イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,053、パスタのレシピ数は1703。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

牡蛎のコンフィのパスタ キッタラ トマトソース

   

牡蛎のコンフィのパスタ キッタラ トマトソース
牡蛎のコンフィのパスタ キッタラ トマトソース
イタリア料理レシピ
牡蛎のコンフィを作り置きします、
オリーブオイルで低温で煮込むと牡蛎が縮みません
ふっくらとしていて食べ応えがあります、
このままでもワインのおつまみになります、
それをパスタに入れトマトソーズで味付けをします、
パスタはキッタラ(切り口が4角)は
ソースの絡みが良いです、
イタリア料理です、
ビオラビオラ
ビオラ
イタリア料理食材2人分
牡蛎のコンフィ材料
牡蠣………………………….500g
ローズマリー…………………..4本
オリーブオイル…………………適宜
ペペロンチーノ…………………4本
ローリエ………………………4枚
海塩………………………….適量
ブッラクペパー…………………適量
トマトソース食材
トマトホール缶…………………400g1缶
にんにく………………………2片
ペペロンチーノ…………………1本
オリーブオイル…………………10cc
パスタ アッラ・キタッラ………..160g
牡蛎のコンフィ…………………20粒
トマトソース…………………..80cc
オリーブオイル…………………40cc
海塩………………………….適量
ブラックペパー…………………適量
イタリア料理に使用する食材

生のむき牡蠣 1K【500g×2】産地 サロマ湖、厚岸
綺麗に洗浄され紫外線殺菌し剝いた牡蛎を
すぐに減菌海水で洗浄しパック詰めをします、
生食用の牡蛎です、

ローズマリー ハーブ


★アカデミー賞でも使われた貫禄のオリーブオイル★ 
イタリア・シチリア産

エキストラバージン・オリーブオイル

「セグレート・メディテラーネオ (Segreto Mediterraneo)」

ペペロンチーノ

ローリエ

ギャバン ペッパー ブラックペパー ホール 袋 35g

イタリア産シチリアの海塩(グロッソ 粗粒タイプ)500g

【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)

無農薬有機栽培トマトの缶詰
イタリア産【オーガニック・ホールトマト(400g)】
スピガドーロ

青森県 田子町産 にんにく
訳ありLサイズ【田子町産にんにく CL 14個前後】

アフェルトラ社 スパゲット・アッラ・キタッラ 500g
イタリア料理レシピ手順
1.最初に牡蛎のコンフイを造ります、
 多めに造りましょう
 そのまま頂いても美味しいですし
 いろんな料理に使えます、
2.ザルに入れた牡蠣にタップリ塩をし、
  大根おろしを加えて手で優しく
  まぜ合わせ流水で洗い流します、
  ペーパータオルを使い水気を
  しっかり拭き取ります、
3.ソースパンに牡蠣・ブラックペパー・
  ローズマリー・ペペロンチーノ・ローリエを入れ、
  牡蠣がひたひたになるぐらいオリーブオイルを
  加えます、
  オーブンの温度を80℃に設定し
  余熱が終わったらソースパンを入れ
  30分間熱を加えます、
  その後火を止めオーブン入れておきます、
  あら熱が取れたら冷蔵庫に入れておきます、
  次の日が美味しくなります、
***トマトソースを造ります、
4.トマトホール缶を開け中の身を取り出し
  手でへたと中の種を綺麗にぬぐい取ります、
  ボウルに入れ缶のジュースも入れて
  おきます、
5.ペペロンチーノはへたを取り手で
  二つに折り中の種を除きます、
  にんにくは縦に二等分し中の芽を取り
  嫌なにがみの素を除きます、
  みじん切りにします、
  フライパンにオリーブオイルを入れ
  にんにく・ペペロンチーノを加え
  弱火で丁寧に炒めます、
  にんにくに少し色が着き始めたら
  ボウルに入れて置いたトマト・ジュースを
  入れます、
  中火で煮込み20%減になるまで煮詰めます、
  塩・ブラックペパーで味を調えます、
  裏ごしします、
6.にんにくとペペロンチーノは
  上と同じように下ごしらえをします、
7.パスタパンにたっぷりのお湯を沸騰させ
  塩を軽く一握り加えパスタを茹でます、
  この時パスタの袋に表示されている
  ゆで時間より2分間短めに茹で下ます、
  仕上がり時にアルデンテを楽しめます、
8.フライパンにオリーブオイル・にんにく・
  ペペロンチーノを入れ弱火で丁寧に炒めます、
9.にんにくの香りが立ってきたら
  トマトソースを入れます、
10.パスタの茹で上がる1分前に
   牡蛎のコンフイを入れます、
11.パスタの茹で汁20ccと
   オリーブオイル20ccを加え混ぜ合わせます、
12.食器に盛り付けます、
イタリア料理に使用する調理器具

