イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,638、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ スパゲティ・キタッラ  ゴルゴンゾーラ・ピカンテ

   

パスタ スパゲティ・キタッラ  ゴルゴンゾーラ・ピカンテ
パスタ スパゲティ・キタッラ  ゴルゴンゾーラ・ピカンテ
イタリア料理レシピ
パスタキッタラは麺の切り口が四角いパスタです、
ソースの絡みもよくクリームソース・チーズソースに
よく合います、
ペコリーノ・ロマーノチーズはイタリア料理では
よく使われ山羊のチーズで塩けが
少し強いチーズです、
ゴルゴンゾーラ・ピカンテは青カビ系で
青カビの風味が強いチーズです、
しかし熱を加えると味がとても柔らかくなり
素晴らしいチーズの風味が味わえます、
ブラックペパーは粒をたたき潰して使います、
香りがとても強くなります、
イタリア料理です、
アメジストセージアメジストセージ
アメジストセージ”
イタリア料理食材2人分
パスタ パスタ スパゲティ・キタッラ…………..140g
ゴルゴンゾーラ ピカンテ………………………40g
ペコリーノ・ロマーノ…………………………20g
にんにく……………………………………1片
ブラックペパーホール…………………………30粒
生クリーム………………………………….60cc
オリーブオイル………………………………30cc
岩塩……………………………………….適量
イタリア料理に使用する食材

【アンティカ・ロッカ パスタ】 スパゲティ・キタッラ
オルチャ渓谷で栽培されたデュラム小麦セモリナ100%使用

イタリア産:ゴルゴンゾーラ ピカンテ【約300g

〔イタリア産〕ペコリーノ・ロマーノ(500g)

青森県 田子町産 にんにく 訳ありMサイズ
【田子町産にんにく CM 20個前後】青森県が誇るブランド産地田子町から


★アカデミー賞でも使われた貫禄のオリーブオイル★ 

イタリア・シチリア産

エキストラバージン・オリーブオイル

「セグレート・メディテラーネオ (Segreto Mediterraneo)」


フレッシュクリーム 生 1000ml 森永乳業 [冷]

ギャバン ペッパー ブラックペパー ホール 袋 35g

いつものサラダに食感プラス!「神様からの贈り物」
イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)
イタリア料理レシピ手順
1.ゴルゴンゾーラ・ピカンテは細かく刻みます、
  ペコリーノ・ロマーノチーズは
  すり下ろしておきます、
2.にんにくは包丁の腹などでたたき潰します、
3.ブラックペパーできれば肉たたきなどで
  たたいて潰します、
  香りが強くおいしさが増します、
4.フライパンにオリーブオイルを入れ
  たたき潰したにんにくを加えて弱火で炒めます、
5.にんにくに軽く色がついてきたら
  にんにくは取り出します、
  生クリームを入れ潰したブラックペパー10粒を
  加えて煮だたせ1/2になるまで煮詰めこくと
  濃度を上げます、
6.火を止めておきます、
7.パスタパンにたっぷりのお湯を入れ
  沸騰させ塩を軽く一握り加えパスタを
  入れ茹で揚げます、
  この時パスタの袋に表示されている
  茹で時間より2分間短めに茹であげます、
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみいただけます、
8.パスタの茹で上がる少し前にフライパンを
  中火にかけゴルゴンゾーラ・ピカンテを
  入れ溶かし込みます、
9.パスタの茹で汁30ccを入れ混ぜます、
10.パスタを入れます、火を止めます、
11.ペコリーノ・ロマーノチーズを入れ混ぜます、
12.塩味を確認し足りないときは塩を
   少し振り入れます、
   たぶんペコリーノ・ロマーノチーズの
   塩気で間に合うと思います、
13.オリーブオイルを20cc入れ混ぜます、
14.食器に盛りつけたたき潰したブラックペパー
   20粒分を振りかけます、
イタリア料理に使用する調理器具

