イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,691、パスタのレシピ数は1638。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

みかんのグラタン グランマニエ カソナード

   

みかんのグラタン
みかんのグラタン
イタリア料理レシピ
みかんをグランマニエでマリネし味に深みを与えます、
その上にカスタードクリーム・ホイップクリームをのせ
カソナードを振りかけオーブンでローストします、
カソナードの甘い香りが素晴らしいです、
イタリア料理です、
フェンネルの花
フェンネルの花
イタリア料理食材2人分
みかん…………………………….4個
グランマニエ……………………….35cc
カソナード…………………………10g
ホイップクリーム
生クリーム…………………………150cc
グラニュー糖……………………….20g
バニラエッセンス……………………1cc
カスタードクリーム………………….100cc
カソナード…………………………10g
カスタードクリーム材料
牛乳………………………………100cc
バニラビーンズ……………………..1本
卵黄………………………………3個分
グラニュー糖……………………….20g
薄力粉…………………………….8g
無塩バター…………………………10g
イタリア料理に使用する食材

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小粒っ子 6kg

グランマニエ (グラン マルニエ コルドンルージュ)
700ml 40度(Grand Marnier Liqvor)

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良質の砂糖きびから作られたカソナードは、独特の香りをもつ粗糖です。

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微粒子グラニュー糖 3kg_ <砂糖>

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した高品質の特選牛乳。
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粉糖
イタリア料理レシピ手順
1.ミカンは皮をむきます、
  さらに薄皮を剝き身のみを使
  います、
2.ボウルにミカンを入れグランマニエ・
  カソナードを入れ手で混ぜ合わせます、
  マリネして来ます、
***ホイップクリームを作ります、
3.ボウルに生クリーム・グラニュー糖・
  バニラエッセンスを入れ泡立て器で
  角が立つくらいにホイップします、
***カスタードクリームを造ります、
4.ソースパンに牛乳を入れバニラビーンズ
  のからを二つに開き中の種を
  こすげ落とします、
  鞘も使います、
5.沸騰少し手間まで温度を上げます、
  決して沸騰させないでください、
6.ボウルに卵黄のみを入れグラニュー糖を
  入れホイップします、
  白っぽくなって来ます、
7.薄力粉はふるいにかけふるいます、
  それを加え混ぜ合わせます、
8.牛乳を少しずつ入れ混ぜ合わせていきます、
9.それを漉し器で漉します、
10.ソースパンに戻し入れ木べらで
   混ぜながら中火にかけソース状に
   していきます、
   軽く沸騰してきたら無塩バター
   を加えます、
11.ボウルにカスタードクリームと
   ホイップクリームを入れ合わせます、
12.ココットにミカンとマリネを入れます、
13.カスタードクリームを上にのせます、
14.カソナードを上に振りかけます、
15.240℃の温度に設定したオーブンに入れ
   綺麗な色がつくようにローストします、
   10分間ぐらいです、
16.粉糖を上に振りかけます、
イタリア料理に使用する調理器具

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仕様 容量:約0.2L
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 - グラタン, レシピ

Comment

  1. ぴよ より:

    おはようございます♪。(u▽u)
    温かいみかんのグラタン、
    つぶつぶのバニラビーンズのカスタードクリームに、フレッシュクリームが加わったソース。。。みかんとグランマニエのマリネ。。。おいしそう♪♪♪です。
    卵黄を十分にあわ立てて、カスタードクリームを作る方法を初め知りました。
    陽だまりのように、やさしいデザート‘みかんのグラタン’に、応援☆ポチッ

  2. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    みかんのグラタン美味しそうですね。
    グランマニエの風味が効いていそうですね。
    本日も勉強させて頂きました。
    ポチッと応援させて頂きます。

  3. ひろりん より:

    みかんのグラタン・・・デザート
    見たことないしもちろん食べたことないです。
    でも美味しそう

  4. ゆりりん より:

    レシピ名見て、えっ「みかんグラタン?」
    って思いましたが、
    いやぁ美味しそうですー
    カソナードで表面カリっと!
    食べたいです!
    応援ポチです

  5. マムチ より:

    こんばんわ~♪
    ひぇ~!!!!
    どうしたらそんなに素敵料理が思いつくのですか。。
    その発想、私にもあったらなぁぁ(笑)
    凄く食べてみたいです^^
    ポチっ!!おうえーん*

  6. タヌ子 より:

    イチジクのグラタンを作ろうと思っていたら、時期を逸してしまいましたが、みかんのグラタンも美味しそう。
    先日ババロワを作る時にホイップクリームの泡だてができず、期待外れになってしまいましたが、友人にとにかく生クリームをガンガンに冷やしておかないといけないと教えてもらいました。
    グレープフルーツでも美味しくできそうですね。

  7. たの子 より:

    このお料理を作ろうと思ったら、生のままみかんを食べてしまいたい衝動と戦い続けないといけませんね。
    そこを乗り越えてこそこのすばらしいお料理に出会えるんですね。
    みかんがこんな豪華なデザートになるなんて驚きです。

  8. mayunbo94 より:

    みかんのデザート!!
    美味しそうです^^
    生クリームとカスタードのWクリームが好みです♪
    応援☆

  9. ねこねこ より:

    とてもおしゃれで可愛いです。
    是非食べてみたいです。
    フルーツのグラタンは意外性もあって
    おいしいですよね。
    グランマニエの香りを思い出して
    一人笑いです(笑)

  10. puffpuff より:

    みかんのグラタン!
    みかんを加熱すると甘く感じます。
    素敵なレシピです♪
    カソナード、初めて知りました!
    お砂糖もいっぱい種類があって楽しいですね。
    ローストするとクレームブリュレみたいにカリカリになるんでしょうか?

  11. DORIN より:

    みかんのグラタンー!
    毎日、毎日
    驚かされるお料理でビックリしてます^^;
    イタリヤ料理ってすごいですね~
    良い香りがしそうです♪
    応援ぽちっと☆

  12. ゆうモモち より:

    みかんのグラタン!
    風邪をひいた時に頂きたいです♪
    酸味もほどよくなって
    まろやかそう~。
    ☆応援!

  13. jugon より:

    ryuji s1さん、こんにちは
    夏と秋と冬の10月ですね?
    お風邪など召しませんよう。
    今日は、わ~~い!おみかんのデザート!!
    おみかんでデザートって、なんだか魔法みたい。
    私だったらオレンジとか使いたくなっちゃうから。
    グランマルニエは、あるとついついそのままロックで・・・。
    そして、こんな風にデザートに使いながら、ちょっぴり飲んだりして、すぐに1本なくなっちゃう大好きなリキュールです(^^)

  14. kazuyoo60 より:

    フェンネルですね。我が家でも種が出来た傍で花も咲いていました。
    お手間ですが、美味しいでしょう。食べたいです。

  15. らるむ。 より:

    おはようございます。
    グランマニエとオレンジって合いますよねー
    オレンジとカスタードも相性いいですよね
    大好きです☆
    バーナーで炙ると、美味しそう度がUPしますよね!
    応援ポチッと。

  16. suzu-kitchen より:

    みかんのグラタン美味しそうですね~
    みかんの甘酸っぱさとカソナードの甘い香りで
    心そそられるデザート。
    これからみかんも美味しい季節。そのまま食べる
    だけではなくこういった楽しみ方もいいですね!

  17. すぴかか より:

    おはようございます!
    いつもありがとうございます♪
    今日もいつもどおり応援して帰りますね♪

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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