イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,641、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

柿のパスタ リングイネ

   

柿のパスタ リングイネ
柿のパスタ リングイネ
イタリア料理レシピ
柿甘くて美味しいですね、
柿をパスタにしてみました、
熟した柿をペーストにし柿のリキュールと白ワインで
味に深みを持たせパスタに絡めます、
パスタはリングイネを使いました、
イタリア料理です、

だるまぎくだるまぎく
だるまぎく
イタリア料理食材2人分

柿のパスタ リングイネ………………..140g

柿………………………………….4個

オリーブオイル……………………….40cc

柿のリキュール……………………….15cc

白ワイン(甘口)……………………….30cc

無塩バター…………………………. 20g

岩塩………………………………..適量

ブラックペパー……………………….20粒

バジルの…………………………….葉2組



イタリア料理に使用する食材

【アンティカ・ロッカ パスタ】リングイネ

ドーバー・柿リキュール
日本古来の果物“柿”を日本で初めてリキュールにしたのがコレ。
ありそうでなかった、柿の深みある味が詰まった1本です。

イタリア・シチリア産
EXVオリーブオイル
「プリモ・ビオ」
500ml

フランス産の無塩バター!
チーズ熟成士が選んだ発酵バターです。
『パムプリーAOC発酵バター(カゴ入り)無塩タイプ』

レチョート・ディ・ガンベッラーラ500ml[2004]ラ・ビアンカーラ
(甘口白ワイン) (イタリア、ヴェネト、白、甘口、500ml)

ギャバン ペッパー ブラックペパー ホール 袋 35g

いつものサラダに食感プラス!「神様からの贈り物」
イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)
イタリア料理レシピ手順
1.柿2個は熟れたものを後の2個は
  少し柔らかめが美味しいです、
2.熟れた柿2個はへたと皮を剝き粗く刻み
  フードプロセッサーにかけます、
3.少し柔らかめの柿はへたと皮を剝き
  6等分にします、
4.ソースパンに無塩バターを入れ
  フードプロセッサーにかけた柿の
  ペーストを入れます、
  弱火でバターを溶かしながら軽く
  炒めます、
5.白ワインを入れ中火にし柿の6等分
  したものを入れます、
6.柿のリキュールを入れ強火にして
  アルコール分を飛ばします、
  火を止めておきます、
7.パスタパンにたっぷりのお湯を入れ
  沸騰させ塩を軽く一握り入れパスタを
  入れ茹で揚げます、
  この時パスタの袋に表示されている
  ゆで時間より2分間短めに茹でます、
  仕上がり時にアルデンテを味わえます、
8.ブラックペパーのつ粒を肉たたきなどで
  たたき潰します、
  香りが強く楽しめます、
9.フライパンにオリーブオイルを入れ
  弱火で暖めます、
  茹で上がったパスタを入れ混ぜ
  あわせます、
10.ソースパンの柿のソースを入れ
   混ぜあわせます、
   塩で味を調えます、
11.食器に盛りつけたたき潰した
   ブラックペパーを振りかけます、
12.バジルの葉を飾ります、
イタリア料理に使用する調理器具

ブラウン スティック型ハンドブレンダー
BRAUN マルチクイック プロフェッショナル [MR5550MFP]

Vita Craft (ビタクラフト) 
ペティート ソテーパン 19cm (IH対応)

ティファール】IHミッション フライパン 28センチ

ジオプロダクト・7層鋼ステンレス鍋
パスタパン21cm(メッシュ・コランダー付)

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト ラウンドプラター 29cm
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 - パスタ, レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    柿のパスタ リングイネ、・・・・・・。
    美味しそうですね。
    食べたくなりましたよ。
    是非、・・・・・・。
    ご紹介、ありがとうございました。
    昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
    応援ポチ♪♪

  2. wheatberry より:

    柿のパスタ、初めて見ました。柿のリキュールって
    のがあるんですね。珍しいものをいつもご紹介して
    くださるので勉強になります。
    甘くてとろっとした柿のソースのパスタ、是非とも
    食べてみたいものです。
    いつもコメントを有り難うございます。応援ぽちぽち。。。

  3. たかぼん より:

    柿でパスタですか。
    見たことも食べたこともないです。
    そのまま柿の味がするんですかね(^_^;)

  4. らるむ。 より:

    柿のパスタなんて初めてです!(驚)
    今年は庭の柿の木に鈴なりになってるので、作ってみようかな?
    でも、リキュールがないなぁ。。。
    色んな種類のリキュールがあるんですねー!
    勉強になります。
    応援☆

  5. ゆうモモち より:

    いつもいつも驚きと感動の
    お料理には脱帽です!
    四季を大切にする日本の料理
    ですが、イタリア料理も
    奥が深いですね☆応援

  6. melon より:

    かきのパスタってすごいですね~~~
    絶対思いつきません!
    ポチっとランキング押しましたが
    一位なんですねすごい!!
    こんなに丁寧な料理法を毎回紹介して
    いればうなずけます(*^_^*)
    イラストもお上手ですね♪
    御馳走様でした~~~!

