イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,690、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

かきのパスタ パッパルデッレカサレッチェ ゴルゴンゾーラ

   

かきのパスタ パッパルデッレカサレッチェ ゴルゴンゾーラ
かきのパスタ パッパルデッレカサレッチェ ゴルゴンゾーラ
イタリア料理レシピ
パスタ パッパルデッレカサレッチェ【イタリア産】
太さ12mmのきしめんのような平麺です。
細いラインが何本も削ってあるのでソースに絡みやすく、
生パスタのようなモチモチした食感が魅力のパスタです。
『ガルム』とは、いわしなどの小魚や小えびなどを塩漬けにし、
醗酵させて作る調味液です。
これはいわば、イタリアの魚醤
(※ベトナムのナンプラーや、日本のショッツルなどの醗酵調味料)で、
その歴史は古代ローマまでさかのぼります。
古代ローマでは魚に塩を混ぜてカメで発酵させて作った
ガルムを魚や肉にパンにつけたりと塩味を付けるための
旨み調味料として日常的に使われ、古代ローマ時代の
美食家アピキウスの料理書の中にも、ガルムの作り方や、
それを作ったレシピが多く記載されています。
ほととぎすほととぎす
ほととぎす
イタリア料理食材2人分
パスタ スパゲッティ………………….160g
かき………………………………..20粒
にんにく…………………………….1片
ゴルゴンゾーラ・ピカンテ………………40g
ガルム………………………………3cc
オリーブオイル……………………….45cc+20cc
海塩………………………………..適量
ブラックペパー……………………….適量
イタリア料理に使用する食材

1890年創業の老舗パスタメーカー
【高級パスタ】『VIETRI(ヴィエトリ)』

陸産 殻付き牡蠣(真カキ)
 陸産 殻付き牡蠣(真カキ)
 大サイズ20ヶ入
陸産殻付き牡蠣(真カキ)生
大サイズ 1ヶ約200gです。
真ガキ用剥きナイフ付きです。

辛口な「ゴルゴンゾーラ」
ゴルゴンゾーラ(ピカンテ) 約170g

『世界ふしぎ議発見』で紹介されました!コラトゥーラ・ディ・アリーチ(ガルム)


★アカデミー賞でも使われた貫禄のオリーブオイル★ 
イタリア・シチリア産

エキストラバージン・オリーブオイル

「セグレート・メディテラーネオ (Segreto Mediterraneo)」

2010年度産 新にんにく出荷スタート>≪訳あり田子産にんにく

ギャバン ペッパー ブラックペパー ホール 袋 35g

イタリア産シチリアの海塩(グロッソ 粗粒タイプ)500g

【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)
イタリア料理レシピ手順
1.牡蛎を剝きます、
日本一やさしい殻つきカキのむき方

2.ボウルの上で剥き貝から出てきた水を
  余すところ無くボウルに入れます、
  ボウルにたまったジュースは裏ごし
  しておきます、
3.剥き牡蛎を流水で洗います、

4.綺麗に洗い終えたらペーパータオルで
  水気をしっかり拭き取っておきます、
5.ゴルゴンゾーラ・ピカンテは
  細かく刻んでおきます、
6.にんにくは縦に二等分し中の芽を
  取り嫌な苦みの素を除きます、
  たたき潰します、
7.パスタパンにたっぷりのお湯を沸騰させ
  塩を軽く一握り加えパスタを茹でます、
  この時パスタの袋に表示されている
  ゆで時間より2分間短めに茹で下ます、
  仕上がり時にアルデンテを楽しめます、
8.フライパンにオリーブオイルを入れに
  にんにくを加えて弱火で炒めます、
  にんにくにいろが付き香りが
  立ってきたらにんにくは取り出します、
9.牡蛎のジュース(汁)を40cc入れます、
  中火にして1/2まで煮詰めます、
10.ゴルゴンゾーラを入れ溶かし混ぜます、
11.牡蛎を入れます、
   軽く炒めます、
12.ガルムを入れます、
13.茹で上がったパスタを入れ
   オリーブオイルとパスタの
   茹で汁40ccを加え混ぜ合わせ
   オイルを乳化させます、
14.食器に盛り付けます、
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボウル5点セット

ティファール】IHミッション フライパン 28センチ

ジオプロダクト・7層鋼ステンレス鍋
パスタパン21cm(メッシュ・コランダー付)

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト ラウンドプラター 29cm
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
ポチッと応援 お願いいたします、

 - パスタ, レシピ

Comment

  1. ぴよ より:

    こんばんは♪。(U▽U)
    ふっくらとした牡蠣に、ゴルゴンゾーラチーズがおいしそう♪♪♪です。ガルムは、古代ローマから愛用されていた調味料なのですね。海のミルク牡蠣と、イタリアの海で獲れた魚で作られるガルム…2つが出会うと、味わいが深そうですね。
    牡蠣を取り出す方法を、はじめて知りました。
    汚れ洗う時に、予想以上に塩を加えていて、少し驚きました。
    応援☆ポチッ

  2. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    かきのパスタ美味しそうですね!!
    ゴルゴンゾーラを使っているので、私が好きなタイプのパスタです。
    食べてみたいです。
    ポチッと応援させていただきます。

  3. 牡蠣の美味しい季節となりましたね!・・・にしても、殻つきを買って来てj御自分で処理なさっているだなんて、素晴らしい!!
    新鮮な牡蠣を使ったイタリアン料理・・・ほんと、美味しそう♪

  4. 夢見 より:

    お久しぶりです
    牡蠣美味しそうです
    牡蠣フライを近いうちにと思っておりましたが これ すっごく美味しそうです^^

  5. ひろ より:

    ryujiさん、こんばんわ^^
    かきは大好きです。
    ゴルゴンゾーラが、苦手なので、
    抜きで・・・
    という訳にはいきませんか?(笑)
    素敵なレシピ
    ありがとうございます!
    ポチッ!応援です。

  6. tana より:

    こんにちわ^^
    牡蠣のパスタとは豪勢ですね☆
    牡蠣が美味しい時期になりましたね^^
    ガルムって「世界ふしぎ発見」で紹介されたんですね!初めて知りました★
    応援ポチリ!

  7. マムチ より:

    こんばんわ~♪
    プリップリの牡蠣、、お、美味しそうです>< 牡蠣は大好きなので、こういう素敵料理を食べてみたいです^^ ポチっ!!おうえーん*

  8. mayunbo94 より:

    牡蠣の季節ですね~
    牡蠣とゴルゴンゾーラ、
    とガルム!!
    美味しそうです♪
    私的に牡蠣の処理の仕方が
    とっても嬉しい♪
    応援☆

  9. puffpuff より:

    ぷっくりした牡蠣、美味しいですね!
    前は牡蠣は苦手だったけど、最近はぷるんとした味の虜です。
    家族がアレルギーなのでこのお料理はこっそりご褒美にいただきたいですっ!
    ほととぎす、水玉模様がかわいいです。

  10. ゆうモモち より:

    牡蠣の美味しい季節になってきましたね♪
    私、子供の頃から牡蠣が苦手でしたが
    仙台暮らしで牡蠣の美味しさに
    ハマったようです(笑)
    ゴルゴンゾーラも使った大人の
    パスタですね☆応援!

  11. すぴかか より:

    なるほど、牡蠣ってこうやってむくんですね~
    殻からとりたて、おいしそう!

  12. らるむ。 より:

    牡蠣にゴルゴン!?
    驚きの組み合わせですが、おいしそぉ~
    濃厚な牡蠣の味にクセのあるチーズが合いそうですね☆
    これは白ワインだー♪
    応援ポチっと。

  13. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    『ガルム』とは、いわしなどの小魚や小えびなどを塩漬けにし、醗酵させて作る調味液ですか、・・・・・・。
    日本のショッツルなどの醗酵調味料ですか、・・・・・・。
    歴史は古代ローマまでさかのぼりますか、・・・・・・。
    ご紹介、ありがとうございました。
    昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
    応援ポチ♪♪

  14. chi-bi より:

    只今、冬のデザート試作中・・・
    ryujiさんのブログのぞくと一番乗り・・・
    もしかして良い事があるかもです。(笑)
    ↓のミカンのグラタン良いですね~~~
    牡蠣は日ごろから殻取りさせられてるので
    殻取りして旦那に美味しい
    ryujiさんレシピで食べさせてあげます!!

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

  関連記事

あんぽ柿 マスカルポーネのプリン
ゴルゴンゾーラチーズのメープルバタークルミ添え
秋取りの黒トリュフソースの牛モモカルパッチョ
ズッキーニとトマトソースのチーズロースト
イタリアボンレスハムの白ワイン風味
パスタ 紫芋のフェットチーネ
no image
バケットのピザトースト
鶏モモ肉のロールローズマリー風味
揚げなす パスタ フェデリーニ
さんまのコンフィ
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。