イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,580、パスタのレシピ数は1586。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ポルチーニの香りがいっぱいのリゾット

   

ポルチーニの香りがいっぱいのリゾット
ポルチーニの香りがいっぱいのリゾット
イタリア料理レシピ
イタリアのポルチーニ今年大豊作です、
円高の影響でかなりお安く購入できます、
ポルチーニの持つ香りと食感を存分にお楽しみいただけます、
ポルチーニの香りオリーブオイル
ポルチーニのブロードを使用し最大限の香りを引き出します、
素敵なイタリア料理をお楽しみください、
ランタナランタナ
ランタナ
イタリア料理食材2人分
イタリア米…………………………….100g
ポルチーニ茸…………………………..200g
ポルチーニ茸のブロード………………….500cc
ポルチーニのオイル……………………..20cc
にんにく………………………………1片
無塩バター…………………………….20g
たまねぎ………………………………1/4個
赤ワイン………………………………60cc
パルミジャーノ・レジャーノ………………40g+20g
イタリア料理に使用する食材


アクエレッロ イタリア米 1年もの 1kg イタリア産
イタリアで最も美味しいと評判のカルナローリ米です。
オーガニック栽培法で全てにおいて化学品を使っていません。
ステンレスの密閉されたサイロに入れ、グルグルと回しながら、
一定の風を送り込んで、15度以下で1年間、熟成保存されたものです。

きのこ界の最強打者だと思います!
ヨーロッパからフレッシュ セップ(ポルチーニ) 約500g 

ブロードセット(野菜・ポルチーニ・ペッシュ)
内容量】150g
【原材料】
【野菜ブロード】食塩、調味料(アミノ酸など)、乾燥野菜(玉ねぎ、セロリ)、
ポテトフレーク、エクストラヴァージンオリーブオイル、酵母エキス、果糖、
濃縮野菜ジュース(人参、セロリ)、香料
【ポルチーニ ブロード】食塩、調味料、乳糖、植物油、乾燥ポルチーニ、
酵母エキス、果糖、野菜エキスパウダー、濃縮果汁、香辛料
【ペッシュブロード】食塩、調味料、魚介エキス、植物油、野菜エキス、
酵母エキス、果糖、濃縮野菜ジュース、植物性蛋白質、
エクストラバージンオリーブオイル、香辛料
【原産国】イタリア

ドロゲリア フンギオイル
80ml
イタリア産
良質の植物油にハーブを入れたフレーバーオイルです。
ハーブメーカーならではの技術が活かされた逸品です。
トリフとポルチーニの香りを付けたオイルです。
モッツァレラチーズ、マスカルポーネ等チーズとの相性は抜群です。

フランス産の無塩バター!
チーズ熟成士が選んだ発酵バターです。
『パムプリーAOC発酵バター(カゴ入り)無塩タイプ』

青森県 田子町産 にんにく 送料無料 訳ありMサイズ
【田子町産にんにく CM 20個前後】

淡路産のタマネギ

バローネ・リカーゾリ 
ブロリオ・キャンティ・クラッシコ[2007]750ml(イタリア・赤ワイン)

パルミジャーノ レジャーノ 36~48ヶ月熟成約1kg

いつものサラダに食感プラス!「神様からの贈り物」
イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)

パセリ
イタリア料理レシピ手順
1.ポルチーニ茸は表面の汚れを落とします、
  石突きの部分をカットします、
  縦に厚切りにスライスします、
  3mmぐらいの厚さにスライスします、
2.にんにくは縦に二等分し中の芽を取り除き
  嫌な苦みの素を断ちます、
  みじん切りにします、
3.タマネギはみじん切りにします、
4.パセリは粗みじんにします、
5.ポルチーニのブロードはソースパンに作り
  暖めておきます、
6.パルミジャーノはすり下ろしておきます、
7.フライパンにフンギオイルを入れ
  にんにくを加え弱火で炒めます、
8.ポルチーニを入れ軽く炒め
  パセリを加えて炒め混ぜます、
  火を止めておきます、
9.ソースパンにフンギオイル・無塩バター・
  タマネギを入れ弱火で丁寧に炒めます、
  タマネギに色がつかないように
10.赤ワインを入れ強火にしてアルコール分を
  飛ばします、
  ソースとします、
11.炒めたポルチーニを加えます、
12.ソースパンで暖めておいたブロード・
   ソースを入れ米を入れ煮込みます、
   弱火で混ぜあわせながら煮込みます、
   米に少し芯が残っている状態に仕上げます、
   この状態をアルデンテといいます、
13.無塩バターを加え混ぜます、
   フライパンを火からはおろし
   パルミジャーノ40gを振りかけ混ぜます、
14.食器に盛りつけパルミジャーノ適量と
   パセリを振りかけます、
イタリア料理に使用する調理器具

