イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,690、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

濃くのあるフレッシュトマトのパスタ リングイネ マジョラム風味

   

濃くのあるフレッシュトマトのパスタ リングイネ マジョラム風味
濃くのあるフレッシュトマトのパスタ リングイネ マジョラム風味
イタリア料理レシピ
スイートマジョラム(Sweet marjoram)シソ科
和名はマヨラナ。
オレガノと同種ですが、葉にはオレガノよりもやさしく甘い、
さわやかな芳香があります。
オレガノと同様、消化促進作用、防腐作用などがあります。
チーズ、野菜、肉料理に幅広く使えます。
また、ティーやサラダに使うのもおすすめです。
ハーブバターやハーブチーズにも合います。
ちょっとミントに似たさわやかな香りはデザートにも向いています。
リングイネとは – Weblio辞書
パスタはリングイネを
リングイネの語源はlingua di passero(リングア・ディ・パッセロ)、
イタリア語で「スズメの舌」[1]から。
断面が短径1ミリメートル、長径3ミリメートルの
楕円形をしているため、
通常のスパゲッティと平麺パスタの両方の食感が味わえる。
麺の表面がザラザラとしており、ソースが絡みやすく、
かつ、
ソースの水分がパスタに浸透し過ぎないため、
アルデンテ状態を長く保てる。
トマトは2種類を使います、
濃くがあるソースが作れます、
赤ワインビネガーを使用し軽く酸味を加えます、
また反作用のグラニュー糖をほんの少し加えます、
sncさんが造られたブラウンマッシュルームのパスタ
Georgia & Florida.のsncさんが造られたブラウンマッシュルームのパスタです
とても素敵お作りいただきました、ありがとうございます。
素敵な楽しいブログです、
ぜひご訪問ください。
ミントの花ミントの花
イタリア料理食材2人分
パスタ リングイネ………………………140g
フレッシュトマト………………………..2個
プチトマト……………………………..12個
トロペア(赤タマネギイタリア産)……………1個
にんにく……………………………….1片
ペペロンチーノ………………………….1本
パンチェッタ……………………………50g
赤ワインビネガー………………………..10cc
オリーブオイル………………………….40cc
マジョラム……………………………..2枝
ペコリーノ・ロマーノチーズ……………….40g
イタリア料理に使用する食材

ピエンツァ:無農薬ポデーレ・イル・カサーレ農場製リングイネ
【ノンナアンドシディ】【500g】

有機肥料で育てる
藤瀬さんのミディトマト
自然な甘さが魅力の「あや姫」 2kg  熊本県産

完熟ミニトマト。特別栽培。
クール便でお届け
チェリートマト2kg 

イタリアのフレッシュ野菜
トロペア 生食用赤たまねぎ

青森県 田子町産 にんにく 送料無料 訳ありMサイズ
【田子町産にんにく CM 20個前後】
青森県が誇るブランド産地田子町から、産地直送でお届けします!

クラウディオ・ロッソ 赤ワインビネガー ランガローロ
500ml
イタリア産
色合いは熟成されたワインのような深いルビー色。
ワインビネガーとしてはまだまだ若いこともあり、
味わいもワインのような酸味、甘み、渋みが残っています。
特筆すべきはビネガーとしては極めて低い酸度です

微粒子グラニュー糖 3kg_ <砂糖>

イタリアの赤唐辛子は辛さも本格的!
辛味が旨味とコクを引き出します!
ペペロンチーノ、アラビアータにぜひ!
赤唐辛子(ペペロンチーノ)100g

パンチェッタブロックを1/2にカット
ヴィッラーニ
パンチェッタ ハーフブロック 約1kg

ペコリーノ・ロマーノチーズ

★アカデミー賞でも使われた貫禄のオリーブオイル★ 
イタリア・シチリア産
エキストラバージン・オリーブオイル
「セグレート・メディテラーネオ (Segreto Mediterraneo)」

いつものサラダに食感プラス!「神様からの贈り物」
イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)

香り豊かな
オーガニックのフレッシュハーブ
【フレッシュハーブ】有機スイートマジョラム
イタリア料理レシピ手順
1.赤タマネギは縦に二等分し繊維に沿って
  薄くスライスします、
2.にんにくは縦に二等分し中の芽を
  取り除き嫌な苦みの素を断ちます、
  みじん切りにします、
3.パンチェッタは縦5mm×20mmの
  格子型にカットします、
4.ペコリーノ・ロマーノチーズはすり下ろします、
5.フルーツトマトはへたを取り除き上部に
  十文字に切り目を入れ沸騰したお湯に入れ
  皮がめくれてきたら冷水に取り湯むきします、
  乱切りにカットします、
6.プチトマトはへたを取り除き上部に少し
  深めに十文字に切り目を入れます、
7.フライパンにオリーブオイル・にんにく・
  パンチェッタ・ペペロンチーノを入れ
  弱火で炒めます、
8.ここでペーパータオルでフライパンの
  脂を拭き取ります、
9.香りが立ってきたら赤タマネギを入れ
  中火で炒めます、
10.たまねぎがしんなりとしてきたら赤ワインビネガー
   トマト・マジョラム加え中火で煮込みます、
11.トマトは軽く木べらで潰しながら煮込みます、
12.水分が蒸発しソースに濃くが出てくるまで
   煮込みます、
   グラニュー糖を入れ混ぜます、
13.パスタパンにたっぷりのお湯を沸騰させ
   塩を軽く一握り加えパスタを茹でます、
   この時パスタのゆで時間は袋に表示されている
   時間より2分間身近に茹で揚げます、
   仕上がりでアルデンテをお楽しみいただけます、
14.フライパンに茹で揚げたパスタを入れ
   パスタの茹で汁40ccを入り
   混ぜあわせます、
15.火を止めてからペコリーノ・ロマーノチーズを
   振り入れます、
16.食器に盛りつけます、
17.マジョラムの葉を飾ります、
18.ペコリーノ・ロマーノチーズを振りかけます、
イタリア料理に使用する調理器具

