イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,579、パスタのレシピ数は1586。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

サンマと秋なすのパスタ フェストーニ

   

サンマと秋なすのパスタ フェストーニ
サンマと秋なすのパスタ フェストーニ
イタリア料理レシピ
秋のに味覚サンマと秋なすをイタリア料理に変身、
パスタはフェストーニを使用しました 
変わった形のパスタです、
ソースの辛みが良いのとアルデンテが長く保つ続ける
良さがあります、
ぜひお楽しみください、
イタリア料理です、
しゅうめい菊しゅうめい菊
しゅうめい菊
イタリア料理食材2人分
パスタ フェストーニ……………………140g
さんま………………………………1尾
なす………………………………..1本
プチトマト……………………………4個
アンチョビー…………………………..1枚
ケッパー(塩漬け)……………………….10粒
にんにく……………………………..1片
ペペロンチーノ…………………………1本
白ワイン(辛口)…………………………40cc
オリーブオイル………………………….45cc
バジルの葉……………………………4枚
海塩…………………………………適量
ブラックペパー…………………………適量
イタリア料理に使用する食材

有機栽培 ブロンズ・フェストーニ 500g 【パスタ】[有機JAS認定]
表面がすりガラス状のショートパスタです。
ソースが絡みやすく、ソースの水分がパスタに浸透し過ぎないので、
アルデンテ(シコシコとした歯ごたえ)の状態を長く保てます。
小麦本来の栄養分や旨み風味を生かした、コシのあるおいしいパスタです。
サイズ:縦220*横170(mm)です、
おもしろい形のパスタです

秋の味覚 今が旬といえば
   「さんま」
脂のったさんま!
なんと刺身にしてもOKなんです。
是非、食卓に!
新鮮 生トロさんま 2k(7尾~11尾)

京都府産 京山科なす(2個入、1袋)

チェリートマト2kg

★アカデミー賞でも使われた貫禄のオリーブオイル★ 
イタリア・シチリア産
エキストラバージン・オリーブオイル
「セグレート・メディテラーネオ (Segreto Mediterraneo)」

手作りスペイン産(業務用)スペインから最高級アンチョビのフィレ530g
オルティス社

ギャバン ペッパー ブラックペパー ホール 袋 35g

イタリア産シチリアの海塩(グロッソ 粗粒タイプ)500g

【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)

バジルの葉
イタリア料理レシピ手順
1.さんまの裁き方

  三枚におろし半身を6等分にします、
  縦に真ん中より横に3等分に
  塩・ブラックペパーを振ります、
2.ケッパー塩漬けはボウルに入れ水に浸して
  20分間おき水を切ってペーパータオルで
  綺麗に水気を絞ります、
  みじん切りにします、
3.にんにくは縦に二等分し中の芽を取り除き
  みじん切りにします、
4.ペペロンチーノは手で二つに折り中の種を取ります、
5.アンチョビーはみじん切りにします、
6.プチトマトはへたを取り縦に二等分
  にカットします、
7.バジルは手で6つぐらいにちぎります、
8.茄子は縦に4等分にし塩を切り口に
  振りかけて15分間放置します、
  水分とアクが出てきましたら流水で流し
  ペーパータオルで水気を綺麗に拭き取ります、
9.天ぷら鍋にオリーブオイルを1000cc入れ180℃に
  熱して茄子を入れ素揚げします、
  あく抜きをした茄子を揚げると綺麗に
  均一に焼き色がつきます、
10.パスタパンにたっぷりのお湯を入れ沸騰させ
   塩を軽く一握り入れパスタを茹でます、
   この時パスタのゆで時間はパスタの袋に
   表示されているゆで時間より2分間短めに
   茹であげます、
   仕上がりでアルデンテを楽しめます、
11.フライパンにオリーブオイル・にくにく・
   ペペロンチーノを入れ弱火で炒めます、
   にんにくの香りが断ってきたら
   アンチョビー・ケッパーを加え白ワインを
   注ぎ入れ強火にしてアルコール分を飛ばします、
12.別のフライパンにオリーブオイルを入れ
   サンマの皮目から入れ中火で炒めます、
   皮目に綺麗な焼き色を付けます、
   裏返して同じように炒めます、
13.プチトマト・パスタ・茄子・パスタを入れ
   パスタの茹で汁40ccを加えて塩・ブラックペパー
   で味を調えます、
14.食器に盛りつけ手でちぎったバジルの葉を散らします、
イタリア料理に使用する調理器具