ボウル 柳 5点セット

ワンタッチ裏ごし(枠) 31cm
替え網を取り替えれば、”うらごし”にも”粉フルイ”にもなります。
替え網の種類がが豊富です。用途に合わせて
荒目、中目、細目、絹ごし何でもこなします。
枠にアミを乗せ、パッチンと錠で締め付けます。
網目サイズ 目の大きさ・主な用途
4メッシュ 6.35mm パン粉ふるい
7メッシュ 3.65mm パン粉ふるい
9メッシュ 2.82mm 砂糖ふるい
12メッシュ 2.00mm 砂糖ふるい
20メッシュ 1.27mm 裏ごし【荒目】
30メッシュ 0.83mm 裏ごし【中目】
50メッシュ 0.50mm 裏ごし【細目】
65メッシュ 0.39mm 絹ごし

ティファール】IHミッション フライパン 28センチ

ジオプロダクト・7層鋼ステンレス鍋
パスタパン21cm(メッシュ・コランダー付)

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト ラウンドプラター 29cm
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 - パスタ, レシピ

Comment

  1. Sivaji より:

    コンフィー、いいですね~。
    恒温槽があれば・・。
    大学時代、有機合成研究室では毎日使っていたのですが、あれが、こんなに便利なものだったとは。
    一台、譲ってもらって置けばよかったかも。
    あ、でも、中に入れている油がシリコンオイルだったので、新品じゃないと食用には使えそうにありませんね~。

  2. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    牡蠣のコンフィのパスタ キッタラ トマトソース美味しそうですね!!
    ryuji_s1さんの作るパスタは、どれもこれも美味しそうで目移りしますね。
    本日も、勉強させて頂きました。
    ポチッと応援させて頂きます。

  3. たかぼん より:

    こんばんわ。
    牡蛎のコンフイは、そのままでもおつまみになるんですね。

  4. パンダ より:

    こんばんは(^^♪
    オレンジのビオラ、可愛らしいですね☆
    秋から冬は温かみのある色の
    お花がいいですね☆
    牡蠣好きなので
    牡蠣のコンフィのパスタ、
    とっても美味しそうです(^^)
    応援ポチ☆

  5. こんばんは。
    牡蠣のコンフィ、作りたい!!
    夫が牡蠣に昔あたったらしくて、それ以来、しっかり揚げたものかよく煮込んだものしか食べない!!と言っていた夫ですが、「オイル漬け、めちゃくちゃおいしいんだから、」と説得したところ。今度作るぞ~。
    それをパスタにしたら、絶対おいしいです!!
    ☆応援☆

  6. ひろ より:

    ryujiさん、こんばんわ~~!
    牡蠣・・・・・
    大好きです!!!
    しかし・・我が会社は、
    ノロウィルスの可能性の高い牡蠣は
    普段も食べないように・・・との規制があるので、
    ここ何年も大好物の牡蠣は食べていません・・
    今回のパスタも美味しそうです!!!
    素敵なレシピ
    ありがとうございます^^
    ポチッ!応援
    させていただきます!!!

  7. マムチ より:

    こんにちわ~♪
    私も牡蠣のコンフィ、作ってみたいです^^
    いつも素敵&美味しそうなレシピ
    ありがとうございま~す♪
    ポチっ!!おうえーん*

  8. suzu-kitchen より:

    これから牡蠣も美味しい季節ですね~
    牡蠣のコンフィ作ってみたいです。
    低温で煮込むといいのですね!勉強になりました。
    牡蠣はパスタにも合いそう。今日も素敵な
    レシピですね!

  9. Asu より:

    ryujiさん、こんにちは。
    牡蠣ソテーをオイル漬けにしましたが、ryujiさんのレシピの方がおいしそ~~!!もう全部食べちゃったので、
    今度は、こちらのレシピでいただきまース!!

  10. りりり より:

    こんにちは。
    牡蠣好きなので牡蠣のコンフィのパスタ食べてみたいです^^
    とっても美味しそうです!
    ポチ♪

  11. mayunbo94 より:

    牡蠣のコンフィ、想像しただけで美味しい~!!
    今年はまだ牡蠣フライしか食べてないので
    ぜひ挑戦したいです^^
    応援☆

  12. すぴかか より:

    なるほど、オリーブオイル、低温で煮込むと縮まないのですね~!
    うちの牡蠣はほとんどいつも縮んでますw
    いつもありがとうございます!
    応援です★

  13. 東京に来てまだ美味しい牡蠣に
    出会ってません~。
    あぁ、三陸のぷりぷり牡蠣が食べたい♪
    牡蠣のコンフィで白ワインですね☆応援

  14. kazuyoo60 より:

    優しい色のイラストですね。
    好きな色のビオラです。今年もこの色に出会えると良いなと思います。先日2株パンジーは買ったのですが。
    低温のオリーブオイルですか。牡蠣は縮むものと思っていました。(笑い)

  15. らるむ。 より:

    牡蠣のコンフィ!おいしいとあちこちで絶賛されてますが、去年は作れず。
    今年は作ってみたいです♪
    応援☆

  16. おはようございます。
    先日は、ご訪問有難うございました。
    私の大好きな牡蠣
    牡蠣のコンフィのパスタとは贅沢ですね!
    そして美味しそう!!!

  17. ご訪問ありがとうございました!
    これからもぜひぜひよろしくです!
    応援ぽちっとして行きますね!

  18. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    牡蛎のコンフィのパスタ、・・・・・・。
    美味しそうですね。
    食べたくなりましたよ。
    是非、・・・・・・。
    ご紹介、ありがとうございました。
    昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
    応援ポチ♪♪ 

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