使い勝手のいい、しっかりした作りの
チーズおろし(四面グレーター)

Vita Craft (ビタクラフト) 
ペティート ソテーパン 19cm (IH対応)

ティファール】IHミッション フライパン 28センチ

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)イタリアンフルーツ スーププレート24cm
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 - リゾット, レシピ

Comment

  1. きなこ より:

    キノコの季節ですね~(*^_^*)
    ポルチーニのリゾットおいしそうです。
    赤ワインも入れるのですね~(@_@;)
    ここジュネーブでも生のポルチーのがたくさん出ているので、
    今度作ってみたいと思います~♪

  2. wheatberry より:

    ポルチーニのリゾット、秋ですね~♪
    「きのこ界の最強打者」とは実に言い得て妙です。
    独特の香りと味が大好きです。今週のパーティの
    メニューを考えていたところなのですが、これは
    ファーストコースにぴったり、第一候補。
    いつもコメントを頂いて有り難うございます。
    応援!!

  3. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    ポルチーニの香りがいっぱいのリゾットですか、・・・・・・。
    美味しそうですね。
    食べたくなりましたよ。
    ご紹介、ありがとうございました。
    いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
    応援ポチ♪♪

  4. パンダ より:

    おはようございます(^^)♪
    ポルチーニのリゾット、
    秋らしい一品ですね☆
    イタリアのポルチーニ、
    大豊作でお安く手に入るなんて
    嬉しいですね☆
    きのこ界の最強打者!
    私も食べたくなりました(^^)
    応援ポチ☆

  5. らるむ。 より:

    ポルチーニのかほりが漂ってきますね~♪
    今CMしているファミレスのポルチーニ茸入りのオムライスを食べに・・・?
    と思いましたが、その値段で乾燥ポルチーニが買えますねぇ^^;
    (昨日行ったスーパーにはリコッタチーズは売ってませんでしたぁ
    応援☆

  6. kazuyoo60 より:

    >ポルチーニの持つ香りと食感
    トリュフとは双璧なのでしょうか。美味しいのは嬉しいですね。

  7. ゆうモモち より:

    フレッシュのポルチーニがあれば
    やっぱりリゾットです!
    ドライとは風味が違いますよね。
    円高の影響でお手頃価格に?
    きゃ~。買ってみようかな~♪
    ☆ぽち

  8. nanako より:

    ryujiさん、こんにちは!
    リゾットいいですね~~!
    ポルチーニ入りで秋らしいリゾットに
    仕上がっていますね!
    ほんとにいつも美味しそうな物ばっかり!
    ☆ポチリ!

  9. たの子 より:

    ブロードってお手軽な市販品があるんですね。
    しかもこんなに種類豊富。
    ポルチーニのブロードっていうのもあるなんて。
    ポルチーニが手に入らなかったとしてもこのブロードを使うだけでも風味は味わえそうですね。
    これはポルチーニとブロードとダブルで、贅沢でとってもおいしそうです。

  10. ひろりん より:

    昨日、ティファールのフライパン、購入しました。
    まだ使い勝手がいいかどうかわからないですけど。

  11. okolina より:

    おひさしぶりです。
    今旦那君が歯の治療中で、「やわらかいもの」とのリクエストなので、リゾットに挑戦してみようかと思っています。やっぱりチーズが決めてでしょうか??いいチーズは高いんですよねぇ。。。泣

  12. maho より:

    秋らしい1品ですね♪
    ブロード、お手軽なものが手に入るんですね~
    これでますますきのこの香りですね☆

  13. こんばんは。
    うわぁぁぁぁ~
    おいしそうですぅ~。
    今、ご飯たべたばっかりですが
    またお腹減ってきました(笑)
    ☆ぽちっ☆

  14. gabuccio より:

    初めてお邪魔しました♪
    フレッシュのポルチーニの香りってどんなんなんでしょうか!
    想像しただけでクラクラします~。

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