使い勝手のいい、しっかりした作りの
チーズおろし(四面グレーター)

ティファール】IHミッション フライパン 28センチ

ジオプロダクト・7層鋼ステンレス鍋
パスタパン21cm(メッシュ・コランダー付)

IVV アリア 1873/52 チャージャープレート 31cm(ブラック)
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 - パスタ, レシピ

Comment

  1. タヌ子 より:

    ゴルゴンゾーラとペコリノのソース、美味しいですよね。
    でも、日本のチーズの高さにはびっくりです。
    なかなか大胆に使うのは勇気がいるお値段。
    デパ地下のチーズ屋さんのショーケースを見ると、ヨーロッパに住んでて良かったなぁと思います(笑)
    この美味しそうなレシピはヨーロッパに戻ってから大胆に作ります。

  2. wheatberry より:

    シンプルながら素材の質が物を言うパスタ料理ですね。
    ゴルゴンゾーラのようなカビ系のチーズ、好き
    なんです。生クリームにたっぷりゴルゴンゾーラの
    チーズを入れて思い切り食べたいです。
    いつもコメントを頂いて有り難うございます。応援!

  3. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    パスタキッタラは、麺の切り口が四角いパスタですか、・・・・・・。
    クリームソース・チーズソースによく合いますか、・・・・・・。
    よく使われ山羊のチーズですか、・・・・・・。
    食べたくなりましたよ。
    ご紹介、ありがとうございました。
    いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
    応援ポチ♪♪

  4. suzu-kitchen より:

    ゴルゴンゾーラのパスタ、香りがよくてとっても
    美味しそうですね~
    パスタキッタラって食べたことないと思いますが、
    ソースによく絡まって良さそうですね。
    アメジストセージとってもキレイ!自然なこの色が
    とっても素敵ですね!

  5. kazuyoo60 より:

    賑やかに長い花穂で咲きました。見事ですね。
    コーンとトマトのスープを温めていたら煮詰まったので、たらこを入れてスパゲッティにして今朝食べました。美味しかったです。
    四角いパスタはまだ出会ってません。
    パスタやそうめんなど、乾麺は重宝です。手抜きばかりです。

  6. 今日はコメントありがとうございました。
    とても素敵(本格的)なブログを書かれていらっしゃるのでびっくりしました。
    レシピもとても丁寧に書いてらして・・・
    これから、イタリアンを作る時はお邪魔させていただいてレシピを拝見させていただきたいと思いました。
    お料理は心で作るもの。
    私も長年、ずうっとそう思ってました。
    「美味しい!」って言ってくれる相手を想像しながら作るのは、とても幸せですね。

  7. nanako より:

    チーズの風味がとっても美味しそう!
    四角い切り口のパスタ、パスタにも
    いろんな種類があるのですね!
    セージの紫が鮮やかで素敵~~♪

  8. ねこねこ より:

    ゴルゴンゾーラバンザイ!!
    大好きです、食べたいです。
    たっこにんにくもおいしいですよね。
    こんなにおいしい食べ物のレシピが
    満載のryujiさんって毎日何を食べようか
    悩みませんか・・・?(笑)

  9. Ramyy* より:

    スゴイ!!本格イタリアンレシピに感動です☆
    もう想像するだけで美味しそう!!
    アカデミーのオリーブオイルも気になります。
    本当に興味深い記事がいっぱいなので、ゆっくり見ていきたいと思います^^

  10. らるむ。 より:

    チーズの臭いが強烈そうですが、チーズ好きにはたまらない濃厚さですねー(≧∇≦)
    ガーリックトーストを添えたら最強ですね( ̄∀ ̄*)☆
    応援ポチッと。

  11. puffpuff より:

    アメジストセージが見事です!!
    パスタとチーズの組み合わせで
    いろんな味が出来るのも不思議です。
    チーズの香りいっぱいのパスタ、砕いたコショウが良い感じです!!