使い勝手のいい、しっかりした作りの
チーズおろし(四面グレーター)

ティファール】IHミッション フライパン 28センチ

ジオプロダクト・7層鋼ステンレス鍋
パスタパン21cm(メッシュ・コランダー付)

リチャードジノリ(Richard Ginori) ボンジョルノホワイト ラージプレート 28cm
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 - パスタ, レシピ

Comment

  1. oon より:

    ブログへのコメントありがとうございます。
    トマトとマジョラムは、よく合いますよね!!
    そういえば、久しく料理に使っていませんでした。つかお。笑

  2. こんばんは。
    マジョラムの香りがほんとおいしそうです!!
    今日は我が家はヘンテコリンなリゾットになりました・・・(笑)。
    ☆ポチッ☆

  3. マムチ より:

    こんばんわ~♪
    濃くのあるフレッシュトマトのパスタ リングイネ マジョラム風味・・・
    名前と作り方を見ただけで、ため息が出る位に美味しそうです(笑)
    素敵レシピをありがとうございます♪
    ポチっ!!おうえーん*

  4. パンダ より:

    こんばんは(^^♪
    フレッシュトマトのパスタ 、
    とっても美味しそうですね☆
    スイートマジョラム、ベランダに
    植えているのですが、
    なかなか出番がなく、茂っています(^^ゞ
    ハーブをもっと上手に料理に使えるように
    なりたいです☆
    応援ぽち☆

  5. たの子 より:

    パンチェッタやチーズでこくもあって、ハーブが香るおいしそうなパスタですね。
    トマトのパスタが一番好きなのですごく食べたいです。

  6. ゆうモモち より:

    こんにちは♪
    今年の猛暑で美味しいトマトには
    あまり巡り合えず残念でした(涙)
    夏バテ気味ですが食欲だけは
    ある女(笑)美味しいそう!☆ぽち

  7. Sakulanbo より:

    わ、マージョラムって使い方がわからなかったのです。パスタに入れられるのですね。とってもおいしそうです。

  8. DORIN より:

    お久しぶりです(^^)
    相変わらず美味しそうなお料理!
    フレッシュトマトとマジョラムで
    爽やかな感じのパスタですね♪
    こちらはまだ暑いので
    食べたいです(^^)
    応援ぽち☆

  9. yuuna より:

    こんにちわ
    ブログへのコメント&応援ありがとう
    ございました
    とても美味しそうなイタリアンレシピ満載ですね~
    トマトソースに赤ワインビネガーとグラニュー糖!今度作る時には入れてみます
    色々と参考になる記事が多いので
    またお邪魔させてください

  10. ねこねこ より:

    フレッシュトマトにマジョラム、
    パンチェッタにペコリーノ・ロマーノ!
    全ての組み合わされた味を想像して・・・
    またまたお腹がなってしまった。
    来る時間間違えました(笑)
    今日もとても嬉しいレシピでした。
    応援ポチッ。

  11. ことゆり より:

    私のブログへのコメント、ありがとうございました。
    使ったことのない食材がいっぱい!!
    とても丁寧に解説してくださっているので、作れそうな気がしてきます。
    ・・・気がするだけ(笑)
    応援ポチ凸+゜

  12. suzu-kitchen より:

    フレッシュトマトのパスタ美味しそうですね~
    マジョラムってシソ科なのですね。
    ハーブの香りもとっても良さそう。
    オレガノってやさしい香りがしますもんね!

  13. kazuyoo60 より:

    スイートマジョラムとオレガノは一緒のものだと思っていましたが、違うのですね。
    先日、ラジオで、恒例のトマト祭りのニュースでした。テレビで見たことがあります。あのトマト、もったいない。(笑い)

  14. maho より:

    やっぱりトマトのパスタが一番好きです。
    美味しそうです!

  15. らるむ。 より:

    おはようございます♪
    マジョラムの味ってわからないかもー?
    どんな味なのかなーw(*゚o゚*)w
    昨日パスタ2種作らさせていただきました。
    近いうちに記事で紹介させていただきます☆
    応援ポチっと。

  16. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    濃くのあるフレッシュトマトのパスタ、・・・・・・。
    リングイネ マジョラム風ですか、・・・・・・。
    珍しい説明、・・・・・・。
    ありがとうございました。
    昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
    応援ポチ♪♪

  17. wheatberry より:

    フレッシュトマトが色々入ってパンチェッタや
    マジョラムまで、美味しそうです。ぐっと濃縮
    されたトマトのソースが味わえそうです。お砂糖を
    加えると酸味がマイルドになりますね。
    作ってみたいです。
    いつもコメントを頂いて有り難うございます。
    応援!!

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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