イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,575、パスタのレシピ数は1584。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

大和地鶏のもも肉ときのこのパスタ フェットチーネ

   

大和地鶏のもも肉ときのこのパスタ フェットチーネ
大和地鶏のもも肉ときのこのパスタ フェットチーネ
イタリア料理レシピ
秋です、キノコのパスタはいかがですか
日本のきのこと大和地鶏の競演です、
パスタはフェットチーネを使いました、
イタリア料理です、
ほととぎすほととぎす
ほととぎす
イタリア料理食材2人分
パスタ フェットチーネ……………….140g
大和地鶏もも肉………………………120g
エリンギ……………………………2本
マイタケ……………………………60g
シメジ……………………………..4本
にんにく……………………………1片
オリーブオイル………………………60cc
パルミジャーノ・レジーノ……………..20g
白ワイン(辛口)………………………40cc
岩塩……………………………….適量
ブラックペパー………………………適量
イタリア料理に使用する食材

イタリア南東部ピアネーラの田舎で昔ながらの伝統的な職人仕事、
厳選な原料だけで作られるちょっと贅沢なパスタ 
クリーム系のソースがよく合いますルスティケーラ フェットチーネ 250g

噛めば噛むほど味が出る!
牛肉をこえた地鶏のもも肉です!
大和肉鶏もも肉

青森県平賀町産 産地直送黒マイタケ!今井さんのこだわりを感じてください!
朝に収穫したものを直送だから鮮度抜群!
歯ざわりシャキシャキ、香りも良いっ!♪

シャキシャキ感が違う
大粒丹波しめじ(はたけしめじ)(京都丹波産)1.2kg

化学農薬・化学肥料不使用
国産エリンギ(あわび茸) 100g

イタリア・シチリア産
EXVオリーブオイル
「プリモ・ビオ」
500ml

カンティーナ・トッロ
クレティコ・シャルドネ IGT 【2004】 750ml
(イタリア 白ワイン 辛口)
~Cantina Tollo~Cretico Chardonnay IGT
【2004】

青森県 田子町産 にんにく 訳ありMサイズ
【田子町産にんにく CM 20個前後】青森県が誇るブランド産地田子町から

ギャバン ペッパー ブラックペパー ホール 袋 35g

いつものサラダに食感プラス!「神様からの贈り物」
イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)

イタリアンパセリ
イタリア料理レシピ手順
1.大和鶏もも肉は食べやすい大きさに
  カットします、
  皮の方に塩・ブラックペパーを
  振りかけます、
2.にんにくは縦に二等分し中の芽を
  取り除き嫌な苦みの素を取ります、
3.パルミジャーノはすり下ろしておきます、
4.エリンギは縦に4等分にします、
5.マイタケは食べやすい大きさに切り分けます、
6.シメジは石突きをカットし縦に二等分にします、
7.イタリアンパセリは茎を除き粗く刻みます、
8.フライパンにオリーブオイル・にんにくを
  入れ弱火で丁寧に炒めます、
9.にんにくが色づいて来たら中火にし
  鶏肉の皮目の方から炒めます、
  皮目が色づいて来たらキノコを入れ炒めます、
10.白ワインを入れ強火にしてアルコール分を
   飛ばします、
11.パスタパンにたっぷりのお湯を沸騰させ
   塩を軽くひとつかみ入れパスタを茹でます、
   この時パスタの袋に表示されている
   茹で時間より2分間ぐらい短めに
   茹であげます、
12.フライパンにパスタを入れ塩・
   ブラックペパーを振り入れ味を調えます、
13.パルミジャーノ・イタリアンパセリ・を入れ
   オリーブオイル20ccを振り入れ
   混ぜあわせます、
14.食器に盛りつけます、
イタリア料理に使用する調理器具

使い勝手のいい、しっかりした作りの
チーズおろし(四面グレーター)

ティファール】IHミッション フライパン 28センチ

ジオプロダクト・7層鋼ステンレス鍋
パスタパン21cm(メッシュ・コランダー付)

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト ラウンドプラター 29cm
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
ポチッと応援 お願いいたします、

 - レシピ

Comment

  1. タヌ子 より:

    旨みが凝縮されたようなしっかりした食感の地鶏とたっぷりのキノコ。
    鶏肉が入ったパスタはクリーム仕立てのものが多いけれど、こうしてお塩とパルメザンだけであっさり仕上げた方がお肉とキノコの美味しさがはっかり分かる気がします。

  2. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    大和地鶏のもも肉ときのこのパスタ、・・・・・・。
    美味しそうですね。
    食べたくなりましたよ。
    是非、・・・・・・。
    ご紹介、ありがとうございました。
    昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
    応援ポチ♪♪

  3. らるむ。 より:

    おはようございます。
    地鶏おいしいですよねー。
    キノコと鶏肉の組み合わせも好きです♪
    クリームを使ってないので高カロリーすぎないのがいいですね☆
    応援ポチッと。

  4. kazuyoo60 より:

    ホトトギス、我が家のもぶわ~っと咲きだしました。好きな花です。
    鶏肉食べなくては--、キノコと合わされて、美味しいですよね。
    北海道のお友達はキノコ狩りを毎日のように楽しまれています。

  5. えみママ より:

    先日はコメントありがとうございます。
    ryuji_s1さんの料理はいつも素材の持ち味を大切にする味付けでとっても美味しそうですね。
    今回も岩塩とパルミジャーノとオリーブオイル
    想像しただけでも美味しそうですね

  6. あすみ より:

    毎日素敵なレシピを紹介されていますね!
    御年69才とは驚きです!!
    使っている材料が豊富なので、
    栄養が偏ることなく、お食事ができそう♪
    フェットチーネ大好きです☆

  7. ゆりりん より:

    地鶏ときのこのパスタ!
    いいですねー
    旬のきのこの香りが最高のパスタ!
    食べたいです。
    チーズも加わって、フェットチーネにしっかり絡んでてとっても美味しそうです
    応援ポチです。

  8. たかぼん より:

    おはようございます。
    コメントと応援ありがとうございました。
    応援返しておきます(^_^)

  9. mayunbo94 より:

    大和鶏もも肉、初めて知りました^^;
    とってもおいしそうですね!
    ウチはきのこのみのパスタだったので
    今度鶏肉と合わせてみます♪
    応援☆

  10. Sakulanbo より:

    わあ、こういう組み合わせ、大好きです。地鶏で作ったらおいしいでしょうね。

  11. kazuharu_2002 より:

    きのこの美味しい季節。秋ですね。
    食で季節感を感じるのも心が和みます。
    おいしそう!参考にさせていただきます!

  12. puffpuff より:

    地鶏の力強さに旬のきのこ!
    贅沢です。
    美味しそう!!いや、美味しくないわけがないです
    もうお腹ペコペコになってきました。。。

  13. wheatberry より:

    色々な種類のきのこがたっぷり入った鶏肉のパスタ、
    とっても美味しそうです。きのこは種類が多いほうが
    食感にバリエーションもあるし風味が加わって
    美味しくなりますよね。秋にぴったりのパスタ
    ですね。食べたいです~~♪
    いつもコメント有り難うございます。応援!

  14. DORIN より:

    地鶏のお肉ですか~
    良い~お出汁がでそうです(^^)
    秋になって只でさえ
    食欲が上がり気味なのに
    美味しそう~なレシピで
    たまりません(笑)
    応援ぽちぽち☆

  15. ねこねこ より:

    茸と鶏の相性は抜群ですよね。
    その旨みが絡まったフェットチーネ・・・。
    想像しただけでたまりません。
    茸がおいしい季節で嬉しいですね。

  16. たの子 より:

    きのこと鶏肉で秋らしいパスタですね。
    地鶏のおいしさを味わうには味付けはこういうシンプルなほうがよさそう。
    おいしそうです。

  17. tana より:

    こんにちわ^^
    キノコのと鶏肉のパスタ大好きです!
    お店でメニューにあったら迷わず注文ですね☆
    秋はなんと言ってもキノコ料理ですよね^^
    いろんな種類のキノコが楽しめる、素敵なレシピですね!
    応援ポチリ★

  18. マムチ より:

    こんばんわ~♪
    キノコの美味しい季節なので
    こういうレシピはとても嬉しいです♪
    大好きな鶏肉も入って、とっても美味しそうです^^
    ポチっ!!おうえーん*

  19. **マルシェ* より:

    こんばんは。
    鶏肉とキノコ。
    特に秋になると、この組み合わせが
    恋しくなります。
    季節を楽しむパスタですね。素敵です。
    ☆応援☆

  20. Asu より:

    きのこのフェトチーネいいですね!
    両方大好きです。鶏からもいいおだしが出て・・・。美味しそうです!

  21. こんにちは。
    もも肉ときのこのパスタ美味しそうですね。
    私は、舞茸を始めとしたキノコが好きなので興味深く記事を読ませて頂きました。
    食材へのコダワリと愛情も凄いですね。
    また、勉強させて頂きました。
    応援にポチッと押させて頂きます。

  22. ぴよ より:

    こんにちは♪。(U▽U)
    3つのキノコの歯ごたえ&香りが楽しめるフェットチーネ♪。
    縦切りにしたエリンギ茸・はたけしめじの歯ごたえを知っているので、キノコが満喫できるパスタなのだと感じました。
    初めて出会う黒舞茸が加わると、キノコの香りが深くなるのかな…と、思っています。
    とても、おいしそうな秋のパスタ☆食べたくなりました。
    応援☆ポチッ

コメントを残す

  関連記事

no image
トマトのグリル 赤たまねぎ(トロペア)のソース
あんぽ柿 マスカルポーネのプリン
オレッキエッテ グリーンアスパラ添え
生タリアテッレのクリームソース
ラムチョップのロースト
カツオの角煮
ドライフルーツのスコーン
アボガドのスープ
ブロッコリー パスタ ファルファッレ
ブロッコリーのオリーフーオイル蒸し煮
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。