イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,574、パスタのレシピ数は1583。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

フルーツトマトのグリル トロペアのマリネソース

   

フルーツトマトのグリル トロペアのマリネソース
フルーツトマトのグリル トロペアのマリネソース
イタリア料理レシピ
トロペアとはイタリアのブーツのつま先の部分にあたる
カラブリア州で赤タマネギのことです、
丸いものもありますが少し細長いフットボウルの
形をしています、
生で食べても甘みがあり美味しいです、
ケッパー(イタリア語ではcappero)
ケッパーの花は可憐で綺麗です、
そのつぼみうちに摘み少し天日干しをして作ります、
ケッパーの塩漬けはシチリア島の北東部に
浮かぶ リーパリ島産の
名産で4~6mmの厳選された小粒のケッパーのつぼみを
シチリアのミネラルたっぷりの海塩で塩蔵しています。
オイル付けものと違い粒がしっかりしていて
風味が強いのが特徴です、
オギザリス
オギザリスオギザリス
イタリア料理食材2人分
フルーツトマト……………………..2個
トロペア(赤たまねぎ)………………..40g
バジルの葉…………………………2枚
にんにく…………………………..1片
ケッパー(塩漬け)……………………20粒
オリーブオイル……………………..60cc
岩塩………………………………適量
イタリア料理に使用する食材

有機肥料で育てる
藤瀬さんのミディトマト
自然な甘さが魅力の「あや姫」 2kg  熊本県産

イタリアのフレッシュ野菜
トロペア 生食用赤たまねぎ

青森県 田子町産 にんにく 送料無料 訳ありMサイズ
【田子町産にんにく CM 20個前後】
青森県が誇るブランド産地田子町から、産地直送でお届けします!

バジル

塩蔵ケッパー (500g)

★アカデミー賞でも使われた貫禄のオリーブオイル★ 
イタリア・シチリア産
エキストラバージン・オリーブオイル
「セグレート・メディテラーネオ (Segreto Mediterraneo)」

いつものサラダに食感プラス!「神様からの贈り物」
イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)
イタリア料理レシピ手順
1.トマトはへたを取り除き横に円形に
  スライスします、
  厚さは1cmぐらいです、
2.赤タマネギは繊維に沿って薄く
  スライスします、
3.バジルの葉は千切りにします、
4.ケッパーはボウルに入れ水を入れ塩を抜きます、
  10分くらいです、
  ざるに空け水を切り
  ペーパータオルでしっかり水気を切ります、
  みじん切りにします、
5.にんにくは縦に二等分し中の芽を
  取り除き嫌な苦みの素を取ります、
  みじん切りにします、
6.ボウルに赤タマネギ・ケッパー・にんにくを
  入れオリーブオイルを加えて混ぜ合わせ
  マリネします、
7.トマトはティファールの様な皮膜のついた
  フライパンを熱してグリルします、
  トマトの両面を焼きます、
8.食器にトマトを盛りつけ熱いうちに
  マリネソースを廻しかけ味をなじませます、
  熱いうちにかけるとよく染みこ味が
  なじみやすいです、
イタリア料理に使用する調理器具

ボウル 柳

ティファール】IHミッション フライパン 28センチ

リチャードジノリ(Richard Ginori) ボンジョルノホワイト ラージプレート 28cm
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 - レシピ, 野菜

Comment

  1. 亀の手 より:

    私の拙いブログにコメントを頂き、ありがとうございます。
    こちらは本格的なイタリア料理が並んでいますね。すごいです。
    私はトマトを使った料理が大好きですし、マリネー系の料理も好きなので、こういうメニューはいいですね。

  2. wheatberry より:

    グリルしたトマトは甘みが増して美味しいですよね。
    パン粉をかけて焼いたりしますが、マリネするのは
    考えつきませんでした。一度試してみたいお料理が
    たくさんあり過ぎます~
    美味しそうなトマト料理、フルーツトマトは見た目も
    可愛いしおもてなしにも使えますね!
    応援!

  3. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    フルーツトマトのグリル トロペアのマリネソース、・・・・・・。
    美味しそうですね。
    食べたくなりましたよ。
    珍しい料理です。
    ご紹介、ありがとうございました。
    昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
    応援ポチ♪♪

  4. らるむ。 より:

    おはようございます。
    トマトは加熱すると甘くておいしいですよねー♪
    うちの近所でも甘くておいしいミディを作ってますよ(*^_^*)
    今日の午後の記事でパスタを紹介させていただきますね☆
    応援ポチっと。

  5. maho より:

    焼いたトマトって好きです。
    そこに美味しいドレッシングかけて。
    たまりませんね!

