イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,640、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ タリアッテレのひよこ豆添え

   

パスタ タリアッテレのひよこ豆添え
パスタ タリアッテレのひよこ豆添え
イタリア料理レシピ
ヒヨコマメ – Wikipedia
ガルバンソ (スペイン語: garbanzo) 、エジプト豆などの名でも知られる。
属名 Cicer は「ひよこ豆」を指すローマ時代からのラテン語。
種小名 arietinum は「雄羊のような」の意で、
豆の形をヒツジの顔面に見立てたもの。
アブチロンアブチロン
アブチロン
イタリア料理食材2人分
パスタタリアッテレ………………140g
ひよこ豆……………………….80g
ポロネギ……………………….50g
ルッコラ……………………….25g
生ハム…………………………60g
ローリエ……………………….1枚
ブラックペパー………………….適量
岩塩…………………………..適量
オリーブオイル………………….適量
イタリア料理に使用する食材

セタロ(SETARO)セターロ・タリアッテレ 500g

「有機栽培 チェチ(ひよこ豆) 250g」組合員農家で有機栽培されたひよこ豆です。
煮崩れしにくく、レシピを選びません。有機JAS認定。
有機栽培 チェチ(ひよこ豆) 250g
輸入元 ラ・テラ・エ・イル・チェロ・ジャパン
原産国 イタリア
内容量:250g

イタリアの生ハム
18ヶ月熟成プロシュートスライス 200g

ルッコラ(50g)

ポロネギ

「月桂樹(ローリエ) 10g


★アカデミー賞でも使われた貫禄のオリーブオイル★ 
イタリア・シチリア産

エキストラバージン・オリーブオイル

「セグレート・メディテラーネオ (Segreto Mediterraneo)」

2010年度産 新にんにく出荷スタート>≪訳あり田子産にんにく

ギャバン ペッパー ブラックペパー ホール 袋 35g

いつものサラダに食感プラス!「神様からの贈り物」
イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)
イタリア料理レシピ手順
1.鍋にヒヨコ豆を戻し、たっぷりの水を加え、
  潰したニンニクと、ハーブ少々
  (ミント、セージ、ローズマリー)を
  加えて煮込みます、
  沸騰したら、塩ひとつかみ加え、弱火の中火ぐらいで
  1時間~1時間半程度茹で好みの固さに茹であがったら、
  茹で汁のまま、冷ます、
2.ポロネギは白い部分だけを使います、
  1.5cmの幅にカットします、
3.生ハムは手で適当にちぎります、
4.ルッコラは粗い千切りにします、
5.フライパンにオリーブオイル40ccを
  入れポロネギを加えて弱火で炒めます、
  ネギに透明がでるまで炒めます、
6.豆とその茹で汁を30cc加えます、
7.パスタパンにたっぷりのお湯を沸騰させ
  塩を軽く一握り加えパスタを茹でます、
  この時パスタの袋に表示されている
  ゆで時間より2分間短めに茹で下ます、
  仕上がり時にアルデンテを楽しめます、
8.ブラックペパー粗挽きとパスタを
  入れ混ぜます、
  ルッコラ半量を入れオリーブオイル20ccを
  加え絡めます、
9.食器に盛り付け残りのルッコラと
  生ハムを飾ります、
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボウル5点セット

ビタクラフト ウルトラ片手鍋1.0L(9201)、
マルチプライ工法により実現したビタクラフト全面9層構造鍋。

ティファール】IHミッション フライパン 28センチ

ジオプロダクト・7層鋼ステンレス鍋
パスタパン21cm(メッシュ・コランダー付)

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト ラウンドプラター 29cm
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 - パスタ, レシピ

Comment

  1. HannaChopi より:

    タリアッテレ大好きです。
    10年くらい前に初めて知り、きしめんおいしいと思ったのでした(笑)
    そういえば、ポロネギってやっぱりスーパーで入手するのは難しいのでしょうか。。。
    買いたいのになといつも思ってしまいます。

  2. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    ヒヨコマメ、・・・・・・。
    エジプト豆などの名でも知られますか、・・・・・・。
    豆の形をヒツジの顔面に見立てたもの
    ですか、・・・・・・。
    ご紹介、ありがとうございました。
    昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
    応援ポチ♪♪

  3. ゆりりん より:

    ひよこ豆食感って好きなんです。
    パスタにもいいですねー
    可愛いお豆ですが、ヒツジ顔!?
    ・・・知りませんでした
    応援ポチです

  4. suzu-kitchen より:

