イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,690、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

洋なしルレクチェのスープ

   

洋なしルレクチェのスープ
洋なしルレクチェのスープ
イタリア料理レシピ
口の中でとろけるような洋なしを本格的なスープに
仕上げてみました、
洋なしのリキュールを使います、
洋なしのチップを作りそれを飾りにします、
チップはとてもおいしいので少し余計に造り
楽しんでいただけるとうれしいです、
イタリア料理です、
ホットリップホットリップ
ホットリップ
イタリア料理食材4人分
洋なしルレクチェ……………………6個+1個
洋なしのリキュール………………….20cc
たまねぎ…………………………..1/4個
無塩バター…………………………30g
鶏のブイヨン……………………….600cc
生クリーム…………………………200cc
タイム…………………………….1枝
洋なしのチップ(クロカンテ)
洋なしのスライス……………………4枚
カソナード(ブラウンシュガー)…………30g
無塩バター…………………………20g
水200cc
洋なしのリキュール………………….10cc
イタリア料理に使用する食材

【産地直送】新潟育ち 幻の西洋なし ルレクチェ
ル レクチェ A品 4kg(約8~12玉) 【石黒農園】

淡路産たのねぎ

キスコ:冷凍ブイヨン【1kg】

3タンネンウィリアム 700ml
洋なしのリキュール

フランス産の無塩バター!
チーズ熟成士が選んだ発酵バターです。
『パムプリーAOC発酵バター(カゴ入り)無塩タイプ』

ベギャンセ社・フランス最大の砂糖メーカー。
そのベギャンセ社が100年以上も前に世に送り出した品質の高さは
1889~1890年にパリ万博で金賞を受賞したことで証明されています。
LA PERRUCHE CASSONADE ラ・ペルーシュ カソナード1kg

フレッシュクリーム 生 1000ml 森永乳業 [冷]

フランス産の無塩バター!
チーズ熟成士が選んだ発酵バターです。
『パムプリーAOC発酵バター(カゴ入り)無塩タイプ』

ギャバン ペッパー ブラックペパー ホール 袋 35g

いつものサラダに食感プラス!「神様からの贈り物」
イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)

大分県産他 タイム
イタリア料理レシピ手順
1.最初に洋なしの(クロカンテ)チップを作ります、
  洋なしの皮を剝きます、
  芯抜き器で中の芯を綺麗に取ります、
  輪切りに
  2mmの厚さに縦にスライスします、
  スライサーを使うと楽です、
  外側から中の芯の部分まで1ヶ所に
  切り目を入れます、
  外側で5mm芯の部分で3mmの幅で
  カットします、
  少し斜めに切り目を入れます、
  最後に飾りに使うときに便利です、
  スープカップに切り目をかけて絵になります、
2.フライパンに水・無塩バターを入れ
  弱火で溶かします、
  カソナードを入れ混ぜ溶かし込みます、
  リキュールを加えます、
  一度強火にしてアルコール分を溶かします、
  弱火に戻してしっかり味がなじみ
  2/3の分量になったらく
  火を止めさまします、
  バットに移し入れ洋なしのスライスを
  入れます、
  一晩冷蔵庫に入れておきます、
3.次の日に洋なしを取り出し天板に
  オーブンシートを敷きその上に並べます、
  100℃に設定したオーブンに入れ
  火を止めそのままの余熱で火を
  通し乾燥焼きにします、
  2時間ぐらいおいておきます、
  洋なしチップのできあがりです、
4.タマネギは繊維に沿ってできるだけ
  薄くスライスします、
  フライパンに入れ無塩バーターを加えて
  弱火で炒めます、
  色がつかないように炒めます、
  透明になって来たらOKです、
5.洋なしは皮を剝き8等分にカットして
  芯をカットします、
  ざく切りにします、
  ソースパンにタマネギの炒めたもの洋なし・
  鶏のブイヨンを入れ煮込みます、
  洋なしが柔らかく煮込まれたら
  フードプロセッサーに入れペースト状にします、
6.裏ごしをします、
7.レモンは搾ってレモン汁を造っておきます、
8.ソースパンに入れタイムを加えて
  中火にして生クリームを
  入れ暖めます、
  レモン汁を10cc加え混ぜあわせ
  できあがりです、
9.食器に盛りつけ洋なしのチップを上に飾ります、
イタリア料理に使用する調理器具

イブキクラフト りんごの芯抜き

【うらごし】
18-8ホームうらごし[30メッシュ] 小 [18型]

ティファール】IHミッション フライパン 28センチ

Vita Craft (ビタクラフト) 
ペティート ソテーパン 19cm (IH対応)

コレ1台で千切り・スライス・みじん切り・いちょう切り・
たんざく切り・おろしが作れちゃう♪
イワタニ/iwatani 電動スライサー あっとスライス IFP-60Aイワタニ

バット

パティシエール オーブンシート PP728 テフロン

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト スープカップ&ソーサー
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 - スープ, レシピ

Comment

  1. ぴよ より:

    おはようございます♪。
    昨日に、今年初の洋梨を店頭で見ました。
    これからは、和梨から洋梨の季節に向かい始めますね。
    洋梨チップスは、リキュールに一晩漬けて
    翌日にオーブンで乾燥させる!
    手をかけたチップスにプチ驚きました☆。
    鶏ベースの洋梨のスープに、
    カップにチップス。。。とても、お洒落でおいしそう♪♪♪です。
    桃、栗…そして、今回は梨を使ったスープ…。
    ryuji s1さんのページに遊びに伺って、
    イタリアでは、季節の果物をスープに取り入れることを初めて知りました。
    応援☆ポチッ

  2. マムチ より:

    こんばんわ~♪
    洋梨のスープ、どんな味なんでしょう。。
    きっと口に入れた瞬間、幸せな顔になりそうです!!
    私も味わってみたいです!!!!
    ポチっ!!おうえーん*

  3. 初めまして★
    『*+:。こんばんはぁ~*+:。』・ω・´o)ノ゙
    今日は私のブログに御訪問。
    有り難う御座いますー☆
    素敵なブログですねぇ・・・・・
    しかも凄く本格的で!!!!
    私も挑戦してみたいなぁ。
    洋なしのリキュール。
    ウイリアムポアしか今、無いのですが
    パンチが強いので駄目かしら・・
    また。
    お邪魔しに来ますね。
    明日も良い日で有りますように☆
    ヾ(ゝω・`)oc

  4. Ramyy* より:

    はじめまして!
    洋ナシのスープ!!!!
    すごいっ★どんな味なんだろう・・・
    アロマ効果もありそう♪
    いつか作ってみたいと思います。
    また遊びにきます!

  5. パンダ より:

    こんばんは(^^♪
    洋ナシがスープになるなんて
    ビックリしました!!
    幻の梨、私も味わってみたいです♪
    応援ポチ☆

  6. こんばんは。
    今日のお料理、見たことも聞いたことも、もちろん食べたこともありません!!
    すごいです。
    是非、食べてみたいです。
    ☆応援☆

  7. tana より:

    こんにちわ^^
    ルレクチェ、とっても美味しい洋梨だと聞いたことがあります!
    残念ながら、まだ食べたことはありません^^;
    チップが意外と手が込んでて、美味しそうです☆
    応援ポチリ!

  8. たの子 より:

    ル・レクチェっていう洋ナシがあるんですね。
    幻の梨なんですね~。
    これをスープにすると・・・。
    贅沢ですね~。
    おいしそう~!

  9. haruta より:

    コメントありがとうございました。
    初めておじゃま致しました。
    とってもたくさんのレシピを書いてらして、ビックリしました。
    これからちょくちょくと見せていただきお料理下手な私もお料理のお勉強したいと思います(*^_^*)
    よろしくお願いします(*^_^*)

  10. idems5 より:

    美味しそう~!
    洋なしを使ったスープは初めて、
    聞きました。
    チップは、カリカリになるんですね。
    果肉が柔らかいから、どうかと思ったけど、ビックリです。
    やっぱり・・・
    りんごの芯抜き欲しいです!!(笑)

  11. ねこねこ より:

    洋梨がスープになるなんて!
    目から鱗です。とてもおいしそうです。
    チップの作り方とても参考になります。
    他のフルーツや野菜でも出来そうですね。

  12. ゆうモモち より:

    想像しただけで洋ナシの香りがここまで
    漂ってきそうです♪
    洋ナシのチップ、リンゴにも応用できそう
    ですね☆応援

  13. puffpuff より:

    ルレクチェのスープ、素敵ですね!!
    チップもこうやって出来るんですね。
    そのままあっという間に平らげてしまいそうだけど
    これは紅茶に入れてもいいのでしょうか?
    ルレクチェの香りの紅茶、嬉しくて想像しただけで笑ってしまいそうですが…

  14. らるむ。 より:

    おはようございます。
    洋梨でもチップスが出来るんですね(驚)
    洋梨好きなので、やってみようかなぁ?
    応援☆

  15. たてす より:

    初めまして!
    洋ナシのスープ、初めて聞きました♪
    美味しそうですねぇ~♪
    これからもちょくちょく見にこようと思います。

  16. kazuyoo60 より:

    ホットリップスが可愛いですね。とても綺麗です。
    洋梨のスープですか~。想像もしませんでした。
    洋梨のチップも美味しそうですね。

  17. kazumi より:

    ryujiさん、おはよう(^^)
    洋ナシのスープおいしそう☆
    口の中でとろけてしまうくらいなのですね!
    洋ナシのリキュールも使い香りも
    楽しめますね☆
    おうえん☆

  18. wheatberry より:

    果物の中では洋梨が一番好きなんです。
    このスープ、とーっても食べてみたいです。
    洋梨、レモンに生クリーム、絶対美味しいに
    違いありません。手がかかりそうだから、自分で
    作るのはちょっと引けます。誰か作ってくれない
    かしら。。
    いつもコメントを頂いて有り難うございます。応援!

  19. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    口の中でとろけるような洋なしを本格的なスープ仕上げてすか、・・・・・・。
    洋なしのリキュールを使いますか、・・・・・・。
    ご紹介、ありがとうございました。
    昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
    応援ポチ♪♪

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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