イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,574、パスタのレシピ数は1583。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

牛挽肉のポルペッティーニと白菜のホワイトソース パスタ 

   

牛挽肉のポルペッティーニと白菜のホワイトソース パスタ 
牛挽肉のポルペッティーニと
白菜のホワイトソース パスタ フェットチーネ
イタリア料理レシピ
Polpettini(ポルペッティーニ)とは
イタリアのミートボールのことです、
白菜が出回って来ました、白菜の甘みと
ホワイトクリームがよく合います、
イタリア料理です、
ランタナランタナ
ランタナ
イタリア料理食材2人分
パスタ フェットチーネ…………………..160g
牛挽肉…………………………………120g
パンチェッタ……………………………30g
卵黄…………………………………..1個
パルミジャーノ………………………….10g+20g
岩塩…………………………………..適量
ブラックペパー………………………….適量
白ワイン(辛口)………………………….40cc
白菜…………………………………..4枚
オリーブオイル………………………….40cc
パルミジャーノ・レジャーノ……………….30g
無塩バター……………………………..30g
生クリーム……………………………..100cc
鶏のブロード……………………………60cc
イタリアンパセリ………………………..適量
岩塩…………………………………..適量
ブラックペパー………………………….適量
イタリア料理に使用する食材

イタリア南東部ピアネーラの田舎で昔ながらの伝統的な職人仕事、
厳選な原料だけで作られるちょっと贅沢なパスタ クリーム系の
ソースがよく合いますルスティケーラ フェットチーネ 250g

八千代牛挽肉(200g)

埼玉県深谷市産の霜ふり露地白菜をお届けいたします!!
鍋・漬物・炒め物などいろいろな料理に使える、
この時季にしか味わえない逸品!!
【露地黄芯白菜1玉】

フマガッリ パンチェッタ スライス 50g

フランス産の無塩バター!
チーズ熟成士が選んだ発酵バターです。
『パムプリーAOC発酵バター(カゴ入り)無塩タイプ』

フレッシュクリーム 生 1000ml 森永乳業 [冷]

パルミジャーノ レジャーノ 36~48ヶ月熟成

ブラミート・デル・チェルヴォ・シャルドネ 白 750ml 
イタリア産白ワイン 格付け ウンブリアI.G.T. アンティノリ社 辛口

キスコ:冷凍ブイヨン【1kg】

ギャバン ペッパー ブラックペパー ホール 袋 35g

いつものサラダに食感プラス!「神様からの贈り物」
イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)

イタリアンパセリ
イタリア料理レシピ手順
1.ポルペッティーニを造ります、
2.パルミジャーノはすり下ろしておきます、
3.鶏のブロードはソースパンに入れ
  造っておき暖めておきます、
4.白菜は大きさにざく切りにします、
5.イタリアンパセリはみじん切りにします、
6.パンチェッタはみじん切りにします、
7.牛挽肉と卵(卵黄のみ)・パルミジャーノ・
  パンチェッタ・岩塩・ブラックペパーを
  入れこね手につかなくなるまで続けます、
  ゴルフボウル大に丸めます、
8.フライパンにオリーブオイルを入れ
  ポルペッティーニを加えて
  全面に綺麗な焼き色を付けます、
  白ワインを注ぎ入れ強火にしてアルコール分を
  飛ばします、
  火を止めてパスタのゆであがりを待ちます、
9.鶏のブロードを入れたソースパンに
  生クリーム・白菜を入れ煮込みます、
10.パスタパンにたっぷりのお湯を沸騰させ
   塩を軽く一つつかみ入れパスタを茹で揚げます、
   この時パスタの袋に表示されているゆで時間より
   2分間短めに茹でます、仕上がり時に
   アルデンテを楽しめます、
11.フライパンを火にかけ茹で上がった
   パスタ・ソースをかけ混ぜます、
   塩・ブラックペパーで味を整えます、
12.食器に盛りつけパルミジャーノと
   イタリアンパセリを振りかけます、
イタリア料理に使用する調理器具

Vita Craft (ビタクラフト)
ペティート ソテーパン 19cm (IH対応)

ティファール】IHミッション フライパン 28センチ

ジオプロダクト・7層鋼ステンレス鍋
パスタパン21cm(メッシュ・コランダー付)

リチャードジノリ(Richard Ginori) ボンジョルノホワイト ラージプレート 28cm
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 - パスタ, レシピ

Comment

  1. タヌ子 より:

    肉団子と白菜のスープが好きなんですが、それがそのままパスタに使われているなんて魅力的。
    ryuji_s1さんのレシピは、和の食材を上手にイタリアンにしているところが素敵ですね。

  2. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    Polpettini(ポルペッティーニ)とは、イタリアのミートボールのことですか、・・・・・・。
    白菜の甘みとホワイトクリームがよく合いますか、・・・・・・。
    良さそうですね。
    ご紹介、ありがとうございました。
    いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
    応援ポチ♪♪

  3. wheatberry より:

    ミートボールにはつい赤いトマトソースをかけて
    しまいますが、ミートボールに白菜のはいった
    クリーミーなソース、これまたとても美味しそう。
    食べてみたいです。トマトソースをかけるよりも
    ぐっとお洒落でやさしい味でしょうね。
    応援!!