  7. jugon より:

    ryuji s1さん、こんにちは
    ご無沙汰していました。
    柿のリングイネ、とっても旬で柿のリキュールまで使ってあって、すごく食べてみたいです♪
    柿って和食でもお料理によく使いますね?
    薬効もいろいろあるんですって。
    ご無沙汰しないようにしますね~~!

  8. kazuyoo60 より:

    ダルマギク沢山咲きましたね。綺麗です。
    柿のソースですか。今年、柿が高いですが、先日、種なし柿を買って食べました。もっと安かったら、たらふく--食べたいところです。(笑い)

  9. suzu-kitchen より:

    柿のパスタって初めてです。
    でも秋らしくていいですね!
    柿は料理だと白和えとかなますにしか使ったこと
    ないので、とっても勉強になります。
    今は柿も美味しいですね!

  10. たの子 より:

    柿~!!
    牡蠣じゃなくて柿にびっくりです。
    柿のリキュールにも驚きです。
    あるんですね、こういう珍しいリキュール。

  11. mayunbo94 より:

    私もびっくりです~。
    柿のパスタ!!
    旬のフルーツのパスタ♪
    興味津々です^^
    応援☆

  12. DORIN より:

    柿のパスタ!?
    ここに来るとイタリヤ料理の幅の広さに
    いつもビックリしてしまいます(*_*;
    こってりイメージのイタリヤ料理ですが
    ヘルシーな感じも多いんですね♪
    応援ぽちぽち☆

  13. きー。 より:

    柿を使ったパスタは初めてです。
    他の料理でも柿を使った事がありません。
    こんなふうに調理できるんですね。
    ハードディスク壊れてアドレスなくしたとの事だったのでブログのアドレスを貼っておきます。
    http://astroyd.exblog.jp
    昨日、真っ赤なビーツとじゃがいものスープを作りました。
    今日のブログで紹介させてもらっています。
    美味しいレシピ、有り難うございました。

  14. puffpuff より:

    柿は和食でもよくお料理の素材として使われていますよね。
    それをパスタに!
    オレンジの色が秋色っぽくていいですね♪
    柿のリキュール、あるんですね!!
    菊の香りって好きじゃなかったけれど
    最近、落ち着く香りだな~と思うようになりました。香りと年齢、あるんですね。

  15. tana より:

    こんにちわ^^
    柿のパスタですか!
    食材が本当に柿だけなんで、パスタのデザートって感じなんですかね??
    柿がもう食べれるなんて、季節がだんだん冬になっていってるって感じでいいですね~★
    応援ポチリ!

  16. パンダ より:

    こんばんは(^^♪
    柿が入ったパスタ、
    優しい柿の甘みで
    とっても美味しそうですね☆
    柿のリキュール、初めてみました♪
    秋らしい一品ですね♪
    応援ポチ☆

  17. タヌ子 より:

    以前桃のパスタを紹介されていたときに、フルーツのパスタ!って驚いたんですが、今度は秋の果物の代表、柿!
    ヨーロッパの柿はスペイン産が主らしく、大きな渋柿をドロドロになるまで放置し、スプーンで食べるのが普通です。
    お料理に使うぐらいの熟れ具合だと絶対渋いと思うので、渋抜きの研究をしないと・・・
    日本にいた時に試してみたかったです!

  18. Asu より:

    うわぁ、またフルーツのパスタですか!
    びっくりの連続です。
    すごいアイディアレシピありがとうございます!

  19. makkysarry より:

    柿ですかぁ~?!
    パスタと柿・・・いったいどんな感じなんだろう\(◎o◎)/
    柿のリキュールもあるなんて、初めて知りました!

  20. ひろりん より:

    柿でパスタ、う~ん
    なかなか思いつかない組み合わせです。
    どんなお味なのかしら。

  21. こんにちは。
    柿のパスタ リングイネ美味しそうですね。
    秋の香りがしますね。
    抜群のセンスで美味しいパスタを作るのが素晴らしいです。
    応援にポチッと押させて頂きます。

  22. 優★” より:

    牡蠣じゃなく柿なんですね
    今からの季節にぴったりのお料理

  23. ぴよ より:

    おはようございます♪。
    柿をピューレにしたパスタ料理に出会うのは初めてなのに、
    秋の縁側に座って、大きな柿木を眺めながら
    陽だまりに居るような気持ちになってしまいました。
    ryuji_s1 さん特製の柿リキュールを取り入れた柿ソースのリングイネ☆の魔法に、かかってしまったようです。
    応援☆ポチッ

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