イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,574、パスタのレシピ数は1583。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

秋です きのこのスープ カプチーノ仕立て

   

秋です きのこのスープ カプチーノ仕立て
秋です きのこのスープ カプチーノ仕立て
イタリア料理レシピ

秋です、きのこが美味しい時期ですね
美味しいきのこの風味をいっぱい取り込んでスープにしました、
カプチーノ仕立てで少しオシャレにしてみました、

イタリア料理 スープです、

ポーチュラカポーチュラカ
ポーチュラカ
イタリア料理食材2人分

マイタケ…………………….80g
エノキ………………………80g
エリンギ…………………….80g シメジ………………………80g
乾燥ポルチーニ茸……………..10g
たまねぎ…………………….120g
にんにく…………………….1片
鶏のブイヨン…………………500cc
無塩バター…………………..10g
オリーブオイル……………….20cc
岩塩………………………..適量
ホワイトペパー……………….適量
イタリアンパセリ……………..1枝
イタリア料理に使用する食材

青森県平賀町産 産地直送黒マイタケ!
今井さんのこだわりを感じてください!

岡山産『ほんえのき・桃太郎えのき』

自然農法 エリンギ(ビッグ 2本)

シャキシャキ感が違う
大粒丹波しめじ(はたけしめじ)(京都丹波産)

乾燥ポルチーニ茸

キスコのブイヨン

フランス産の無塩バター!
チーズ熟成士が選んだ発酵バターです。
『パムプリーAOC発酵バター(カゴ入り)無塩タイプ』

★アカデミー賞でも使われた貫禄のオリーブオイル★ 
イタリア・シチリア産
エキストラバージン・オリーブオイル
「セグレート・メディテラーネオ (Segreto Mediterraneo)」

<2010年度産 新にんにく出荷スタート>
≪訳あり田子産にんにく≫見た目は訳ありでも味は一級品
★ほくほくの美味しさ!ブランド産地、青森県田子町から産地直送★

ニュークラウンエース ホワイトペパー(ホール) 40g

いつものサラダに食感プラス!「神様からの贈り物」
イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)

イタリアンパセリ
イタリア料理レシピ手順
1.たまねぎは繊維に沿って薄くスライスします、
2.鶏のブイヨンは別の鍋に入れ暖めておきます、
3.イタリアンパセリは葉の部分をみじん切りに
します、
4.キノコは石突きの部分をカットし、ざく切りにします、
5.乾燥ポルチーニ茸はボウルに入れ水を
  100cc入れ20分間浸しておきます、
  取り出し絞ります、
  付けた汁と絞り汁はボウルに
  入れておきます、
  ざく切りに刻んでおきます、
6.キノコは全てフードプロセッサーにかけ
  みじん切りにします、
7.ソースパンにオリーブオイル・無塩バターを
  入れ弱火にかけます、
8.バターが溶けたら包丁の腹でたたき潰した
  にんにくを入れます、
  にんにくの香りが立ってきたら
  にんにくは取り出します、
9.タマネギを加えて炒めます、
  タマネギが透明になってきたら
  キノコを全て入れ炒めます、
10.丁寧に炒め水分をしっかり蒸発させます、
   焦げ付かないように木べらで鍋底を
   こすげる様にしながら炒めます、
   量が1/3になります、
11.岩塩・ホワイトペパーを振り入れ
   下味を付けます、
12.鶏のブイヨンとポルチーニの絞り汁を
   入れ煮込みます、
13.一煮だちさせ味を確かめて岩塩・
   ホワイトペパーを振り入れます、
14.ハンドミキサーでスープを泡立てます、
15.スープさらに注ぎ入れイタリアンパセリ適量を
   散らします、
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボウル5点セット

MR-5550MFP【税込】 ブラウン スティック型ハンドブレンダー BRAUN 
マルチクイック プロフェッショナル [MR5550MFP]

Vita Craft (ビタクラフト) 
ペティート ソテーパン 19cm (IH対応)

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)ボンジョルノチェリー スーププレート24cm
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 - レシピ

Comment

  1. wheatberry より:

    偶然ですが、昨夜はこれに似たスープを頂きました。
    表面が泡立ったクリーミーなキノコのスープ、でも
    クリームは使用していないと言われたので、きっと
    同じような感じだと想像します。とても美味しかった
    ので作ってみたいと思っていたところです!!
    いつもコメントを頂いて有り難うございます。
    応援

  2. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    秋、・・・・・・。
    きのこが美味しい時期ですか、・・・・・・。
    美味しいきのこの風味をいっぱい取り込んで、スープ、・・・・・・。
    いいですね。
    カプチーノ仕立てで少しオシャレですか、・・・・・・。
    いいですね。
    ご紹介、ありがとうございました。
    いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
    応援ポチ♪♪

  3. maho より:

    ハンドミキサーで泡だててカプチーノ仕立てにするんですね~
    今度やってみます!
    きのこがたくさん入ってキノコ好きにはたまりません!

  4. keiton より:

    こんにちは!
    最後に泡立てて、カプチーノ風に
    するんですね。
    食べてみたいスープです!

  5. kazuyoo60 より:

    綺麗な色で賑やか、はんなりしますね。
    沢山の美味しいキノコたちです。キノコの観察会をされてる方がいらっしゃって、そこでは、いつもキノコ汁です。もちろん野生のキノコもたっぷり、さぞ美味しかろうといつも想像しています。大昔、山の宿で食べたキノコ汁、半分どんな味だったか忘れていますが、美味しかったですよ。
    食用キノコは中毒の心配はゼロですから、それは良いですが。

  6. ひろ より:

    ryujiさん、こんにちは。
    今回の茸スープは
    ポタージュ風じゃないんですネ。
    これはこれで、茸の旨味を
    ダイレクトに感じられる
    イタリアンらしい一皿ですネ。
    素敵なレシピ
    ありがとうございます!!
    ポチッ!応援
    させていただきます!!

  7. らるむ。 より:

    キノコおいしいですよねー。
    ポルチーニのかほりは最高です♪
    カプチーノ仕立てにするのが面白いです☆
    応援ポチっと。

  8. たの子 より:

    どうやってカプチーノにするのかな?と思ったら、ハンドミキサーなんですね。
    カプチーノ仕立てになっているだけですごくおしゃれな演出が出来そうですね。

  9. パンダ より:

    こんばんは(^^♪
    秋ですね~
    たくさんのキノコが入って
    キノコの旨みタップリのスープですね☆
    最後に泡立てて、カプチーノ風に
    なるんですね☆
    食べてみたいです☆
    応援ポチ☆

  10. ひろりん より:

    秋の味覚、きのこですね。
    これからどんどん出てくるきのこを
    使ってお料理してみたいです

  11. タヌ子 より:

    きのこたっぷりのスープ、美味しそうですね。
    カプチーノ仕立てだから更にふんわりした食感が楽しめますね。
    生のキノコが豊富な日本にいるうちに(実はエリンギを食べたことがないのです!)試してみたいスープです。

  12. siawasekun より:

    ryuji_s1さん
    おはようございます♪♪
    昨日も、私の拙いブログで、「ヤマガラの姿」などを見て、嬉しいコメント、ありがとうございました。
    また、応援ポチに、心より、恐縮、恐縮、深謝、深謝、深謝です。。
    応援ポチ♪♪

  13. Sivaji より:

    これは、かのアランシャペルの名菜、キノコのカプチーノの変形ですね。
    こちらのものはクリーム系ではなく、きのこのスープ自体をあわ立てているのですね。
    シャペルのそれはクリームスープで、最後に牛乳をあわ立てて上に乗せたものでした。
    神戸のシャペルの一代前のシェフとは仲良くさせていただいていて、シャペルに行くときは、必ず、これとオマールのサラダは入れてもらうようにしてました。
    シャペルでは一リットルのキノコのスープを作るのに、マッシュルームを20Kgくらいつかうとか、おっしゃられてました。

  14. ぴよ より:

    こんばんは♪。(U▽U)
    えのき茸!舞茸!エリンギ茸!シメジ!と、
    イタリアキノコのポルチーニ!
    5種類のキノコに、ポルチーニの絞り汁も加わって煮込まれたスープ♪。
    勢ぞろいしたキノコ達の旨みが、スープの泡の下で、終結しているのですね。
    とても、おいしそう♪♪♪ですぅ。応援☆ポチッ

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