イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,580、パスタのレシピ数は1586。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

スプマンテ ロゼのリゾット ペコリーノ・ロマーノチーズ風味

   

スプマンテ ロゼのリゾット ペコリーノ・ロマーノチーズ風味
スプマンテ ロゼのリゾット ペコリーノ・ロマーノチーズ風味
イタリア料理レシピ
スプマンテとはイタリアの発泡酒のことです、
このイタリア料理でではロゼのスプマンテを使用しました、
淡いロゼ色にリゾットが染まります、
このスプマンテはすごく美味しいです、
余ったスプマンテをお供にリゾットを食してください、
ペコリーノ・ロマーノチーズの塩気と香りが引き立ちます
イタリア料理です、
おぎざりすおぎざりす
おぎざりす
イタリア料理食材2人分
イタリア米………………………….150g
エシャロット………………………..1個
スプマンテ ロゼ…………………….100cc
鶏のブイヨン………………………..500cc
ペコリーノ・ロマーノチーズ……………60g
無塩バター………………………….20g
岩塩……………………………….適量
イタリア料理に使用する食材

アクエレッロ イタリア米 1年もの

★伊の気鋭と仏自然派Jセロス共作の
夢のロゼ・スプマンテ★
ドゥブル・アリアニコ(ロゼ) [2005]年(750ml)
フェウディ・ディ・サン・グレゴリオ&ドメーヌ・ジャック・セロス
『神の雫』登場ワイン

キスコ:冷凍ブイヨン【1kg】

エシャロット(ソースに、薬味に) 約250g

フランス産の無塩バター!
チーズ熟成士が選んだ発酵バターです。
『パムプリーAOC発酵バター(カゴ入り)無塩タイプ

ローマ帝国の保存食でした
お塩代わりにお料理にどうぞ♪
カルボナーラにこれを使うのが本場風!
ペコリーノ・ロマーノ
イタリア料理レシピ手順
1.エシャロットはみじん切りにします、
  フライパンに無塩バターを入れ弱火で
  丁寧に炒めます、
  この時エシャロットに焼き色が
  つかない程度にソテーします、
2.ペコリーノ・ロマーノチーズは
  すり下ろしておきます、
3.鶏のブイヨンはソースパンに入れ
  暖めておきます、
4.米を入れます、
  中火で炒め米に油がまとわりついて
  透明感が出てきたらスプマンテを注ぎ入れ
  強火にしてアルコール分を飛ばします、
5.暖めておいた鶏のブイヨンをひたひたに
  なるくらい注ぎ入れ中火で煮込みます、
  水分が少なくなってきたらブイヨンを
  たし入れます、
  これをブイヨンがなくなるまで
  繰り返します、
6.ペコリーノ・ロマーノチーズを振り入れ
  混ぜあわせ溶かし込みます、
  無塩バターを入れ混ぜこくを出します、
7.食器に盛りつけます、
イタリア料理に使用する調理器具

使い勝手のいい、しっかりした作りの
チーズおろし(四面グレーター)

Vita Craft (ビタクラフト) 
ペティート ソテーパン 19cm (IH対応)

ティファール IHミッション フライパン 28センチ

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト スープセット
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
ポチッと応援 お願いいたします、

 - リゾット, レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    スプマンテとは、イタリアの発泡酒のことですか、・・・・・・。
    ロゼのスプマンテを使用ですか、・・・・・・。
    ご紹介、ありがとうございました。
    いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
    応援ポチ♪♪

  2. keiton より:

    こんにちは!
    チーズ系のリゾットって本当に
    美味しいですよね。
    使ってるお酒がお洒落ですね。

  3. suzu-kitchen より:

    淡いロゼ色に染まったリゾット色がとてもキレイでしょうね。
    チーズのリゾットって美味しいですよね!
    もっぱらお店で食べるのみで自分では作らないけど
    作ってみたいもののひとつです。

  4. kazuyoo60 より:

    リゾット、本式のは無理でも適当流ならです。
    オキザリス、我が家のも花数が増えて来ています。

  5. ゆうモモち より:

    ひゃ~、スプマンテのロゼ!
    確実にリゾットに使う前に飲んでしまいそうです(笑)
    未知のお味です、色の美しそう☆応援

  6. wheatberry より:

    シンプルな材料で作るリゾット、スプマンテなら
    香りの良い美味しいリゾットになりそうです。
    ロゼの色が綺麗でしょうね。食べてみたいです。
    いつもコメントを頂いて有り難うございます。
    応援!

  7. pufpuff より:

    チーズのリゾットに素敵な香りがプラスされるんですね!
    お料理って目と鼻と口と…
    あっちこっちで美味しい!

  8. らるむ。 より:

    こんにちは。
    シャンパン系好きです♪
    でもお酒に弱く飲みきれないので、こんな使い方があるなんて嬉しい情報です(*^_^*)
    スプマンテの香りがして、おいしいリゾットでしょうねー☆
    応援ポチっと。

  9. idems5 より:

    コメントありがとうございました(^^)奥様と2人でお料理なんて、ステキですね!
    うちの家も3世代なんですよ。
    おおばあちゃん、父と母、
    そして私達家族(5人)の8人家族です。
    いろんなレシピがあるので、これから
    参考にさせてもらいますね。
    これからも、よろしくお願いします。
    (*^^*)/
    ☆応援☆

  10. たの子 より:

    ロゼワインって中途半端であまり注目されない気がするのですが、こういう使い方をするとロゼという存在が生きますね。
    ロゼ色に染めるのは赤にも白にもできないですものね。
    しかも発泡酒って、そんな発想がまったくありませんでした。

  11. laverodog より:

    お米にもイタリア米ってあるのですね
    本当に珍しい食材がいっぱい!
    ロゼを利用するお料理も初めて見たかもです。
    それから!
    私ずっと四面使えるチーズおろし探してたのですが
    これは四面グレーターって言うんですね!
    他にもステンレスのお鍋や特にフライパンが欲しかったのですがryuji_s1さんのブログで色々見つけることが出来そうです。
    ありがとうございます。私も応援です。

  12. れいもん より:

    コメントのアドレスから飛んできました♪
    リゾットに発泡酒を入れるなんてビックリしました。
    美味しそうです~
    私は、食べるの専門なんですが、奥様と二人三脚で作られるなんてすごいです。
    また覗かせてください。

  13. ベッカズ より:

    いつもホント美味しそうですね
    休みがあけたら
    またちょくちょくきますね~~
    応援ポチ

コメントを残す

  関連記事

にんじんの蒸しもの バルサミコ和え
牛もも肉の黒トリュフソースのカルパッチョ
夕張メロンのカルパッチョ 木の実添え
なすのリコッタチースのパスタ スパゲッティ
タコとセロリのマリネ
no image
トマトのグリル 赤たまねぎ(トロペア)のソース
苺のコンフィチュール イチゴジャム
イベリコ豚のカツ ケッカソース添え
no image
黒紫米の黒ごまのデザートスープ
鶏むね肉のソテー ペルノー アブサン風味
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。