  4. kazuyoo60 より:

    ランタナが綺麗な色です。
    ポルペッティーニというのですか。美味しいでしょう。秋が深まると白菜も美味しくなりますね。

  5. suzu-kitchen より:

    白菜のホワイトソースいいですね~
    これから白菜も美味しくなりますね。
    お鍋だけでクリーミーなソースにも合いそう。
    シチューにもいいですよね。
    牛ひき肉のミートボールに白菜のホワイトソースが
    よく合って美味しそうです。

  6. ゆうモモち より:

    今日の料理名「ポルペッティー二」を
    「ボナペティ」と見間違えた私。
    まったく似てません(笑)
    葉の詰まった美味しそうな白菜が
    店頭に並び始めましたね。
    ホワイトクリームと白菜って合いそう☆応援

  7. sayu より:

    こんにちは。
    毎回、食材や調理具、丁寧なレシピのご紹介に興味深々で拝見しています!
    ryuji_s1さんのように本格的に料理をお家で振舞ってみたいです^^
    応援ポチ☆

  8. AIA より:

    ミートボールに白菜のホワイトソースとっても惹かれます(^_^)!!
    これからの時期は特にですね♪
    手の込んだ料理がたくさんでどれもほんとに美味しそうですねぇ(*^ー^*)応援ポチ☆

  9. たの子 より:

    こういうのみようみまねで作るんですけど、よく知らないから普通のハンバーグだねで作っていました。
    イタリア風の肉団子はパンチェッタやパルミジャーノなんかもはいってるんですね。
    勉強になります。

  10. Sakulanbo より:

    わあ、ミートボールのパスタ、大好きです。いつも、トマトソースとあわせているのですが、ホワイトソースと白菜の組み合わせ、とってもおいしそうです。

  11. puffpuff より:

    ミートボールと白菜、美味しいですね!
    ミートボールはちょっと北欧っぽい感じもします。

  12. なほ より:

    白菜とミートボールにホワイトソース
    ですかぁ~。
    この組み合わせいいですね~。
    とっても美味しそう~。
    ポチして行きますね~。

  13. tana より:

    こんにちわ^^
    白菜、涼しくなってきたんでそろそろ出回ってますよね★
    私は、霜が降りるくらい寒い時の白菜が一番好きです!
    白菜って、甘くておいしいですよね!
    白菜とミートボールって聞くと、お鍋を想像しますが、パスタにしても美味しそうです!!><
    応援ポチリ♪

  14. ゆりりん より:

    煮込まれた白菜って美味しいですよね~。
    甘くなってとろとろに。
    クリームと相性ぴったり
    あっ絵文字変わりました?
    ポチっと応援です

  15. パンダ より:

    こんばんは(^^♪
    ポルペッティーニはミートボールのこと
    なんですね☆
    白菜とミートボールにホワイトソース、
    これからの季節、いいですね~
    美味しそうです♪
    応援ポチ☆

  16. めがっち より:

    こんばんわ~。
    もう白菜だなんて季節先取りですね。
    トロっと煮込まれた白菜にホワイトソース。。
    想像しただけで美味しそうぅです。
    ↓までずずずず~~っと読んでたら
    こんな時間に><+
    今宵はお腹いっぱいで寝れそうです。
    一度 私もイタリアンにチャレンジしたいな。
    その時はコツを教えて下さい^^

  17. こんばんは。
    ポルペッティーニっていうんですね。
    私は今まで“肉団子”と言っていたので、今度からはオシャレに”ポルペッティーニ”と呼ぶようにしますっ!!
    ☆ポチっ☆

  18. gabuccio より:

    お腹が空いてしまいました(泣)
    23:16…。
    あぁ…。

  19. al17 より:

    こんばんは~^^
    白菜をパスタに使う事も有るのですね。
    凄い驚きました~
    毎日本当に素晴らしいレシピで
    楽しみですよ~素晴らしいです。
    ご馳走様でした。ぼちっとネ^0^

  20. ジェニ より:

    こんばんわ
    これは知りませんでした。
    あまりお肉が得意ではないので
    イタリアンと言っても シーフード専門なので。 でも白菜ホワイトソース
    これはとっても おいしそうです。
    いつもありがとうございます。応援して戻ります。

  21. NAOKI より:

    こんにちは、すごく説明が丁寧で、文字だけでおいしさが伝わってきます。さっそく私も挑戦してみます。

  22. ぴよ より:

    おはようございます♪。(U▽U)
    牛ひき肉のイタリアンミートボール。。。
    白菜の甘みと、やさしい味わいのホワイトソースに絡まれたポルペッティーニから、
    ふわっとパルミジャーノ・レジャーノの香り…考えただけで、おいしそう♪♪♪で頭から離れません。
    応援☆ポチッ
    これからも、いろいろ学ばせてくださいませ。
    よろしく、お願い致します。(U▽U)

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