  12. DORIN より:

    パスタキッタラ
    四角いパスタって初めて聞きました!
    こちらに来ると
    知らない事が沢山あって勉強になります。
    チーズも大好きなので
    本当に食べれたら良いのになー。
    応援ポチポチ。

  13. ゆうモモち より:

    初めてゴルゴンゾーラを食べた時
    「大人」になった感じがしました(笑)
    苦手な人も多いですけど、ハチミツと
    一緒に食べるのが好きです♪☆応援

  14. 二丁目の猫 より:

    ゴルゴンゾラは、加熱すると、とてもおいしいですよね。
    フランスでは、パンにバターを分厚く塗って、チーズを食べ、その後パンを口直しのように、フランス人は食べていました。
    重い赤ワインがよく合いますよね…

  15. パンダ より:

    こんにちは(^^♪
    ゴルゴンゾーラのようなカビ系のチーズ、
    大好きです♪
    生クリームを入れた濃厚な
    チーズソースのパスタ、
    とっても美味しそうです(^^)
    応援ポチ☆

  16. tana より:

    こんにちわ^^
    チーズとクリームの白いパスタですね!
    シンプルだけど、チーズのコクやニンニク、ブラックペッパーの香りが楽しめそうですね☆
    いつも、コメントと応援ありがとうございます!
    応援ポチリ★

  17. Alice より:

    青!ですね(*^^*)
    Aliceは、好きなお味ですね~☆きっと。
    四角いパスタもあるんですね。。。
    戴いたことないかもですね(〃▽〃)勉強になります♪

  18. 『*+:。こんばんはぁ~*+:。』・ω・´o)ノ゙
    今日のレシピも本格的で美味しそうです★こういったお料理を作って貰えるご家族は幸せですね^^
    我が家に今有るのは・・・
    ギャバン ペッパー ブラックペパー ホール のみです。(笑)
    応援ポチ♪

  19. reiko より:

    先日はコメントありがとうございました
    ほんと本格的!
    この高級な味を味わいたいです~。
    切り口四角いパスタなんてあるんですねー!初めて知った・・・。

  20. Asu より:

    ryujiさん、こんばんは。
    四角いパスタなんてあるんですね。
    ryujiさんは本当にいろいろな食材をご存知ですね。べんきょうになります。

  21. チーズたっぷりのパスタですね!!
    そういえば、最近こういうパスタ作っていませんでした!!
    私も明日パスタにしようかな?
    ちょうどチーズも生クリームもあるし・・・。
    ところで、、、
    ニンニクの芽って取っていらっしゃいますか?焦げると苦味がでるっていいますが、わたしは全然気にならないので、ほとんどいつもそのまま使ってしまいますが、やっぱりちゃんと取ったほうがいいと思いますか?
    ☆応援☆

  22. かおりん より:

    レシピを読んでるだけで、ゴルゴンゾーラの濃厚な香りが漂ってきそうです♪チーズ大好きです!参考にさせて頂きます!か~なり簡略化しちゃいそうですが・・・(^_^;)

  23. shibuma より:

    このブログにコメントするにはレベルが低すぎて迷いました。料理については全くの素人です。それでもレシピ紹介を通じて愛情やいろんな感情が感じられ、ポチっとしながら「気持ち」だけでも共有できればと感じております。

  24. こんばんは。
    ゴルゴンゾーラ・ビカンテを使ったパスタ美味しそうですね。
    先日のパスタも、そうですが青カビ系のチーズを使ったパスタは大好物なので是非作ってみたいと思います。
    応援にポチッと押させて頂きます。

  25. マムチ より:

    こんばんわ~♪
    オーダー入りました~
    パスタ スパゲティ・キタッラ  ゴルゴンゾーラ・ピカンテ。。。
    きっと私が言ったら、舌をかみそうです(笑)
    でもとーーっても美味しそうです^^v
    ポチっ!!おうえーん*

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