  6. kazuyoo60 より:

    たぶん同じ花です。我が家でも同じ色のオキザリスが咲いています。
    熱を加えたトマトも美味しいですね。食べ方の工夫、何でも挑戦かな、そんな気がしています。
    お友達ブログの料理、こちらのようなプロ級でなくても、参考になります。

  7. murmur1 より:

    先日はブログにコメントを下さってありがとうございました。
    トマト大好きです。
    こんな風に丁寧に食材や、作り方を教えて下さってありがとうございます。
    三世代でのご生活、家族に美味しい愛情のこもった物をと、そんなお気持ちがとても心に来ました。
    これからも伺わせて頂けたら幸いです。
    どうぞ宜しくお願い致します。

  8. たの子 より:

    赤たまねぎのことトロペアっていうんですね。
    イタリアンで使うなんて知らなかったです。
    生でたべてもおいしいからマリネにぴったりですよね。

  9. ゆうモモち より:

    ケッパーの花、見たことないです。
    可憐なお花なんですね♪
    塩蔵ケッパーは使い勝手が良くて
    日保ちもするのでとっても助かってます☆ぽち

  10. ゆりりん より:

    フルーツトマトを焼くんですね~
    加熱しても美味しそうです。
    おぉとってtも贅沢な気分♪
    甘味も!
    ポチっと応援です。

  11. タヌ子 より:

    ザグレブではトマトの季節が終わってしまい、甘味のあるものが少なくなりましたが、日本はまだまだ甘い美味しいトマトがありますね。
    甘いトマトだからこそ、このケイパーのマリネ液が美味しく感じられるのでしょうね。
    モッツァレラを添えても美味しそう。

  12. プチママ より:

    DRAGONさん、こんにちは。
    はじめまして、プチママともうします。
    我が家も三世代での生活四年目になります。介護をしながらの毎日、食事のメニューにも困ります。
    こちらのメニューなど参考にさせていだだけるると幸いです。
    奥様と二人三脚でのお料理は、愛情たっぷりの美味しいものと思います。
    すこし羨ましいですね。
    これからもどうぞよろしくお願いします。
    応援ポチ♪

  13. パンダ より:

    こんにちは(^^♪
    フルーツトマトを焼くと
    甘みが増して美味しいですよね☆
    この夏、我が家でフルーツトマトを
    栽培していました。
    トロペアのマリネソース、
    とっても美味しそうですね☆
    応援ポチ☆

  14. ひろりん より:

    とまと、火を通すと益々甘味が増すんですよね。
    トマト自体を料理してってことなかったんですけど、オーストラリアの知人がご馳走してくれてからするようになりました。
    ティファールのフライパンが活躍しそうです。

  15. わたくしの拙いブログにコメントありがとうございます。
    すごく本格的なお料理のブログで感激いたしました!!
    丁寧な紹介とお写真で頭が下がります。。!
    ちょくちょく寄らせていただきます。
    応援ポチです。

  16. こんばんは。今日もとってもおいしそうです。
    トロペア?初めて聞きました。
    メモメモ・・・
    ☆ポチッ☆

  17. りかりん より:

    Ryujiさん!!
    今日ね、久しぶりにフライパンでパスタ作りましたよ!!ルッコラを加えたら美味しかった~^0^。
    フルーツトマトって本当に美味しいですよね。
    やっぱりスーパーでお高いトマトの方が美味しい気がします・・・。

  18. ジェニ より:

    こんばんわ
    ご訪問コメントありがとうございます。
    イタリア料理めちゃめちゃ大好きなのです。 よろしければブックマークさせて
    くださいね。
    素敵な HPですね、またあとで探検します。 これからもどうぞよろしくお願い致します。

  19. ぴよ より:

    こんばんは♪。(U▽U)
    野菜のトマトが主役のお料理♪。
    グリルされた赤いトマトの色が、お皿に映えそうです。フルティーなミディトマトが、グリルに適しているトマトなのですね。
    以前、まるごとの玉葱を塩で包んで焼かれていたときの玉葱はチッポラで、今回している赤タマネギはトロペア…また、新しい呼び方を今、知りました。ちゃんと、覚えておきます。
    ケッパーを加えたトロペアのマリネーソースを添えた‘トマトのグリル’おいしそう♪♪♪ですぅ。
    応援☆ポチッ

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