続けていますか。我が家の白も少し咲いています。
    煮詰めた美味しいチーズを、それはさぞ美味しいでしょう。ブロッコリーも涼しくなるほど美味しくなりますね。

  6. suzu-kitchen より:

    ブロッコリーがおしゃれに変身ですね~
    コクのあるソースと絡まってとっても美味しそうです。
    キョウチクトウ綺麗に咲いていますね♪

  7. ゆうモモち より:

    最初の「ゴルゴンゾーラと生クリームを煮詰めこくを出し…」という
    くだりを読んだだけで、白ワインが
    飲みたくなってきました!
    ってまだ朝なのに~。
    恐ろしい魔力があるryuziさんレシピです(笑)☆ぽち

  8. keiton より:

    こんばんは!
    ゴルゴンゾーラ和えにブロッコリーも
    入ってるんですね!
    白ワインと合いそうな料理!

  9. モナちゃん より:

    わあ、わたしのゴルゴンゾーラ・チーズの記事にピッタリのタイムリーなレシピ。うちの主人は、ブロッコリーが大好きなんですよ。いつも、ゆでてドレッシングをかけるだけの、つまらないレシピになっていたので、今後、Ryujiさんのレシピに挑戦させていただきます。9月一杯は、かなり忙しいのですが、10月からの私に注目してくださいね、笑。

  10. tana より:

    こんにちわ^^
    チーズ大好き!なんで、このレシピいいですね!
    簡単だし、おいしくブロッコリーが食べられそうです★
    ゴルゴンゾーラはあまり食べたことがないんで、どんな味かな~って感じですね!
    応援ポチリ★

  11. かよP より:

    ブロッコリーやってみます。
    焼いた葱にかけるなんてどうでしょう?
    温野菜をたくさん試してみたいです♪

  12. ヒロコ より:

    ご訪問、ありがとうございました♪
    ゴルゴンゾーラとブロッコリー、絶対に美味しそう!です。
    白ワイン片手に食べたいです~。
    今晩、秋の夜長1人ご飯なので早速試してみますね!

  13. たの子 より:

    ブロッコリーとチーズってシンプルですね。
    ゴルゴンゾーラが濃厚なのできっとすごくおいしいだろうな~と思います。

  14. ララ より:

    訪問&コメありがとうございました☆
    ゴルゴンおいしそう♪
    ブロッコリーも好きなので
    是非試したいです♪

  15. Sakulanbo より:

    ブロッコリーとゴルゴンゾーラの組み合わせって初めてききました。
    とってもおいしそうですね。

  16. persian より:

    ゴルゴンゾーラ、大好きです。
    いつもryuji_s1 さんのお料理は本格的過ぎて、真似して作るなんてできないイメージでしたが、これは作れそうですね。
    ポチッと応援です。

  17. hirorin330 より:

    お邪魔します。
    素敵なレシピですね。
    と言うか、凄いアーカイヴです!
    早速、チャレンジさせていただきます。
    m(_w_)m

  18. Eiko より:

    この組み合わせって、キノコでたまにやったりしますが、ブロッコリー、色合いもキレイで美味しそう♪
    最近料理してないな…

  19. こんばんは。
    ブロッコリーとチーズのパスタ、
    私も大好き!!!しかも、短時間で出来ますしね。
    おいしそう。。。
    いつもありがとうございます。

  20. Alice より:

    ゴルゴンゾーラ大好きです!!
    ブロッコリーと、、、想像しただけでも 美味しそうです≧(´▽`)≦
    他の お野菜でも 美味しそうかもですね♪

  21. パンダ より:

    こんばんは(^^♪
    ブロッコリーはいつも茹でて
    マヨネーズをつけてパクッと
    食べています(^^ゞ
    ゴルゴンゾーラに和えて
    食べるなんて幸せ~♪
    チーズ好きにはたまらないです(^^)
    応援ポチ☆

  22. 森の子 より:

    このレシピ珍しいです。ブルーチーズは、避けて通る方なのですけど、美味しそうですね!
    イタリア製のチーズおろし、先日料理教室で使ったばかりです・・・笑
    訪問&コメありがとうございました。

コメントを残す

  関連記事

柿とあんぽ柿のパスタ スパゲッティ
ズッキーニのエスカベッシュ ミント風味
銀杏のポタージュスープ
牡蛎のリゾット
レッドキャベツのスープ
マグロのカルパッチョ
いのしし肉のリンゴ添え
イタリア産アーモンドのパスタ フェットチーネ
no image
ミネストローネ Minestorone
no image
牛バラ肉の煮込み