    ひよこ豆って美味しいですよね~
    サラダやスープにも良く合うので気に入っています。
    パスタにもいいですね!
    ひつじの顔に見立てたものというのは初めて知りました。
    アブチロンもとっても可愛いですね。

  5. kazuyoo60 より:

    ひよこ豆、まだ残っています。炊こうかな。ひよこ豆、美味しいですね。
    アブチロン可愛いです。先日買った赤が枯れてしまいました。こちらのチロリアンランプも良いですね。

  6. らるむ。 より:

    友達がひよこ豆が好きなので教えてあげようかな(*^_^*)
    ポロネギをじっくり炒めると甘味が出ておいしいですよねー♪
    今日は寒いですねー。
    応援☆

  7. ゆうモモち より:

    ヒヨコ豆、美味しいですよね♪
    これからの季節、煮込み料理などにも
    使っていきたい食材です☆応援!

  8. puffpuff より:

    羊顔(笑
    今度じっくり見てみます^^
    ポロネギの甘さがいいですね。
    ほっくり身体も温まりそうなパスタです!
    アブチロン、ゆらゆら揺れる姿が愛らしいですね。

  9. すぴかか より:

    いえいえ、こちらこそ訪問ありがとうございました^^
    サイドバーとランキング応援して帰りますね♪

  10. mayunbo94 より:

    今日もまた美味しそうです♪
    ポロねぎとルッコラが近所で手に入りにくいのですが
    購入できたらぜひ作ってみたいです^^
    応援☆

  11. はじめまして~ コメントありがとうございます。
    ヒヨコ豆、大好きです!イタリアンも大好き!!
    美味しそうなレシピがいっぱいで素敵なサイトですね。
    楽しみにたくさんお勉強させていただきます

  12. ニコちゃん より:

    こんばんは~。
    ひよこ豆、大好きです。
    おいしいですよね。
    ポチッ。

  13. tana より:

    こんにちわ^^
    ひよこ豆の豆知識、いろんな名前があるんですね~!
    雄羊のような…そんな形でしたっけ??(笑)
    今度、ひよこ豆見た時はちょっと確認してみたいと思います★
    応援ポチリ!

  14. こんばんは!
    先日はコメントありがとうございました。
    ひよこ豆&パスタの組み合わせは好きなので是非試してみたいです。
    どのレシピを拝見しても「わ~美味しそう!」と、そればかり口にしてしまいます。
    こんなに、丁寧にお料理されていること、見習わなければいけません。
    色々お勉強させていただきます。
    これからも、よろしくお願い致します。

  15. kazumi より:

    ryujiさん、こんばんは(^^)
    ひよこ豆でもいろいろとあるのですね☆
    いつも勉強になります!
    急に寒くなりましたので、風邪などひかないよう気をつけてくださいね。
    おうえん☆

  16. こんにちは。私のほうからも、お邪魔しま~す♪
    三世帯六人家族分のお食事を作っていらっしゃるだなんて、素晴らしいですね!!しかも、お洒落なイタリア~ンだなんて☆
    これからも、いろんな美味しいレシピ、教えてくださいね!

  17. 魔女っ子ふぅのショーンです
    ご訪問&コメントありがとうございました
    それに応援まで! 感謝します
    ひよこ豆の話題だったんですね
    私も応援させていただきます

  18. ひろ より:

    ryujiさん、こんばんわです^^
    ガルバンソは、日本ではまだまだ
    認知度が低いですが、
    あちらでは、メジャーなマメですよね!!!
    今回も美味しそうです!!!
    素敵なレシピ
    ありがとうございます!!
    ポチッ!応援
    させていただきます!!!

  19. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも美味しそうですね。
    ひよこ豆が好きなので、今回のパスタの味も気になります。
    頑張って挑戦してみます。
    ポチッと応援させて頂きます。

  20. siawasekun より:

    ryuji_s1さん
    おはようございます♪♪
    昨日も、私の拙いブログで、「カルガモやシラサギの姿」などを見て、嬉しいコメント、ありがとうございました。
    また、応援ポチに、心より、恐縮、恐縮、深謝、深謝、深謝です。。
    応援ポチ♪♪

  21. タカヨ より:

    先日はコメントありがとうございました。
    素敵なレシピの数々・・・すごいですね。
    おいしそうです!
    私も応援させていただきます。

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