ティファール】IHミッション フライパン 28センチ

ジオプロダクト・7層鋼ステンレス鍋
パスタパン21cm(メッシュ・コランダー付)

リチャードジノリ(Richard Ginori) ボンジョルノホワイト ラージプレート 28cm
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 - パスタ, レシピ

Comment

  1. wheatberry より:

    秋の新鮮なサンマと茄子を使ったパスタ、とても
    美味しそうです。茄子は油と相性が良いから素揚げ
    するとぐっと美味しくなりますね。
    サンマはこちらでは見かけません。日本に帰ったら
    食べたいものの一つです。
    いつもコメントして頂いて有り難うございます
    応援!

  2. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    サンマと秋なすのパスタ、・・・・・・。
    秋の味覚ですね。
    食べたくなりましたよ。
    是非、・・・・・・。
    ご紹介、ありがとうございました。
    昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
    応援ポチ♪♪
     

  3. kazuyoo60 より:

    シュウメイギクが沢山咲きましたね。
    旬のサンマをパスタにもですか。鮮度が良ければあっさりと美味しく、ですね。

  4. ゆりりん より:

    さんまに茄子☆
    秋の味覚満載ですね
    そして、パスタはフェトチーニを使うんですね!
    いつも勉強になります
    応援ポチです!!

  5. Sakulanbo より:

    こんにちは
    秋刀魚がイタリアンになっちゃうなんてとってもおしゃれですね。
    少し前の「きのこのスープカプチーノ仕立て」作りました。とってもおいしくて感激しました。どうもご馳走様です。

  6. ゆうモモち より:

    おはようございます♪
    我が家に今ある食材です。
    さすがにこのショートパスタは
    ありませんが。
    ryujiさんレシピのお知恵を拝借して
    アレンジしてみます♪☆ぽち

  7. ねこねこ より:

    秋刀魚のパスタ!!
    とってもおいしそうです。
    秋になると絶対食べたくなる秋刀魚が
    こんなおシャレに頂けるとは嬉しいです。

  8. みに より:

    ryuji_s1さん、秋刀魚を使った
    パスタのご紹介ですね(=^・^=)
    秋刀魚と茄子とのコンビネーション!
    季節感があって試してみたくなる
    お料理です~♪

  9. puffpuff より:

    サンマのパスタ、秋の味覚ですね♪
    カリッと焼けたサンマが食欲をそそります!
    シュウメイ菊、さわやかな香りが詩的そうです。

  10. きー。 より:

    秋刀魚の季節ですね。
    美味しそうです、このパスタ。
    秋刀魚は大好きなお魚ですが、
    シドニーで買えません(涙)。
    鯵や鰯で代用してもいいですよね、これ?
    マーケットで買ってきたら作ってみたいです。

  11. DORIN より:

    イタリア料理って
    色々あるんですね~(*_*;
    ここに来ると勉強になります。
    サンマのパスタ
    秋っぽくて良いです♪
    旬のサンマは脂ものってそう!
    応援!

  12. ryuji_s1 より:

    きー。さん
    鰺は同じスタイルで良いと思います、
    コメントありがとうございます。
    ごめんなさい ハードデスクが壊れあなたのアドレスが消えててしまいました
    改めて教えてください

  13. dove-2 より:

    御無沙汰致しております。
    パスタに秋刀魚…すごい発想ですねぇ。
    アンチョビーが鰯であることを思えばなるほどと頷けますが…意外性が素晴らしい…。
    季節の魚の旨味も期待できますしね。
    先日、鯖の干物でチャーハンを作ったおりに、どうしてもあの生臭さが残ってしまったのですが、生の秋刀魚は大丈夫ですか…?

  14. パンダ より:

    こんばんは(^^♪
    秋の味覚、いっぱいのパスタ
    美味しそう♪
    フェストーニというパスタ
    初めてです☆
    パスタって、本当に色んな種類が
    あるんですね☆
    応援ポチ☆

  15. こんばんは。
    秋刀魚がおいしいですよね~。
    我が家も最近秋刀魚が多いです。
    パスタ!!絶対おいしいです。
    よだれがっ。。。
    ☆ポチッ☆

  16. よっしぃ より:

    さすが本格的です。
    コメントありがとうございました。

  17. みみ姉 より:

    こんばんは。
    おいしそうなお料理ばかりですね。
    こんな料理が毎日並ぶなんて、
    とても素敵!です。

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